fantascop

Аномальные наследники

в выпуске 2016/08/29
21 декабря 2015 - Александр Винников
article7075.jpg

Дед Матвей третий день не вставал с постели и ждал, когда за ним явится старуха с косой. По крайней мере, так казалось его детям: далеко немолодому уже сыну Ивану и поздно вышедшей замуж дочери Дарье.

На столе лежало нотариально оформленное завещание, которое Матвей недавно составил, но никто не смел притронуться к нему, зная крутой нрав деда.

Умирающий приказал собрать ближайших родственников, чтобы огласить свою последнюю волю, и Иван с Дарьей обзвонили всех отпрысков по линии отца.

Дочь проявила инициативу и позвала на исповедь батюшку, но после того, как Матвей кинул на священнослужителя нечеловеческий взгляд, последний убежал с криком: «Изыди, нечистая сила! Свят! Свят! Свят!»

Вскоре стала собираться близкая и на всякий случай дальняя родня. Узнать близких родственников деда было несложно: у каждого с рождения имелось какое-нибудь отклонение от нормы. Одни появлялись на свет с шестью или более пальцами на руках и ногах, другие с разным цветом глаз, третьи с неправильными пропорциями лица. Селяне эту анормальность сваливали на последствия потребления самогона семьёй деда Матвея, который всю жизнь гнала его покойная ныне жена Фёкла.

Спустя день хата была полна наследниками, которые с нетерпением ждали, когда Матвей отдаст Богу душу.

Последним явился внук Семён, беспробудный пьяница, который не удержал входную дверь и та, скрипнув пружинами, громко хлопнула.

- Чёрт возьми! – вскочил с постели дед. -  Помереть спокойно не дадут!

Матвей оттолкнул ногой пустой гроб, лежащий на полу подле кровати, надел приготовленный для погребения костюм и в зловещей тишине разорвал завещание.

Дед вышел из хаты и обнаружил во дворе расставленные для поминок столы и скамейки.

- Молодцы, ничего не скажешь, - констатировал он. – Но я ещё пока живой! Так что марш все за мною!

Вывалившаяся из хаты родня безропотно последовала за несостоявшимся  покойником.

Спустя полчаса блуждания по полям и лесу дед остановился на огромной поляне, посреди которой стоял летательный аппарат в виде тарелки.

Как ни странно, но ни на кого она не произвела особого впечатления.

Не ожидая такой безразличной реакции родни, дед поведал всем свою историю.

 

Семьдесят земных лет назад Матвей, а, в самом деле, сержант Матиас,  служил в Межгалактической полиции. В тот роковой год он был назначен дежурным по галактике Млечный Путь, а конкретно по Солнечной системе и был направлен на Землю, единственную планету населённую разумными существами. Земляне считались беспокойными созданиями, постоянно ведущими войны, и Межгалактический совет считал нужным время от времени наблюдать за ними и по мере необходимости вмешиваться в их  дела, ведущие к самоуничтожению.

Шла мировая война и его космический корабль был сбит (по ошибке или специально) над территорией России. Тарелка рухнула на колхозное поле, а Матиас чудом остался в живых. Выбравшись на поверхность Земли, он первым делом взорвал свою летающую тарелку, которая не подлежала восстановлению, уничтожив тем самым улики присутствия на планете внеземного аппарата.

Выбившегося из сил спящего под кустом близ села мужчину в рваной и обгоревшей одежде нашла молодая селянка Фёкла. Война близилась к концу, нужно было поднимать хозяйство, и женщина решила выходить и поднять на ноги доходягу, чтобы иметь под рукой помощника.

Контуженый, по её мнению, незнакомец первое время ничего не ел, а только сидел на скамейке возле дома и с тоскою смотрел всю ночь напролёт на звёздное небо. Но постепенно он стал приходить в себя, научился есть и пить самогон, а самое главное – разговаривать. Вначале речь его была нечленораздельная, но вскоре Фёкла узнала, что зовут его Матиас, и стала подумывать: не немецкий ли он шпион?

Мужчина опроверг её подозрения, рассказав всю правду о себе. Неизвестно, поверила ли женщина его истории, но вскоре стала звать его Матвеем и спать с ним в одной постели. В следующем году у них родился сын Иван со ртом полным зубов. Это, естественно, мешало кормлению грудью, но ребёнок вскоре и сам отказался от неё. Мало того: Иван перестал есть совсем. Испугавшейся за здоровье сына Фёкле Матвей объяснил, что на его планете это в порядке вещей: еду им заменяют таблетки, которые все принимают раз в полгода. И вообще продолжительность жизни на его родине составляет двести земных лет и там давно уже побеждены все болезни.

В самом деле, вскоре Иван время от времени стал принимать земную пищу.

Спустя несколько лет на радость Фёкле родилась Дарья, помощница по дому и хозяйству.

Матвей устроился в колхоз механиком и в течение месяца восстановил всю отечественную и трофейную технику, чем завоевал доверие начальства.    

Вскоре он построил большой просторный дом, который отдал детям, создавшим свои семьи, а сам после смерти жены переселился в старую хату.

 

Время быстро неслось, и настал срок прилёта следующего дежурного по галактике. Матвей решил перестраховаться и прикинулся смертельно больным, чтобы собрать всю родню, которую собирался захватить с собой на родину. Завещания, естественно, никакого и не было в помине: в конверте лежал чистый лист бумаги. Это был хитрый ход, о котором знал лишь он да нотариус.

 

Окончив свой рассказ, дед повернулся к родне, но наследников как ветром сдуло. Позади его стояла лишь лупоглазая правнучка Карина, дочь Семёна, и с интересом  смотрела на мигающую лампами летающую тарелку, держа во рту указательный палец. Матвей протянул ей руку, и та с радостью ухватилась за неё. Прадед с правнучкой поднялись по трапу, и спустя мгновение космический аппарат взмыл в небо, унося их домой на родную планету Матиаса.

 

…С недоверием глядя друг на друга, аномальные родственники деда Матвея сидели за столом и поминали последнего. Любой из них мог в корне изменить свою жизнь и пойти путём невиданным и  полным приключений. Но все они остались на Земле.

И каждый был незыблем в правильности своего выбора: какой бы радужной ни представлялась жизнь на планете их предка, пусть там и жили по двести лет, но как можно было питаться раз в полгода неизвестными таблетками и забыть о таких земных удовольствиях как сало, лук и самогон?!

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 447 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
Григорий Родственников # 21 декабря 2015 в 21:58 +2
Хороший рассказ, Сань!
Яркий и веселый.
Жан Кристобаль Рене # 21 декабря 2015 в 22:02 +1
Оба на! Не заметил, что Санька выложил рассказец! Плюс, плюс++++
Александр Винников # 21 декабря 2015 в 22:04 +1
Спасибо, друзья! Рад, что вам понравилось! smile
Жан Кристобаль Рене # 21 декабря 2015 в 22:11 +1
На здоровье! Иди озвучку зацени, родной))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев