fantascop

Цветок, расцветающий в полночь

в выпуске 2018/05/10
19 апреля 2018 - DaraFromChaos
article12729.jpg

По материалам статьи. Автор: Эндрю Гутман

Режиссер «Ариэтти» и Нисимура Йосияки (студия Ghibli) создали новую компанию - Ponoc - и уже сняли первый фильм, который автор статьи охарактеризовал как «прыжок в неизвестность».

 

Когда уважаемая и обожаемая японская студия Ghibli объявила в 2014 году, что прекращает работу над фильмами, - это стало настоящим шоком для поклонников качественной мультипликации. Продюсер Нисимура Йосияки и режиссер Йонебаяси Хиромаса пришли к вполне очевидному решению: «Если студия Ghibli больше не будет выпускать новые фильмы, мы выпустим их сами. А значит, нам нужна новая студия».

Нисимура-сан и Йонебаяси-сан – не новички в мультипликационном бизнесе. Нисимура продюсировал фильм Такахата Исайо «Сказание о принцессе Кагуя» (2013), а Йонебаяси еще в 2010 году снял «Ариэтти», в 2014-ом – «Вспоминая Марни» - последний фильм студии Ghibli (да-да, ходят слухи, что уважаемый Миядзаки-сама работает над следующим. Но, увы, пока это только слухи).

Йонебаяси Хиромаса

 

Нисимура-сан поделился «секретом»: слово Ponoc было взято из сербо-хорватского и означает «полночь», хотя надо отметить, что в японской транслитерации это слово звучит ponokku, а не ponoć. Полночь – конец дня уходящего и в то же время – начало дня грядущего.

«Мы начинали практически с нуля, - рассказывает Нисимура. – И, честно признаюсь, это было жутковато. Один я бы ничего не добился, но у нас собралась отличная команда талантливых мастеров, в том числе и из студии Ghibli».

«Мэри и ведьмин цветок» - в какой-то степени символический фильм для Ponoc. И дело не только в том, что это первый фильм новой студии. Он построен по классическим канонам Ghibli и повествует о девочке, которая попадает из обычного мира в волшебную страну, в школу ведьм. Сам Нисимура-сан сравнивает перемены в жизни Мэри с переменами в жизни компании Ponoc в целом и ее сотрудников в частности. Так же, как главной героине фильма нужно отказаться от магических способностей, чтобы обрести себя, новой студии нужно отказаться от «магии» Ghibli, сколь бы она ни была привлекательна. То, что фильм создал именно Йонебаяси, - не случайно. Режиссер показал зрителям, как важно быть независимым и уверенным в себе.

Сказка, рассказанная Йонебаяси (как и в фильмах «Ариэтти» и «Марни»), – адаптация детского романа английской писательницы Мэри Стюарт «Маленькая метла». Главная тема мультфильма и книги – поиск ребенком себя и своего места в мире.

История Мэри - не тихая, медитативная, ностальгическая, заставляющая задуматься (как мы могли бы предположить, зная стиль режиссера «Ариэтти» и «Марни»). Это яркий фентези-фильм: в нем много действия, приключений; а главная героиня прекрасно справляется со всеми возникающими сложностями, размахивая катаной… извините, метлой, и с разбегу тараня лбом каменные стены J

«Мы хотели сделать фильм с героем, который сначала действует, а потом думает, - говорит Йонебаяси-сан. – В какой-то степени поведение Мэри – отражение нашего подхода к работе в новой студии».

Как и Нисимура, режиссер также отмечает параллель между первой работой Ponoc и самой компанией, и подчеркивает важность основной идеи мультфильма. «Мы стремились передать людям чувство уверенности в себе, подарить надежду и мужество», - эта фраза несколько раз прозвучала во время интервью. Мы думаем, что поставленную создателями фильма задачу можно считать выполненной.

В будущем Нисимура и Йонебаяси планируют продолжать традиции студии Ghibli и создавать детские фильмы. «Мы сами родители. Мы понимаем, как важно делать хорошие мультфильмы для малышей – для всех, живущих в нашем мире». В Японии многие анимационные студии ориентированы на более взрослую аудиторию, но основатели Ponoc настроены работать для детей и снимать фильмы о «мужестве, любви и мире».

Йонебаяси-сан отмечает, что многие персонажи нуждаются в некоем стимуле, «толчке в спину», без которого они сами не в состоянии разрешить сложную ситуацию. В случае с Мэри таким «пинком» становится желание помогать другим. Для этого, в первую очередь, надо осознать и исправить совершенные ошибки, а уж потом бросаться «спасать мир».

Навязчиво продемонстрированная в кино мораль нередко отталкивает зрителей, но Йоенбаяси верит, что грамотно показанный и деликатно, не «в лоб» преподанный урок поможет не только персонажу, но и зрителям. Так и бывало с героями фильмов Ghibli. Будем надеяться, что Ponoc сохранит эту традицию.

«Если зритель после просмотра фильма нашел в себе мужество сделать свой собственный, пусть небольшой, шаг вперед, мы считаем свою задачу выполненной».

Трейлер "Мэри и ведьмин цветок"

Похожие статьи:

СтатьиДом бронзового бога

СтатьиКвайданы – загадочные и ужасные

РассказыМаша фром Раша

СтатьиОбитатели Страны Восходящего Солнца

СтатьиМаленький японский бог

Рейтинг: +6 Голосов: 8 243 просмотра
Нравится
Комментарии (10)
DaraFromChaos # 19 апреля 2018 в 14:32 +2
как обычно, буду признательна за ошепятки и прощелканные повторы love
Amateur # 19 апреля 2018 в 15:00 +3
увидела в тэга "понос"... много думала...
DaraFromChaos # 19 апреля 2018 в 15:01 +3
блин, Женька... :))))))))))))))))))))
я чуть пацстол не свалилась
сейчас уберу
не подумала реально, как это по-русски кырассива
Amateur # 19 апреля 2018 в 15:56 +2
ага crazy
Графоман Чалис # 19 апреля 2018 в 17:36 +2
XD
Графоман Чалис # 19 апреля 2018 в 17:39 +2
О, только сегодня в своем магазине, ну инетном, увидела, думала глянуть - не глянуть. Статья мне в помощь!
DaraFromChaos # 19 апреля 2018 в 17:44 +2
ну я смотреть точно не буду
не мое, ибо не Хаяо-сама smoke

но таки не только ж о "своем" писать
Игорь Колесников # 19 апреля 2018 в 17:59 +1
На теги не обратил внимания, но тоже прочитал "понос" в тексте.
А после этого стало всё смешно. Даже имя режиссёра. Кстати, он Йонебаяси или Йонесаяси?
И вот здесь ещё: "То, что фильма создал именно Йонебаяси".
DaraFromChaos # 19 апреля 2018 в 18:09 +1
Йонебаяси :)
спасибо, сейчас посмотрю, где ляпнула

насколько я понимаю, "понос" на самом деле должен читаться как "поноч". правда, в себско-хорватских я не сильная от слова совсем :)
Константин Чихунов # 17 июня 2018 в 22:41 +1
Плюс за статью!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев