fantascop

Алиса в Зазеркалье

в выпуске 2016/06/06
3 июня 2016 - Finn T
article8388.jpg

Недавно мой мелкий загорелся посмотреть черепушек-низзя в ТриДэ. Аккурат в тот день, когда нам надо было посетить детскую поликлинику. День был тяжёлый, дитё вело себя на удивление образцово, и мы после беготни по врачам с чистой совестью отправились в кино.

На сеанс "черепашек" мы опоздали, и пришлось пойти смотреть Алису. Дитё, получив ТриДэ очки, радостно притихло на своём месте, а я просто расслабилась в мягком кресле и заодно "заценила" картину.

В фильме идёт игра со временем - во всех смыслах. Там даже герои во время безумного чаепития (куда же без него!) сыплют поговорками на эту тему. Особую пикантность этому действу придаёт тот факт, что в чаепитии участвует Время собственной персоной.

Кажется, эта картина одновременно и приквел, и сиквел. Здесь героиня с безумной отвагой перемещается во времени в штуковине, вызвавшей у меня смутные ассоциации с фильмом по Г. Уэллсу. Кадры, где Алиса прыгает по огромным часовым стрелкам, впечатляют.

Вообще, видеоряд в фильме красивый, довольно-таки эффектный, тут даже пресловутое ТриДэ было бы не обязательно, на мой вкус. Зверушки в Зазерклалье "миленькие", Чеширский кот - красавчик. У него после исчезновения остаются то улыбка, то хвост. За который кто-то из персонажей (конечно же!) не преминул подёргать.

Джонни  Депп на высоте. Вполне безумен, страшноват и обаятелен. Со своей рыжей шевелюрой он в какой-то момент напомнил мне классического клоуна, каких показывают в американском кино: рыжий, бледный, с широкой красной улыбкой. Во всяком случае, мой мелкий, на вопрос, кто ему больше всего понравился, сказал: тот дядя с прикольными глазами!

Если уж зашла речь о Шляпнике, герое Джонни Деппа, не могу не сказать, что его роль в из второстепенной - в первом фильме - вышла практически на первый план. Проблемы Шляпника, по сути, стали движущей силой сюжета. Если в первом фильме, "Алиса в стране чудес", сюжет был строен, логичен и увлекателен, а действие диктовалось суровой необходимостью, во второй части этого, на мой взгляд, уже нет. Алиса может помогать Шляпнику, может не помогать - мир от этого не рухнет.

Так что меня посетила мысль, что на самом деле фильм - не сиквел и не приквел. На самом деле он вбоквел.

Да и вся эта история с детскими обидками принцесс друг на друга выглядит как-то мелко. Разумеется, мораль, которую внятно доносят до зрителей, прекрасна и трогательна, как это бывает в детских фильмах. В сравнении с первой частью, здесь гораздо больше трогательных и поучительных моментов. Очень трогательных и поучительных.

Несмотря на всё это, мне кажется, первая часть была лучше.

Из актёров хочу отметить Хелену Бонем Картер и Сашу Коэна. Злая королева хороша, хотя лично я терзалась сомнениями: когда это она успела так изменить свою жизнь после неприятного финала предыдущей картины? Мы же помним, что её наказали, отправив в ссылку и приковав цепями к Валету. Где ссылка, где, в конце концов, Валет, я вас спрашиваю?!

Но нет, Красная королева снова на коне, и завела себе нового, могущественного дружка в исполнении Саши Коэна. Саша Коэн в своём репертуаре. Эдакий чокнутый обаяшка с протезами по всему телу... то есть с циферблатами на груди и шестерёнками в голове. Он практически вытягивал на себе половину фильма, если не считать остальных звёзд.

Правда, все эти прислужники времени, эти механические болванчики, меня под конец начали раздражать. Они как будто взяты из Звёздных войн - такие болтливые, как бы смешные железяки.

Но звёздный состав спасает положение, без дураков. Так что на слабость сюжета уже не обращаешь внимания, а смотришь на игру актёров и впечатляющие сцены разрушения Времени. Да, когда Зазеркалье покрывается ржавчиной - это неслабое зрелище.

Ну, что сказать, я не жалею, что пошла на этот фильм. Удовольствие от красивых сцен, забавных рисованных зверюшек и недурных актёров искупает недостатки, а в наше время и это уже хорошо.  

 

Похожие статьи:

Рецензии«Нестрашные» сказки.

РецензииStar Trek Beyong: в высшей степени субъективное мнение о фильме

РецензииДом прекрасных детей Тима Бёртона

РецензииСтражи Галактики

СтатьиСтарейшина для "Доктора Стрэнджа"

Рейтинг: +6 Голосов: 6 770 просмотров
Нравится
Комментарии (11)
Finn T # 3 июня 2016 в 20:57 +2
Впечатления после похода в кино smoke
Жан Кристобаль Рене # 3 июня 2016 в 21:15 +2
Уж насколько я не болельщик западного кинематографа, а прям захотелось посмотреть фильмец))) Спасибо, Тань!!
Finn T # 3 июня 2016 в 23:10 +2
Ну, это больше для детей))) Но если хочется, то можно laugh
DaraFromChaos # 3 июня 2016 в 21:30 +2
хороший отзыв, мой плюсик тут :)))) (в ЖЖ, увы, нельзя было поставить)
мне тоже кино понравилось, но желания что-то написать не возникло
а Танюшка молодец :)
Finn T # 3 июня 2016 в 23:11 +2
Да, что-то захотелось отзыв написать))) Давно в кино не была smoke
Нитка Ос # 3 июня 2016 в 22:24 +3
спасибо за рецензию, надо будет посмотреть
Finn T # 3 июня 2016 в 23:12 +3
Там есть на что посмотреть, так что сходить можно)))
Фомальгаут Мария # 6 июня 2016 в 15:11 +3
Где Валет? Так скелет его там на троне сидел... Было-было... Извела мужика...
Finn T # 6 июня 2016 в 17:27 +2
Вот как, у кого-то скелеты в шкафу, а у кого-то на шкафЕ))) на троне crazy
Чертова Елена # 6 июня 2016 в 16:04 +2
обязательно схожу)) love
Finn T # 6 июня 2016 в 17:27 +1
smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев