fantascop

Арканы Судеб. Глава 2

в выпуске 2017/11/13
10 сентября 2017 - DaraFromChaos
article11717.jpg

Джен сидела в библиотеке и делала выписки для доклада, посвященного творчеству Иоганна Фридриха Агриколы и его вкладу в теорию органной музыки XVI века. В наушниках негромко звучал «Бранденбурский концерт».

Конечно, можно было остаться дома и почитать, послушать, законспектировать, сидя перед ноутбуком: практически все необходимые материалы давно уже были оцифрованы и доступны в онлайне.

На самом деле Дженни просто нравилось работать в библиотеке Тринити Холла. Здесь было так тихо и спокойно: в простенках между узкими стрельчатыми окнами – высокие книжные шкафы со словарями, энциклопедиями, старыми газетами; на массивных деревянных столах – немодные «библиотечные» лампы, отбрасывавшие зеленые тени на раскрытые страницы; тяжелые цепи привычно перегораживают доступ к полкам, где когда-то стояли редкие инкунабулы; только прозрачные пластиковые перегородки, отделяющие служебные помещения от читального зала, кажутся неуместными и лишними в старинном здании.

Настороженное эхо подхватывает любой, самый тихий звук, разносит по комнатам, прячет в проходы между шкафами, подкидывает к сводчатому потолку. Потому-то студенты – ни верящие ни в черта, ни в бога, ни в науку, ни в прогресс, - говорят шепотом, ходят на цыпочках, даже странички переворачивают - тише, тише, еще тише. Но легкий шелест все равно заполняет зал, как шорох листьев – осенний парк.

Металлический стук врывается в рабочую тишину, заглушает шепот книг и звуки органа в наушниках. Дженни поднимает голову от нотных тетрадей, возвращается из прошлого в день нынешний.

По читальному залу медленно, прихрамывая, опираясь на трость, идет молодой мужчина. Идет к ее столику.

Джен не сразу признает в этом исхудавшем, бледном, плохо выбритом парне Метью Стивенсона – жизнерадостного толстячка с отделения классической филологии. Полгода назад красавчик Меридью Бакли на какой-то вечеринке приревновал Дженнифер к Стивенсону и устроил безобразные пьяные пляски с бубном и гадкими насмешками, перешедшие спустя пару недель в публичные издевательства над беднягой Метью.

Неуклюжие попытки мисс Крин защитить приятеля – умницу, интересного собеседника и талантливого поэта, - только подлили масла в огонь. Стивенсона принялись травить уже в открытую: компашка «золотых» мальчиков и девочек глумилась над излишним весом страдающего диабетом парня, над его немодными пиджаками и дешевыми джинсами, над неумением играть в регби и крокет. В один далеко не прекрасный день Метью всерьез психанул и, не слушая увещеваний Джен, Флорри, Меган и еще нескольких здравомыслящих друзей, вызвал Бакли на спортивную дуэль – заплыв на каноэ по Каме.

Соревнование закончилось быстро и грустно: Меридью подрезал каноэ соперника, тот не удержал равновесие и рухнул в воду. Перевернувшаяся лодка ударила Метью по голове, и бедняга камнем пошел ко дну. Всерьез перепугавшийся Бакли и еще парочка смельчаков несколько минут ныряли в холоднющей воде и наконец вытащили на берег потерявшего сознание лингвиста.

В больнице выяснилось, что, помимо прочих «радостей» - сильнейшего переохлаждения и сотрясения мозга, - Метью сильно поранил ногу о подводную корягу. Началось воспаление, осложненное плохой свертываемостью крови и диабетом, затем - гангрена. Потом ампутации – одна, вторая: сначала по колено, затем - по верхнюю часть бедра.

Джен организовала сбор средств: ребята и девчата пытались помочь, кто чем мог; Бакли даже попросил денег у отца, - но, увы, - собранных денег хватало только на стандартный протез, а при такой высокой ампутации нужно было заказывать индивидуальный, да еще и не факт, что удалось бы найти мастерскую, готовую взяться за сложнейший заказ.

В середине декабря Флорри предложила разместить объявление в Интернете, но тут пришло сообщение от Стивенсона: он благодарил друзей, просил не хлопотать больше, потому что «всё уладилось».

 

И вот теперь Метью – бледный, худой, но, кажется, здоровый, - стоял перед Джен и улыбался так, как умел улыбаться только он.

Обрадованная мисс Крин выскочила из-за стола, по дороге смахнув на пол какую-то старинную и безумно ценную нотную запись, и бросилась обнимать друга.

- Господи, Мет, я так рада тебя видеть! – Дженни посмотрела на трость, на твердо стоящего на обеих ногах Стивенсона. - Но как же… как же…

- Привет, Джен, я тоже очень по тебе скучал. Вижу, вижу, ты умираешь от любопытства.

- Нет-нет, если ты не хочешь рассказывать…

- Еще как хочу! Потому что это – чудо! Настоящее чудо! Я сам боялся верить до последней минуты, – Метью уселся на стул. – Ты наверняка слышала или читала про экспериментальные протезы, которые подсоединяются к нервным окончаниям и управляются напрямую мысленными импульсами. Кажется, так это происходит. Я не силен в «медицине будущего» и почти ничего не понял из объяснений техников.

- Эээ… что-то такое попадалось в новостях. Но этим занимается, насколько я помню, какая-то небольшая экспериментальная лаборатория. И ее ресурсов хватает только на штучное производство опытных экземпляров.

-Точно. И, тем не менее, мне делали протез именно там. Врачи и техники, которые работали со мной, не говорили, почему выбрали меня – желающих-то хоть отбавляй, очередь, как в тур. полет на Марс, - на сто лет вперед. Я так понял, кто-то очень влиятельный или богатый, или и то и другое одновременно, попросил за меня лично. Ну и оплатил работу, разумеется. Хотя, думаю, тут, скорее, дело не в деньгах. Среди потенциальных клиентов достаточно обеспеченных людей.

- И ты не знаешь, кто?

- Понятия не имею.

- Мет, прости за бестактный вопрос… Как ты себя чувствуешь, с этой терминаторской ногой?

- Джен, ты не поверишь: она слушается, как родная. Конечно, мне помогают специалисты в реабилитационном центре: учат управлять протезом, помогают расслабиться и не акцентировать внимание на процессе. Плюс лечебная физкультура и занятия с психологами… Но я хотел рассказать тебе еще кое-что. Вчера, прямо перед выпиской, я получил вот это письмо.

Стивенсон выложил на потертый деревянный стол лист бумаги с отпечатанным на принтере сообщением.

«В твою жизнь вошло новое, неизведанное. Пусть поначалу оно и кажется пугающим, но станет стимулом к обновлению не тела, но души и самой личности твоей.

Полученный опыт - лишь первая ступенька лестницы, что приведет тебя к вершине».

Джен медленно расправила листок, с удивлением заметив, как дрожат пальцы.

- Карта. Там была карта?

- Откуда ты…

- Потом объясню. Так была?

- Да, вот эта.

Метью достал из кармана прямоугольник, синяя «рубашка» которого была разукрашена звездами, планетами и кометами, а на лицевой стороне на фоне закатного солнца парили черные птицы и неподвижно замер озаренный багровыми лучами силуэт в черной хламиде. Ни мрачные вороны, ни скелет с косой в руке не внушали ужаса, не пугали, но лишь предупреждали о том, как тонка граница между двумя мирами, как легко перешагнуть ее, даже не заметив, и как просто путешествовать по тропе, идущей по краю.

 

Похожие статьи:

РассказыАрканы Судеб. Глава 3

РассказыАрканы Судеб. Глава 1

РассказыСтрашное гадание

РассказыНесколько слов о бюрократии

РассказыАрканы Судеб. Глава 4

Рейтинг: +8 Голосов: 8 83 просмотра
Нравится
Комментарии (18)
Дипка # 10 сентября 2017 в 21:31 +3
Как интересно - их уже двое. Наверное, будут ещё счастливчики, за которых заплатит неизвестный.
DaraFromChaos # 10 сентября 2017 в 21:33 +5
ва :)
быстрая какая smile уже прочитала :))))

ню-ню, предполагай, версии выдвигай... а зло гаденько похихикает laugh
Дипка # 10 сентября 2017 в 21:40 +5
Так уже уходить собралась, решила напоследок глянуть, что новенького - и увидела. А читаю я быстро. Ну не могут же герои вдвоём со злом сражаться? Я и предположила, что ещё к ним кто-то присоединится.
DaraFromChaos # 10 сентября 2017 в 22:00 +3
не буду спойлерить :)))
а то не антиресно
Анна Гале # 11 сентября 2017 в 06:05 +1
А мне кажется, что сражаться со злом никто не будет )) +!
DaraFromChaos # 11 сентября 2017 в 09:43 0
ну таки ты ж меня лучше знаешь, соавтор :)
я - за победу зла - полную и окончательную :)))))))))))
Мария Костылева # 10 сентября 2017 в 21:52 +4
Ах, какая библиотека!
А этот неизвестный благодетель меня начинает настораживать... scratch
DaraFromChaos # 10 сентября 2017 в 22:01 +4
подозрительная Маша crazy
а библиотека шикарная. все мечтаю добраться и лично посмотреть
Ольга Маргаритовна # 10 сентября 2017 в 22:17 +3
Не полезу проверять, сколько их там в колоде)))(если это они v ) подожду лучше развития у тебя
DaraFromChaos # 10 сентября 2017 в 22:21 +2
в колоде - 22 старших аркана :)
Ольга Маргаритовна # 10 сентября 2017 в 22:37 +2
во! сестра не даст пропасть в пучине склероза и неведения crazy
Жан Кристобаль Рене # 11 сентября 2017 в 06:35 +1
Метью местами сыпет канцеляритами аки Терминатор)
Но думаю, что это так и задумано)
Ха! Прям десять негритят напомнило. ) По правилам жанра надо уже пойти, порыться в интернете насчет этих карт, но лучше у тебя прочту чего там и как. Плюс, канешн)+
DaraFromChaos # 11 сентября 2017 в 09:45 +1
Метью местами сыпет канцеляритами аки Терминатор)
естессно :))))
ему, бедному, трудно объяснять непонятное и техническое :)))

по поводу карт - сам смотри, рыть или не рыть :)
Таро - тема богатая. там интерпретаций и значений ой и много
Жан Кристобаль Рене # 11 сентября 2017 в 09:57 +1
*Таро - тема богатая. там интерпретаций и значений ой и много*
Хе-хе) вот этого и боюсь)
DaraFromChaos # 11 сентября 2017 в 10:09 +1
не боись :)
я в глубины не полезу :)))
здесь это не нужно
Жан Кристобаль Рене # 11 сентября 2017 в 10:48 +1
Фух))
Темень Натан # 28 сентября 2017 в 12:52 +1
Хм, про канцелярит в речи Метью Кристо уже сказал) вообще пишешь ты уютно, эдак камерно... (только не по голове!) норм идёт и вторая глава. Так, так, ряды осчастливленных растут, эти ряды состоят из обиженных судьбой, и знакомых между собой индивидуумов. Бесплатный сыр сами знаем где... интрига! +
DaraFromChaos # 28 сентября 2017 в 12:57 +1
ой, это кто это к нам пришел :))))))
никак времячко меж рОманами выбрал
рада-рада, заглядывай :)
у нас в Кембридже еще и не то бывает :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев