fantascop

Еженедельный обзор фантастического арта. Выпуск 2.

в выпуске 2015/08/24
20 августа 2015 -
article5681.jpg

Итак, площадки фантастических артов продолжают эпатировать наше воображение прекрасными работами, выполненными в самой разнообразной технике: от традиционных техник до 3D и мэт-пэйнтинга. Если с техникой все понятно (на таких площадках, как ArtStation или DrawCrowd, выставляются, в основном, мастера), то сюжеты оставляют желать лучшего. Засилие анимэ-персонажей режет глаз натуралиста. Много зверолюдей - с рогами, кошачьими ушами, хвостами и копытами. Женщины опять количественно доминируют над мужчинами. Могу предположить, что рисовать женское тело приятнее, но вопрос остается открытым. Порадовала одна художница из Китая - нарисовала Дориана Грея, почему-то обнаженным. Конечно, традиционно представлены воины и воительницы в умопомрачительных доспехах, в костюмах и без оных (в мини боевых трусах и мини боевых топах, из которых вываливаются арбузы плоти). Крылатые твари представлены особенно масштабно - драконы, демоны, демоницы и просто невразумительные кракозябры. Ассассин из одноименной компьютерной игры появляется редко, но его любят, если судить по количеству «лайков». А еще было несколько тарзанов, эльфы, Железный Человек, вампиры, Женщина-Кошка, Спайдермэн и много ангелов андрогинного типа. Заметно выросло количество лесбийских артов особенно вампирской тематики. Их уравновешивают анимэшные мальчики с женскими лицами и томными взглядами. Как правило, такие арты по качеству уступают традиционным сюжетам. Из environment-тем, как всегда, популярны замки. И вообще инвайронменталисты в последнее время расслабились: либо замки, либо средневековые базары, словно других интересных локаций не существует. Как обычно, фэнтези преобладает над sci-fi, а самими активными художниками (по количеству арта) стали азиаты, в частности, Китай. Однако приятно, что наши ребята представлены почти в равной пропорции с американскими и европейскими мастерами.

1. Megacosm. Rahul Rathore.

 

 

Вот такой супер байк эпохи постапокалипсиса открывает наш обзор. Эдакий железный конь профессионального убийцы живых мертвецов. Однако обилие крови и отсутствие, собственно, водителя, навевает разные грустные мысли о том, что не все хорошо. В то же время разглядывать детали - одно удовольствие. Все предусмотрено: от оружия до палатки и вещмешка. Автор прокомментировал: «Пока рисовал, все думал, а что произойдет, если машина вдруг оживет». Хм, а что? Зомби-байков, кажется еще не было, будет первым.

2. Roar of challenge. Viktor Titov (facebook - https://www.facebook.com/viktor.titov.100).

 

 

Очень динамичная, живая, эмоциональная и атмосферная работа. Эпика в классическом виде. Как можно мимо пройти? Есть воинство, есть герой, есть стихия, а национальный колорит придает всему арту особое великолепие. Как думаете, сколько врагов завалит герой, прежде чем его утыкают стрелами и проткнут копьями? Или будем оптимистами? Обратите внимание на прорисовку деталей, особенно кожи плаща. Превосходная текстура. Не очень уверена в боевых качествах навороченного оружия, но у художников часто так бывает. Вместо обычного двуручника, вполне уместного в данном случае, обязательно надо нарисовать что-нибудь внушительное, а с функционалом зритель сам разберется. Но атмосфера арта выше всяких похвал. Редкие облака, из которых летит колючий снег, страшный мороз, дикая, непроходимая местность - ах, хорошо!

3. Hydra. Joel Pigou.

 

 

Классический digital art, созданный в Фотошопе, причем всего за 2 часа 40 минут, как указал автор. Волшебное воздушное пространство полотна навевает какие-то легкие, аморфные мысли, которые, между тем, диссонируют при рассматривании, собственно, Гидры. Зверюга чем-то смахивает на Змея Горыныча. Разделение картины на четкие планы - передний с лесом и второй с домиками в полях - делает ее похожей на сон. Не страшный, а скорее, добрый, сказочный. И сама Гидра напоминает больше не антигероя или монстра, а некое сверхъестественное существо, отвечающее за порядок и справедливость.

4. Cat Town. Yangtian Li.

 

 

Добро пожаловать в кошачий город! Очень милая, добрая и загадочная картина, наполненная символизмом и этническим духом китайского квартала. Крошечные дворики, торговцы, загнутые крыши... Пользуясь случаем, хочу рассказать легенду, почему у китайских домов крыши с такими вот загнутыми полями. Одного крестьянина докучали драконы. Они забирались на крышу его дома - тогда с обычными, покатыми краями, и скатывались с нее, как по горке, прямо в огород. Посевы страшно страдали. И тогда изобретательный человек придумал такой вид крыши - загнул ее края вверх. Драконы по-прежнему катались с его дома, но теперь улетали не в огород, а в небо. А еще в арте присутствует какой-то дух Миядзаки, хотя это и совсем из другой оперы. Но есть что-то общее, не находите?

5.  Swamp. Mathias Zamecki.

 

 

Очень мрачное, но, в то же время, притягательное этим болото, которое прекрасно вписывается в локацию антигероя или злобного мага, превратившего цветущие земли в унылые топи. Серебряное небо, холодная вода, причудливые коряги - атмосфера готики и злодейства выдержана превосходно. Отличный арт, чтобы отвлечься от позитива, которого не должно быть слишком много. Автор больше известен традиционной живописью; «Болото», как написано в комментарии, - практика в Фотошопе. Все бы так практиковались...

6. Infernal butcher. Roman Tishenin (mrbzitz@mail.ru).

 

 

О, эта величественная мощь чистого стопроцентного зла! Вся атрибутика на месте: черепа, шипы, красные горящие глазки, непомерно развитая мускулатура, тески, секиры и другие орудия смерти.   Эдакая смесь Шрайка от Симмонса и Пинхэда от Баркера. С кожей у товарища точно проблемы.  Правда, с толкованием происходящего не все ясно. Сначала подумала, что это дьявол-палач в собственной пыточной развлекается, но тут разглядела цепи, которые на рогах, и поняла, что главный герой вообще-то страдалец, пытающийся освободиться из плена. Видите, он тесаком себе кусок рога отрубил, чтобы от цепей освободиться? Хотя... Как-то неоднозначно все с ним. Вид слишком довольный. И крест на отрубленном роге вызывает вопросы. Может, новый вид садо-мазо? Да и слишком он «наворочен» для пленника. Все при нем - и оружие, и пояс из черепов. Жаль, автор не оставил пояснений. Гадай теперь... Но исполнение арта, безусловно, отличное.

7. Who are they mom? Rafael Nascimento.

 

 

Коцепт-арт по мотивам рассказа Г.Ф. Лавкрафта «Кошмар в квартале Ред-Хук». Рассказ - не лучший образец творчества Мастера по литературным качествам, но сохранивший пугающую атмосферу, переплетенную красивыми описаниями. Языческие традиции, религиозные культы и богослужения - всегда беспроигрышный прием для качественного рассказа ужасов. Лавкрафт умеет заставить волосы шевелиться на голове, и арт передает то самое лавкрафтовское «неописуемо страшно» так точно, что радуешься от того, что находишься по другую сторону монитора, а не там... «внутри».

8. Nightlife. Aldo Katayanagi.

 

 

Глядя на арт, возникает ощущение превосходного «рубилова», который начнется с секунды на секунду. Отчего-то кажется, что киллеры на первом плане и на балконе друг друга не знают и действуют не заодно. Вероятно, сюрприз будет для обоих. Просто заказчик перестраховался и нанял обоих. Наемник на балконе кажется более профессиональным (из-за костюма а-ля Ниндзя-Ассасин), однако, представляется, что тип в арлекинских лосинах на первом плане выстрелит первым. Итак, сценарий следующий. Арлекин стреляет в толстяка, которого ведут девицы на заднем плане. Охрана реагирует мгновенно, и воин с копьем, идущий рядом с магом (?), отразив стрелу, бросается в атаку на киллера-неудачника. Пока охрана расправляется с Арлекином, Ассасин на балконе делает свою работу, и толстяк валится на мостовую со стрелой в горле. Девицы, которые, на самом деле, тоже телохранительницы, бросаются за ним в погоню, но куда им до ниндзя. За ними устремляются и факельщики, которые ранее замыкали шествие. У трупа толстяка остается маг, который тайно прячет улыбку. Ведь заказное убийство - его рук дело. Ну и так далее. В общем, отличный рассказ бы получился по арту. И название уже готово - «Ночная жизнь».

9. Hunt. Facundo Rios.

 

 

Чем хороший фантастический арт отличается от плохого? В плохом ты долго разглядываешь фигуры, отмечаешь цвет, геометрию, общие линии и думаешь: «Ну и к чему все это?», а в хорошем видишь в первую очередь не персонажей, а действие, атмосферу, сюжет, мотив, но главное - душу, которую вложил автор в работу. «Охота на зверя» предполагает тысячи сюжетов и вариантов развития событий, но меня почему-то привлекли щепки. Именно эти летящие кусочки расколотой древесины цепляют сознание и заставляют разглядывать картину снова и снова, ощущая, как кровь стынет в жилах и по спине ползут мурашки.  

10. Dream Whisper. Facundo Rios.

 

 

К слову о «мурашках». Долго сомневалась включать ли этот арт в обзор - уж больно он страшный. Говорят, есть два вида ужасов: сверхъестественный, как у Лавкрафта, и противный, как, например, в любом фильме про зомби. Но в данном случае, кажется, что автору удалось соединить эти два направления хоррора. «Сверхъестественно противное» - вот, что у автора вышло.  Нет, ну нравятся мне эти художники! Автор нарисовал такую жуть и пишет в комментах: «Тварь распространяет болезни, шепча на ухо спящему человеку. Надеюсь, вам понравится!». По-моему, куда уместней другая надпись: «На ночь не смотреть!». Но нарисовано изумительно, верно?

11. As the World Falls Down. Abigail Larson.

 

 

Немного классики. Думаю, нет таких, кто не смотрел бы «Лабиринт» с Дэвидом Боуи в роли Джарефа. А тех, кто этот фильм не любит, еще меньше. Сара и Джареф - самая знаменитая фэнтезийная пара 80-х гг. прошлого века. Превосходный арт, созданный чернилами, акварелью и немного обработанный в Фотошопе.

12. Без названия. Huang Haoni.

 

 

Немного критики напоследок. Я твердо ставила себе целью не комментировать мангу и обходить ее стороной далеко-далеко, но вот, не удержалась. Что автор сделал с грудью этой бедной манга-дамы? Вообще-то спереди у женщин грудь, а не резиновые мячики и не воздушные шары, и из них нельзя сделать замысловатые фигуры путем перетягивания и скручивания. И куда автор дел соски? Если обнаженка, то правдивая! А вообще дама, конечно, традиционна для анимэ-арта. Большая задница, непонятное выражение лица с претензией на детскую невинность/наивность, огромные арбузы-дыни спереди (в данном случае - воздушные шары, как мы выяснили), максимальная оголенность тела, чудом запихнутого в мини-доспехи (только надписи «бить сюда» не хватает). И обычно плавают такие девы посреди чего-нибудь аморфного - в зависимости от принадлежности к фэнтези или фантастики. В нашем арте налицо попытка изобразить потрепанную боем Sci-Fi воительницу, хотя если бы не дула орудий, можно было бы решить, что на фоне - разгромленная барабанная установка или что-то акустическое. В общем, как всегда последнее слово за качеством. Если уж решил нарисовать воздушные шары, то сделай это так, чтобы в них поверили.

Итак, выбираем понравившийся арт и голосуем! А в следующий раз попробуем окунуться в  старину. Посмотрим, откуда у современного арта ноги растут. До следующей недели!

Похожие статьи:

РассказыПоследний полет ворона

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПотухший костер

РассказыОбычное дело

Рейтинг: +7 Голосов: 7 1951 просмотр
Нравится
Комментарии (23)
DaraFromChaos # 20 августа 2015 в 19:57 +3
приятно быть тут с первым плюсиком
все упоминаемые Верой сайты давно у меня в линках :))), но такие обзоры писать я бы не сподобилась ибо ленива

а как манга порадовала!!!! это ж ПП какие крутые сиськи
(ххоспидя, впервые в жизни меня = женщину - пропёрло от чужих сисек)
rofl
DaraFromChaos # 20 августа 2015 в 20:01 +3
ПС скинула дочери-художнице
судя по тишине в скайпе, ребенка валяется пацсталом после деффачки-манги
Вячеслав Lexx Тимонин # 20 августа 2015 в 20:36 +4
Я тоже... там же...

Обзор - офигительная круть!
Григорий LifeKILLED Кабанов # 20 августа 2015 в 23:05 +2
На десерт - самое ржачное xD

Между прочим, я очень долго пытался нарисовать такие глаза и так и не понял, как это делается!.. Поэтому приходится рисовать традиционные рожи.
0 # 21 августа 2015 в 04:19 +2
а где-то работы посмотреть можно? )))
Григорий LifeKILLED Кабанов # 22 августа 2015 в 22:52 0
Я мало рисую и только ради тренеровки. Я больше по 3d-моделлингу, а рисование - чтобы руку набить, ну и общее развитие.

Вот:

http://xn--80aaa5akp3agco.xn--p1ai/blogs/muzyka-dlja-pisatelja/kalja-malja.html

И вот:

http://xn--80aaa5akp3agco.xn--p1ai/blogs/muzyka-dlja-pisatelja/2-chasa-kovyrjal.html
Григорий LifeKILLED Кабанов # 22 августа 2015 в 23:15 0
А, и вот ещё в тему конкурса laugh

""
0 # 23 августа 2015 в 05:03 +1
Григорий, респект!
DjeyArs # 20 августа 2015 в 20:51 +2
Черт! я даже знаю к какому моему рассказу можно примостырить Dream Whisper! dance как бы найти таких вот художников-оформителей? может кто подскажет какую-нибудь площадку где можно навести с ними мосты?) smile
Григорий LifeKILLED Кабанов # 20 августа 2015 в 23:03 +1
Советую покопаться на deviantart.com , они там все обитают smile Там можно найти почти всё что угодно какого угодно качества (а вообще сам мечтаю так научиться рисовать!).
0 # 21 августа 2015 в 04:26 +2
главное - взять себя в руки (это к тому, чтобы научиться рисовать так). )) Вот жизненный пример. Есть знакомый, очень хотел рисовать крутые арты. Накопил энную сумму денег, уволился со всех работ, год сидел дома безвылазно, учил фотошоп, пейнтер и другие программы, параллельно изучал английский. Как результат - сейчас работает в иностранной арт-фирме по удаленке. Но с другой стороны, есть в его случае доля везения.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 22 августа 2015 в 22:49 +1
Ничего себе! Видимо, он и правда ОЧЕНЬ усердно этим занимался!
0 # 21 августа 2015 в 04:24 +2
Представляю, какой рассказ по такому арту )) А какой кстати рассказ? И да, самая большая площадка - это deviant.art. У меня сестра - художник-иллюстратор (http://apetruk.deviantart.com/), она все заказы в основном оттуда получает. Другой вопрос - это бюджет. В среднем, обложка книги стоит ок. 20 тыс. (все зависит от сложности, конечно). Это не реклама сестры, а просто для инфо. Она у меня вредная и ленивая. Мне, конечно, обложки для моих книг обходятся дешевле, но не задаром. Обычно - бартерный обман, за добряки разные.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 20 августа 2015 в 23:05 +1
Мне все арт-ы нравятся!
Григорий Родственников # 22 августа 2015 в 22:36 +2
Очень здорово!
Продолжай, Вера!
0 # 23 августа 2015 в 05:06 +1
Спасибо!!! Мне самой очень нравится!
Григорий LifeKILLED Кабанов # 22 августа 2015 в 23:08 +1
Хочу посоветовать вот эту тему:

http://www.gamedev.ru/art/forum/?id=5588&page=1136

Там рисунки в основном на фантастическую тематику (разработчики игр её любят). Тема называется "спидарт", то есть над картинками работают не неделями, а всего по паре часов максимум. Но получаются они порой просто сногсшибательные!

Смотреть лучше с последних страниц, потому что в начале многие картинки уже не отображаются :)

http://www.gamedev.ru/art/forum/?id=5640&page=597

А это тоже интересная темка, но уже про пиксель-арт. Любопытные штуки иногда можно увидеть :)
0 # 23 августа 2015 в 05:07 +2
прикольно, надо будет туда заглядывать ))
0 # 24 августа 2015 в 12:24 +1
В соцсетях получила комментарий к последнему арту с девушкой от компетентного специалиста-фаната аниме. Вот, пожалуйста: "Это арт по японской карточной игре Kantai Collection (еле еле нашел в Яндексе, т.к думал что это какое-то аниме). Игра в Японии очень популярна, косплея на него очень много. Видать и арта тоже полно.
Это японский фетиш, соединить девушек и оружие. До игры про корабли, было аниме про танки, с исполнением песни "Катюша" с японским акцентом во время танковой атаки ( http://www.youtube.com/watch?v=rIY36UbDbQQ ), благодаря чему об этом аниме слышали многие, кто не попал в эру популярности Лав Крафта и Лабиринта в России."
Катя Гракова # 24 августа 2015 в 12:31 +3
Отличный обзор. Понравилось всё (заверните, пожалуйста!), кроме манги rofl
Спасибо, Вера!
0 # 24 августа 2015 в 13:26 +3
Здорово, что понравилось! Манга - это как булочка на десерт, где-то вредно, где-то питательно ))
DaraFromChaos # 24 августа 2015 в 13:33 +3
Манга - это как булочка на десерт
во-во :)))
булочки у этой девочки как раз там, где у нормальных женщин - грудь rofl
Катя Гракова # 24 августа 2015 в 13:46 +3
Это манга-инопланетянка, у неё 3 груди как минимум! rofl И какая-то проблема с одеждой
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев