fantascop

Беспокойная ночь

в выпуске 2015/07/23
14 февраля 2015 - Анатолий Шинкин
article3626.jpg

 

                           Можно ли назвать "переходом количества в качество",
                            процесс превращения обезьяны в человека?
                                

 


-- Отбой, -- я встал, двинул вверх скобу предохранителя и забросил автомат за плечо. -- Время завтракать.
-- А мне как раз хотелось повоевать, -- с оттенком сожаления буркнул Сашка.

           Серега, поднимаясь из-за валуна, бывшего час назад лестничным пролетом, продолжал высматривать противника.   Сердца мальчишек преисполнены разочарованием, оттого что не удалось геройски сражаться с врагами и бесстрашно перебегать от укрытия к укрытию под пулями и восхищенными взглядами дам. Точно, детский сад: забыли, что в бою случается еще и некрасивая смерть.

-- Распакуйте НЗ, воины. Пусть девчата стол накрывают?  -- мы вернулись в убежище. Леха  и Катрин все еще пытались связаться со штабом. -- Бросайте пустое занятие.  Не пройдет и двух часов, примчатся спасатели, и мы забудем о покое.  Вика, не выделишь человечка -- постоять на посту у входа для предотвращения неожиданностей?

            Вопрос задал намеренно небрежным и спокойным тоном, но личико моей бывшей немедленно перекосилось и пошло пятнами. Сколько чувств бушевало в сердце оскорбленной девушки. Вика смотрела, как бык на красную тряпку, только пар из ноздрей не валил.  Отказать в просьбе хочется, но колется: командование, сразу после моего рапорта, должно  отстранить от полета одного из пилотов как не сработавшихся. Психологическая совместимость у космонавтов на первом месте. Но я могу и не подать рапорт, и Вика, подавляя злость, пыталась прочесть приметы уступки  на моем лице.

             Леха, нажимая многочисленные кнопки, переоборудовал подвал в столовую. Открылся люк в полу, и  поднялся стол с прикнопленными раскладными табуретами. Серега и Сашка живенько принялись расставлять все это в центре.  Бесконечные вечерние тренировки по пользованию бункером не прошли даром. Открывались люки  в стенах, за которыми прятались электроплиты, многочисленные холодильники,  горки с одноразовой посудой. Девчата, вникнув в обстановку, дружно включились в процесс, и только Вика продолжала сверлить меня глазами, но я безразлично ожидал ответа. Пожалуй, отрицательный устроил бы больше, и я с легкостью избавлю оба экипажа от взбалмошной девицы.

-- Ну?
-- Надя, --  Вика ехидненько прищурилась и повернулась к Надежде, -- возьми бластер, посторожи вход с улицы, пока мы завтракаем и отдыхаем.
-- И смену через час, -- я жестко глянул на Вику.
-- Тебя сменит Женя, -- ядовито  "пропела" моя бывшая, в попытке делать хорошую мину при плохой игре, но я отвернулся, не заботясь о ее амбициях. Спной почувствовал Викин злобный взгляд: то ли воздать недоданное рвется, то ли наказать за обиды.

-- Леха, открой  удобства и спальни. Серега, выдай девчонкам одежку, -- я скользнул глазами по открытым по самое  до...  бедрам выходящей в дверь Нади и поспешил отвернуться. --  А то разгуливают, как на пикнике: в неглиже и безбелье, заставляют нас гормонами думать. 

-- А а я знаю, -- Надя в дверях оглянулась и вновь растворила меня в лукавой улыбке, -- это Зощенко.
-- Молодца, -- только и смог выговорить. Девушка знает сатирика из черт-те какого века, когда любой уважающий себя космолетчик  читает только инструкции и маршрутные карты. Есть отчего потерять голову. -- Я в душ.
 
         Обязательно нужно смыть впечатления от романтических помыслов и начать думать с чистого листа. Мысли о Наде-Наденьке-Надежде все уголки мозга заполнили, и ни к одной из них не подходит древнее латинское слово "рацио" -- разум.

         За вечер  девушка не одернула, не подтянула стыдливо серенькое с блестками платьице. Ведет себя просто и естественно, -- нудизм, чистой воды. Восхитительный нудизм.

         Убежище оборудовали на совесть: от главного зала шли три коридора со спальнями, на пару человеко-мест каждая, душевыми, туалетами, компьютерными комнатами, складами-кластерами, заполненными разнообразным необходимым хламом и оружием. Десяток человек  в течение года могли здесь  относительно комфортно выживать.

          Отрегулировал подачу воды, притерпелся и начал понемногу прибавлять температуру:  у меня свой  метод закаливания -- моржевание наоборот. Разогрелся,  потом контрастный душ.  Вышел с желанием немедленно съесть все консервы, которыми уставили стол девчата. Коллектив армейский, а значит мешкать за обедом не приходится.  Все, кроме Лехи,  прошли трехгодичное казарменное пребывание в школе космолетчиков, а у военных фишка -- не тратить время на еду.  Почти сразу после команды "Приступить к приему пищи" следует "Закончить прием пищи. Выходи строиться".  Требования к еде так же специфические: быстро, много, съедобно, ... где-то после пятого пункта начинается вкусно и красиво. Банки "порадовали" пустотой.

          За краешком стола примостился Леха и лениво ковырял говяжью тушенку, отщипывая кусочки хлеба от солидной краюшки. Гражданский чел, в отряд космолетчиков, можно сказать, с улицы взят. Ни дисциплины, ни...  Хотя, с другой стороны, легкий бардачок, привносимый Лехой, способствовал релаксации и созданию творческой атмосферы в экипаже, важно только следить, чтобы бардачок не стал доминировать.

           Я присел рядом, отломил от краюшки половину и зацепил из банки солидный кус мяса. С наслаждением принялся жевать, придвинул банку  поближе. Мясо мне душу греет. Чем больше мяса, тем больше греет, а после голубца, или холодца, или нескольких пельменей готов весь мир любить.
 
-- А больше ничего нет?
-- Колбаса, сыр в холодильнике...
-- Ты не стой, ты -- неси. Что хотел спросить?
-- Ничего, -- Леха сделал честные глаза и принялся осматривать стол в поисках ножа -- порезать колбасу.

          Я отобрал кольцо, откусил большой кусок.
-- Не ври. Ты бы уже двадцать минут спал.
-- Почему не обшариваем развалины, не ищем пострадавших?
-- Потому что их нет. Всех вывезли вчера после обеда, а о нас тупо забыли.
-- Или на нас охотились?
-- Нет. Тогда бы пришли добивать. Кофе налей.

-- Прошлый раз на ремонтном заводе добивать приходили...
-- Мы оказались там случайно, а они добивали любых свидетелей. Ты будешь? -- я показал на оставшийся хлеб.
-- Бери. Ну и аппетит у тебя!
-- Переволновался.  Прикинь ценность атакуемых объектов: пустыня, заброшенная РЛС, старенький заводик, пустой городок.  Ребята с Планеты Негодяев -- дураки?
-- Однозначно, нет!

-- Значит... Иногда  родные правители устраивают провокации.  Отвечать не надо, -- я махнул рукой в сторону стены. -- Наша задача -- искренне радоваться  спасению и готовиться к полету.  Давай спать. Только сначала войди в штабной комп и убери все следы наших вызовов. Нас здесь не было, о бомбежке слыхом не слыхивали, и  никого не вызывали. О,кей?
-- Есть, сэр!

          В порядке тренировки мы неоднократно ночевали в бункере, и я прижился в самой дальней каюте по правому коридору. Она считалась "генеральской", то есть вместо двух односпальных стояла добротная широкая кровать, на которой я мог расположиться по диагонали, чтоб не свисали длинные ноги. Кое-как сбросил  одежду на стул, улегся и заснул.

          В сновидениях мне природой отказано: обычно выключаюсь, едва прикоснувшись к подушке,  через некоторое время включаюсь и встаю.  Сегодняшнее пробуждение получилось внезапным.  Легкое прикосновение к щеке мокрых пушистых волос и приближающееся горячее тепло.  Я улыбнулся, повернулся набок и открыл глаза. Мы обнялись и замерли в горячем облаке переливающейся по коже нежности; в мягких судорогах мышц  старались слиться теснее.
-- Просто поспим, -- шепнула Надя.
-- Да, нужно отдохнуть,... -- я вдруг вспомнил, что забыл пожелать девушке "спокойной ночи" и поцеловать на ночь, тронул ее губы губами...

   Уснешь тут!
-- Надя.
-- Да.
-- Платье сегодняшнее  с блестками возьми в полет и проводи в нем сеансы видеосвязи.

 

Похожие статьи:

РассказыПод обстрелом

Рейтинг: +2 Голосов: 2 653 просмотра
Нравится
Комментарии (2)
Евгений Вечканов # 28 февраля 2019 в 19:29 +1
Тут я уже по ходу плюсовал года 3 назад, поскольку плюс стоит и я ещё один добавить не могу.
Перечитал сейчас ещё раз. Понравилось. Надо прочесть целиком, пожалуй. В комментариях к другой главе ссылка есть на полную версию.
Зацепило.
Евгений Вечканов # 28 февраля 2019 в 19:33 +1
Ан нет, на Прозе его автор уже удалил...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев