1W

Автомобиль Хартмана

в выпуске 2015/12/24
28 июня 2015 - Симон Орейро
article5021.jpg

            Ужасная метель и неистовый, непрекращающийся снегопад. Вот что существовало за окном дома Хартмана тёмной морозной ночью. Выйти наружу было просто страшно. Лишь родные стены давали надёжное укрытие от внешнего разгула свирепой стихии. Дома было тепло и уютно. Хартман в эту ночь сладко спал на своей кровати, на удобной постели. Ему не снилось снов. Завывания метели не тревожили его сладкое забытье. Он был безмятежен, лишён какой-либо тревоги. Покрывало сна полностью владело его бытием.

            Хартман проснулся ранним утром. С рассветом пришло тепло, которое заставило снежные сугробы стремительно растаять. Вода постепенно высыхала от набирающей силу жары. Хартман был полон самых разных спокойных, хладнокровных мыслей. Позавтракав,  он вышел за пределы своего жилища в дневное спокойствие. Хартман открыл двери гаража, проверил исправность своего автомобиля (была она превосходна), затем сел в машину и выехал наружу. По трассе, лежащей возле дома, он поехал вдаль. Он медленно вёл автомобиль, уезжая всё дальше от своего жилья. Голова его по-прежнему была хладнокровна, спокойна. Через несколько часов после начала пути Хартман оказался в безлюдной однообразной пустынной равнине, почти коричневой, с редкими мхами, огромными кактусами и многочисленными мелкими сопками. Равнину пересекала прямая автомобильная дорога. По ней и двигался Хартман.

                                                           ***

            Спустя много часов и неисчислимое множество минут и секунд Хартман подъехал к одноэтажной постройке из красного кирпича, стоящей у дороги. Он остановил машину и вышел наружу. Здание, достаточно большое, имело окна и проход без двери. Хартман вошёл внутрь. У постройки был деревянный пол.  Хартман начал расхаживать по половицам. Он недоумевал, для чего здесь это странное здание. Внутри было светло от жаркого солнца, лучи которого без препятствий проникали сюда.

            Хартман вскоре увидел, что на деревянном полу здания, почти в самой его середине, лежит красный алмаз. Он поднял драгоценный камень и внимательно осмотрел его. Алмаз, ослепительно алый, имел острые грани, не очень ровные. Хартман положил его в карман брюк. Вскоре он вышел из постройки, сел в свой автомобиль и поехал дальше. Когда наступила ночь, он съехал на обочину и крепко уснул.

                                                           ***

            Пробудившись с рассветом, Хартман вновь завёл автомобиль. Он продолжал движение по безлюдной пустыне. Неожиданно он встретил двух полицейских в чёрных брюках и голубых рубашках, остановивших его. Служители закона принялись задавать многочисленные вопросы. Хартман послушно отвечал. С полицейскими завязалась интересная беседа. Она была долгой. В конце концов, Хартман, пожав руки мужчинам, поехал дальше.

            Вскоре он увидел скелет человека. Скелет лежал на пустынной земле, у самого покрытия трассы. Хартман вышел и стал пристально смотреть на кости. Они были белёсыми, выбеленными палящим солнцем. По ним ползали немногочисленные гусеницы разных цветов. Устав смотреть на кости, Хартман продолжил путь.

                                                           ***

            Хартман продолжал ехать по пустыне несколько недель. Он спал по ночам, днём ехал. В один из обычных дней пути он вышел из машины, присел на пустынной земле на корточки и стал задумчиво осматривать алмаз. Он вертел его в руке, осматривал со всех сторон. Затем, положив алмаз в карман, продолжил путь.

            Однажды Хартман увидел лежащую на дороге крупную ящерицу со вспоротым животом. Внутренности несчастного создания частично вылезли наружу. Кто мог убить ящерицу столь жестоко? Вероятнее всего, сделано это было руками человека. Хартмана стошнило на автомобильную трассу. Он скорее уехал прочь от трупа ящерицы, стремясь как можно скорее её забыть. В целом на протяжении своего длительного путешествия Хартман не встречал людей и живых тварей.

                                                           ***

            В один день алмаз вдруг превратился в большого чёрного жука. Хартман почувствовал некое шевеление в кармане своих брюк. Когда он засунул руку в карман, отвратительное насекомое быстро поползло по ней. Хартман, одержимый чувством невыносимой брезгливости и даже странного страха, стряхнул жука. Затем, открыв дверцу автомобиля, вытолкнул насекомое наружу. Жук издал грозное шипение. Хартман скорее поехал прочь.

            В тот день ему приснился кошмар: будто он лежит посреди грозовой ночи на вершине какой-то безрадостной скалы, прикованный к жертвенному камню-алтарю, а жук, достигший поистине исполинских размеров, ползёт к нему, желая съесть. Хартман проснулся с диким криком. Ему потребовалось много времени, чтобы прийти в себя, успокоиться.

                                                           ***

            Хартман продолжал своё путешествие. Прошло около месяца. Ничего примечательного с ним не происходило. Единственное, что заслуживало внимания, - это то, что однажды он увидел картонный макет средневекового замка. Откуда появился этот макет? Хартман не знал ответа на сей вопрос. И ещё один раз он раздавил неведомо откуда возникший на трассе апельсин.

            Однажды в полдень Хартман подъехал к краю дороги. Дальше пространство кончалось, перед взором представала сплошная чёрная бездна. Хартман вышел из автомобиля. Он заворожено стал всматриваться в открывшуюся чёрную мглу. Да, бездна эта притягивала к себе. Она предлагала что-то неведомое. Хартман ощутил острое, непреодолимое желание слиться с этой бездной. Он подошёл к самой кромке дороги. Вскоре он превратился в чёрную летучую мышь размером с человека. Хартман расправил крылья и взлетел. Он слился с чернотой мглы, бесследно исчезнув. Автомобиль же его также исчез, перенёсшись в иное, далёкое, место.

                                                           ***

            Автомобиль Хартмана, выкрашенный в зелёный цвет, весьма красивый, эстетичный, оказался посреди холмистой равнины с многочисленными полевыми цветами и редкими деревьями. Спустя некоторый промежуток времени к автомобилю Хартмана подошло безголовое существо в чёрном балахоне, похожее на человека. Лёгким прикосновением волшебной палочки оно подожгло его. Затем создание ушло прочь. Автомобиль быстро превратился в уродливый обугленный остов. Так он и остался стоять. Сожжённый автомобиль Хартмана был единственным объектом, который портил красоту дивной холмистой местности.

 

 

 

Рейтинг: +4 Голосов: 4 492 просмотра
Нравится
Комментарии (3)
Славик Слесарев # 16 сентября 2015 в 10:43 +2
Такой, не для всех рассказ... smile Но совершенно охренительный!
DjeyArs # 25 декабря 2015 в 12:24 +1
Проникся сюрреализмом! отличная работа! laugh
Beatris # 6 января 2016 в 19:32 0
Странно!!! Авто представила красным Астон Мартином.....не оторваться......+!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев