fantascop

Безделушка

в выпуске 2020/05/04
19 апреля 2020 - DaraFromChaos
article14637.jpg

Далеко-далеко на севере, на самом краю земли стоял городок. Имени у него не было, а, может, за долгие годы оно потерялось в снегах.

Три улицы, лучами расходившиеся от площади, пару кривых переулочков, деревянные дома в два-три этажа, да скопление бараков, что, словно стадо овец, пришли на водопой к замерзшей речушке, - жители гордо называли Городом.

С ними никто не спорил. Зверям и деревьям в заснеженном лесу, далеким горам с белыми вершинами, рыбам подо льдом было все равно, что говорят и делают эти существа. В этом мире все были заняты одним делом – выживали.

У каждого была своя территория, посторонних не жаловали. Люди убивали голодных волков и медведей-шатунов, изредка заходивших в Город в поисках еды. Волки и медведи насмерть задирали заблудившихся охотников. Высокие дубы, гордые ели и далекие горы смотрели на тех и других свысока.

Жизнь в Городе была простой и понятной. Мужчины ходили в лес за дровами и на охоту, но недалеко – боялись заблудиться в чаще и сгинуть в снегах. Женщины шили одежды из звериных шкур, готовили еду и ухаживали за чахлыми овощами в теплице. Дети ловили рыбу в прорубях, помогали матерям и старшим сестрам и – иногда, когда выдавался тихий день, без метелей и буранов, – играли на площади в снежки и строили снежные крепости.

 

Он пришел в Город под вечер. Откуда – неведомо, ведь на самый край земли не вело ни тропы, ни дороги, а на заледеневшую реку давно не приплывали ни корабли, ни рыбачьи шхуны.

Высокий, сутулый, с покрасневшими руками и бледными обмороженными щеками – он прошел на центральную площадь и огляделся, словно не мог понять: где он и как сюда попал. Дети оставили забавы и во все глаза смотрели на незнакомца. Подошли и взрослые. Они окружили пришельца, задавали ему вопросы, самые смелые прикасались к задубевшим на морозе рукавам тулупа.

Человек стоял и смотрел. А потом пошатнулся, закрыл глаза и грузно осел на землю. Трое мужчин подняли его и понесли к ближайшему дому.

 

Чужаку повезло: сильно обморожены были лишь мизинцы на ногах, да еще безымянный палец на левой руке пришлось укоротить на фалангу. Но без двух с кусочком пальцев вполне можно прожить, особенно, если ты настоящий мастер. А пришелец таковым и был. Да не просто дровосеком, охотником или строителем – таких «мастеров» в Городе, почитай, каждый первый. Нет, неизвестно откуда взявшийся мужчина работал с металлом. Местные-то, кроме как нож заточить да наконечник от ржавчины очистить, ничего и не умели.

Чужак же, только-только встав с постели и еще морщась от боли в подживающих обрубках, покопался в своем мешке, вытащил какие-то диковинные инструменты и за полчаса поставил заплатку на прохудившуюся трубу старенькой печурки. В доме сразу стало теплее, да и дым перестал стелиться по комнатам.

Узнав от соседки об умениях пришельца, стали заходить к нему с просьбами и другие жители. Мужчина никому не отказывал: и кастрюли лудил, и мечи-копья правил, и котелки заклепывал, и санные полозья ковал.

За околицей, на опушке дикого леса стояла заброшенная кузница. Там-то чужак и обосновался – подлатал крышу, починил мехи, - и кузница ожила. Загудело пламя, запыхтели мехи, зазвенели молоточки, загудела наковальня.

Теперь у мужчин Города появилась новая работа: откапывать из сугробов, высвобождать из ледяного плена диковинные железные машины, что были брошены неведомо кем неведомо сколько лет назад. Раньше-то никто и не знал, зачем они нужны, а чужак – гляди-ка – какие чинил, какие в переплавку отправлял, а какие разбирал на детали. А уж из них потом мастерил новые чудесные механизмы: кухонные плиты с духовками, кофемолки и чайники, мельницы, что умели не только зерно молоть, но и превращать силу ветра в свет и тепло, тачки с колесами для теплицы, сложные системы с канатами да шестеренками – поднимать тяжелые звериные туши или бревна.

Много премудрых, полезных в хозяйстве вещичек сделал чужак. Только оружие делать отказывался: заточит меч, насадит старые наконечники на свежевыструганные стрелы – но не более.

Жители Города привязались к немногословному, мрачному пришельцу. А молодая вдова, в доме которой он поначалу жил, пока в кузницу не перебрался, - так и вовсе готова была его мужем и хозяином назвать. Только чужак, хоть и отличал женщину среди прочих, помогал, чем мог, видать, в благодарность за лечение, - но вольностей себе не позволял и приличий не преступал.

Но в один тихий ясный день, когда солнце ярко светило с бледного неба, а снежинки водили хоровод в прозрачном воздухе, погас огонь в кузнице, стих звонкий перестук молотков, перестали пыхтеть мехи. Пришелец исчез. Так же внезапно, как и появился.

Долго, долго ждали жители Города возвращения мастера, искали его в заснеженных полях, на заледеневшей реке, в диком лесу. Но пришелец пропал, словно его никогда не было.

И тогда, тщась разгадать его тайну, узнать хоть что-то о том, кто так много сделал для Города, пришли жители в кузницу, открыли легонько скрипнувшую дверь. Не было внутри ни одежек чужака, ни инструментов. Лишь на столе стояла небольшая кованая шкатулка, украшенная шестеренками – большими да маленькими, пружинками, винтиками да гайками. А посередине крышки, в окружении вырезных листочков, рос большой цветок-колокольчик.

Шкатулка не открывалась, но кто-то из детишек догадался повернуть ключик, что был вставлен в замочную скважину в боковой стенке. И тогда изнутри раздались странные звуки: трели птиц, шелест волн, шепот ветра в листве, женский смех и звонкие голоса детей. Где-то вдали протрубил лось, плеснула хвостом рыба, громко заухал филин.

Колокольчик на крышке скрипнул, наклонился и, словно повинуясь этому движению, утихла метель за окном, а на покрытой снегом лужайке перед кузницей появилась проталина – кусок черной, влажной земли с тоненькими стебельками травы и нежным золотоголовым первоцветом. Исчезли низкие, набрякшие снеговые тучи, проглянуло солнце.

Но никто, кроме детей, не заметил этого.

Пожимая плечами, жители покидали кузницу, тихонько переговариваясь промеж собой:

- Видать, сгинул наш кузнец в лесу, задрали его дикие звери. Лишился рассудка и ушел из Города бог весть куда. Жаль, что только эта ненужная безделушка от него и осталась.

 

Похожие статьи:

РассказыРазговор в поезде часть 2.

РассказыГосподин Музыка (шесть картинок)

РассказыРазговор в поезде часть 1.

РассказыПрошу тишины!

РассказыМокрым пальцем

Рейтинг: +5 Голосов: 5 138 просмотров
Нравится
Комментарии (6)
Евгений Вечканов # 19 апреля 2020 в 17:53 +3
Лепо!
Плюс.
DaraFromChaos # 19 апреля 2020 в 18:16 +3
Моя старалсо.
Спасибо, Женя
Титов Андрей # 10 мая 2020 в 03:11 +2
Сперва не понял, а потом меня вдруг осенило!!))) "Я встретил странника; он шёл из стран далёких..." Наверное, так. Я прав, Дара?
DaraFromChaos # 10 мая 2020 в 12:12 +2
Можно и так, Андрей :)
Константин Чихунов # 5 июня 2020 в 14:10 +1
Хорошо, что местные его жизни не лишили. За то что умный и рукастый. Плюс!
DaraFromChaos # 5 июня 2020 в 14:16 0
А зачем лишать? Он же полезный.
:)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев