fantascop

Арканы Судеб. Глава 4

в выпуске 2017/11/20
14 сентября 2017 - DaraFromChaos
article11746.jpg

Следующую неделю Джен прожила как во сне. Она ходила на занятия, готовилась к семинарам, участвовала в репетициях оркестра старинных инструментов, о чем-то болтала по вечерам с Флорри и Меган, но каждый раз, встречая в библиотеках или дворах колледжа Метью, отводила глаза и старалась поскорее проскочить мимо. Теперь их связывала не только дружба, но и общая тайна.

Концерт в тот вечер, разумеется, пришлось прервать. Селебрити и высокопоставленные почетные гости быстренько разъехались в сопровождении настороженной охраны; растерянных и огорченных студентов преподаватели разогнали по общежитиям и квартирам, а Джен и Метью остались отвечать на вопросы полиции.

Версия несчастного случая представлялась наиболее убедительной: возле фонтана было скользко – снег покрылся тонкой обледеневшей корочкой; Бакли явно спешил и не смотрел под ноги; поскользнулся, упал на спину и ударился затылком об отколовшийся от фонтана кусок мрамора.

Вроде бы всё очевидно. Вот только Стивенсон и Крин в это не верили, а рассказывать о найденном письме и карте не стали. И причина крылась вовсе не в осознании того, что Меридью получил по заслугам: несмотря на всю свою нелюбовь к надменному и нахальному аристократу, друзья не желали ему смерти.

На самом-то деле – и это молчаливо понимали оба «облагодетельствованных» - то, что полиция сможет найти убийцу, еще бабушка надвое сказала, зато, поделившись секретом, ребята подставятся по полной. Таинственный владелец колоды, похоже, был человеком богатым, облеченным властью и легко мог заполучить любые сведения. А, судя по тому, что сумел подловить беднягу Бакли в таком обычно людном месте, быстренько пристукнуть и замаскировать смерть под несчастный случай, - убийца был, ко всему прочему, умен, хитер и жесток. Этот человек, конечно, сделал доброе дело для Джен и Метью, но также легко мог и отнять - не только то, что подарил, но куда больше.

 

***

- Дженнифер, ты не могла бы задержаться? – мисс Пеннингтон остановила студентку, уже собиравшуюся выйти из класса. – Если, конечно, не торопишься на следующий семинар.

- Нет-нет, я не спешу. Ваша пара была последней.

- Очень хорошо. Тогда, надеюсь, ты не откажешься выпить со мной чаю. Пойдем.

Джен покорно последовала за преподавательницей, гадая, о чем хочет поговорить мисс Пеннингтон. Доклад был написан, правки внесены, музыка и иллюстрации для презентации подобраны. Конечно, нужно еще смонтировать эту самую презентацию, но впереди еще две недели, времени достаточно.

Мисс Пеннингтон повела Джен не к себе в кабинет и не в маленькое кафе возле здания колледжа, а куда-то в сторону авеню Виктория. Поняв, что они идут к «Мидсаммэ Хаус», мисс Крин окончательно растерялась: цены в ресторане были разорительны даже для кошельков богатеньких туристов, что уж говорить о скромных студенческих и преподавательских.

- Может быть, мы могли бы поговорить в другом месте? – поинтересовалась Джен, когда они уселись за столик в углу зала. – Здесь все-таки…

- Не беспокойся, я угощаю.

- Но…

- Могу я себе позволить напоить чаем и накормить тортом любимую студентку? – улыбка на мгновение озарила лицо мисс Пеннингтон.

Мисс Крин с изумлением уставилась на преподавательницу – всегда такую строгую, непроницаемую, сухую, «как корявый пенёк». Кажется, это Бакли брякнул: никому другому и в голову не пришло бы так глупо шутить. Конечно, Джен знала, что сокурсники считают ее любимицей профессора музыки, но никаких поблажек этот статус не приносил. Наоборот, мисс Пеннингтон придиралась к сильной студентке куда больше, чем к остальным.

– На самом деле, Дженнифер, я хотела поговорить с тобой наедине. Здесь нам никто не помешает.

- О чем?

- Деточка, я же вижу, в каком ты состоянии. Понимаю, как тяжело пришлось тебе и Стивенсону: сначала наткнуться на тело пускай не приятеля, но знакомого, потом – все эти расспросы в полиции, слезы родителей и друзей, церемония прощания… Но и тебя я знаю уже третий год. Ты так не изводилась, даже когда Метью попал в больницу. Дженни, милая, что с тобой?

Джен с удовольствием соврала бы, но, к несчастью, ничего складного на ум не приходило.

«Может, оно и к лучшему, что так сложилось».

Уставшая от молчания, от невозможности поделиться хоть с кем-нибудь тем, что мучило и тяготило ее целую неделю, напрочь позабыв обо всех опасениях, мисс Крин выложила преподавательнице всё: про оплату обучения и жилья, заказ протеза для Метью, смерть Меридью, карты и загадочные письма.

Как ни странно, рассказанная история – на взгляд самой Джен, отдающая не столько детективом, сколько мистикой и паранормальщиной, - не произвела на мисс Пениннгтон никакого впечатления. Точнее, почти никакого. Пару минут преподавательница молчала, задумчиво помешивая остывший чай без сахара, а потом вздохнула и, отложив ложечку, полезла в сумку.

- Дженни, хорошо, что ты рассказала обо всем именно мне. Эта история куда старше, чем тебе кажется… Где же оно? А, вот, - мисс Пеннингтон достала из бумажника потертый на сгибах листок бумаги и карту с синей, разукрашенной звездами, планетами и кометами рубашкой. – Когда-то, не так давно, как можно подумать, глядя на меня, я тоже училась в Кембридже и пела в хоре нашего колледжа. Да не просто пела, а была солисткой – одной из трех. Моей, скажем так, главной соперницей, была некая Донна Абрахамс. На самом-то деле, делить нам было нечего: у меня - сопрано, у нее – контральто, - совершенно разный репертуар. Но я завидовала Донне, люто, бешено завидовала. Мне казалось, ей дают больше сольных партий, за мой счет, разумеется. И вот однажды, перед ежегодным летним концертом, я пригласила Донну в бар, всего лишь «на бокал вина», – а выпить она любила, - и напоила до черных чертят. Это был мой звездный вечер: я пела не только свой репертуар, но и ее; четыре часа я и только я была в центре сцены; все цветы, аплодисменты восторженной публики, крики «браво!» - только мне! Конечно, на следующее утро у меня заболело горло и сел голос. Пропускать репетицию мне не хотелось, поэтому я, по старинному бабушкиному рецепту, сделала болтанку из сырых яиц с молоком и выпила эту гадость залпом. Одно из яиц оказалось протухшим, так что в результате вместо репетиции я попала с отравлением в больницу. И вот там-то и получила письмо.

Мисс Пеннингтон подвинула к Джен листок и карту.

«Ты была вознесена на вершину успеха, но желала большего, позабыв, что богиня Фортуна – ветрена и непостоянна. Поддавшись влиянию злого чувства, ты позволила зависти заполонить твою душу и свершила недостойное дело. Пусть случившееся послужит тебе уроком».

Золотое солнце, распростершее над миром лучи и одаряющее землю теплом и лаской, озаряет сверкающее колесо, похожее на отражение дневного светила в зеркале. Ухватившись за переливающийся круг, как за штурвал океанского брига, стоит на белоснежном облаке могучий, сильный человек, одетый в львиную шкуру. Все мышцы его напряжены, словно пытается он совладать с капризным, изменчивым роком. Кажется, победа уже близка, но маленькая обезьянка легко выдергивает руль из могучих рук, меняя курс корабля, идущего по бурному морю жизни. В глазах львиноликого мужчины – боль, удивление и страх перед грядущими переменами.

 

Похожие статьи:

РассказыСтрашное гадание

РассказыНесколько слов о бюрократии

РассказыАрканы Судеб. Глава 3

РассказыАрканы Судеб. Глава 2

РассказыАрканы Судеб. Глава 1

Рейтинг: +8 Голосов: 8 206 просмотров
Нравится
Комментарии (41)
Анна Гале # 14 сентября 2017 в 21:02 +3
Красиво! Думать-гадать не буду, подожду раскрытия тайны ))
DaraFromChaos # 14 сентября 2017 в 21:07 +2
*зловещим шепотом*
все еще только начинается :)
Дипка # 14 сентября 2017 в 21:11 +3
Как всё интересно получается! Даже не могу предположить, что там дальше бутет
DaraFromChaos # 14 сентября 2017 в 21:25 +2
это комплимент, Оль :)
приятно так запутать читателя, что ажно версий нет laugh
Ольга Маргаритовна # 14 сентября 2017 в 21:31 +2
Версий нет))) тож v
Дипка # 14 сентября 2017 в 21:39 +2
У меня была единственная версия - что к ним ещё несколько человек присоединится и они начнут выяснять, кто этот таинственный человек. Ну, или же их всех по очереди начнут убивать. laugh
DaraFromChaos # 14 сентября 2017 в 21:43 +2
не, ну я, конечно, люблю всех убивать :))) но это как-то скучновато :)
да и в старших Арканах практически нет карт с откровенным значением "умррри!"
Ольга Маргаритовна # 14 сентября 2017 в 21:30 +2
Вот я тоже врать не умею, когда в лоб спрашиваю))) похрюкала))) Не быть мне преступником rofl
Ольга Маргаритовна # 14 сентября 2017 в 21:32 +2
когда спрашиваюТ
DaraFromChaos # 14 сентября 2017 в 21:37 +1
а ты не ври smile ты умалчивай crazy
Ольга Маргаритовна # 15 сентября 2017 в 14:09 +1
Блин, у мну и это часто не получается))) подруги иногда как спросят rofl я на всякий случай переспрашиваю- типа точно правда нужна или можно промолчать?))) а то ведь скажу, а как потом с ней жить?)))
DaraFromChaos # 15 сентября 2017 в 14:11 +1
а то ведь скажу, а как потом с ней жить?)))
подругам, имхо, можно правду говорить. подруги и други у меня разумные

а вот когда посторонние на правду набиваются, а потом истерить начинают, - это даааа :)
Ольга Маргаритовна # 15 сентября 2017 в 14:17 +1
Я уточняю на всякий случай))) для некоторой правды нужен момент подходящий, настроение опять же))) или они сами знают, поэтому смысла озвучивать нет, можно отшутиться. У меня подружки со школы, что я им нового сказать могу?))) мы уже баржу соли схомячили rofl
Мария Костылева # 14 сентября 2017 в 23:14 +3
Да лан версии. У меня и жанр под вопросом laugh
DaraFromChaos # 14 сентября 2017 в 23:16 +2
а жанр и у автора под вопросом :)
как обычно
Лавр Тревита # 15 сентября 2017 в 07:57 0
Со второй главы я предполагал, мисс Пеннингтон может быть владелицей всех карт и иметь ко всему происходящему отношение.
Но появление в конце этой главы львиноликого мужчины даёт новые направления для размышления. Всё же не исключаю, что в в дальнейшем между мисс Пеннингтон и львиноликим мужчиной может быть источник какой-то связи.
Плюс
Лавр Тревита # 15 сентября 2017 в 08:44 0
А он - человек? Этот мужчина. Что - то тут я запутался. Если человек, то, как и другие, мог получить карту и письмо (в текущий момент или ранее) и направляться исправлять какую-то прошлую ошибку. Если это другое существо, то будет осуществлять или карающую или защищающую роль
DaraFromChaos # 15 сентября 2017 в 10:29 0
О_О и еще раз О_О
Лавр, причем тут изображение с карты?
или вы решили, что оно сейчас оживет и примется с народом разговаривать? scratch
Лавр Тревита # 15 сентября 2017 в 14:01 0
Изображение с карты не оживёт, но оно здесь может повторять чей-то образ, который или защищает героев, или уничтожает их.

Когда все, кто получил такие карты, соберут почти всю колоду, то обязательно появится тот, кто достанет последнюю карту. И этот кто-то должен быть давно знаком всем.
Почему он не уничтожил мисс Пеннингтон за её поступок в отношении к Донне?
Поклонник её таланта?
DaraFromChaos # 15 сентября 2017 в 14:04 0
ааа... так это ваши фантазии и версии на тему :)))
так что же автору вопросы задавать? вы же напридумывали, а не я
у меня все совсем иначе v
Графоман Чалис # 15 сентября 2017 в 16:25 +1
Жаль, что главы маленькие, awwww =(
DaraFromChaos # 15 сентября 2017 в 16:29 0
праститя :)))) автор ленив вельми zst
Жан Кристобаль Рене # 18 сентября 2017 в 04:28 +1
Хы) По-ходу в этом городе у каждого есть своя карта)
Пока не запутался, хотя уже дютюктивом пахнет)+
DaraFromChaos # 18 сентября 2017 в 10:23 +1
я пока и не запутывала особо v
DaraFromChaos # 19 сентября 2017 в 17:15 +1
Народ, у меня деловой и, как ни странно, совершенно серьезный вопрос.
"Арканы" у меня дописаны где-то месяц назад. Да, я в состоянии объективно оценить свой текст: повестушка проходная, попсовая и особого внимания не заслуживающая.
В силу засилья в Новинках полнейшего хлама, соплей, графомани и откровенной хрени, я всерьез задумалась: а стоит ли переводить и выкладывать еще и мою хрень?
scratch
Анна Гале # 19 сентября 2017 в 18:02 +1
Конечно, выкладывать! Я проду жду ))
Анна Гале # 19 сентября 2017 в 18:03 +1
А если не будешь выкладать - тогда проду в личку, плииз! zst
DaraFromChaos # 19 сентября 2017 в 18:10 +1
тогда проду в личку, плииз!
*гадко хихикая*
на языке оригинала? :)))))))))))
Мария Костылева # 19 сентября 2017 в 18:26 +3
Мне можно и на языке оригинала))) Ибо интересно zst
DaraFromChaos # 19 сентября 2017 в 18:28 +1
девчат, я ж серьезно спрашиваю, а не "по-дружески" :)
реально, уже так задолбала фигня в Новинках, что свою фигню неловко добавлять
Графоман Чалис # 4 октября 2017 в 12:29 +2
Где дальше?!
DaraFromChaos # 4 октября 2017 в 12:49 +2
еще не решила для себя: стоит ли "дальше" v
Графоман Чалис # 4 октября 2017 в 12:53 +2
стоит, а то загадок много осталось. Читать интересно. Если это конец, то он очень внезапный, почти как в "Клане Сопрано".
DaraFromChaos # 4 октября 2017 в 12:55 +1
нет, Алис, это, разумеется, не конец :)
так еще есть глав. но их перевести надобно :)
а я выше сказала: слишком много у нас ерундистики развелось в последнее время. сомневаюсь я, что надо свою ерундистику добавлять
Графоман Чалис # 4 октября 2017 в 13:02 +2
Ну, как-то плохо сравнивать бред, вроде того, что всплывал на конкурсе и около, и годную, пускай легкую, фэнтези с элементами детектива. Хотя, я не знаю, что там дальше. Может и похуже будет.
Пока вроде годно. Похоже на что-то подростковое.
А оригинал на англ? Если да, то где почитать можно?
Мария Костылева # 4 октября 2017 в 13:25 +4
Вот! Вот и я по-прежнему "за"! Не верю я тож, что дальше оно в "ерундистику" скатится! Ха-чу-чи-тать!! zlo
DaraFromChaos # 4 октября 2017 в 13:29 +2
Если да, то где почитать можно?
пока нигде :)))
сборник еще не вышел

ни скажу - фентези или нет :)))

ладно, девчат, афтырь еще подумает :)))
может, и выложит.
не кокетничаю, но сейчас - в нынешнем настроении - не обещаю
Константин Чихунов # 14 ноября 2017 в 10:40 +1
А, так это ещё не конец? Ну подождём, посмотрим.
DaraFromChaos # 14 ноября 2017 в 15:20 +1
Костя, а ты хочешь посмотреть?
а то меня что-то терзают сомнения: стоит ли выкладывать дальше.
не кокетничаю, но нужно ли ф.рф еще попсы? и так, имхо, с перебором :)
Константин Чихунов # 14 ноября 2017 в 15:42 +1
Ну это же развлекательное чтение. К тому же хорошего качества. Почему бы и не почитать.
DaraFromChaos # 14 ноября 2017 в 15:47 0
знаю, что ты льстить не будешь :)
ладно, разгребусь со срочными проектами - переведу остальное :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев