1W

Бессмертный

в выпуске 2020/01/06
14 декабря 2019 - Евгений Ванхоф
article14455.jpg

Ворон подлетел к кривому дереву и, громко каркнув, присел на длинную, похожую на крюк ветку. Склонив голову, он стал наблюдать за фигурой, осторожно шагавшей по хмурой лесной тропинке. Невысокий мужчина в поношенном пиджаке шёл вперёд, с опаской оглядываясь по сторонам. Капризный ветерок пробегал среди деревьев, бесстыже беспокоя спящую листву. Хрустальный свет яркой луны пробивался сквозь упрямую темноту, пытаясь осветить узкую и неровную тропинку.

От волчьего воя вдалеке у мужчины волосы встали дыбом. Хотелось развернуться и убежать прочь, оставив всё на волю Всевышнего. «Нельзя», – напомнил он себе. Она приходит только раз в сто лет. Если упустить Её сегодня, ждать следующей встречи придётся долго.

Миновав бугристый перевал и обогнув обрывистый склон, кажущаяся бесконечной дорога подошла к концу. За нею рядом с каменной плитой стояла высокая фигура, облачённая в тёмный балахон с капюшоном на голове. Под ним виднелась лишь мрачная пустота. Костлявая рука держала старую толстую книгу в кожаной обложке.

Мужчина попытался сглотнуть плотный комок, застрявший в горле, никак не решаясь идти дальше. Но затем он снова напомнил себе, зачем он здесь. Набравшись смелости, он шагнул вперёд по холодным камням и мокрой траве, направившись к каменной плите.

– Что тебе нужно, человек? – прозвучал таинственный голос из-под капюшона.

Стоящий напротив мужчина снова сглотнул. Дрожащим голосом он ответил:

– Я хочу жить.

– Жить... – повторила за ним тёмная фигура. – Триста лет назад я подарила человеческому роду бессмертие. Это и есть бесконечная жизнь, разве не так?

– Ты подарила нам бессмертие, – согласился мужчина. – Это дало нам вечное существование, но не вечную жизнь.

Высокая фигура стояла неподвижно.

– Я осознал, – с большей уверенностью продолжил мужчина, – бессмертие не сопутствует развитию. Оно лишь тормозит прогресс. Если бы в прошлом народ не боялся смерти, не было бы ни огня, ни зданий, ни государств. Без страха смерти пропадает нужда в сотрудничестве и создании чего бы то ни было.

Пустота под капюшоном молча ждала.

– Я осознал, – продолжил мужчина, – без страха смерти я больше не в состоянии любить и сочувствовать. Раньше я ценил жизнь. Я любил – потому что боялся терять. Я сочувствовал – потому что знал, что такое боль. Теперь у меня осталось совсем мало чувств. Я забыл, что такое боль, я забыл, как стучит сердце. Бессмертие погубило мою душу.

Уставившись прямо на костлявую фигуру и словно пытаясь разглядеть скрытое лицо, он твёрдо сказал:

– Я хочу жить. Я хочу снова любить и сочувствовать. Мне нужно вспомнить, что такое страх смерти. Бессмертие мне больше не нужно.

Серые тучи угрожающе начали сгущаться, закрывая луну.

– Уверен ли ты в своём желании, Бессмертный? – спросила тёмная фигура. – Любовь и сочувствие – действительно ли это то, чего ты для себя желаешь? Ведь обратного пути не будет.

– Уверен, – ответил мужчина. – Бессмертие мне больше не нужно.

Костлявая рука открыла желтоватые страницы толстой книги. Между пальцами появилось белое перо. Пройдясь рукой по листу, тёмная фигура начертила что-то и снова закрыла книгу.

Холодный ветерок погладил лицо мужчины. Засунув руку в карман, он достал крохотный кухонный нож. Набравшись смелости, он провёл лезвием по ладони, оставив длинный порез.

Мужчина раздвинул пальцы, в надежде увидеть струю, но кровь так и не потекла. Мгновение спустя, порез начал затягиваться на глазах. Он недоумённо посмотрел на высокую фигуру в чёрном.

– Не понимаю. Я всё ещё бессмертный?

– Ты все ещё бессмертный, – ответила костлявая фигура. – Чтобы испытать сочувствие и любовь, ни к чему лишаться бессмертия. Не унывай, я нашла другое решение.

Хоть он и не видел её лица, ему показалось, что пустота под капюшоном улыбается.

В кармане зазвонил телефон. Достав его, мужчина разглядел имя своей жены. Одним касанием он ответил на звонок.

– Родной, ты меня слышишь?

– Да, дорогая. Что с твоим голосом? Что-то случилось?

– Наш сын... он… он попал в аварию. Все кости сломаны. Но… но они не восстанавливаются. Так, как если бы он был смертным, – сказала она в слезах. – Я не понимаю, что происходит. Врач не уверен, выживет ли он. Приезжай поскорее...

Мужчина уронил трубку. Ударившись о твёрдый камень, телефон разлетелся на части.

– Что ты наделала! – прокричал он в ужасе и бросился на тёмную фигуру.

Он схватил плащ, но внутри уже никого не было, одна лишь пустота.

– Вернись! – крикнул он, падая на колени, по-прежнему крепко сжимая плащ в руках. – Вернись!

Глухое эхо затерялось в глубине сонного леса. Усталый ворон улетел с дерева, оставив незнакомца в одиночестве. Позади в одно целое сплетались грустный вой волка и горький плач мужчины, упавшего на колени.

Похожие статьи:

РассказыРай уже не тот

Рейтинг: +3 Голосов: 3 146 просмотров
Нравится
Комментарии (1)
Евгений Вечканов # 14 декабря 2019 в 05:45 0
Замысел интересный.
Финал немножко скомкам, как мне показалось. Да и тему можно было бы развить гораздо существенней.
Плюс.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев