fantascop

Рыцарь Магнитогорска. Реальность Виктора Лугинина

в выпуске 2015/04/09
article2812.jpg

Сильно ли изменится наша жизнь, если грёзы о бессмертии сбудутся? Превратится ли она в сказку, и если да, то в какую: весёлую или страшную?

По "приглашению" автора я прочитал тогда ещё единичный рассказ "Нанопанк", который прямо-таки намертво зацепил. Очень захотелось продолжения, и Виктор не заставил долго ждать. На данный момент цикл произведений о мире, в котором наша цивилизация навсегда изменилась с изобретением нанороботов (крошечных механизмов, способных излечить любые болезни), превращается в объёмный роман. Но это вовсе не сказывается на качестве, ведь Виктор, имея за спиной огромный багаж писательского опыта, радует хорошим слогом и умением рождать "живых" персонажей.

Целый мир, запрятанный в цикле, приготовлен и подан просто мастерски. Нет длинного и скучного экскурса, главный герой просто выходит на улицу и описывает то, что видит своими глазами, разбавляя всё это колкими комментариями.

Так изменился ли мир? В определённой степени. Изменились ли люди? Возможно, они получили лишь чуть более надёжную замену медицине… а также стали рабами корпорации-монополиста "Нанотек". Но от других недостатков, конечно, не избавились.

Главный герой по велению случая оказывается "привит" "взломанными" нано-роботами, которые, кроме документированных возможностей, даруют шанс использовать скрытые способности организма, мозга и самих машин. Скажите честно: встали ли бы вы на защиту справедливости и борьбу со злом, оказавшись в этой ситуации? Вот и ваш протагонист пошёл обворовывать ювелирные лавки, пользуясь безнаказанностью.

И всё же, добро — оно такое: если есть хотя бы частица его в твоей очерствевшей душе, рано или поздно оно возьмёт верх и заставит совершить какую-нибудь "глупость" вроде спасения несчастной девушки от такого же всемогущего нанопанка, как и ты. А дальше — больше. Как бы сильно ты ни сопротивлялся, тебе придётся снова и снова окунаться в проблемы окружающих и спасать незнакомых тебе людей только потому, что в глубине тебя живёт эта — как её?.. Совесть!

Фактически, это наша, российская сага о супергероях, но не идеализированная по западным меркам, а умная, психологичная и многогранная. Ведь, какими бы идеальными ни были тела, ничто не излечит душевных изъянов. А о проблемах бытовых, которые лишь обострились, можно и не напоминать. Любите злободневную "социалку"? Получите с лихвой. Нравится "экшн" со "спецэффектами"? Столкновение нанопанков — зрелище не для слабонервных. Присаживайтесь поудобней.

Перед нами — и другие истории. Мрачные, драматичные. О людях, отдающих последние деньги на платные обновления для нанитов. О матери, сын которой нуждается в срочной "прививке", но вынужден ждать своего смертного часа из-за промедления бюрократической машины. О школьнице, которая столкнулась с непроходимым садизмом сверстников. Поможет ли им новое изобретение или наоборот столкнёт в пропасть?..

А затем — глоток свежего воздуха. Нам возвращают уже полюбившегося главного героя, и в довесок подвергают его новой опасности. У бандитов появилось страшное оружие, которое вырубает нанороботов и тем самым обрекает жертву на смерть. Уже смирившийся с тем, что кроме него, попросту некому с ними справиться, наш "рыцарь" бросает им вызов. И не потому, что он какой-то там абстрактный борец за справедливость, а потому что надо!

Если честно, после первого рассказа я ожидал идейного застоя и шаблонного супергеройского боевика. Но, к моему удивлению, Виктор снова и снова радовал глобальными поворотами сюжета, а социальная составляющая только укрепляла свои позиции. И всё совсем не ограничилось противостоянием монополиста "Нанотек" и нанопанков, использующих "нелицензионное программное обеспечение". В дальнейшем выясняется, что нанороботы — не совсем роботы — и что главы корпорации… Впрочем, обо всём этом лучше прочитайте сами!

Избранные главы озвучены проектом "СВИД", а полную электронную версию ищите в интернете.

 

Приложение

Главы, завершённые на время выхода этого обзора:

1. Нанопанк
2. Материнский инстинкт
3. Исполнитель желаний
4. Не время для героев
5. Четвёртый всадник
6. Казус Белли

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1021 просмотр
Нравится
Комментарии (4)
DaraFromChaos # 9 апреля 2015 в 12:03 +2
Хорошая рецензия, Гриш. v
Странно, что я ее пропустила раньше :)))
А, может, и правильно: потому что как раз вчера написала статейку о том, стоит ли делать своих персонажей бессмертными :))))
Григорий LifeKILLED Кабанов # 10 апреля 2015 в 11:57 +1
Ну, там потом появится способ убить и носителя нано-машин, так что не всё так сказочно, а наоборот весьма жижненно :)
Жан Кристобаль Рене # 9 апреля 2015 в 12:12 +2
Молодец, Гриша! Пришел сюда по комменту Дары, и, прочитав, прямо как-то захотел и рецензируемую работу прочитать! Плюс.)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 10 апреля 2015 в 11:59 +1
Роман не короткий, но те главы, которые есть, для меня лично прочитались легко smile Что радует, каждая - как отдельная историю, с началом и концовкой.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев