fantascop

Бесценный дар. Глава 15

в выпуске 2016/01/14
12 июня 2015 - Темень Натан
article4908.jpg

— Садись!

Она занесла ногу над сиденьем пассажира, он взял её за плечи, и усадил на место за рулём. — Вот здесь держишь, вот так — едешь, так — тормозишь. Скорость не прибавляй, езжай потихоньку.

— Что? — Астра взвизгнула, отдёрнув руки от руля, будто её обожгло. — Ты спятил? Я одна не поеду!

— Поедешь. Не бойся, всё будет хорошо. Дорога здесь ровная, смотри на указатели, и всё. Как увидишь…

— Нет!

— Как увидишь на указателе — «Старая Тайна» — считай, уже приехала. Оттуда пешком можно дойти. 

— Ты что, — сказала Астра дрожащим голосом, — бросаешь меня?

— Послушай. Я сейчас вернусь, сяду на байк Санитара, и отвезу девушку в местную больничку. Там скажу…

— Пошёл ты! — Астра дрожащими руками ухватилась за руль. Заставила ноги держаться ровно, и не трясти коленками. — Без тебя обойдусь.

— Я скажу там, что это…

Астра тронула с места. Руль оказался тяжеловат для неё, она с усилием вывернула, и отъехала от Фомы, что-то говорившего ей вслед. Она уже не слушала. Слёзы щипали глаза, она заморгала, кривя губы, и стараясь ехать ровно. Урод. А она-то, дура, решила, что он не такой, как все. Как до дела дошло, так в кусты! Предатель.

Руль норовил вывернуться из рук, она долго не могла приноровиться к мотоциклу. Теперь Астра ощущала все неровности дороги. А ведь совсем недавно, когда вёл Фома, ход был плавным, и даже сумасшедшая скорость совсем не казалась пугающей. Она даже забыла на время о своём разбитом сердце, пытаясь не съехать на полном ходу с дороги, и не кувыркнуться в кювет.

Мимо проплывали поросшие пыльной травой обочины с торчащими стебельками цикория, ещё не раскрывшего свои лепестки. Один раз через дорогу метнулся заяц, сердце у Астры ухнуло в желудок, и она неимоверным усилием удержала руль. Только врождённое упрямство и не утихшая злость позволили ей ехать дальше, не снизив скорости. Она понимала, что, если остановится, то тронуться с места уже не сможет. Просто не хватит сил.

Первое время она судорожно задирала голову, в ужасе следя одним глазом за дорогой, и высматривая указатели. Больше всего, после перспективы угодить в придорожную канаву, её пугала возможность пропустить свой поворот. Но постепенно Астра успокоилась. Дорога была пустынна, изредка попадавшиеся машины пролетали мимо, овевая её ветром и запахом выхлопных газов. Монотонно убегающие назад ряды одинаковых тополей и пыльных кустов были обыденны до зевоты. Теперь она почти небрежно взглядывала вверх, читая надписи на пыльных плакатах, которые были отлично видны, и проезжала мимо.

Потом Астра почувствовала, как устали руки. Мотоцикл явно был сработан не для её роста и комплекции. Она вздохнула, переводя дыхание, ощущая, как напряжены мышцы спины, и пытаясь подвигаться на сиденье, чтобы облегчить себе положение. Руки вспотели и не скользили на руле только потому, что под ладонями были шершавые, с удобными выемками для пальцев, рукояти. По разламывавшейся от неудобной позы спине побежала струйка пота. Астра в испуге подняла глаза на очередной указатель, прикидывая, сколько она ещё сможет так ехать без посторонней помощи. «Старая Тайна» — выплыли перед ней большие белые буквы на синем фоне. «Оттуда можно пешком дойти» — вспомнила она слова Фомы. Она засмеялась дробным смешком, ощущая щедро выступивший на лбу, и потекший по щекам пот.

Впереди звякнуло, кто-то низко промычал, она глянула на дорогу, туда, где полотно серого асфальта пересекал огороженный реденькими перилами мост через узкую, заросшую камышом речку. В речке плавала ряска, и торчали головки кувшинок. На мост выходило, поднимая пыль, стадо коров. Может, там было и не стадо, а просто десяток чёрных, тёмно-рыжих и белых животных с короткими, кривыми рогами и мотающимися репьястыми хвостами, шествовал, подгоняемый кнутом пастуха. Астра никогда не видела такого количества коров в одном месте, не огороженном забором. Последний раз она была в зоопарке совсем маленькой девочкой. И корова там, чистенькая и ухоженная, стояла в своём вольере, жевала жвачку, прикрыв выпуклые блестящие глаза, и казалась совсем ручной.

Эти же были совсем не ручные. Астра пискнула, забыв в панике, как тормозить, потом всё же вспомнила, судорожно сбавила скорость, рискуя налететь на ближайшее животное, меланхолично выбредающее на дорогу прямо перед мотоциклом, и остановилась. Мотоцикл слегка занесло, он завалился набок, Астра попыталась удержать его стоймя, и не смогла. Нога подогнулась, мотоцикл упал на дорогу, она едва успела отскочить, потеряв равновесие, и шлёпнулась ладошками на асфальт.

Её обнюхал, шумно сопя и втягивая воздух, влажный собачий нос. Она отшатнулась, поднимаясь на коленки. Кудлатая собачонка, вертя облепленным репьями хвостом, отскочила, припала к земле и визгливо затявкала.

— Что ж ты так гонишь, твою мать! — вслед за этими, понятными Астре словами человек, остановившийся рядом, выдал совсем уж вычурную фразу, из которой она поняла совсем немного. Она подняла глаза и услышала:

— Э, да это девка. Ишь, как вырядилась. Ровно парень. Очки-то сыми. Не видит, куда едет.

— Ты кого так честишь, Степаныч? —  На дорогу упала тень. Астра обернулась. В человеке, облачённом в потрёпанные синие брюки со стрелкой, голубоватую рубашку с коротким рукавом и погончиками, сразу узнаёшь представителя власти, даже если он без головного убора. Особенно если он широк в плечах, подтянут, и даже небольшой животик над ремнём выглядит солидным и упругим.

— А вы, девушка, чего нарушаете? — обратился к Астре человек в форменных брюках. Он расправил плечи и мотнул головой в сторону стада:

— Давай, Степаныч, так тебя… — он запнулся, — давай, уводи свою скотину поживее. Всю проезжую часть засрали! Намедни начальство из центра проезжали, вляпались по самые помидоры.

Степаныч ответил ленивым матерком, сплюнув на дорогу и сунув под мышку свёрнутый кнут. Он не спешил. Неторопливо сунул в рот окурок папиросы, и принялся его жевать, разглядывая Астру.

— Ваши документы, гражданка, — обратился к поднявшейся на ноги Астре полицейский. — Права на транспортное средство попрошу.

— Скажите, как проехать в Кривули? В Малые Кривули? — справилась Астра. Прав у неё не было, и она в отчаянии уцепилась за первое, что пришло в голову. За адрес бабки.

— А ты что там забыла, в Кривулях? — спросил Степаныч. Окурок подпрыгивал у него во рту, как живой. Глаза у пастуха блеснули интересом. Было видно, что он изнывает от информационного голода среди своих коров. — По делу, или как?

— По делу. Бабушка у меня там живёт. Навестить еду.

— Степаныч, ты остынь немножко, — строго сказал полицейский. — Я тут вопросы задавать должен. — И обратился к Астре: — Как звать бабушку?

— Матильда. — Астра вздохнула, мысленно готовясь к неприятностям. Чокнутая бабка не представлялась весомым аргументом, а документы так или иначе предъявить заставят. — Матильда Снегирёва.

— А я говорил! — воскликнул пастух, так, что Астра вздрогнула, подался вперёд, и ткнул узловатым пальцем полицейскому в нагрудный кармашек: — Что я говорил надысь у магазина? Что баба моя сон видела?

— А-а, да постой ты с бабой своей! — в тон отозвался полицейский, отмахиваясь от Степаныча обеими руками. — Всю плешь мне проели! Гражданочка, так бабка Мотя… так гражданка Снегирёва вам бабкой приходится?

— Ну да, — ответила удивлённая Астра. — А что?

Полицейский повёл носом, пожевал губами, оглядывая Астру с головы до ног. Она почувствовала, что его отношение к ней как-то изменилось, и не могла понять, хорошо это или плохо. Степаныч затих, тоже глядя на неё, и даже окурок во рту его замер, чуть заметно подрагивая.

— Да ничего, — наконец ответил тот. — Интересуюсь вашим социальным положением. Ваш мотоцикл, я смотрю, не помялся. Ехать-то сможете?

— Смогу. Наверное.

— Тогда давайте-ка его поднимем. Что ж ему тут валяться. — Полицейский подошёл к мотоциклу Астры и обвёл придирчивым взглядом. Астра попробовала поднять мотоцикл за руль, неловко ухватившись за рога, оскальзываясь на покрытом эмалью металле. Полицейский взялся за рукоятку, и помог установить машину прямо.

— Я смотрю, права у тебя, девонька, недавно появились, — негромко заметил он, глядя, как Астра поворачивает тяжёлый для неё руль, пытаясь непринуждённо влезть на сиденье водителя. — А то и совсем нету.

И, не успела она испугаться, положил широкую ладонь ей на плечо:

— Давай-ка, передвигайся назад. Отвезу тебя. Тут до Кривуль недалеко. С ветерком доедем.

 

Похожие статьи:

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПо ту сторону двери

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПограничник

РассказыДоктор Пауз

Рейтинг: +5 Голосов: 5 339 просмотров
Нравится
Комментарии (18)
Темень Натан # 12 июня 2015 в 17:55 +3
Новая глава. Приятного чтения!
Жан Кристобаль Рене # 12 июня 2015 в 20:59 +3
Степаныч грустно смотрел вслед мотоциклу За долгие годы работы в ГИБДД-е еще никто его так нагло не кидал.Проклятый незнакомец вёл свою игру, которой, угрожая оружием, заставил участвовать и его - майора полиции. И ещё...
- Он забрал мою одежду, - зло процедил сквозь зубы доблестный страж порядка. Сплюнув, он отбросил в сторону кнут, и поплёлся по шоссе в сторону деревни.
Гы) Я ж говорю, что я - дурной))
Плюс, адназначна!
Темень Натан # 12 июня 2015 в 21:23 +3
Покусился на полицию, проклятый терминатор! Забодай его комар!
Спасибо, Кристо, радует, что при чтении сего опуса возникают разновсяческие мысли)
Жан Кристобаль Рене # 12 июня 2015 в 22:09 +1
))))
DaraFromChaos # 13 июня 2015 в 09:03 +1
тааак... бабку Мотю тоже убили жЫстоко и бЫссердечно?
:)))))))))

Натан, замечание от байкера с бааальшим стажем: даже под угрозой немедленного расстрела из терминаторовой базуки человек, впервые севший за руль, больше 10 м не проедет :(((
у тебя натяжки и раньше были :))) хе-хе... но не до такой же степени :)
Жан Кристобаль Рене # 13 июня 2015 в 09:16 +1
Не согласен! Может Астрочка мотик не заводила, и ножками так толкала, толкала! Как самокат)))) Отсюда, понимаш, и дубовость в управлении транспортным средством и придирки гаишника!! Во!
DaraFromChaos # 13 июня 2015 в 09:18 +1
ага :)))
ножками толкала и при этом еще и окрестностями любовалась :)))
гыыы... и мотик - не для ее роста и комплекции :)))
кароче, на эту ржаку надо нашего мото-редактора позвать :))) он тоже посмеется, не сумлеваюсь
Жан Кристобаль Рене # 13 июня 2015 в 09:21 +1
А у Астры ноги длинные! Она шпарила по шоссе как тибыдымский конь. Тибыдым, Тибыдым, Тибыдым! Игогоооо!
DaraFromChaos # 13 июня 2015 в 10:06 +1
а у жирафа шея длинная - он не умеет танцевать :)))
а мы ему по морде чайником...
и далее по тексту :)))
Жан Кристобаль Рене # 13 июня 2015 в 10:48 +1
Гы) Умеем мы, дорогая соавтресса, сюжет дополнить) Нат сюда зайдет - в обморок грохнется))
Темень Натан # 13 июня 2015 в 16:59 +2
У неё жидкий терминатор в механику залит! Это вам не хухры-мухры!)
Темень Натан # 13 июня 2015 в 16:58 +3
"-Пап, а девчонки умеют ездить на мотоциклах?
-Нет, сынок, это фантастика!" :)
DaraFromChaos # 13 июня 2015 в 17:36 +3
ыыыыыы :))))))))
я - фантастическая женщина :)
Жан Кристобаль Рене # 13 июня 2015 в 19:58 +3
А ти будта ни знала)))))
Константин Чихунов # 25 января 2016 в 22:12 +2
Вот героиня уже и на мотоцикле ездить научилась...
Темень Натан # 26 января 2016 в 15:09 +1
Жить захочешь, и не так раскорячишься))
Ворона # 27 января 2017 в 21:48 +3
ты - налева, я -направа, вот и кончилась любоф! а патамушта мотосиклаф две штуки, да.
Зато Манюсю може в больничке ещё подштопают, а?..
Темень Натан # 28 января 2017 в 16:08 +2
Ты налево, я направо, вот и досвидания:) Подштопают... гхм...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев