fantascop

Арканы Судеб. Глава 1

в выпуске 2017/11/09
9 сентября 2017 - DaraFromChaos
article11708.jpg

Дженни только-только вошла в комнату и не успела еще снять куртку, как Флоренс и Меган набросились на подружку с вопросами.

- Ну что, что сказали в ректорате?! Неужели они и впрямь хотят лишить тебя гранта? А эта старая грымза Пеннингтон неужели не заступилась? Ты же ее любимица!

- Да погоди ж ты, не наседай на нее! Джен, хочешь чаю? Или, может, чего покрепче?

- Давай чего покрепче. Ох, девчат, что было, что было! Флорри, наливай уже, меня до сих пор трясет.

- Еще бы! Прекрасно понимаю. Главное скажи: ты по-прежнему с нами?

- Да, - Дженни отхлебнула виски из чашки - последнюю пару бокалов грохнули, кажется, еще на Хеллоуин, - поперхнулась и закашлялась.

Меган постучала подругу по спине.

- Вот не умеешь ты пить, прости, дорогая.

- Не умею. И не люблю. Но сегодня есть повод.

- Здорово! Тебя не сняли с программы грантов?

- Да сняли, черт бы их побрал.

- Из-за половинки балла?! Да они совсем рехнулись, что ли? Если бы ты не провалялась три недели с воспалением легких, ты бы всё сдала на «А с плюсом», - не сомневаюсь!

- Флорри, ты же понимаешь, никого ее болезни не интересуют. Джен, как тебе удалось остаться? Ты говорила, что отец не сможет оплатить обучение, а кредит ни ему, ни тебе не светит.

- Конечно. Папе и так перед Рождеством пришлось заложить коттедж, чтобы были хоть какие-то деньги на поддержание кафе. Сами понимаете, девчат, - еще один кредит и он не вытянет, да и банк не даст.

- Так как же…

- Погоди, давай по порядку.

Дженни отхлебнула виски, поморщилась и сунула в рот дольку мандарина. Флоренс и Меган уселись возле стола, с нетерпением ожидая рассказа.

- Сначала, как полагается, мне долго в уши лили яд напополам с мёдом: да вы такая перспективная и талантливая, да вот мисс Пеннингтон за вас готова поручиться. Но, с другой стороны, да с третьего захода, музыковедение – не самая популярная профессия, стипендий на нее выделяется минимум миниморум, а вы вот еще и проболели часть семестра, и оценки у вас не самые высокие…

- Вот твари!

- Короче, ваша стипендия от вас тю-тю к более достойному и успешному, благо условия гранта это позволяют, а вы – если хотите остаться, конечно, - должны внести охренеть какую сумму за обучение и проживание. Вы же понимаете, да текущая экономическая ситуация, и правила Кембриджа, и тра-ля-ля и бла-бла-бла… Короче, я сижу, чуть не реву от обиды. Главное, ведь не поспоришь! И тут эта селедка секретарша мисс Смит выскакивает из-за своего стола, как чертик из табакерки, и сует этим надутым павлинам под сопливые носы какую-то бумажку. «Не знаю, кто так заинтересован в дальнейшем обучении этой нерадивой студентки, - и губы эдак поджала, и глазами на меня из-под очков косит, - но полчаса назад в секретариат поступило подтверждение об оплате обучения и общежития для мисс Крин на следующие два семестра».

- Вау! И кто за тебя заплатил?

- Не знаю. И никто не знает, даже мисс Смит. Я специально у нее спросила после окончания заседания. Сумма внесена наличными, анонимно. Вообще, интересная у нас беседа получилась: я пыталась узнать имя доброго человека, чтобы хоть поблагодарить, а госпожа селедка была свято убеждена, что я его уже знаю, только прикидываюсь. Да еще и ей не хочу сказать.

- Ничего не скажешь, шикарный рождественский подарочек! Пусть и с опозданием. И у тебя никаких вариантов, кто бы мог в мецената сыграть?

- Неа.

- Может, это Меридью Бакли? – предположила Флорри. – Он у нас богатенький аристократ. И вытанцовывал вокруг тебя весь прошлый семестр.

- Вряд ли, - Меган покачала головой. – Мерри, конечно, золотой мальчик, но таких своих денег у него нет. Я бы, скорее, подумала на какого-нибудь профессора-музыковеда типа мисс Пеннингтон… или кто там еще у тебя семинары ведет, Джен? Но они все тоже не Рокфеллеры.

- Ох, не знаю, девчонки. Видать, у меня крестный фей завелся и добрые волшебства творит. Спасибо вам, что переживали и кулачки за меня держали. Я, пожалуй, пойду погуляю. Не обидитесь, что бросаю вас?

- Да ты что, Джен! Конечно, иди, проветрись, успокойся.

 

***

Праздники закончились, но погода стояла самая что ни на есть рождественская: лестница и двор общежития были усыпаны снегом, искрившимся в свете фонарей. Пройдя мимо катка, где – как всегда в начале семестра, - было многолюдно и шумно, Дженни свернула в парк. Узкая дорожка огибала фонтан с замерзшей нимфой; бежала вдоль похожих на безголовых снеговиков декоративных кустов, прячущихся в сугробах; вела по берегу покрытой тонким ледком речушки; сворачивала на поляну, окруженную мрачными дубами, что, недовольно шурша, пытались стряхнуть с ветвей размокших картонных Санта-Клаусов и потерявшие блеск гирлянды из фольги.

На этой опушке не бывало ни шумных сборищ – только перед Рождеством и во время Пивного фестиваля, - ни многолюдных пикников. Здесь всегда было тихо, темно и немножко мрачно. Потому-то Дженни и любила приходить на поляну: здесь можно было посидеть на траве или – в холодные вечера - на скамье, подумать о чем-то очень личном; помечтать о том, что никогда не сбудется. Здесь Джен репетировала, плакала, рассказывала дубам о трудных экзаменах, о приставале Меридью, об отце, третий год пытающемся сохранить семейное кафе: после смерти жены мистер Крин вел безнадежную битву с выросшими по соседству, как грибы после дождя, фастфудами.

В кронах деревьев негромко шелестел ветер, падали на неудобную деревянную скамью бурые листья. Джен казалось, что дубы внимательно слушают ее, понимают, разделяют ее переживания, сочувствуют ее проблемам.

Ну и что, что молча? Может, оно и к лучшему. От подружек иногда так много шума, ненужной трескотни, бессмысленных советов, ехидства. Флорри и Мег, конечно, классные, и хорошо относятся к Дженни, но временами они так похожи на сорок-стрекотуний. С другой стороны, наверняка и сама Джен частенько кажется девчонкам слишком занудной и серьезной. Подруги – это прекрасно, но иногда так хочется побыть одной.

 

- Добрый вечер. Дженнифер Крин – это ты?

Джен вздрогнула: надо же было так задуматься. Только что поляна и смутно видный в сумерках берег были пусты, и вот неведомо откуда появился этот мальчишка – лет десяти, в красной, натянутой по самые брови шапочке и синем пуховике.

- Да, это я. А ты кто?

Проигнорировав вопрос, мальчик стащил мокрую варежку, достал из кармана конверт, буркнул: «Это тебе», - и, развернувшись, быстро пошагал обратно, к тропинке.

Дженни открыла конверт, вытащила отпечатанное на принтере письмо и включила подсветку телефона.

«Ты стоишь на пороге, тебе открыты все пути. Пусть Судьбы сохранят чистоту твоего сердца и невинность твоей души. Молюсь, чтобы удача сопутствовала тебе, а цена успеха не оказалась слишком высока.

Твоя наивность и доверчивость – не слабость, но сила».

Бред какой-то!

Ничего не понимающая Джен еще раз перечитала послание, перевернула листок, посветила фонариком, словно надеялась, что на обратной стороне проступит написанное невидимыми чернилами объяснение или указание, - но ничего не нашла. Девушка потрясла конверт, и на присыпанную снегом скамью выпал небольшой картонный прямоугольник. На одной его стороне были на синем фоне нарисованы звезды, планеты и кометы, на другой – шагающий по зеленому лугу человечек в красном трико, синей курточке и красной шапочке. Человечек улыбался дурацкой улыбкой и весело помахивал палкой, на конце которой был привязан дорожный узелок. За спиной путешественника восходило солнце. Мир вокруг был прекрасен и свеж, как в первый день творения.

 

Похожие статьи:

РассказыАрканы Судеб. Глава 3

РассказыАрканы Судеб. Глава 4

РассказыАрканы Судеб. Глава 2

РассказыСтрашное гадание

РассказыНесколько слов о бюрократии

Рейтинг: +9 Голосов: 9 173 просмотра
Нравится
Комментарии (29)
Анна Гале # 9 сентября 2017 в 18:16 +3
Мой плюсик первый! Завлекательно!
DaraFromChaos # 9 сентября 2017 в 18:21 +3
спасибо, друже :)
погадаем? v
Анна Гале # 9 сентября 2017 в 18:30 +3
Не, я не гадаю. Но почитаем обязательно v
Жан Кристобаль Рене # 9 сентября 2017 в 19:06 +3
Чо то с этой оплатой обучения не то. Бесплатный сыр, панимаш smoke
И карта подозрительная)) look Пичитаем)) laugh
DaraFromChaos # 9 сентября 2017 в 19:27 +3
*гадкий смех за монитором* :))))))))))))))
афтырь старалсо, чтобы подозрительно вышло :)
Ворона # 9 сентября 2017 в 20:08 +3
чтобы подозрительно вышло :)
уху. Ишо как! Бабульки наликом от анонимуса, даж и за общагу до кучи, письмишко подмётное... оч-чень фсё заковыристо... scratch
DaraFromChaos # 9 сентября 2017 в 20:53 +3
енто разве ж плохо? :)))))
Ворона # 9 сентября 2017 в 21:26 +3
енто ни разу ни плоха, енто карашо!
Мария Костылева # 10 сентября 2017 в 13:55 +2
И будет 22 главы?))) dance Или читатель размечтался?)
Интересное начало. И особенно интересно на "спонсора" посмотреть smile
DaraFromChaos # 10 сентября 2017 в 13:57 +2
неее :)))
22 ленивая я не осилит :)
наверняка фсех убьет раньше :))))
Мария Костылева # 10 сентября 2017 в 14:10 +2
Ну вот cry
Дипка # 10 сентября 2017 в 17:19 +2
Дара, обязательно буду читать! Интересно, куда вляпается героиня. laugh
DaraFromChaos # 10 сентября 2017 в 17:20 +2
спасибо :)
а вляпается, как полагается, - во все лужи, моря и океаны. иначе у злобного афтыря ниможно crazy
Ольга Маргаритовна # 10 сентября 2017 в 22:10 +1
Это тебе хоббиты нашептали?))) пошла вторую главу читать
DaraFromChaos # 10 сентября 2017 в 22:11 +1
нееее...
железная птица нам с драконом напела. а реализовывать мне, ясен пень :)
Ольга Маргаритовна # 10 сентября 2017 в 22:18 +1
хорошие песни у неё)))
Графоман Чалис # 10 сентября 2017 в 23:09 +1
О, какое интересное начало.
Давно не читала хорошую экспозицию диалогами. Как же хорошо, что вернулась.
Дженни такая обаятельная. Она притягивает к себе.
Дурак. Честно говоря еще до описания карты я подумала о "Дураке".
DaraFromChaos # 10 сентября 2017 в 23:18 +1
я тоже очень рада, что ты снова с нами :)))
и рада, что "интересное начало"
но ты, смотрю, чо-то у меня тусишь :)))
погуляй, у нас много хорошего и классного народа появилось. тебе понравится dance

*ворчливо*
я предпочитаю не Дурак, а Шут :)
Графоман Чалис # 10 сентября 2017 в 23:36 +1
Прошу прощения %)
Гляну-посмотрю!
Темень Натан # 19 сентября 2017 в 22:31 +2
Это, что ль, новенькое? первая глава легко пошла. вот тут я бы поправил:
Мерри, конечно, золотой мальчик, но таких своих денег у него нет
не очень удачно выглядит. можно так: или своих денег нет, или таких денег нет, одно из двух. Завтра ещё почитаю, ибо ещё конкурсные романы читать, ееее( плюс+
DaraFromChaos # 19 сентября 2017 в 22:51 +2
не, Нат, смысл именно в том, что таких своих нет :)
то бишь и такие в принципе есть (у папа-мама), и своих немало, но не все и не сразу :)))

держись тама с романами :)
Темень Натан # 19 сентября 2017 в 22:54 +2
ладно, главное, что деньги есть) держусь пока. но глаза уже вытекают... )
DaraFromChaos # 19 сентября 2017 в 23:16 +2
бееедный :(
а тут еще я с просьбами
ничитай мну :(((( нинада smile я ж не знала, что тебя уже умучили
Темень Натан # 19 сентября 2017 в 23:19 +2
вот ещё, кто мне дороже, ты или они? угадай с трёх раз)
DaraFromChaos # 19 сентября 2017 в 23:20 +3
*самонадеянно*
йа тебя тоже люблю! :)
Темень Натан # 19 сентября 2017 в 23:21 +3
)))
Константин Чихунов # 10 ноября 2017 в 11:51 +2
Похоже на начало страшилки. Ну там бесплатный сыр и всё такое. Но плюс, да.
Константин Чихунов # 10 ноября 2017 в 11:51 +2
Тьфу блин, никак от конкурса не отойду.
DaraFromChaos # 10 ноября 2017 в 12:09 +2
Ыыыы
Конкурс - он такой. Страшный и мозгоедательный )))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев