fantascop

Кто и зачем стирает с карт русские названия.

в выпуске 2017/10/09
Рейтинг: +4 Голосов: 4 136 просмотров
Нравится
Комментарии (7)
Казиник Сергей # 15 августа 2017 в 14:48 +2
- ......... спрашиваю - ну и где написано "фараон"?
- так вот же!
- здесь написано "похорон".
- а "п" и "х" надо читать как "ф".
- и с чего это вы взяли?.....
В.Сундаков. Между делом "объяснивший", что древний Египет был исконно русскими землями.
Юрий Шатохин (Веб Рассказ) # 15 августа 2017 в 14:58 +1
Всё верно.
Станислав Янчишин # 16 августа 2017 в 16:16 +2
Кстати, у Немана есть приток (в Белоруссии), река под названием Рось!
Николай Левченко # 9 октября 2017 в 20:05 +1
Я где-то читал, что названия города Берлин - славянское, и происходит от слова, берлога. В тех местах было очень много медвежьих берлог, и славяни основавшие этот город, назвали его в честь этих мест.
Тёркин # 10 октября 2017 в 13:54 0
Вообще-то, берлога - составное слово: "логово бера", я даже повесть с таким названием как-то начинал, но сдулся. Ну так и у наглосаксов "бир" - тоже мишка. А вот мы как раз латинского "медведя" пользуем. И это совсем не "мёд ведает", как вещает Задорнов. Точно не помню, но там что-то по типу "меду-еду-ас" было. Лингвисты такое заимствование объясняют длительным "табу" на произношение настоящего имени Лесного Хозяина. Потому у нас и куча прозвищ для медведя придумана: косолапый, потапыч, хозяин, ворчун, волохатый и пр.
Просто таким макаром можно и все азиатские "пушты" в славянские "пустыни" переименовать. И весь мир захватить )
Николай Левченко # 10 октября 2017 в 14:51 0
Возможно, Вы правы. Одну из теорий происхождения названия города Берлин, я прочитал на одном, не помню как называется, сайте. Просто поведал, Вам, о чём узнал. Может быть эта теория не верна.
Тёркин # 10 октября 2017 в 15:44 0
Может быть эта теория не верна.
Любая красивая теория привлекательна. Я и про венетские Вену с Венецией такое же слышал. Просто судить по названиям о расселении народов не есть правильно. За такое долгое время было столько заимствований и перетеканий букв относительно исходного слова, что теперь каждая нация, при желании, может себя в любой город или деревеньку поселить. Вон, хохлы в таких поползновениях уже полмира захватили и до Луны добрались, учебники пишут, ёпта )
А вот с точки зрения распространения культуры колоколовидных кубков(чар), к которой археологи и относят праславян, вполне себе возможно увидеть, как происходило расселение, слияние и ассимиляция. Советую, кстати, ознакомиться. Там много интересного.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев