fantascop

Термин «монголо-татары» ввёл историк Наумов в 1823 г.

в выпуске 2018/04/05
14 февраля 2018 - Веб Рассказ
Рейтинг: +1 Голосов: 1 311 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
Казиник Сергей # 14 февраля 2018 в 23:33 +2
Аааа!!! Я лет 10 назад как-то сказал, что имеет смысл рассмотреть вероятность татаро-монголов как тартаро-моголов. Первое - от тартарии, второе - от греческого могол, то есть великий. Но великий не в смысле могучий, а великий в смысле верхний, северный.
Как Великобритания стала Великобританией не потому что она какая-то там великая, по сравнению с чем-то мелким, а великая в смысле вверху карты, с севера, над остальными изображениями на карте. Естественно, карт того времени.
Так вот в этом смысле тартаро-моголы приобретают совсем иной смысл. Великие тартары. Северные тартары.
И в таком случае понятно, почему Батый - русый, почему на гравюрах изображены не монголоиды, почему в Монголии ничего не знают про их совместно с татарами путешествие в Русь и так далее.
Казиник Сергей # 15 февраля 2018 в 00:12 +2
Кстати, за это предположение меня гуру от Истории и Лингвистики порвали как тузик грелку...
Долго я потом себя в кучу собирал.
Веб Рассказ # 15 февраля 2018 в 08:51 +1
У меня другая трактовка Великий - значит Огромный, Большой. Тартария была такая Огромная и Большая, другой такой на планете не было и нет, что звалась Великой Тартарией. И соответственно жители страны вполне могли называться от названия своей страны, как до сих пор и принято - Великие тартары и совсем не потому, что верх это или низ, как объясняет Сундаков про Великий Новгород - это разные понятия для разных названий.
Николай Левченко # 6 апреля 2018 в 22:15 +1
Я на каком-то канале слышал, что британские учёные провели исследование днк Чингисхана, и пришли к выводу, что он был европейцем.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев