fantascop

Бал у королевы кошек

в выпуске 2013/09/16
26 августа 2013 -
article851.jpg

Когда её кот заговорил, Юля взвизгнула и подпрыгнула, уронив тарелку с печеньем. Позже она решила, что это от неожиданности, ведь когда Юля убедилась, что это действительно кот (а не маньяк, прятавшийся в шкафу), то взяла себя в руки и даже порадовалась своему самообладанию. В конце концов, говорящий кот это такой избитый сюжет. В Юлиной коллекции анимешек серии с котиками (в подавляющем большинстве говорящими) занимали почётное место в избранном. Да взять хотя бы "Кошачью благодарность", ну это для Юли была классика, сродни фильму "Броненосец "Потемкин"". Чаще же она смотрела многочисленные сериалы про забавных нэк, удобно расположившись на диванчике с печеньком и хохоча над излюбленными моментами.
— От имени кошачьей королевы, приветствую вас, мадемуазель, — сказал кот. Пасть не открывалась, голос шёл будто изнутри. "Интересно, он слышен для всех или только для меня?" — подумала Юля, осторожно поднимая с ковра тарелку.
— Здравствуйте, господин кот, — Юля хотела было присесть в реверансе, но кот лежал, развалившись на боку и лениво щуря глаза, и она решила что котяра перебьется.
Говорящий кот способен вызвать чувство неловкости сам по себе, а когда это оказывается твой домашний кот… Черно-белый пушистый Доминик всегда некстати путался под ногами… Не говоря уж о таких мелочах, что она частенько называла его просто Котлеткин.
— Хоть мы и давно знакомы, но до сих пор не представлены друг другу, — кот словно прочитал её мысли, — Доминик, барон, почётный мурмейстер королевы кошек. Вас же все знают в наших краях, пусть дважды в год уродится там кошачья мята. Вельможная пани Юлия, наследница и полноправная владелица герба Катус Маринус.
— Наследница чего, простите? — Юля присев на край дивана одёрнула халатик, стараясь держаться непринужденно.
-Как?? Вы даже не знаете о своём гербе? Вы не храните память о своем великом предке, памятник которому украшает площадь перед королевским дворцом, и за которого на всех торжествах поднимается кубок с валерьянским?? Увы и ах. Моя миссия провалилась, едва начавшись. Вы не достойны аудиенции королевы. Прискорбно, но полагаю, моей выслуги перед королевским двором хватает, чтоб уполномочить на сие решение.
— Погоди… те, господин Доминик. Я узнаю… вспомню… горжусь… Я выучу ваш этикет, — растерянно лепетала Юля. Возможность побывать в королевстве кошек очаровала её мгновенно, и она не хотела упускать такой шанс.
Ведь это тоже классика жанра! Юля прекрасно знала, кто такие попаданки. И даже сама хотела написать рассказ про попаданку Юлейну.
Возможно ТАМ её научат магии… Конечно, она реалистка, и понимает, что могут подсунуть кота в мешке. Но всё же, такая возможность бывает наверно раз в семь жизней.
— Хмм… Просто не могу отказать столь очаровательной особе. Даю вам время до завтра. Заговорю с вами в это же время. А пока я за-мол-ка-ю.
— Да, конечно… Но минутку… — Юля не договорила, Доминик, видимо тонко намекая на свое нежелание продолжать беседу, принялся лизать под хвостом.
Первым делом Юля бросилась к компу, чтоб прочитать про загадочный Катус Маринус в Википедии. "Возможно вы имели в виду "Кактус маринус"", предположила поисковая система. "Какой ты вумный!" — мысленно сделала неискренний комплимент поисковику Юля, и выбрала "показать результаты по Катус Маринус".
Как оказалось, это действительно название герба. Catus Marinus, "кот морской" в звучании на латинском. Теперь она хоть имела представление, о чём речь. Но этого явно было мало. Тогда она вспомнила о Глебе. Глеб, парень, живший в соседнем доме, был по её мнению, ботаном и занудой, но неплохо разбирался в компьютерах, и она великодушно позволяла ему быть её другом. В должностные обязанности друга-ботана входила переустановка винды, разблокировка логина в социальных сетях (когда она из любопытства в очередной раз кликнула по подозрительной ссылке), и тому подобные мелочи, облегчающие ей жизнь. За это она иногда болтала с ним по скайпу (обычно в перерывах между просмотром анимешек и стандартным "ой, мне пора бежать"), и позволяла вечно надеяться. Глеб был, по её мнению, толстоват и обладал внешностью классического ботана. Для законченности образа не хватало разве что очков, когда-то она так и сказала ему. Разумеется, в шутку… Глеб тогда и не обиделся… Вроде бы… Помимо всего прочего, его хобби была генеалогия, и когда он начинал бубнить про своих предков и записи в каких-то там метрических книгах, на Юлю нападала зевота.
Связаться с Глебом труда не составило. Это было одно из главных его достоинств — он был, как говорится, всегда под рукой, как пустой горшок у Вини-Пуха. Как Юля и опасалась, пришлось выслушать длительную лекцию по геральдике шляхты, из которой следовало, что восходит герб "Кот морской" к 1413 году, но происхождение его толком неизвестно. Вытянув из Глеба всё что можно, Юля решила, что теперь Доминик от неё не отделается, и она попадёт в королевство кошек.
Этой ночью ей снилась поездка по бескрайним полям кошачьей мяты, освещенным двумя лунами, в прекрасную столицу кошачьего королевства, где возвышается дворец с вонзившимися в небо золотыми шпилями, и встреча с королевой кошек и принцем. Принц почему-то был не котом, а высоким стройным эльфом.

***
Весь следующий день она искоса поглядывала на Доминика. Котяра, скотина этакая, дрых, как ни в чем не бывало. Но слово сдержал.
— Итак, мадемуазель? — голос звучал как-то странно. Впрочем, говорящий кот — вот что действительно странно.
Волнуясь словно на экзамене, Юля пересказала всё что узнала. Доминик подозрительно долго молчал, Юле так и хотелось сказать что-то вроде "давайте не будем тянуть кота за хвост", и она принялась выстукивать наманикюренным ноготком нетерпеливую дробь на подлокотнике кресла.
— Вчера я был чересчур строг с вами. Эта история не очень то известна людям. Ваш славный предок, по одной из тех случайностей, которые при ближайшем рассмотрении вполне закономерны, оказался в нашем измерении. После многих злоключений он помог в расследовании пропажи королевских котят, за что и был пожалован этим гербом. Помнится, к этому делу оказался причастен мышиный народец. Тогда еще разразился жуткий дипломатический скандал. Впрочем, стоит ли сейчас об этом… Какой же я зануда, — Доминик вздохнул.
— Итак, вы допущены на аудиенцию, — тут Юля, не удержавшись, радостно взвизгнула и захлопала в ладоши, кот дёрнул ухом и продолжил, — но есть один момент. В вашу честь после аудиенции будет устроен бал, и вам нужен кавалер. Эх, будь я чуть моложе… Но вы должны назвать его имя сейчас. Аудиенция и бал состоятся этой ночью, а ведь еще нужно включить его в пригласительные списки.
Юля лихорадочно перебирала варианты. Она была красива и знала это, эффектная блондинка с линиями фигуры, гарантировавшими уйму поклонников. Но, как назло, именно сейчас был период, когда она даже в социальной сетке изменила личный статус с "всё сложно" на "в активном поиске"… Затянуться этот период не грозил, но ведь кавалер нужен сегодня, к тому же бал у королевы кошек это не вечеринка в модном клубе, тут кого попало не позовешь, неизвестно, как всё обернётся. Этот эльф из сна… В общем, нужен кто-то надежный и контролируемый.
— Глеб, — уже без особого энтузиазма сказала она.
— Превосходно. Итак, этой ночью будет открыт портал для перехода в наше измерение. Портал будет настроен на вас двоих. Откроется он в ту минуту, когда закроются цветки "кошачий глаз". Это примерно через полчаса после захода солнца. И еще один момент, — тут Доминик помедлил, словно проверяя её.
-Какой же? — насторожилась Юля.
-Для активации портала необходим значительный выброс энергии. Для этого вам с вашим кавалером необходимо совершить акт соития… Вы перенесетесь в гостевые покои королевского дворца, где, за дверьми разумеется, вас уже будут ожидать фрейлины со всем необходимым.
Слово соитие так неожиданно звучало из уст (ну или точнее откуда-то из нутра) почётного мурмейстера королевы кошек, что Юля опешила.
-Что, простите? НЕТ! Об этом не может быть и речи. И вообще, кто-то слишком много болтает и остаётся без ужина, — она вовсе не собиралась терпеть таких хамских речей от своего собственного кота.
— Позвольте, возможно я без должного пиетета отнёсся к вашим человеческим условностям… Но поверьте, это единственный возможный способ… Эта миссия важна не только для вас, но и для всего моего народа… Если я провалю её, то опозорю свою фамилию, свой род… Ну что же, мой выбор теперь невелик — или публичная казнь, или самоубийство у себя в кабинете, в полном одиночестве… У меня даже осталось немного времени, чтобы сделать сей выбор. У многих нет и этого… С вашего позволения я удаляюсь...
— Стоять, — Юля закусила нижнюю губу и напряженно думала. Кота то ей особо жалко не было, так ему и надо, а вот свой шанс...
— Ладно, допустим, я соглашусь. Можно хоть партнера… в смысле кавалера поменять? — она наморщила носик.
-Нет! Уже всё записано и внесено в протокол! — с внезапным раздражением заявил Доминик.
-Пардон муа, я слишком стар для капризов такой ветреной красавицы, как вы. Решение за вами. Надеюсь встретить вас уже во дворце, и предстать перед вами в более пристойном виде, — кот окончательно замолчал.

***
Остаётся загадкой, о чем подумал Глеб, когда, открыв дверь, он увидел Юленьку, которая уже на пороге обхватила его шею своими нежными руками, и впилась в губы чувственным французским поцелуем...
Юля приложила максимум усилий, чтоб выброс энергии был сильным. Но… ничего не произошло. Во всяком случае, ничего, связанного с магией.
Признаться в том, что отдалась ему по указанию своего кота, Юля никогда в жизни не смогла бы даже Глебу. Утром, наспех выпив кофе, она пошла домой. Глеб вызвался её провожать. Всю дорогу Юля устало молчала и зло смотрела на занимавшихся своими делами уличных кошек. У подъезда Глеб неожиданно предложил:
— Давай я вынесу твоего Доминика на улицу, — Юлин кот часто гулял во дворе, из-за чего постоянно носил ошейник, дабы не перепутали с котами-"бомжами".
— Хоть совсем забирай, — зло махнула рукой Юля.
Позже она глянула в окно — Глеб гладил кота и поправлял ошейник.

***
Кота Юля не выгнала, хоть тот с ней больше и не разговаривал. Играл в молчанку.
Но история имела продолжение. Через месяц Глеб и Юля поженились. Лицо на свадебных фото у Глеба было такое, будто он только что пошутил, и обнаружил, что сам до конца не понимает смысла шутки. Юля выглядела вполне довольной.
А так всё шло хорошо. Доминика Юля скоро простила. О стране кошек не вспоминала.
Еще она резко охладела к анимэ, и отказалась от давней мысли написать рассказ про "попаданку".
Глеб действительно оказался мастером на все руки. Юля даже сама стала неплохо разбираться в компьютерах. Однажды, сидя за компьютером Глеба, когда того не было дома, Юля наткнулась на програмку, искажающую голос, и вполне разобралась, как та работает.
— Тише, кот на крыше, — сказала она в микрофон первое, что пришло в голову.
— Тише, кот на крыше, — повторил голос из динамиков. Юля захлопала в ладоши.
Правда, что-то её смутило.
До боли знакомые нотки в этом искаженном голосе...
Где-то она его уже слышала.

Похожие статьи:

РассказыНезначительные детали

РассказыКультурный обмен (из серии "Маэстро Кровинеев")

РассказыО любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

РассказыКак открыть звезду?

РассказыЛизетта

Теги: юмор
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1179 просмотров
Нравится
Комментарии (3)
0 # 16 сентября 2013 в 23:12 +1
Это один из первых рассказов. Неожиданно, что его взяли в выпуск, а "Честь офицера" нет. Но выбиравшим конечно видней :)
Казиник Сергей # 17 сентября 2013 в 00:43 +1
По некоторым Вашим рассказам просто решение не принято. И это не значит, что они отклонены.
:)
P.S. ...а "Берсерк" вообще в номер стоит и уже озвучен....
0 # 17 сентября 2013 в 15:33 +1
Ясно. А "Берсерка" уже слушал.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев