fantascop

Еженедельный обзор фантастического арта. Выпуск 6

в выпуске 2015/09/24
19 сентября 2015 -
article6021.jpg

Следует напомнить, что данный обзор охватывает только новые работы, появившиеся в сети в последние две-три недели. То есть, это обзор самых свежих иллюстраций, который «с пылу с жару», так сказать.

В середине сентября выложено очень много качественного арта. Сегодня все чаще доминируют работы, созданные смешанной техникой с применением разных программ и приемов. Небольшой перевес заметен в сторону «персонажки», также бросается в глаза всплеск интереса к теме Sci-Fi. Звездолеты, космическая архитектура, звездные конструкции и ландшафты, роботы, боевики... Появляется все больше иллюстраций по «Звездным Войнам», страшно представить, что будет после декабря.

В целом, художники по-прежнему играют на человеческих страстях и эмоциях. Война, герои, драки, полуголые девы и брутальные мачо - все это было и будет популярным. Люди не хотят «грузиться» социальными темами, люди хотят развлекаться. Как говорится, спрос рождает предложение. Я отобрала те арты, которые, на мой взгляд, выделяются из общей массы сентябрьских работ.

1. Level 10. Toni Bratincevic.

 

 

Работа иллюстратора из Хорватии, выполненная в техниках 3DS Max, V-Ray, Z-Brush. Я принадлежу к числу счастливых детей, которые застали сеговские приставки, и, как геймер в душе, не могла пройти мимо этого веселого, жизнеутверждающего, оптимистичного арта. Художник настолько замечательно передал эмоции ребятенка, что, глядя на иллюстрацию, поневоле улыбаешься. Еще бы - 10 уровень! Можно не только ноги на стол поставить, но и вообще лечь на монитор от радости. Обратите внимание, что дитё одето так же, как и Стьюи Гриффин из «Гриффинов». Может художник изображал его? Необычный ракурс, тщательно прорисованные детали создают неповторимую атмосферу того азарта, который доступен только детям. В общем, огромный респект автору за подаренную минуту из детства. Сейчас Тони Братинцевич работает на студию Blizzard Entertainment. Художник признается, что у него до сих пор сохраняется страсть к компьютерным играм, которую он с радостью делит со своими детьми. Он обожает Starcraft, Warcraft и Diablo и посвящает арт тем, кто тоже любит эти игры. Братинцевич также работал над дизайном Старой Республики «Звездных войн» для Lucasarts. Сайт художника: http://www.interstation3d.com/

2. Hooligans. Shane Baxley.

 

 

Красивый паркур, атмосферная локация, продуманная деструкция - все это придает работе американского художника Шейна Баксли своеобразный стиль. Постапокалипсис изображают многие, но при этом избежать тяжелого, гнетущего чувства удается немногим. Здесь соблюдены все формальные признаки жанра - разрушенные конструкции, выживальцы, футуристическая атмосфера, но арт не вызывает ощущения тоски и безнадеги. Может, из-за названия? В общем, это хороший арт, утверждающий, что и после «катаклизмов» есть будущее. Картина создана в техниках: 2d, environment, render, digital painting. Баксли специализируется на дизайне: game design, automotive design, industry design. Другие работы Шэйна Баксли  можно посмотреть здесь http://conceptartbybaxley.tumblr.com/.

3. Snake dream. Alexandra Petruk.

 

 

Работа художницы из Владивостока примечательна тем, что нарисована на холсте акрилом, оцифрована и обработана в фотошопе. Сны у всех разные, у одних - бытовые и приземленные, а у других - полные приключений и опасностей. Неяркие цвета, туманная дымка, зеленое марево, скрывающее демона, создают атмосферу нереальности и забытия. Однако приключенец, попавший в кольца змеиного хвоста, не кажется побежденным. Рыжие волосы, рукоять клинка, напряженная поза подчеркивают, что дело может принять неожиданный поворот. Впрочем, и сам гад не настроен на разборки со смертельным исходом. У художницы очень живописный, легкоузнаваемый стиль работ. В одном из интервью Александра рассказала, что сюжеты и образы крутятся в голове долго, а воплощение получают спонтанно. Иногда образ рождается из потеков краски  на бумаге. Человек - любимый персонаж художницы. Почти на всех ее картинах можно увидеть человека в соотношении с различными явлениями, стихиями, просто природой, другими людьми. «Будьте маньяками своего дела, - говорит Александра, - и у вас все получится».  Другие работы художницы можно посмотреть на сайте: https://www.artstation.com/artist/alexandra_petruk

4. Rebellion. Andy Walsh.

 

 

Качественный арт на стыке фэнтези и исторического реализма. Работа создана в Фотошопе и 3D Max. Зрителю предоставили редкую возможность насладиться моментом триумфа из-за плеча победителя. И пусть трупы под ногами вас не смущают. Здесь все серьезно: намерения толпы, кипящие эмоции, фигура лидера. Даже сама архитектура без лишнего готического декора, горячо любимого художниками, настраивает на нужные чувства. Все работы Энди Уолша - это короткие истории, воплощенные в цвет и форму во время кульминации сюжета. Пираты, сталкеры, хоррор-герои - все выписано так, что не поверить невозможно. Уолш относится к школе реализма и специализируется на environment-концептах. Персональный сайт художника  http://www.stayinwonderland.com/.

5. The Cakes. Vincent  Joubert.

 

 

Долго медитировала над этой одновременно смешной и грустной работой французского иллюстратора. Ее можно разглядывать бесконечно, смакуя каждую деталь: выражения лиц спасающихся сладостей, хищный, уверенный взгляд барона-поедателя, богатую посуду, резной нож, массивные перстни, теплый, уютный свет свечи. Оцените выражение лица эклера, прячущегося в правом углу. То, что барон вот-вот схватит - это маффин (как подсказывает нам художник), хотя изделие больше напоминает капкейк или пирожное с кремом. Размытые силуэты клубники на левом фланге умиляют до невозможности. Технику создания работы автор не указал, отметив просто: mixed media. Винсент Жубер специализируется на детских иллюстрациях. У него достаточно яркие, сочные краски, которые «сглаживают» мрачность сюжета, направляя его из хоррора в сказку. Насладиться другими работами автора, которые выдержаны в этом же стиле, можно на личном сайте:  http://www.vincentjoubert.com/

6. Cocoon. Marc Scott.

 

 

Хорошая, уверенная работа направления Sci Fi от американского художника Марка Скотта. Присутствуют все необходимые элементы жанра: экзотическая локация (пустыня), герои (боевики и навороченный транспорт), собственно, предмет сюжета - таинственный кокон из непонятного материала, похожего на макарошки. Однако иллюстрация выдержана в довольно суровом стиле. При тщательном разглядывании «макарошки» превращаются в нечто инопланетного происхождения, в нечто гигеровское, неподвластное человеческому разуму. Обратите на грамотно выстроенную «диагональную» композицию, которая расставляет правильные акценты. Марк Скотт - именитый художник, в свое время закончил Academy of Art College в Сан-Франциско. Он сотрудничал со многими издательскими компаниями, а также с ведущими студиями Голливуда, в частности, с Warner Bros. и Lucas Arts Entertainment Co. Портфолио мастера можно посмотреть здесь: http://www.marcscottart.com.

7. Игра. Кирилл Новосельцев.

 

 

Загадочная, почти хэллоуиновская работа от художника из Санкт-Петербурга Кирилла (фамилию автор обычно предпочитает не называть). Все иллюстрации Кирилла именно такие: к ним хочется вернуться, чтобы посмотреть, не упустил ли чего, разглядывая работу раньше. И каждый раз находится что-то новое. Техника «Игры»: растровая графика, 2D. Между прочим, это большое искусство - изобразить подобное только с помощью Фотошопа. Фантасмагории Кирилла порой отдаленно напоминают работы польского художника Яцека Йерки только с большим духом этнического мистицизма. Кирилл однозначно тяготеет к сюрреализму, в каждом арте много символики, которая заставляет думать. Названия других его работ говорят сами за себя: «Шагающий замок», «Земля снов», «Потерянные часы», «Занятия магией близ старой мельницы»... Советую заглянуть в портфолио автора, у него очень редкий, самобытный стиль и богатое воображение:     http://illustrators.ru/users/id81202.

8. Experiment. Csaba Kémeri.

 

 

Работа художника из Венгрии, созданная в технике спид-пэйнт. Автор отмечает, что картина заняла первое место на конкурсе  Function 2015 Artwork, однако более подробные сведения найти не удалось. У создателя хорошая фантазия, кракозябра нестандартная, да и штуковина у нее на спине весьма футуристическая. В общем, думаю, эксперимент удался. Мне одной атмосфера арта чем-то «Тихоокеанский рубеж» напоминает, или действительно, есть какое-то сходство? Художник качественно работает с текстурами: если смотреть иллюстрацию в большом разрешении, видно, что все поверхности изображены с максимальной детализацией. Другие работы мастера можно посмотреть здесь: http://www.conceptart.hu/.

9. What are Monsters Afraid of? Lynell Ingram.

 

 

И, действительно, чего же боятся монстры? Очаровательная иллюстрация от художницы из Иллинойса Линель Ингрэм. Да уж, пушистых котов - воплощение добра и харизмы - должны бояться исключительно монстры (хотя насчет «воплощения добра» котолюбители, наверное, со мной поспорят). Работа нарисована чернилами, оцифрована и обработана в Фотошопе. Как объяснила художница, этот фантарт - попытка изобразить зловещего персонажа и такую же атмосферу так, чтобы было понятно детям. Ингрэм - иллюстратор, художник и дизайнер, закончила Milwaukee Institute of Art & Design. Ее цель: с помощью насыщенных цветов и экспрессии как можно глубже передать эмоции персонажей. Работы художницы востребованы в гейм-индустрии и издательском бизнесе. У Линель много наград и особенный, узнаваемый стиль. Посмотреть другие работы автора можно здесь: http://www.lynellingram.com/.

10. Taking a break.  Iqnatius Budi.

 

 

Закрывает обзор живописная фэнтези-иллюстрация от художника из Индонезии Игнатиуса Буди.  Обычно героев и героинь изображают в эпических позах, здесь же автор использовал довольно необычный сюжет. И воительница, и ее пес-конь вымотаны и «дрыхнут» без задних ног/лап. Пруд с цветущими кувшинками, цветущее дерево, пятна света, падающие сквозь листву, расслабленные позы персонажей - все дышит покоем. Так и слышится ленивое жужжание мух, чувствуется легкий ветерок, пахнет лесом. Несмотря на релакс-атмосферу, вооружение рядом с псом (клинок, доспехи, колчан со стрелами) намекает на битвы былые и будущие. Работа дышит эротизмом, как и другие арты художника. Буди вообще любит изображать женщин, особенно Дейнерис. Все они, как вы уже, наверное, догадались, частично обнажены и безумно красивы. Портфолио художника можно посмотреть здесь:  https://www.artstation.com/artist/b03di.

На этом наш обзор заканчивается. Седьмой выпуск будет посвящен хоррор-иллюстрациям и мастерам жанра. До следующей недели!

Похожие статьи:

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПограничник

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыДоктор Пауз

РассказыВластитель Ночи [18+]

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1540 просмотров
Нравится
Комментарии (5)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 19 сентября 2015 в 06:07 +2
Первый арт вызывает дикую ностальгию! Но и остальные очень понравились, баже не могу сказать, что больше!
DaraFromChaos # 19 сентября 2015 в 12:54 +2
а меня второй больше всех порадовал dance
Григорий Родственников # 19 сентября 2015 в 16:06 +3
Красотень!
Работы подобраны со вкусом, пойду еще гляну.
Катя Гракова # 19 сентября 2015 в 18:47 +2
Намбер файф превосходен! Я даже сразу не заметила прячущийся гренок! rofl
Спасибо, Вера!
0 # 20 сентября 2015 в 04:34 +1
А я всегда радуюсь, что всем нравится )) Такое впечатление, будто сама все это нарисовала laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев