fantascop

Бесценный дар. Глава 14

в выпуске 2016/01/11
11 июня 2015 - Темень Натан
article4892.jpg

Белое бесформенное лицо, разевая лягушачий рот, выметнулось из-за изгиба коридора, норовя догнать, ухватить беззубой пастью. Если оно коснётся её, всё будет кончено. Астра бежала вдоль каменных стен, отталкиваясь ладонями от шершавой поверхности, с трудом вытаскивая ноги из вязкого, как кисель, тумана. Туман слабо мерцал, жадно хлюпал, норовя засосать в себя поглубже, и переливался жидко дрожащим студнем при каждом шаге. Астра бежала, обеими руками отталкиваясь от смыкающихся стен, спину сводило от близящегося ужаса. Совсем недалеко впереди светился полукруглым сводом желанный выход. Сзади провыли сиреной, пытаясь ухватить, поймать. Она оторвалась, хотя переставлять ноги с каждым шагом было невыносимо тяжело. Выход светился уже совсем рядом. Астра обернулась и увидела, что призрачное лицо обзавелось парой цепких рук с гибкими, словно резиновыми пальцами. Пальцы изгибались, сжимаясь и разжимаясь, тянулись к ней, норовя схватить, утащить с собой. Она рванулась вперёд, наклонившись почти до самой поверхности зыбкого тумана, увидела перед собой скобу, и уцепилась за неё обеими руками. Сразу стало легче, вой за спиной отдалился, а полукруглый свет надвинулся на неё, и ослепил глаза.

Астра сильно вздрогнула, рефлекторно сжав пальцы на скобе. Гудел мотор, ветер рвал рукава курточки, а сзади надрывался автомобильный клаксон.

— Не спи! — крикнул Фома. — Не спи, Астра!

Она оглянулась, с трудом повернув затёкшую шею. Видно, она заснула только что. Дорога неслась под колесо, блестя в свете фар, словно намазанная маслом. Убегали назад светящая огнями коробка придорожного кафе, автозаправка и угловатая будка остановки автобуса. Сзади светила плавно изгибающейся змеёй вереница мчащихся вслед машин. Астре показалось, что одну из них, сейчас впритирку обогнавшую автомобиль, идущий за ними вслед, она уже видела. Угловатая, с блестящим белым металлом радиатором и стильными фарами, она теперь неслась прямо за ними, взблескивая на неровностях дороги тёмной эмалью.

Астру пробила зябкая дрожь. Ей показалось, что расстояние между бампером чёрной машины и их мотоциклом неуклонно сокращается. Фома оторвал руку от руля, коротким движением придавил Астру к себе ладонью, прижав плотнее. Она поняла, и крепче уселась на сиденье, вжавшись ему в спину и сцепив пальцы на металлической скобе. Потом Санитар, ехавший впереди, небрежно поднял руку, Фома отсигналил, повторяя знак, и они прибавили скорость.

Дорога превратилась в сплошную полосу чёрного огня. Придорожные кусты слились в одну щербатую массу, а идущая впереди фура стала надвигаться с пугающей быстротой. Огромный серый торец фургона, перечёркнутый выписанными чёрной краской номерами, надвинулся, навис над ними, и Астра даже увидела каждую деталь замка, запирающего массивные створки фуры. Потом они вильнули, Астру качнуло вбок, и фура поплыла рядом, огромная и величественная, как теплоход. Они вынырнули впереди, вписавшись в узенькое пространство между машинами, а угловатый бампер страшной машины исчез из вида. Выдвинулся из темноты и пропал большой дорожный указатель с названиями городов у ветвисто расходящихся стрелок. Санитар опять поднял руку, они ещё какое-то время лавировали на дороге, проносясь между автомобилями как две металлические, испуганные птицы. И вдруг вывернули на развилку, покатили по спуску, так резво, что у неё захватило дух. Отросток дороги  шёл под углом, она посмотрела вбок, и в дрожащем над асфальтом основной дороги свете фар увидела знакомый угловатый силуэт. Их всё ещё преследовали.

Они проехали мимо заправки, освещённой по фасаду яркими огнями, развернулись на пятачке, и понеслись обратно, за ними выруливал видавший виды седан, переваливаясь на вмятинах давно не чиненого асфальта. Навстречу показались широко расставленные фары большой угловатой машины. Она загудела клаксоном, идя прямо на них, они проскользнули, взметая клубами пыль с не огороженной поребриком обочины. Завизжали тормоза, машина, не снижая скорость, развернулась, едва не став на два колеса, и вмялась в бок не успевшему ни остановиться, ни проскочить седану.

Они взлетели на основную, вернулись туда, где нависал над дорогой указатель, и помчались по направлению отгибающейся от основного пути стрелки с написанным белой краской названием города.

***

— Нужно заправиться. Дальше по трассе не топливо, а дерьмо.

Они стояли у заправки, одной из множества заправок на этом участке дороги. Сумасшедшая гонка осталась позади, на непопулярной трассе машины можно было пересчитать по пальцам, и на протяжении всего пути от указателя им не разу не померещилась угловатая чёрная тень. 

Манюся вернулась от окошка киоска, пестревшего сверху донизу упаковками чипсов, леденцов и прочей розничной прелести. Плюхнулась на травку, свалив тут же пакетики и бутылки. Они расположились под кружком из чахлых кустиков, высаженных в обязательном порядке недалеко от заправки, и символизирующих заботу об окружающей среде.

— Это тебя твой бывший приложил? — спросила Манюся, откупоривая бутылку с лимонадом. Она взболтала содержимое, и лихо опрокинула горлышко в рот. Забулькала, закручиваясь винтом, ярко-оранжевая жидкость.

— Кто? — Астра отхлебнула минералки, наблюдая, как пьёт Манюся. Ей такого видеть ещё не доводилось, хотя на студенческих вечеринках парни, да и девчонки, откалывали всякое.

— Да бывший твой. Про которого Старик рассказал. — Манюся глотнула, отёрла рот ладошкой. — Он сказал, что это за тобой твои старые грехи катятся. Вон, какой фигнал привесил.

— Да это, — Астра замялась, — не то, чтобы бывший…

Манюся хихикнула, звучно рыгнула, прикрыв рот ладошкой.

— Так ещё и не бывший, выходит! Ну, ты, подруга, даёшь!

Она посопела, взбалтывая остаток воды в бутылке, и сказала:

— А вот мы со Стеном поженимся. Как только он на жильё заработает.

— Не боишься его одного оставлять?

— А что? Я его тамошнюю чувиху знаю. Пусть пока порадуется. А как у нас дело наладится, я сразу прикачу, и ей отставку устрою. — Манюся улыбнулась во весь рот. — Волосёнки ей повыдеру, и вся недолга.

— Ах, вот как! — Астра подумала, и спросила: — Как думаешь, пойдёт мне такая причёска, как у тебя?

— Чего ж не пойти, пойдёт, — любезно отозвалась Манюся. — Я вот на твою курточку смотрю. Можно примерить?

— Давай уж тогда я твою посмотрю. И очки у тебя классные. Дашь поносить?

— На, держи.

Астра нацепила очки. Мир стал приглушённее, и даже звуки, доносящиеся с дороги, звуки цивилизации, словно отдалились. Просвистела, и смолкла в кустарнике потревоженная птичка. Свет машинных фар, бледный в свете зарождающегося у горизонта утра, накатывавший и проносящийся мимо, потерял остроту. Астра взъерошила волосы, представляя, как мчится наводить шороху, подобно разъяренной Манюсе, на своём сверкающем байке. Как врывается в дом к Фоме, и от души таскает за волосы неизвестную, безликую, но уж точно отвратительно вульгарную, девицу. Манюся тем временем огладила на себе лёгкую курточку, купленную, между прочим, в модном бутике за немалые деньги, и надвинула на голову зеркальный шлем, оставленный Астрой лежать рядом на травке.

— Санитар, ну ты где застрял!.. — донеслось до замечтавшейся Астры, и сразу же истошный визг Манюси оторвал её от сладостной картины примирения со своим рыцарем над бездыханным телом вульгарной девицы. Она повернула голову, и, словно в страшном сне, увидела, как Санитар взмахивает руками, и, споткнувшись, валится на траву. Как из-за байкера, словно чёрт из табакерки, появляется человек в линялых штанах защитного цвета, как у бывших спецов, и вскидывает двустволку. Старомодную, с воронёными стволами, зажатую в жилистой, волосатой руке, на которой Астра почему-то отчётливо увидела синюю татуировку повыше запястья. Всё происходило так быстро, что двинуться не было мочи, словно идёшь по грудь в воде, и можно только беспомощно наблюдать, как надвигается неотвратимое. Вот дёрнулась в жилистой татуированной руке двустволка, из дульного отверстия потёк дымок, а за спиной человека возник Фома и с плеча огрел его по шее монтировкой. Человек обмяк, выронил ружьё и повалился на траву рядом с Санитаром.

Астра перевела взгляд туда, где была Манюся. Девушка лежала на траве, опрокинувшись навзничь и раскинув руки. В лёгкой курточке, прямо посредине кармашка с оторванной пуговицей, чернела дыра. Зеркальный шлем на безвольно повернувшейся голове отражал утреннее небо и багровые лохматые тела облаков.

Фома присел на траве возле Манюси. Сосредоточенно склонил голову, приложив пальцы к пульсу на шее. Потом встал, протянул Астре руку.

— Пошли.

Она вяло протянула ладонь, он ухватил её, и дёрнул с травы к себе.

— А я ведь только отлить отошёл, —  он тащил Астру за собой, и голос его хрипел и срывался, как у подростка. — Надо же, приспичило. Повезло дураку.

Он подтолкнул её к мотоциклу, Астра беспомощно оглянулась назад, и последний раз посмотрела на придорожные кусты, и светлое пятно под ними.

 

Похожие статьи:

РассказыДоктор Пауз

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПограничник

Рейтинг: +5 Голосов: 5 382 просмотра
Нравится
Комментарии (33)
Темень Натан # 11 июня 2015 в 14:39 +4
По просьбам телезрителей нетерпеливых читателей выкладываю главу 14) Приятного чтения!
DaraFromChaos # 11 июня 2015 в 14:40 +3
ООО!!! кровушка!
вселенское зло это любить!
а чё так мало народу срубили?!
аффтра, читательницы не довольны!!!
(моя наследница тоже вопит: еще десяточек замочить для убедительности!)
Темень Натан # 11 июня 2015 в 14:45 +4
А кто вчера жалел бедную деффачку с цветочным именем? ;)) Погоди, всё ещё будет, и кровишка тоже. Не всё сразу...
DaraFromChaos # 11 июня 2015 в 14:46 +3
я жалела - патамушта мне надоело, что она бегает и никого не убивают
*тут смайлик... нет... моя аватарка с включенной бензопилой*
кстати, я дочке ничего не говорила про свое мнение о твоем творчестве. Но она сама заявила: Дэна Брауна напоминает. Понимаешь, что ерунда на постном масле, но оторваться не можно :))))
Темень Натан # 11 июня 2015 в 14:48 +4
Вон оно что) Молодец дочка!!
DaraFromChaos # 11 июня 2015 в 14:52 +3
да это ты молодец :)))
раз такую завлекуху написал :)))
дитё вчера по дороге из Хогвардса все главы счавкала и тоже требовает продолжения банкета :)))

ПС а дитё у меня разностороннее. из местных обожает Машу Фомальгаут. меня критикует по-черному :))) (только пару рассказов - тааак и быыыыть ну ничо получилось :)))
а из не местных - Эко, Кортасара, Борхеса, Китса, Лондона, Паланика, Тургенева и Бёрджеса (мамина дочь, почти совсем ))))
Жан Кристобаль Рене # 11 июня 2015 в 15:03 +2
Эко, Кортасара, Борхеса, Китса, Лондона, Паланика, Тургенева и Бёрджеса (м
Лондона!!!!!!!!!!!! Тургенева!!!!!!! Молодчина какая, пусть маму заставит " Смирительную рубашку" или "Майкл - брат Джерри" прочитать!!!! А то видать королева с Мартина Идена с Лондоном знакомилась, вот и не заинтерисовал!!!
DaraFromChaos # 11 июня 2015 в 15:08 +2
Мартин Иден - как раз единственная вещь у Лондона, которая мне нравится :)
а Тургенева я тоже любить :))) и Лизке читать, когда она уже сама умела, но предпочитала,чтобы мама на ночь читала вслух :)
Жан Кристобаль Рене # 11 июня 2015 в 15:13 +2
Это говорит Вселенское Зло!!!!!! По жесткости сюжета Мартин и Рубашка - как "Том и Джерри" и рассказы Джея!!!!!
DaraFromChaos # 11 июня 2015 в 15:15 +2
да нет там никакой жестокости :)))
и вообще вселенское зло страшилками не проймешь. они меня смешат :)))
Жан Кристобаль Рене # 11 июня 2015 в 15:19 +2
Страшилки там больше писихологические))) Помнится месяц назад моя дочурка "Мартина Идена" зачла.) В конце сколько мордочку не воротила, всеж таки в зеркале заднего вида слезки в глазах заметил. И тоже отказалась прочитать те вещи из Лондона, которые мне нравятся!! Ыыыы! Все вы такие! Нипонятнве!!!
DaraFromChaos # 11 июня 2015 в 15:22 +2
я-то то, что тебе нравится, читала :)
просто как-то они меня не тронули :)
у меня доча плакала в 12 лет над Отцом Горио - я аж из другой комнаты прибежала, так ребенок рыдала посреди ночи
Жан Кристобаль Рене # 11 июня 2015 в 15:26 +2
Вот если скажу, что это больше мужское чтиво, по башке получу? Гы) Ладно!!!! Молчу, молчу))))
DaraFromChaos # 11 июня 2015 в 15:33 +2
что мужское? Бальзак или Лондон?
Жан Кристобаль Рене # 11 июня 2015 в 15:37 +2
Я все про Лондона, конечно. Как примитивная личность Бальзака не читал) Зато читал всё про пиу-пиу!!
DaraFromChaos # 11 июня 2015 в 15:38 +2
да я не думаю, что такая уж "мужская" литература: ни Лондон, ни Хемингуэй.
мне, по большей части, их читать просто скучно было.
ну не люблю я такими простыми фломастерами рисовать. предпочитаю 700 оттенков любой краски :)))))))))))
Жан Кристобаль Рене # 11 июня 2015 в 15:42 +2
Вот я и говорю, что пиу-пиу больше мужики читают! Мы такие все из себя брутаальные и тупы... прямолинейные!
Жан Кристобаль Рене # 11 июня 2015 в 15:59 +2
Пиу-Пиу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Классная глава!!
И с плеча огрел его по шее монтировкой. Человек обмяк, выронил ружьё и повалился на траву рядом с Санитаром.
-Шволочи!!!! - прошамкал он беззубым ртом (протез улетел далеко в кусты) - Мне нужна была ваша одежда!!!!
++++++++++++++
DaraFromChaos # 11 июня 2015 в 16:06 +2
... и ключи от мотосикла :))))))))))))))))))

ПС Кристо, к вопросу о мотосиклах :))) ты у меня был в глуме "Три мудреца в одном тазу"? :)))
Жан Кристобаль Рене # 11 июня 2015 в 16:10 +2
Сейчас схожу на рыбалку на несколько часов, потом зачту! Кстати, с фразой этой есть и роман Рудазова)))) Гы) Я в домике))
DaraFromChaos # 11 июня 2015 в 16:12 +1
только после рыбалки!!!
патамушта во время - диким свинопонным ржанием всю рыбу распугаешь :)
Темень Натан # 11 июня 2015 в 21:52 +3
Ну вы и нафлудили)
"Мне нужна была ваша одежда и мотоцикл!" - прошамкал он беззубым ртом.
"Фих тебе!" - ответил жидкий терминатор, заглатывая вставную челюсть и стекая в канализацию...
Жан Кристобаль Рене # 11 июня 2015 в 21:58 +2
Бу га га га! Мы убедили автора, что его персонажи таки терминаторы!!! Ню ню)))))
DaraFromChaos # 11 июня 2015 в 22:25 +1
это мы еще не нафлудили - а тока разминаемся :)
к вопросу о терминаторе - сходи туда, куда я Кристо послала в комментах выше :))))
Жан Кристобаль Рене # 11 июня 2015 в 22:42 +1
Чтобы не было кривотолков, меня послали сюда)))))))))
DaraFromChaos # 11 июня 2015 в 22:47 +1
ну да :)
тебя послали отнимать у мудрецов одежду челюсти и ключи от мотосикла :)
Жан Кристобаль Рене # 11 июня 2015 в 22:48 +3
Воть! Воть!
Константин Чихунов # 21 января 2016 в 21:44 +3
Ага, пошла мясорубка! Очень образно написано, должен заметить!
Темень Натан # 22 января 2016 в 12:32 +3
Мясорубка для экшн-детектива, как погоня, без неё никак) Спасибо, Константин!
Анна Гале # 3 ноября 2016 в 20:40 +3
Чем дальше, тем интереснее...
Темень Натан # 4 ноября 2016 в 10:29 +2
Спасибо. То ли ещё будет...
Ворона # 27 января 2017 в 21:22 +2
та эта штож такое! Манюсю! такущее незамутнЕнное дитя природы!
и со двустволки...
ну я так ваще не можу! Иде тот Фома с монтировкой по кустам хлыстался, спрашивается! zlo cry
Темень Натан # 28 января 2017 в 16:06 +2
Жалко Манюсю... что делать, пришлось! Аффтырь злыдень)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев