1W

Аллилуйя!

в выпуске 2017/07/24
2 июня 2017 - Александр Швед
article11197.jpg

«Нана-на-на –на, лайф из лайф, нана-на-на-на» - звонок телефона постепенно выводил меня из состояния пьяного сна. Что там мне снилось? А, точно, белки, парк, орехи, женщины. Красивые женщины. Я сфокусировал взгляд.  Осмотрелся вокруг. Рядом не души.
Телефон был найден в кресле. Это был мой редактор – Михаил - добрейшей души человек.
- Надеюсь, что я разбудил тебя и не дал досмотреть сон, – опередил меня Михаил, - но больше всего я надеюсь, что ты хоть что-то написал. Ты срываешь сроки, руководство косо смотрит на тебя. Понятно, что ты золотой сокол, но и тебя пустят в расход, когда появятся лучше. Ты меня слушаешь?
-Да, да, я ещё тут,  - выявил заинтересованность я. Было понятно, куда ведёт Михаил.
-Сколько ты написал?  - не унимался Михаил.
- Примерно 70 страниц, вроде так, - запинаясь, ответил я.
- Отлично, пришли мне, я прочитаю и напишу тебе своё мнение, -  автоматически продолжал Михаил.
Я взял паузу.
-Ничего пока нет.. – выдохнул я, - Я пуст, пока.
Настала очередь его театральной паузы, и он победил.
- ТЫ хоть понимаешь, что если у тебя ничего не выйдет, они избавятся от тебя. Ты превратишься в ноль, с бесконечностью таланта. Тебе нужно принимать решение и идти вперёд. Надеюсь, ты понимаешь, что я тебе желаю только добра.
Он положил трубку, не дождавшись моего ответа. Было ясно, что я на грани, дальше пустота.
Нужно принять душ. Михаил прав, алкоголь затянул меня, дав мне просторы мышления и активности и отняв усердие. Необходимо, что-то выдавить из себя, необязательно шедевр, можно и схалтурить.
Капли холодной тонизирующей воды постепенно воскрешали меня. Ясность разума возвращалась, и  я очень надеялся, что найду зацепку для книги.
Накинув полотенце на бёдра, и придав своему внешнему виду красоту, я направился прочь из наполненного влагой помещения. Открыв дверь, столкнулся с двумя здоровяками в балаклавах. Шагнув назад, я захлопнул дверь, прижавшись к ней, попытался воспрепятствовать проникновению. Мощный удар заставил меня эпично отлететь вглубь ванной комнаты. Это было красиво. Доля секунды и сознание ко мне вернулось, сквозь туман я различил силуэты «гостей». Мужчины ничего не сказали, лишь поднесли ватку с ароматом эфира. Я потерял сознание.

Голова кружилась, подташнивало, вспоминались ощущения после операции по удалению аппендицита. Яркий свет бил сверху. Придя в себя и оглядевшись, обнаружил, что я нахожусь в комнате, напоминавшей мне тюремную камеру: койка, стол со стулом, громкоговоритель в правом верхнем углу от двери  и толчок. Беспокойство и непонимание происходящего овладело мной. Я стал звать на помощь, колотить в дверь и требовать разъяснений.
Резкий свист и звук клокотания заставил меня зажать уши. Свист перешёл в стучание по микрофону.
- Я прошу Вас успокоиться, – металлический голос  прогремел сверху,  - Вас похитили. 
-То есть как? Зачем?  - немного опешив, отступил от двери я.
- Вы известная личность, золотая жила для издательства, уверен, что они дадут за Вас хороший выкуп. Выдвинуты требования. Ждём, это мы умеем.
-То есть «умеем»? – не понимал я.
- Хотим, чтобы они переживали за свои финансы, в вашем лице. Дали им срок. Если они не выполнят наши условия, то больше никогда не увидят Вас. Для справки: вы содержитесь в подвале дома, который находится вдали от цивилизации. Вы можете звать на помощь, разбить кулаки о дверь, но всё будет тщетно, никто не услышит. Примите мир таким, какой он есть.-
Щелчок закончил трансляцию.
Это было начало.
В первую неделю мои похитители раз в день выходили на связь, сообщая, что нет никаких новостей. Каждый день, вместе с ужином, они приносили мне газету нашего города. Новостей, что меня ищут или хотя бы похитили - не было. Так продолжалось три дня, на четвёртый, в свежем номере сообщалось, что после множества попыток связаться со мной, мой редактор обратился в полицию. Вскрыв пустую квартиру, меня объявили в розыск. Получается, что кроме Михаила я никому не нужен, как так получилось? Когда есть алкоголь – есть друзья, когда его нет, остаётся только редактор, жаждущий новый материал?
К слову об алкоголе, мне его сильно не хватает. Не хватает ощущения расслабленности, лёгкости происходящего и гениальных идей в голове. Сколько раз я начинал писать материал после одной-двух бутылок вина. Правда, многие на трезвую голову не особенно тянут. Алкоголь - это моё топливо, мой драйв. Пытаясь изжить мысли о нём, я делил день на отрезки, которые были разделены приёмом пищи. Всё эти салаты из свеклы, брокколи, капусты, лука, рыба на горячее и яблоки на десерт, стали основным стимулом просыпаться, даже не смотря на её повторение изо дня в день. Алкоголь перестал быть удовольствием, им стала еда.
На второй неделе, в газете появилась информация, что в издательство поступила записка с требованием выкупа за меня, подробности не описывались. Я явно не особо интересовал общественность.
Думы об алкоголе постепенно отошли на второй, а скорее даже третий план. Я больше думал о том, как сбежать. Стал осматривать каждый уголок, пытаться найти зацепку для составления плана побега. Видимо меня просчитали, и в очередной  связи с миром по ту сторону камеры, мне довольно подробно объяснили, что пытаться бежать нет смысла, так как это утопично и невозможно. Но я терял надежду. Вспоминая кино, я попытался разыграть приступ удушья. После полуминуты спектакля, в камеру влетели двое, прижали меня к земле, нацепили наручники за спиной и изобличили меня. Более я не пытался тягаться с Александром Абдуловым из фильма «Десять Негритят». Я начал искать плюсы в моём текущем состоянии.
На третьей неделе мне сообщили, что издательство готовит выкуп, который они оговаривали. Возможно, скоро я стану свободным. 
Рацион питания разнообразился, к горячему добавилась куриная грудка, а на десерт стали давать ещё и шоколад. Воспользовавшись свободным временем, я стал делать зарядку, приводя свои мышцы в тонус. Пьяное время заставило меня забыть о спорте. 
Кроме всего прочего, на меня навалился голод, основой которого были впечатления. Их я стал получать из книг. Выполнив мои требования, похитители принесли мне произведения Фицджеральда, Хемингуэя, Поланика, Толстого, Уайльда, Достоевского и Верна. Книги заполнили пол моей камеры и  полки в библиотеке сознания. Теперь еда стала разлучницей, всякий раз отрывая меня от чтива, выдёргивая меня из мира впечатлений. Поглощение еды происходило так быстро, что в очередной раз я подавился, но к счастью не доставил удовольствия моим похитителям, избежав наручников и справившись самостоятельно.
В конце третьей недели пришла плохая новость - переговоры относительно выкупа зашли в тупик, издательство торговалось, срок моего заключения увеличивался. Меня посетил страх, что если они в определённый момент сочтут затею безуспешной, то могут просто бросить меня тут, в результате чего я умру наедине с книгами, но уже от пищевого голода. Это было неприятное осознание неминуемого конца. Мозг принял единственное правильное решение в текущей ситуации - нельзя было терять ни минуты.
Я потребовал предоставить мне ноутбук для работы над новым произведением. Люди за стенкой решили по другому, в прорезь они бросили стопку бумаги и шариковую ручку. Но и этому я был раз несказанно, мои соседи по камере, мои наполнители писали также, только вместо ручки у них было перо.
Словно оголодавший зверь, я накинулся на подарки. 
Всю четвёртую неделю я писал, как сумасшедший, теперь еда не разлучала меня с бумагой, я делал всё одновременно. Прикусывал горький шоколад и запивал зелёным чаем. Мысли на 100% были только о романе, выходившем из-под моего пера.
Когда я закончил своё детище, оглядев стол, на котором высилась стопка исписанной бумаги, я почувствовал, как тяжесть опускает мои веки. Я очистился и теперь могу отдохнуть. Не имея сил дойти до койки, опустив голову на сложенные на столе руки, я уснул.
Проснувшись от весёлой мелодии, лившейся из динамика, осмотревшись по сторонам, я не нашёл моей рукописи. Они украли не только меня, но и моё детище. Ярость заменила литературу. В бешенстве я подлетел к двери и стал тарабанить по ней, с требованиями вернуть МОЁ. Реакции не последовало.
На следующий день мне объявили, что выкуп получен, и сегодня я вернусь домой. Обворованный я вернусь в дом полный одиночества.
Спустя длительный промежуток времени громкоговоритель потребовал встать лицом к противоположной от двери стене, закрыть глаза и, опустив голову, поставить руки перед собой. Я покорно повиновался.
Лязг замков, скрип петель, звук входящих шагов.
- Здоровая пищевая диета, классическая литературная диета, с примесью современности, и одиночество, как диета общения. Вот те три кита, на которых покоится твоё лучшее произведение, – голос моего редактора Михаила заставил меня застыть. В глазах помутнело, в горле пересохло, я начал терять сознание. Он взял паузу, буравя меня взглядом,  – Я так рад, что ты снова с нами.
Он шагнул ко мне и, обняв не позволил осесть на пол.

Похожие статьи:

РассказыЗолотой диссонанс (Часть 1/2) [18+]

РассказыЗолотой диссонанс (Часть 2/2) [18+]

РассказыВнутри Симулякры

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПо ту сторону двери

Рейтинг: +1 Голосов: 1 750 просмотров
Нравится
Комментарии (19)
Максим Старый # 3 июня 2017 в 07:25 +5
Как врач напишу, что удаляют аппендикс, а лечат аппендицит (воспаление аппендикса).
Как нарколог напишу, что если у человека проблемы с алкоголем, то такое короткое "принудительное лечение" не даст таких результатов в большинстве случаев. А то как вы описали мысли человека об алкоголе очень надуманно (хотя тут я чисто профессионально придираюсь, ведь для художественного произведения, видимо не так важна достоверность взаимоотношений с алкоголем).
Как читатель... Концовку угадать довольно легко, с самого начала "заключения".
Про ошибки не мне судить - не самый грамотный на этом портале (может другие напишут). Почему-то цепануло "еда разнообразилаСЬ" - постфикс Сь говорит о том, что действие совершается самим предметом, то есть еда сама себя разнообразила.
И, в целом, не понравилось (но тут на вкус и цвет)
Александр Стешенко # 3 июня 2017 в 09:30 +3
Соглашусь с Максом...
И ошибок много... вот, например, Александр, уже с самого начала -
Рядом не души
- кого это ГГ душить собрался?
Александр Швед # 3 июня 2017 в 11:24 0
Факт.
Тут без комментариев. Ошибки мой бич.
В погоне за выражением эмоций пропускаю такое.
Там ещё конец режет ухо.
Александр Швед # 3 июня 2017 в 11:27 0
Учту в будущем. Знакомых наркологов нет, вот и сказывается результат)))
Угадывают в основном писатели, люди с фантазией и багажом сюжетных ходов.
Рассказ писался для творческой дуэли, с лимитом - 3 страницы, поэтому где-то приходилось сокращать.
Но это не оправдания, это пояснения.
Спасибо за критику по существу.
Матумба(А.Т.Сержан) # 4 июня 2017 в 10:37 0
Концовку угадать довольно легко, с самого начала "заключения".
Была у нас на портале одна девочка, Катерина, она писала примерно так: "Действия рассказа я угадала с первого предложения". В рассказе двадцать тысяч знаков. Очень напоминает "Угадай мелодию". "Я угадаю эту песню с одной ноты". Количество угадайщиков в наше сумасшедшие время растет с такой скоростью, что впору уходить в депрессию.
DaraFromChaos # 4 июня 2017 в 12:36 +1
В данном случае концовку угадать несложно
Слишком откровенные маркеры в начале
Да и сюжет слизан полностью со старого фильма про похищение жены миллионера )))) с Робертс laugh
DaraFromChaos # 4 июня 2017 в 12:37 +1
Пс насчет Робертс только сомневаюсь
Фильм 80х давно смотрела
Матумба(А.Т.Сержан) # 4 июня 2017 в 12:47 0
Слишком откровенные маркеры в начале
Это какие, например?
DaraFromChaos # 4 июня 2017 в 12:59 0
Саш, ты что, всерьез думаешь, что я вот этот безнадежный текст буду разбирать и обсуждать?
Ты меня с кем-то перепутал laugh
Матумба(А.Т.Сержан) # 4 июня 2017 в 13:22 0
Да нет, конечно. Просто хотел посмотреть на твои фломастеры. Маркеры. Я хотел сказать - маркеры.
Александр Швед # 5 июня 2017 в 00:46 -1
Хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
(Коммент уделен админом)
Казиник Сергей # 5 июня 2017 в 01:04 +2
Александр, страничка "авторам" достаточно ясно говорит о том, что переход на личности недопустим.
Александр Швед # 5 июня 2017 в 00:48 0
О, обвинения пошли)))
Не смотрел этот фильм, ибо не люблю Робертс. Кстати, а вы о ком, о ней или о нём?
Конкретнее будьте, милочка. Сказали А, научитесь говорить всё предложениею
Удачи, идите смотреть фильм с Робертс.
Максим Старый # 5 июня 2017 в 05:36 +2
Александр, вы, как и я, новичок на этом портале. Для чего выкладывать тут свои работы? Видимо, чтобы их прочитали, прокомментировали. Хочется ведь получить оценку своих трудов? А кто сказал, что все оценки будут отличными? Или так: кто сказал, что "шедевры" таковыми являются? Теперь к сути. Дара - одна из немногих активных комментаторов тут. И вот так разбазаривать потенциальных читателей/отзовиков не самая лучшая идея. Хотя решать, конечно, вам.
DaraFromChaos # 5 июня 2017 в 11:38 0
Макс, кстати, интересуюсь у тебя, как профи
ты в комменте писал о методах выведения из запоя. так есть же простой способ "иглой по вене" - от врачей знаю: капельница сегодня, капельница завтра, и все в порядке
зачем твои сложные способы?

ПС и не стоит ничего объяснять Александру.
пусть считает себя автором шедевров, если ему так хочется
я с текстами "гениев" не работаю. даже за очень большие деньги. а уж бесплатно ему советы давать - много чести. laugh
Максим Старый # 5 июня 2017 в 11:59 +1
Видимо, издержки профессии - часто повторяю одно и тоже, пытаюсь донести, пробиться до человека))) А капельницы хороши, но это лишь временный выход)))
DaraFromChaos # 5 июня 2017 в 12:11 0
Видимо, издержки профессии - часто повторяю одно и тоже, пытаюсь донести, пробиться до человека)))
герой!
мне дочь-таки внушила: не пытайся сделать из мта человека laugh
поэтому я и не пытаюсь, а просто развлекаюсь :)))
Вячеслав Lexx Тимонин # 4 июня 2017 в 01:54 +2
Очень не люблю про алкоголиков и бытовуху. Сорри, без.
Матумба(А.Т.Сержан) # 4 июня 2017 в 10:25 +1
Это потому, что ты, Слава, трезвый небытовик! А, вот был бы нетрезвым бытовиком - совсем другое дело получилось.
P.S.
Представил тебя нетрезвым бытовиком. Сижу, ржу теперь...

Рассказу плюс. Понравился. (Хотя стиль стоит немного причесать. Непример - диалог вначале)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев