fantascop

Без проблем

в выпуске 2017/07/03
article11104.jpg

Как-то раз бывший участник науки Дима Гунькин, слегка небритый и немного непричесанный, подумал о том, что надо бы куда-нибудь отправиться — для еще одной встречи с каким-нибудь аномальным явлением. Об этом можно было бы изготовить репортаж, да и получить за него гонорар в газете или на телевидении.

В этот момент за неровной верхушкой выцветшего дощатого забора появился великий детектив таинственных случаев Альберт Йодов — всегда крепкий, соответствуя постоянному обитанию средь необычных событий:

— Это хорошо.

— Что хорошо? — не преминул поинтересоваться димин сосед Аверкий Трофимыч, невысокий пожилой, в зипуне и в шапке-ушанке (не взирая на то, что лето сейчас), приподнимаясь с уютной скамейки возле своего дома.

— Хорошо, что вы оба здесь. В ходе проведения мною расследования очередного таинственного случая я выяснил, что скоро сюда придет новый охотник за аномальными явлениями. Некто Тщетнов. Ему нужны помощники, знающие местную округу. Вам надо поучаствовать в поисковых мероприятиях, организуемых Тщетновым. Дабы узнать: что же ему нужно? Я же срочно спрячусь где-нибудь поблизости, чтобы оттуда наблюдать за происходящим… — Альберт убрался со двора.

— Ну, вот, — произнес Трофимыч. — Опять мы в гуще приключений.

В этот момент с улицы раздался скрипучий голос:

— Я — Тщетнов! Могу избавить вас от всех проблем.

По ту сторону калитки стоял незнакомый мужчина — высокий, худощавый и весь какой-то острый. С желтым блокнотом в руках.

— Так-таки от всех?— настороженно произнес Дима.

— Без исключения, — одетый по-походному, в штормовку, широкие штаны и высокие ботинки, незнакомец ухмыльнулся. — У вас совершенно не будет проблем. Но для этого нам с вами надо побывать в одном местечке. Называется деревня Ватрушка. Там мы найдем одну вещицу, после чего все ваши проблемы устранятся навсегда.

— А почему бы и не отправиться?

— Погоди так скоро соглашаться, —  торопливо посоветовал Трофимыч. — Это может вызвать подозрения в том, что мы собираемся что-то выведать у него.

— О! — воскликнул Тщетнов. — Напрасно волнуетесь. Я не делаю из своего творчества никаких секретов. Хотя бы потому, что это практически неосуществимо при нынешнем уровне развития шпионажа. Наоборот. Я всячески пропагандирую свое творчество.

— Какое такое творчество?

— Применение редких изобретений… Ну, что? Знаете, как добраться до Ватрушки?

— Знаем, — кивнул Дима.

— Тогда прямо сейчас — прямо туда?

— Идем!

Они вышли на улицу, которая привела за окраину города — к ответвляющейся от шоссе асфальтовой дороге. Дорога, рыская меж рощ, пересекла бетонный мост через ручей. Затем была равнина с утвердившимися кое-где многоэтажными коттеджами.

— Это уже Ватрушка? — спросил Тщетнов.

— Да, — сказал Дима. — Что ищем-то?

— Кое-что, похожее на видеокамеру.

— Вижу такое!

— В самом деле?! — остро рассмеялся Тщетнов.

Дима кивнул на огромный дуб у поворота дороги:

— Вон, в ветвях.

— О! Там что-то поблескивает… — Тщетнов взобрался на дуб по толстым ветвям. Через минуту спрыгнул назад. Принялся разглядывать, вертя в ладонях, что-то...

Приблизившись к нему, Дима и Трофимыч увидели вещицу размером со спичечный коробок.

— Не очень-то она напоминает видеокамеру, — сказал Трофимыч. — Больше смахивает на гроздочку кристаллов.

Тщетнов спрятал вещицу в блокнот:

— Видеокамера и есть. Точнее, одна довольно загадочная ее разновидность. Изготовлена в начале ХХ века. Так называемая Бельгийская Следяка. В те годы, накануне Первой мировой войны, где-то в этих окрестностях будто бы упал опытный образец наиновейшего по тем временам датского аэроплана секретной модели, совершающего испытательный полет. Тогда многие разведки мира подсуетились, засылая своих агентов для его обнаружения. В результате аэроплан так и не нашли. Зато насытили всю округу всевозможным шпионским оборудованием. Которое, кстати, тоже представляет собой опытные образцы секретных конструкций. Причем все их изобретатели, по странному стечению обстоятельств, куда-то исчезли, так и не успев довести их до ума. Так что сосредоточенные в деревне Ватрушка шпионские устройства представляют собой совершенно неведомые разделы науки и техники. Надо их взять. И почему бы заодно не попытаться сделать то, что не удалось ведущим разведкам мира начала ХХ века? Взять, да и найти секретный датский аэроплан!

— Но объясните: каким образом это приведет нас к жизни без проблем?

— Вскоре вы это узнаете… — уклончиво произнес Тщетнов.

— Гм, — сказал Трофимыч. — Кажется, проблемы у нас все ж пока присутствуют.

Тщетнов остро вскинул голову. Тоже увидел приближающегося здоровяка:

— Скорее всего, это местный житель.

— Наверное, сейчас начнет выяснять: зачем мы в Ватрушке? — выдвинул гипотезу Дима.

У здоровяка, помимо гигантских габаритов, присутствовали пронзительно-насмешливое поглядывание и чрезвычайно короткая стрижка. На нем были мутные резиновые полусапожки, потертые брюки, бесформенные серый свитер с потускневшим узором…

Здоровяк остановился в нескольких шагах и задорно провозгласил:

— Вы-то как раз срочно мне необходимы!

— Вот как? — откликнулся Дима.

— Ну, да! Ведь я — Брюквин! Местный миллионер.

— И что?

— Несколько минут назад все и произошло. Я усиленнно занимался досугом. На сей раз — перелистывал подборку газетных вырезок, посвященных необычным случаям… перелистывал, перелистывал, как вдруг нагрянул ветер и утащил ее со стола…А ведь она была таких внушительных размеров. Наклеенная в толстенном альбомище крупного формата… Упорхнула. Но я огорчаться не стал. Отправился проверить: может, ветер ее обронил, может, она валяется где-нибудь неподалеку… Но нет. Не валяется. Зато на вас наткнулся. Как же прекрасно, что вы здесь! Уж вы-то поможете найдти мою газетную подборочку! Ведь так?!..

— …Вообще-то мы — большие специалисты по разным таинственным загадкам! — счел за необходимое поведать Трофимыч.

— Поищем, — сказал Тщетнов.

Обшарпанный миллионер Брюквин выжидательно уставился на него. Тот повертел в руках блокнот и, вытащив из него миниатюрные наушники, надел их:

— Похоже, у вас серьезные проблемы, господин Брюквин.

— И не говорите!.. — отозвался Брюквин. — А что за проблемы-то?!

— Вы попали под действие так называемого Энигмохапа — устройства для сбора информации из разряда раритетного шпионского оборудования. К счастью, мы неплохо оснащены.

— Наушниками! — сообразил Трофимыч.

— Они настроены на улавливание зондирующих волн, которыми Энигмохап сканирует пространство вокруг себя для обнаружения объектов, содержащих в себе какую-либо загадку.

— Ох, и обожаю непостижимые загадки! — признался Брюквин.

— Как говорится, это что же получается? — сказал Трофимыч. — Получается, что у нас имеется своеобразный пеленгатор, с помощью которого мы сможем выйти на Энигмохап…

— Вроде того, — Тщетнов повернул голову на север: — Надо искать там.

— Так давайте же приступим! — воодушевился Брюквин.

Трофимыч, видно, посчитав, что без него добраться до неведомого Энигмохапа вряд ли получится, сделал несколько решительных шагов со словами «Сейчас настигнем!» и… плюхнулся на траву!

— Это на вас подействовал Энигмохап, — выразил свою точку зрения Тщетнов.

— Так вот он какой, сбор информации по-энигмохапски! — возмутился Трофимыч. — Уволакивание заинтересовавших его предметов к себе при помощи непонятной силы!

— Наверное, у вас с собой есть какая-то вещь, заинтересовавшая Энигмохап. Поэтому наша задача его нахождения значительно упрощается.

— Не нравятся мне такие упрощения! Не хочу, когда меня какая-то необычная необычность тащит в какую-то неведомую неведомость!.. — Трофимыч вдруг заскользил по траве — на спине, головой вперед: — Ой! Меня утаскивают за зипун!

Дима схватил Трофимыча за рукав зипуна. Однако это не очень-то помогло. Не помогло и то, что здоровяк Брюквин тоже вцепился в зипун. Зипун легко транспортировал за собой и Трофимыча, и Диму, и Брюквина…

— Не отдам зипун! — завопил Трофимыч.

Брюквин, напрягая свои могучие мускулы, крикнул Тщетнову:

— А вы что не помогаете?

Тщетнов, поспевая за ними, повествовал:

— Я очень даже помогаю. Я придумываю всякие способы, как вам спастись…

— Как говорится, это долго будет продолжаться? — занедоумевал Трофимыч.

— Будем надеяться, что нет, — проявил оптимизм Дима.

Зипун дернулся мощным рывком и помчался с еще более внушительной скоростью.

— У меня нерадужное известие, — сказал Дима.

— Какое? — всполошился Трофимыч.

— Домик, к которому мы несемся.

Домик, вроде бы деревянный, шустро надвигался. Трофимыч, Дима и Брюквин, влекомые зипуном, врезались в него…

От удара домик рассыпался фонтаном обломков.

Трофимыч, Дима и Брюквин понеслись дальше.

— Странный какой-то домик, — поразился Дима. — Как же так мы лихо разметали его, сами ничуть не повредившись?

— Это декорации. Из бутафорского материала, — пролил свет на непонятное Брюквин. — Для моей будущей киностудии.

Затем на их курсе возник с десяток кафешных столиков.

— Тоже декорации? — догадался Дима.

— Да, — подтвердил Брюквин.

Когда вломились со всего разгону в столики, оказалось, что они довольно непринужденно могут переворачиваться, крушиться и даже возноситься в воздух.

Разделавшись со столиками, помчались ко дну оврага, где было невзрачное строеньице наподобие недовозведенного амбара из кривых темных досок.

Проехавшись по косогору, Дима, Трофимыч и Брюквин, уже почти достигнув амбара, внезапно остановились — буквально в нескольких сантиметрах от него. Амбар, как ни в чем не бывало, причудливо таращился своими приоткрытыми воротами.

— В общем, — сказал Тщетнов, — вот мы и прибыли.

— Стало быть, — Брюквин потопал полусапожками, наверное, сам не зная, зачем, — тот самый Энигмохап, который похитил мою бесценную газетную подборку, где-то неподалеку?

— Да… — Тщетнов упругим шагом обогнул амбар и что-то поднял с травы:

— Находочка!

— Что там? Что там? — оживленно произнес Брюквин. — Уж не моя ли газетная подборочка?

— Пока что нет. Но, судя по верным признакам, вам недолго осталось ждать, когда мы настигнем ее. Как впрочем, и Диме с Трофимычем — получения того, что называется «без проблем».

— Как бы не так! — со стороны густых кустов донесся грубый голос.

— Что такое?! — остро вскинул лоб Тщетнов. — Неужели этот дилетантик Возюкин опять мешается на моей поисковой стезе?!

— Да, это я, — самодовольно подтвердил голос. — И, похоже, на сей раз я тебя опередил!..

— Ну, в общем, это мы еще посмотрим, — Тщетнов торжествующе воздел руку, в которой была зажата какая-то загогулистая тусклая деталька: — Ведь я заобладал вот чем!..

— Вижу-вижу. У тебя — Норвежская Тоталка. Ну так что ж?! А у меня зато — угадай что?

— Тут и гадать нечего. Судя по твоему развеселенькому тону, ты наткнулся на датский аэроплан?!..

— С чем себя и поздравляю. И сейчас, похоже, я на нем отбуду из данного региона, а вы тут можете оставаться. Можете даже полазить по округе в надежде отыскать какие-нибудь остатки раритетной шпионской техники. Но вряд ли что-нибудь найдете. Потому что я вас опередил: вся она погружена на датский аэроплан. Жаль, конечно, что Тоталку я не успел взять. Но ничего: уловец и так неплохой.

— А Тоталка у меня!

— Ну и что?

— С ее помощью я определю, где ты!

— А чего определять? — удивился Трофимыч. — В кустах он.

— Ну нет! Меня так просто не проведешь! Уж я-то уловки Возюкина прекрасно знаю. В кустах — лишь подложенный им громкоговоритель. А сам этот дилетантик — где-то совсем в другом месте… Итак! Что мне показывает Тоталка? Тоталка показывает: Возюкин — в амбаре.

— Не успеешь! Не успеешь! — злорадно захихикал Возюкин.

Из глубин амбара раздалось тарахтенье. Затем из его ворот вылетело что-то, отдаленно подобное своими очертаниями самолету: эдакая зеленовато-серебристая приплюснуто-обтекаемая грушевидная штуковина с массой то ли крыльев, то ли стабилизаторов разной длины и формы. На одном из крыльев сидел, преисполненный радости, тощий сухонький человек, сжимающий в охапку большущую прямоугольную сумку.

— Так вот он какой, аэропланчик датский! — сказал Дима.

— Еще то созданьице! — поддержал разговор Трофимыч.

Однако далеко датскому аэроплану улететь не довелось. В нескольки метрах от амбара он вдруг опустился на землю.

— Ну что, Возюкин? — спросил у него Тщетнов. — Не получилось у тебя заграбастать старинные приборчики?!

— Не понимаю… — пригорюнился Возюкин. — Почему аэроплан остановился?

— Все очень просто, — неожиданно подошел Альберт Йодов. — Энигмохап удерживает его.

— Но Энигмохап разве не у меня в сумке?

— Значит, нет.

— Но я же все шпионские раритетики в округе подсобрал.

— Кроме Тоталки и Следяки, — напомнил Тщетнов.

— Ну, они не в счет…

— Значит, не все, — сделал вывод Альберт.

— Ну и где же Энигмохап?

— Ох, и не нравятся мне такие излишне заковыристые загадки… — сообщил Тщетнов.

— Мне тоже.

— Давайте уточним, — напомнил о своем присутствии Брюквин. — Мы уже добрались до того, что похитило мою газетную подборочку?

— Да, — сказал Тщетнов. — Мы — где-то около…

— Ну и где же, спрашивается, подборочка?!.. Ах, да! Вот же она! — Брюквин сноровисто выдернул из травы у амбара объемистую подшивку.

— Пока что невозможно унести ее отсюда, — сказал Альберт.

— Почему?

— Энигмохап не даст.

Тщетнов остро обратился к Возюкину:

— Так что вытряхивай из своей сумочки то, что ты тут насобирал.

— Придется, — угрюмо согласился тот. — Иначе я ее отсюда не унесу. Ведь Энигмохап будет притягивать раритетики… Ты, кстати, тоже освобождай свой блокнот. По той же причине.

— Ну и ладно. Как-нибудь без найденных Бельгийской Следяки и Норвежской Тоталки обойдусь… А что делать-то? Да ничего! Поскольку отыскание Энигмохапа, похоже, существенно затягивается…

Разгрузив сумку и блокнот, от чего на траве появилась масса невиданных устройств из металла и кристаллов, Тщетнов и Возюкин пристально посмотрели за пределы оврага.

— У меня наготове еще много разных неразгаданных тайн, — сказал Возюкин.

— Знаю-знаю, что у тебя на уме! Тайна Степного Корсара! — сказал Тщетнов.

— Естественно. Ведь до нее отсюда не так уж далеко…

— Но вот какой нюанс! Тайна Степного Корсара не может обойтись без моего участия!

— Так давай посмотрим: кто раньше успеет с ней разобраться?!

— Еще как посмотрим!..

— Вы нам обещали, что мы найдем «без проблем», — напомнил Дима.

Тщетнов кивнул. Поднял из кучки шпионского оборудования, что была выгружена из сумки Возюкина, небольшой радужный булыжник:

— Вот это устройство устранит любые ваши проблемы. Это так называемый Фиксатор Успеха. Достаточно держать его при себе, и тогда все проблемы исчезают.

Тщетнов положил булыжник обратно и побежал в одну сторону, Возюкин — в другую. Вскоре они скрылись за обрамляющими овраг кустами.

— Экие настойчивые, — произнес Брюквин.

— Самое примечательное во всей этой истории то, что наконец найдено кое-что очень и очень важное с точки зрения развития технической мысли, — сказал Альберт. — Вначале разведки искали секретный датский аэроплан. Затем — шпионские приспособления — все эти Следяки, Тоталки и прочие невиданные вещицы. Но во внимание искателей как-то не попало наиболее ценное. То приспособление, благодаря которому все и началось, когда притянутый им датский аэроплан приземлился здесь.

— Что за приспособление? — спросил Дима.

— Энигмохап.

— Как же определить, который из всех этих необычных приборов — Энигмохап?

— Поскольку газетная подборка осталась лежать у амбара, то…

— Амбар — Энигмохап и есть! — воскликнул Дима.

— Правильно.

— Что же он к моему зипуну привязался? — спросил Трофимыч.

— Наверное, у тебя загадочный зипун.

— Зипун я не отдам. Никакому Энигмохапу.

— Тогда нам остается выяснить, как Энигмохап обездействуется…

— Только побыстрей. А то, очевидно, этот Энигмохап вовсю продолжает притягивать всевозможные тайны. В частности, похоже, Тайну Степного Корсара.

Действительно. Вздымая облака пыли, по склону оврага на них надвигался кувыркающийся катамаран, от которого удирали Тщетнов и Возюкин.

— Ну, вот… — сказал Дима. — Опять очередные приключения.

— А это теперь — настоящая ерунда, — сказал Трофимыч. — Потому как у нас теперь есть устроитель «без проблем».

— А, может, не надо выключать Энигмохап? — предложил Дима.

— Это почему?

— Тогда не надо будет охотиться за тайнами.

— То есть, они сами будут доставляться сюда?..

— И у нас будут гарантированные гонорары в газетах и на телевидении за репортажи о них!

— Звучит отлично! — согласился Трофимыч. — Но как же быть с моим зипуном? Не согласен я, чтобы какой-то там Энигмохап забрал его.

— Тогде нам остается вот что!..

— Что?!..

— Взять, да и разгадать тайну твоего зипуна.

— Верно! Тогда, поскольку тайна перестанет быть тайной, Энигмохап отпустит его.

— Да!.. Так в чем же она, тайна твоего зипуна?.. — призадумался Дима.

Похожие статьи:

РассказыТот самый Претендент

Рейтинг: 0 Голосов: 0 255 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий