1W

А там видно будет

в выпуске 2017/09/11
17 июля 2017 - Сергей Филипский
article11444.jpg

Полосатые пледы, накинутые на щетинистую траву. Поверх — мы под темными очками, загораем. У нас отпуск и квас под боком, так что нам неплохо. А неподалеку речка есть...

Шлеп!

— На меня что-то упало, — констатирует Эдик.

Я открываю глаза. «Что-то» представляет собой крупногабаритный конверт или пакет голубого цвета. Мы таращимся на него. Потом на окрестности. Возле курятника замечаю какое-то подозрительное движение, но, присмотревшись, вижу, что это эдиков барбос Чингисхан. И никаких больше признаков чьего бы то ни было присутствия. Спокойно вокруг, лишь яблони лениво шевелят листьями. Гм.

Разглядываем конверт. «Эдуарду и Сергею», — коряво выведено на нем черным фломастером. Вздираем упаковку, извлекаем пухлую пачку — не то ксерокопий, не то фотографий. Похоже на чертежи, только странные они какие-то. Пытаемся разобраться. На ста с лишним листах — подробнейшее описание некоего весьма необычного устройства. Надписи и комментарии выполнены вроде бы на русском языке, но зато много неизвестных слов: «дистрибулятор», «вертилей» и так далее. В целом же устройство это похоже на... даже не сообразишь сразу, на что оно похоже. Вид несколько замысловатый.

— Я знаю, что это такое, — говорю, — это Универсальный Провокатор. Как только глупцы его собирают — тотчас же начинается прикарманивание нашей цивилизации звездным агрессором... 

— Ты полагаешь? Нет-нет, это совсем не то. Это скорее, скорее... Как по-другому называется НЛО? 

— Летающая тарелка? 

— Во-во!

Гм. Ну и как прикажете нам поступить? Может, в АН сходить? Нас уже вытурили оттуда однажды. Причем тогда было отнюдь не... тарелки, грите, летающие, гмы-гм.

— Давай соберем, — предлагает Эдик.

— Подожди. Такое, знаете ли, ощущение, что должна где-то тут быть пояснительная записка. Но ощущение это неправильное, нет никакой записки, сколько ни ищи. Ну и ладно. Какая, в принципе, разница? И так понятно, что нам подсовывают это загадочное строительство. Непонятно, правда, почему именно нам, и для каких таких целей? Предположить, конечно, всякое можно. Например — ДЛЯ ЛУЧШИХ УМЕЛЬЦЕВ ГАЛАКТИКИ. «ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ КОНСТРУКТОР». ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ. Или — ПРИВЕТ, КОЛЛЕГИ. НАТКНУЛСЯ ВОТ НА ОДНУ ЛЮБОПЫТНУЮ КОНСТРУКЦИЮ. ЕСТЬ МНЕНИЕ, ЧТО ОНА ПРАКТИЧЕСКИ НЕСОБИРАЕМА. МОЖЕТ, У ВАС ПОЛУЧИТСЯ? Или — что-нибудь еще в том же духе. Подозрительно только: все молчком да молчком. В окрестностях — тишина скрытная. Затаились, коварные подстрекатели. Выжидают: что предпримем? Ну, а мы, а мы...

— Давай все-таки соберем, — говорит Эдик.

А что? И давай. Интересно ж. А там видно будет. Подкрепляемся квасом и приступаем. Обычным порядком. Эдик — в авангарде, я — в арьергарде. Мурчим себе под нос, малюем на чертежах, блок-схемки прикидываем.

— Как ты думаешь, для чего предназначен дистрибулятор? 

— Он... ммм... дистрибулирует. 

— А пошли-ка они к черту вместе со своей летающей тарелкой! 

— Угу. 

— Неужели на понимаешь? Аргенплат — это же воздушный генератор плоскостей! 

— Нет. Аргенплат — это сплав серебра с платиной! 

И так далее... Собственно, разбор не затягивается. Эдику и так все ясно, мне — тем более. Рефроштепсель — в контуратор, контуратор — через мемброэрги и хвостель — к собрибрибру, а взвердидель прикрепляем магноволокой... Все просто. Осталось в металле воплотить, да проверить, как оно действовать будет.

Эдик ухмыляется:

— Взялись! 

И мы беремся. Методика у нас четкая, давным-давно отлаженная. Мои функции: натаскать как можно больше материалов разных, инструментов, и отнести потом все лишнее обратно, да изредка давать указания Эдику. Эдик корпит, гудит автогеном, клепает, бормочет, кромсает, шмыгает носом, квасом булькает, да меня подгоняет. Срочно требует какой-то микрокалькулятор. У меня в голове уже тьма столбом, совсем завертелся, не соображаю, чего от меня хотят. Придется, думаю, в Москву гонять — у нас таких не найти. Потом с полпути, с околицы, возвращаюсь все же — уточнить.

— Это такие маленькие, бубликом, внутри калькой проложенные? 

— Ты что? Каким бубликом? МИКРОКАЛЬКУЛЯТОР! Для вычислений! Плоский такой, прямоугольный, с кнопочками, внутри микросхемами проложенный!

Так и работаем. Постепенно сооружение начинает приобретать некие очертания. Сейчас оно похоже на выпотрошенный электронно-криогенный радиотелескоп. А это значит, что осталось совсем немного. Я еще пару раз бегаю туда-сюда. Уффф... Вроде все. Критически оглядываем сотворенное. Среди шелухи проволочной, среди пластмассовых огрызков и вороха металлической стружки возвышается цыпленком этаким... ИЗДЕЛИЕ... Гладко-черное, изящное, изостренное локально. Так и хочется прямо: взять — и умчаться на нем куда-нибудь далеко-далеко, в просторы космические. Но — рано, рано... Надо еще отрегулировать все как следует, да опробовать на малых оборотах. А там видно будет. Может, и в АН слетаем.

Эдик полускрыт в кабине, отверточкой помахивает. День постепенно уплывает. Курица кудахчет. Жук серьезный торопится.

— Либо-либо, — говорит Эдик. — Либо контуратор перекосило, либо нейтрон стартовый потерялся.

— Да нет, — говорю, — прямой вроде контуратор.

Давай в таком случае искать нейтрон этот негодный.

— Может, он в землю ушел? 

— Скорее, в цепях заблудился.

Нашли мы его. Запускаем устройство. Вроде работает. Пищит тоненько. Мерцает сине внутри силовых отверстий. Покачивается на гравитационных волнах. Все как положено. И легкая пустота в голове.

Эдик высунулся из кабины, в полуоборот, держит руки точно дирижер. Я жмурюсь на облака, поливаю квасом травку...

Вот мы идем к дому по тропинке меж помидоров. Сейчас мы перекусим, и... Не до телевизора нам будет сегодня. Испытание НЛО! Быстренько возвращаемся — наспех, наспех подкрепившись.

Но что это? Эй! Эй! Куда ты лезешь! А ну стой! 

Некий похожий на человекоподобного лиса тип с длинными патлами карабкается в нашу летающую тарелку. Это кому хочешь не понравится. Побросав недожеванные бутерброды, мы устремляемся изо всех сил. Но куда там! Тип оглядывается, хихикает и исчезает в кабине. Тарелка дергается, стремительно взлетает, уходит вверх по кривой, со свистом ныряет в небо. Фьють! Все. Стало как не было. Только мусора куча.

Черт бы побрал этих галактических проходимцев. Настроение, конечно, испорчено дальше некуда. Злости — хоть отбавляй. Мы, конечно, пытаемся успокоиться, расслабляемся по системе аутотренинга, но что-то не получается.

Эдак проходит минут сорок. Два совершенно растоптанных горе-конструктора. «Я облачко, я маленькое теплое облачко...»

Шлеп! На меня что-то падает. Открываю глаза. ГРРРЫМММ... Опять конверт голубой. Они что, издеваются? Запускаю конверт через все помидоры и огурцы — в заросли редиски.

— Что такое? — спрашивает Эдик.

Я поясняю. Эдик ругается. Продолжаем АТ-медитацию. Из облачка превращаюсь в тучку, выпадаю дождиком...

— Сергей, — говорит Эдик.

— Чего? 

— Может, все же поглядим? 

Я еще не отошел. Но поглядеть, конечно, можно.

Свирепой походкой идем к редиске. Конверт застрял в ботве. «Эдуарду и Сергею», — коряво значится на нем. Черный фломастер. Пухлая пачка внутри. Не то ксерокопий, не то фотографий. Разумеется, опять чертежи. Эдик внимательно их изучает.

— Понятно, — говорит он, — это Машина Времени.

Н-да? Смотрю пытливо. Что ж, возможно. Ну и что? Не собираемся же мы вновь попасться на ту же удочку? Мы лучше фотографии эти в АН отнесем. Эдик задумчиво постукивает пачкой по ладони. «

— Машина Времени, — говорит он.

— Да, — говорю.

— Заманчиво, — говорит он.

— Очень, — говорю я.

— А нет там случайно записки какой? 

— Никакой записки. 

— Ну и ладно. 

— Ну и ладно. 

— Мошенники. 

— Аферисты.

Мы стоим в редиске. Пошли они все к черту — такое наше глубокое мнение. Эдик решительно стегает пачкой об колено. Плевали мы. Сделаем Машину Времени. А там видно будет.

Рейтинг: +8 Голосов: 8 504 просмотра
Нравится
Комментарии (19)
Казиник Сергей # 17 июля 2017 в 22:52 +2
Автор...
1. Текст в читабельный вид приведите плиз.
Если хотите чтобы рассказы попадали в номер, то:
2. Заполняйте анонс. Строчки на три.
3, Добавляйте картинку.
Сергей Филипский # 17 июля 2017 в 23:08 +2
Спасибо за подсказки.
Станислав Янчишин # 18 июля 2017 в 05:56 +2
Вообще-то, замысел интересный!
Сергей Филипский # 18 июля 2017 в 10:03 +2
Спасибо.
Игорь Колесников # 18 июля 2017 в 07:25 +3
Так ничё,забавно.
Плохо, что диалоги оформлены в виде прямой речи, неудобно читать.
Кажись, есть пара-тройка грамматических ошибок, но это мелочи, можно убрать.
А сам рассказик такой позитивный, жизнерадостный.
Плюсану.
Сергей Филипский # 18 июля 2017 в 10:03 +2
Диалоги переделал. Вместо кавычек поставил привычные тире.
Анна Гале # 18 июля 2017 в 07:46 +2
Забавненько. Интересно, что им еще пришлют собирать? smile
Сергей Филипский # 18 июля 2017 в 10:05 +2
Спасибо, что рассказ понравился.
Славик Слесарев # 18 июля 2017 в 09:17 +1
Любопытно. Видно, как по сравнению с первыми рассказами конструкция усложняется, хотя вроде бы место действия всё то же.
Сергей Филипский # 18 июля 2017 в 10:06 +2
Благодарю.
Beatris # 18 июля 2017 в 10:37 +2
Вчитываюсь)) пожалуй, плюс
Сергей Филипский # 18 июля 2017 в 10:48 +1
Спасибо за плюс.
Beatris # 18 июля 2017 в 10:52 +1
Спасибо за рассказы))
Сергей Филипский # 18 июля 2017 в 10:56 +1
v
Beatris # 18 июля 2017 в 10:58 +1
smile
Martian # 18 июля 2017 в 11:41 +1
понравилось повествование. безусловно плюс. только хотелось бы подробнее узнать что соберут в следующий раз. будет продолжение ?
Сергей Филипский # 18 июля 2017 в 11:53 +3
Вы уже второй, кто интересуется, что герои будут собирать в другой раз.
Я ранее как-то не задумывался о продолжении этого рассказа. Но теперь, наверное, задумаюсь.
Спасибо.
Евгений Вечканов # 18 июля 2017 в 13:20 +4
Плюс.
Забавно и необычно. Просто, но интересно.
Сергей Филипский # 18 июля 2017 в 13:30 +1
Спасибо за позитивный комментарий.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев