fantascop

Бабушка с грелкой

в выпуске 2014/08/11
27 марта 2014 - Шуршалка
article1638.jpg

 

Маша шла к бабе Шане. Под ногами противно чавкала грязь. Городок Оторвинск-на-Броси имел славное прошлое, но, увы, не совсем приглядное настоящее. Не входил он и в знаменитое «Золотое кольцо России», хотя шатровая церквушка XVI века вполне могла бы стать объектом туризма и приносить городу неплохие доходы. Но пока всё упиралось в дороги: здесь преобладала болотистая местность, непролазная грязь, особенно в весенне-осенний сезон. Да и зимой окрестности выглядели не лучшим образом – глобальное потепление вносило свои коррективы, и знаменитый санный путь из Оторвинска через речушку Брось в мир цивилизации в последние годы практически прекратил своё существование. Правда, до центрального шоссе было рукой подать – пешочком минут двадцать – и садись в автобус, лови попутку, выезжай на собственном транспорте. Короче, жить можно!

Маша училась в Социальном колледже. Больше учебных заведений в Оторвинске не было. Но колледж имел хорошую репутацию и давал неплохие знания. Поэтому оторвинская молодёжь охотно шла туда учиться. После этого можно было ехать в соседний областной центр и без особых проблем поступить в тамошний Социальный институт. Но имелась одно маленькое «но». По договорённости с собесом в последний год обучения студенты колледжа обязаны были два раза в неделю посещать местных одиноких пенсионеров и оказывать им посильную помощь: сбегать в магазин, в аптеку, немного прибрать в квартире. Задача не всегда лёгкая. Пенсионеры в Оторвинске были сплошь да рядом долгожители со скверным характером. Взять, например, бабу Шаню. Ничего не скажешь, старушка держалась молодцом. Передвигалась она правда с трудом, но сохранила столько боевого духа и задора, что многие студенты не выдерживали её напора и в слезах бегали к директору колледжа с просьбой поручить им шефство над кем-нибудь другим. Маша держалась уже три месяца – она была пятой.

Выглядела баба Шаня как самая простая деревенская старушка: согбенная спина, морщинистое лицо, тёмный платочек на редких седых волосах. Познакомившись с ней поближе, Маша обратила внимание на острые голубые глазки-буравчики и красивые ухоженные руки. С удивлением она узнала, что зубы, великолепные белые зубы бабы Шани имеют природное происхождение, так что пришедший как-то раз из районной поликлиники стоматолог только развёл руками и, прощаясь (Маша проводила его до двери), заметил:

— Судя по зубам, бабушка ваша ещё сто лет проживёт.

Маша тут же подсчитала в уме, сколько же за сто лет баба Шаня изведёт несчастных студентов. Из дальнейших бесед с бабой Шаней выяснилось, что она борец, так сказать, официально признанный. Она сидела, казалось, при всех режимах, но ненависти к советской власти не питала и даже иногда напевала задушевно: «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…» и другие песни своей правозащитной молодости и зрелости. Баба Шаня часто получала посылки из-за границы, материальную помощь от «Мемориала» и многих других фондов, которые помнили о ней и всячески поддерживали. Маша даже немного привязалась к вздорной старушке. Баба Шаня большую часть полученных средств раздавала нуждающимся, причём делала это максимально справедливо и никогда не выпячивала свою деятельность. Но на любое Машино предложение она всегда сначала говорила «нет», а уж потом они приходили к консенсусу. Ну, такая была старушка, что теперь делать.

Маша от природы отличалась добродушием и крепкими нервами. К тому же был у неё комплекс вины. Когда-то она отказалась сходить в больницу к больной бабушке, а потом та умерла, и Маша страшно переживала. Она помнила почему-то одно: белая машина с красным крестом завывая увозит бабушку навсегда, а она гуляет во дворе, девочка-ангелочек, ничего ещё не знающая и не понимающая. Ей казалось, что, ухаживая за бабой Шаней, она возвращает долг.

Были у бабы Шани привычки, которые удивляли, но на фоне прочих её чудачеств казались вполне невинными: она обожала ходить с грелкой. Это была средних размеров резиновая грелка, немного рассохшаяся у горловины. Баба Шаня как-то сказала, что грелка спасла ей жизнь в 1937 году. Но как проявилось геройство этого бессловесного предмета, она уточнять не стала. Старушка постоянно прижимала грелку к правому боку и уверяла Машу, что она благотворно действует на внутренние органы. Маша смеялась, но потёртая старая грелка если и действовала, то только ей на нервы. Место грелке было на помойке, и Маша думала, что через пару месяцев она всё-таки уговорит бабу Шаню выбросить этот негигиеничный предмет.

Сзади послышались шаги. Маша опасливо обернулась. Из вечернего сумрака вышел её однокурсник Петя.

— Машуня, привет! — бодро сказал он.

Петя как всегда выглядел до неприличия довольным и здоровым. Многие подшефные старушки за это его не любили.

— Петя, а ты куда это собрался на ночь глядя?

Петя засмеялся:

— У меня теперь новая подшефная. Баба Клава что-то раскапризничалась, и я попросился к бабе Тасе. Она как раз тут недалеко живёт. Потом тебя увидел и думаю – а чем чёрт не шутит. Ты же у нас первая красавица курса. Всегда на людях. Не подойдёшь! А тут случай представился!

Петя захохотал. Маша тоже засмеялась, но невольно распрямила плечи и выпятила грудь. Даже походка изменилась. Через пару минут они уже поднимались к бабе Шане на второй этаж.

Баба Шаня сама открыла дверь, но тут же пошатнулась, и Маше пришлось довести её до дивана. Конечно, противная грелка как всегда была при ней. Маша хотела сказать, что это плохо и неудобно, что двумя руками легче удерживать равновесие, но смолчала. Симпатичный Петя немного отвлекал её от подопечной. Ха! Первая красавица курса! Надо же сказать такое! Они прошли на кухню, Петя помог выложить продукты. Хлопнула форточка, и Маша вдруг почувствовала, что в кухне довольно холодно.

— Петь, закрой, пожалуйста, форточку! — попросила Маша.

Но Петя ничего закрывать не стал и, подойдя к Маше, крепко взял её за руки. Девушка инстинктивно отшатнулась, но Петя не отпускал. Его лицо вплотную приблизилось к лицу Маши, и она впервые обратила внимание на его глаза – странного зеленовато-жёлтого цвета. В зрачках вспыхивают красные искорки.

Маше стало не по себе:

— Отпусти меня сейчас же! Ты забыл, мы тут по делу!

Петя неприятно рассмеялся:

— Ага. Мы по делу. Особенно я. Я тебя давно караулил. Наконец-то мы одни! Ты такая свеженькая, чистая. Знаешь, как девки красятся – посмотрел как-то у одной на крем. Метилпарабен, пропилпарабен! Тьфу! Гадость какая, всё же в кровь идёт! Для здоровья один вред!

Переход на медицинскую тему немного успокоил Машу – в Социальном колледже медицину уважали, и имелся там даже солидный спецкурс по оказанию первой помощи.

— Ну да, – подхватила она, – и наркотики принимают, и курят.

Петя согласно кивнул, но Машу не отпустил. И тут Маша оцепенела. Петя раздвинул губы в улыбке. Маша с ужасом увидела, что у него самые настоящие клыки. Как у зверя, как у вампира. Улыбался он при этом так нехорошо и смотрел так странно, что Маша даже шевельнуться не могла. Она пыталась крикнуть, но из горла вырвался какой-то слабый сип. Петя слегка наклонил голову, и Маша поняла, что сейчас он укусит её за шею. Укусит, как фильмах про вампиров! Ненормальный извращенец!

Внезапно Петя поднял голову. Маша слегка повернулась. В дверях кухни, опираясь на косяк, стояла правозащитница баба Шаня с неизменной грелкой у правого бока. Маша перевела дыхание и поняла, что может говорить:

— Бабушка Шаня, помогите!

Она всхлипнула.

— Иди, бабка, в кроватку, не до тебя. А то подтолкну и полетишь. Много ли старой надо! – с непередаваемым цинизмом в голосе произнёс Петя.

Пожилая дама выпрямилась, льдинками сверкнули пронзительные глазки:

— Молодой человек, отпустите девушку, я не боюсь ваших угроз!

Петя слегка ослабил хватку, и Маше удалось вывернуться и забиться в угол. Ох, как далеко была спасительная дверь!

— Слушай, старая ведьма, не мешай! – прорычал студент Социального колледжа и шагнул к старухе.

Баба Шаня коротко рассмеялась:

— Молодой человек, вы даже не знаете, как меня зовут. Как это глупо, не знать имени своего противника!

Петя остановился, и Маша увидела, что он по-настоящему развеселился – в глазах у него засверкали уже не красные, а обычные золотистые огоньки:

— Хорошо, бабка, прежде чем склеишь ласты, могу представиться: Пётр Цепешев, ВЕЧНЫЙ студент!

Он снова от души рассмеялся и продолжил уже спокойно-нагловатым тоном:

— Ну, а тебя как звать, плешивая старая перечница?

— О, вообще-то я старая, но не перечница, а тем более не плешивая. Я известная правозащитница и твоё хулиганство тебе дорого обойдётся! – в голосе бабы Шани звучало спокойное достоинство.

— Бабушка Шаня, не злите его! – пискнула из своего угла Маша. – Он же действительно убьёт!

Старушка улыбнулась испуганной девушке:

— Ну, вообще-то Шаня это просторечие. Моё настоящее имя по паспорту Шаан Ван Хельсинг, я из брабантской ветви дома Ван Хельсингов. За это имя в 30-е годы мне пришлось хлебнуть лиха.

Одуревшей от страха Маше странное имя ничего не напомнило. Но Петя почему-то побледнел и весь подобрался, как хищник перед прыжком.

— Ах, вот оно как, – он снова слегка расслабился, — ну, осиновые колья и чеснок я поблизости не наблюдаю. Кстати, от солнечного света прекрасно помогает местный самогон в дозировке 50 миллилитров на 30 миллилитров бальзама Биттнера. Заодно решается проблема с зеркалами. Петя гадко захихикал:

— И что у тебя в арсенале, старуха? Попытаешься задушить меня своими артритными ручонками?

Дальнейшее происходило очень быстро. Баба Шаня, она же Шаан Ван Хельсинг, выхватила старую грелку, сорвала с неё затычку и плеснула в студента Петю водичкой. Петя задымился и исчез. Старушка спокойно закрутила затычку.

— Ну вот, моя миссия в этом городе окончена!

Маша в ужасе вжалась в стену, когда её спасительница стала приближаться к ней с этим страшным в своей обыденности оружием.

— Да не бойся, ты, чудачка, – баба Шаня погладила Машу по голове, — я всегда ношу в грелке святую воду из нашей церкви. Теперь сама видишь, она действительно помогает! 

Похожие статьи:

РассказыНезначительные детали

РассказыКультурный обмен (из серии "Маэстро Кровинеев")

РассказыО любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

РассказыЛизетта

РассказыКак открыть звезду?

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1213 просмотров
Нравится
Комментарии (13)
Катя Гракова # 11 августа 2014 в 11:08 +1
rofl Валяюсь!

Даже и не знаю, как ещё можно выразить своё отношение к этой милой вещице!
Катя Гракова # 11 августа 2014 в 11:11 +1
Ладно, сейчас нормально скажу.
История понравилась. Элемент неожиданности работает на ура. В приключение удачно вживлёна социалка.
Шуршалка # 11 августа 2014 в 11:21 +2
Спасибо, спасибо smile Источником вдохновения послужило шапочное знакомство с одной голландской старушкой. Ее звали Шаан, а фамилия почти Ван Хелсинг. Я, когда первый раз ее услышала, про себя похихикала. Но отложилось.
Катя Гракова # 11 августа 2014 в 11:26 +1
Удачно отложилось, Ир!
DaraFromChaos # 11 августа 2014 в 11:49 +2
Ирин, здорово!!!
только я бы убрала из тегов "ужастики". Или добавила "юмор".
Потому что - ежели кто мечтающий о страааашных хоррорах зайдёть - опысается от страха смеха и раз очарования dance
Шуршалка # 11 августа 2014 в 12:38 +3
Спасибо, я тоже думала о тегах. Но сама не могу редактировать sad Наверное, надо админов попросить?
DaraFromChaos # 11 августа 2014 в 12:57 +2
если в выпуске, то уже не можешь. Ага (((
Евгений Вечканов # 16 августа 2014 в 01:52 +3
Ван Хельсинги рулят! Фильм мне нравится, но рассказ ваш легко даст ему фору.
Это плюс несомненный. Читается с удовольствием!
Шуршалка # 16 августа 2014 в 10:49 +3
Спасибо, спасибо! zst
Александр Кеслер # 24 декабря 2014 в 23:59 +1
Так жизненно все описано, вроде сам в том Оторвинске побывал. Даже вспомнились давние времена, когда на преддипломной практике почти месяц жил в городке Камышине Волгоградской области. Не Оторвинск конечно laugh , но полагаю, что в знаменитое Золотое кольцо тоже не входит.
Финал как всегда неожиданный - фирменный.
Шуршалка # 25 декабря 2014 в 11:35 +2
Я очень люблю маленькие города. smile Но и там за простыми и скромными фасадами кипят страсти. zlo
Александр Кеслер # 25 декабря 2014 в 15:12 +1
Это точно... В тихом омуте, как говорится, твой смайлик из конца фразы водится. laugh И чем меньше, тем жутче. Может потому, что в деревнях все на виду?.. Помню, когда я был еще пацаном, батя рассказывал, что у них в деревне жила ведьма. По ночам она соседских коров доила, а те мычали жутко. Но стоило хозяину в хлев зайти - нигде никого. Только черная кошка из под ног - шмыг...
А батя (он тогда пацаном был) с друзьями своими давай как-то в ту кошку камнями бросать. И говорит, она на их глазах в бабульку превратилась и кулачком им пригрозила злобно так. Жуть. shock
Шуршалка # 25 декабря 2014 в 15:25 +2
Да уж... scratch
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев