fantascop

Бесконечность

в выпуске 2016/08/30
30 июня 2016 - Макми
article8549.jpg

   - Вы ничего не купили, - чётко сказал суровый охранник, преграждая выход из магазина молодой женщине. – Что-то случилось?

   - Нет, - просто ответила та. – Мне пока ничего не нужно.

   - Как это? – удивился мужчина в форме с нашивками «Охранное предприятие «Викинг». – У нас столько всего, куча отделов разных, есть служба аэродоставки товаров на дом, а вы говорите, что вам ничего не нужно!

   - Но мне действительно ничего не нужно.

   - У вас что, закончились наличные? – не унимался представитель «Викинга». - Оформите кредитку! Вон, окно три и семь к вашим услугам, а ещё есть онлайн-служба «Мгновенные деньги». Делов-то – на пять минут, не больше!

   - Как-нибудь в другой раз, - вежливо ответила женщина, и попыталась протиснуться в щель между стеклянной перегородкой и охранником. Однако последний крепко схватил её за руку, и стал нажимать какие-то кнопки на своём электронном коммуникаторе.

   - Мне тут за вас отдуваться неохота, - с плохо скрываемым раздражением проговорил он. -  Сейчас сдам куда, следует, с ними и поговорите по душам…это дело серьёзное…  

   Буквально через две минуты рядом оказались два человека, одетых совершенно заурядным образом. Один из них что-то тихо сказал охраннику, а другой сунул под нос женщине интерактивное удостоверение и отчётливо произнёс:

   - Федеральная Служба Стимулирования Потребления. Вам придётся уделить нам некоторое время.

   - Что? – недоумённо спросила женщина. – Какая служба?

   - Светлана Владимировна, нам надо ехать, - тоном, не терпящим возражений, сказал второй из незнакомцев, и все трое двинулись к электромобилю тёмно-синего цвета.

  Ехать пришлось недолго. Проехав по улице 9-го Января до конца, машина свернула налево, и остановилась километра через три, у неприметных ворот недалеко от главного корпуса университета. Слабо понимая, что происходит, Светлана попыталась собраться, но прийти в себя смогла только в большом кабинете на втором этаже.

   - Как же так получилось, - сказал один из сопровождавших женщину людей, - что за последние четыре дня вы ничего не купили?

   Увидев удивлённое лицо напротив, он продолжал:

   - Да, ни одной покупки за четыре дня… и это в то время, когда наш президент объявил о новом плане удвоения темпов роста экономики… когда Высший Федеральный Совет день и ночь бьётся над тем, чтобы увеличить приток капиталов в космическую отрасль… когда всей стране, а, значит, и вам с нами, нужна крепкая армия… Крепкая и очень современная…

   - Ну, хорошо… - уклончиво проговорила Светлана, - а лично я тут при чём? Всё, что положено по закону, налоги там… пени… штрафы… да и штрафы…. Но это редко, штрафы я имею в виду. Я всё оплачиваю без задержек. Куда уж больше? Да и зарплата у меня  - далеко не миллионы.

   - Да это мы хорошо знаем, - проговорил другой сотрудник, - впрочем, как и многое другое про вас… но, покупая товар в магазине, вы вкладываете деньги в развитие своей страны. Светлана Владимировна, ну это же очевидные вещи! Ну что я вам буду объяснять? В конце концов, вы же не хотите себе новых проблем?

   - В смысле? – повернула голову в сторону говорившего женщина. – Вы что, мне угрожаете, что ли?

   - Согласно закону, принятому Высшим Федеральным Советом месяц назад, и была создана наша служба… - терпеливо стал объяснять незнакомец с явными признаками излишнего веса. – В её задачи входит решение многих хозяйственных и экономических вопросов, даже весьма деликатных… и способы решения этих задач… ну, не будем вдаваться в подробности… в общем, у нас очень большие полномочия. Очень. И всё это для того, чтобы наша страна, наша великая Федерация становилась сильнее. Извините, но деньги пока никто не отменял. Как, впрочем, и прибавочную стоимость.

   Светлана вздохнула.  Не то, чтобы она испугалась, или снова растерялась. Просто в последние месяцы она думала обо всё понемногу, и кое-что поняла. Поняла, и решила сильно изменить свою жизнь в лучшую сторону. И надо же, какая-то служба в лице двух безликих представителей тоже пытается сделать жизнь молодой женщины лучше! Совсем не интересуясь её мнением!

   - Ладно, - проговорила женщина, - вы правы. Закон есть закон.

   - Так вы купите что-нибудь? – воодушевлённо произнёс толстяк. – Нет, ну не прямо сейчас… У вас есть ещё почти три дня в запасе… Потом истечёт неделя, и мы должны будем привлечь вас к уголовной ответственности. Мера вынужденная, но без этого – никак.

   - Даже к уголовной? – вежливо поинтересовалась Светлана. – Всё так серьёзно?

   - Вы можете идти, - сухо сказал второй незнакомец, делая какие-то записи в своём коммуникаторе. – Сделайте всё так, Светлана Владимировна, чтобы мы с вами больше не встречались. Только распишитесь в этой бумаге. Или оставьте отпечаток пальца в соответствующей колонке. Нам без разницы.

   - Хорошо, - проговорила женщина, быстро расписалась в предложенной бумаге, и покинула кабинет, такой же невыразительный, как и два его обитателя из Федеральной Службы Стимулирования  Потребления.

   Толстяк потянулся к нагревателю, чтобы сделать себе кофе, но внезапно затрезвонил его коммуникатор. Можно было бы звонок и проигнорировать, но приблизившись к экрану, сотрудник Службы понял, что этот поступок будет ему дорогого стоить.

   - Да! Слушаю! – быстро проговорил он, нажав соответствующую кнопку. – Так точно, работаем, господин генерал… много работаем. Ну как нет результата? Уже было двадцать восемь  оперативных выездов, сейчас отдел полностью людьми комплектуем… я понимаю… да я понимаю, что у меня оплата труда сдельная… Что? Как – план повысили? Откуда нам взять двести человек неплательщиков? У всех кредиты и так на десять лет вперёд! Слушаюсь! Увеличим продажи… Да! Найдём новых малоплательщиков! Что? Да это я шучу так! … конечно согласен! Да-да, Николай Николаевич, поможем стране стимулировать экономику, о чём речь! Есть!

   Толстяк завершил разговор, отложил телефон в сторону, и с обречённым видом уставился в окно, вытирая крупные капли пота со лба.

   - Да не переживай ты так, - добродушно сказал его сослуживец, - сейчас время такое. Пока всё утрясётся… Генералу нашему тоже план спустили, без этого никак. Говорят, ему велели миллиард дополнительно в казну дать… ну, с нашей помощью… и с помощью таких, как эта… как её… Светлана Владимировна. Если он даст миллиард – зарплата у него будет - дай дорогу… и нам перепадёт…никуда не денешься…

    Толстяк вдохнул, всё так же пялясь в окно.

    - Я вот что думаю, - продолжал его товарищ, - если мне ещё десятый кредит взять? Там говорят, скидки какие-то хорошие предусмотрены… опять же, Служба Стимулирования Потребления где-то полгода мной и семьёй моей интересоваться не будет…

    И он широко улыбнулся, потягиваясь к нагревателю за кружкой сублимированного кофе…

 

 

                                                                                                                 ********

 

   - Да не суетись ты, - вполголоса говорил мужчина стоящей рядом с ним женщине, - купи какой-нибудь ерунды, и всё… Главное – сигнал в Службу этих… увеличения потребления пройдёт, и они автоматом от нас отстанут. Так все делают.

   - Да зачем ерунду покупать?

   - Ты что, сидеть в тюрьме хочешь два года? – поинтересовался её спутник. – Закон уже полгода, как принят.

   - Да ну что ты, не хочу, конечно… может, хлеба купить, или крупы там…

   - Да у нас все углы этим забиты, и не только этим! Вон, туалетной бумаги возьми, потом её выкинешь в урну, а из магазина вечерком прибегут охранники, и обратно её на полки. Деньги они завтра, максимум - послезавтра обратно нам на подставную  виртуальную карту переведут, так безопаснее. Да иди, не бойся, говорю тебе, так все делают, меня друг один на работе научил… или воды в бутылках возьми… самой дешёвой…

   И он указал на мусорные контейнеры поблизости, набитые по самые края всевозможными дешёвыми товарами из ближайшего супермаркета…

Похожие статьи:

РассказыВторой шанс

РассказыЭтот мир...

РассказыЧудовищная история

РассказыДевочка с лицом Ника Кейва

РассказыЯ – Справедливость

Рейтинг: +3 Голосов: 3 387 просмотров
Нравится
Комментарии (13)
DaraFromChaos # 30 июня 2016 в 16:29 +1
хорошая идея
но с формой подачи надо что-то делать: там, где можно обойтись одной фразой, не растекаться мыслию на абзац
а в другом месте - наоборот - можно и расширить

и диалоги местами "не верю" :(
Макми # 30 июня 2016 в 16:34 +2
Есть у меня шапочный знакомый в ФСБ, в отделе по борьбе с экстремизмом, он очень интилигентно и грамотно говорит. Порой, даже витиевато. Его и вспоминал, когда группировал буквы в слова, а слова - в эту нехитрую историю.
Макми # 30 июня 2016 в 16:41 +2
Прошу прощения, "интилигентно" с ошибкой написал.
DaraFromChaos # 30 июня 2016 в 19:21 0
"интилигентные" ашипки в комментах мы все допускаем :))))
так что ничего страшного

что же касается вашего знакомого, возможно, он так и говорит (не вижу поводов для сомнений).
возразить же могу следующее:
- мои шапочные и близкие знакомые из той же организации говорят совершенно нормально. так что, возможно, это личная особенность человека, а не профессиональная
- опять-таки, как говорит ваш знакомый - известно только вам. но не мне - читателю.
мне подобный стиль речи показался не убедительным.
Макми # 1 июля 2016 в 10:11 +1
По поводу ошибок я весьма щепетилен. Не хочется застать тихие "похороны" хорошего русского языка. Да и любого другого языка, кстати, тоже.
Чертова Елена # 30 июня 2016 в 16:39 +2
Спасибо автору! Порадовал)))
Майя Филатова # 30 июня 2016 в 17:29 +3
Весьма!))
Макми # 1 июля 2016 в 10:12 +1
Надеюсь, что удалось идею донести. Спасибо на добром слове!
Dr. Hetzer # 8 июля 2016 в 21:06 +1
Идея этого рассказа не нова. Дайте ваш ящик, скину туда рассказ написанный 50 лет назад.
DaraFromChaos # 8 июля 2016 в 22:13 +1
ыыыыы!!!
какое счастье, что не я это первая озвучила laugh
Макми # 8 июля 2016 в 22:22 0
belogorye97@mail.ru - вот адрес моей почты.
Макми # 9 июля 2016 в 11:08 0
Рассказ, опубликованный 50 лет назад, понравился. Есть там и про Любовь, и про Доброту, и про Сострадание. Всё, как и полагается, в отличие от однодневных развлекательных историй.
Inna Gri # 15 июля 2016 в 13:18 +1
хорошая идея
но с формой подачи надо что-то делать: там, где можно обойтись одной фразой, не растекаться мыслию на абзац
а в другом месте - наоборот - можно и расширить

и диалоги местами "не верю" :(
Соглашусь.
за идею +
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев