fantascop

Битва со стихиями

в выпуске 2016/11/01
14 августа 2016 - Сказочница Наташа
article8876.jpg

(Из цикла «Как живешь ты, старый Год?»)

 

***

         Матушка Томь мирно несла свои воды к своему суженому – Великому Амуру. Родилась Томь у подножия хребта Турана много веков назад, и с тех пор славно служила людям, обитавшим на ее берегах. Матушка редко сердилась, хоть люди иногда и обижали чистые воды реки. Тогда Томь просто меняла свое русло, оставляя людям земли. А сама все дальше и дальше отдалялась.  Но как-то раз…

***

         Год учил своих дочерей Лето и Осень играть на гуслях и жалейке. Девочки быстро усвоили навыки игры и уж, было, собрались показать свое мастерство обитателям замка, как вдруг влетела взъерошенная Сорока и заверещала:

- Играете! Концерты устраиваете! А посмотрите, что в мире делается! Пожар! Пожар!

У Сороки от нервного возбуждения даже  перья начали высыпаться. Год отложил в сторону балалайку, которую  настраивал, и уставился на гостью:

- Сорока, не стрекочи. Объясни, что случилось, но медленно и внятно.

Сорока  немного перевела дух, оправила перья и пересказала события, которые происходили на Востоке:

- Понимаешь, Год, у меня же яйца в гнезде, их греть надо. А тут сигнал поступил от бобров. Я бросила все, кладку на мужа оставила и бегом на зов. Прилетаю, а там! Бобры в панике, их хатка – в огне.

- Как это? – удивился Год.- Бобры ведь хатки в воде строят. А что уже и вода гореть научилась?

- Не научилась. Матушка Томь за этим хорошо следит. Но бестолковые люди подожгли сухую траву, а ветер помог огню вырасти до  великанских размеров. Томь свои воды от огня отодвинула, да бобровую хатку не заметила, вот и случилось несчастье. Что теперь бобры делать будут? – Сорока взмахнула крыльями. – А у них малыши!

Хозяева замка  выглянули в окно и ничего не увидели – на Востоке все было затянуто дымом . Год понял, нужно принимать срочные меры.

- Осень, лети в чертог Мораны, пусть срочно вызывает сестрицу Фею Моргану с дождевыми облаками, иначе быть беде. Сорока, лети к бобрам, скажи, что помощь скоро будет.

***

Матушка Томь горевала. Она видела, как все вокруг горит, выгорают луга, семена редких растений. Смотрела, как дикий огонь добрался до соснового бора, из которого выбегали звери и бросались в воду, чтобы охладиться и водицы испить. Птицы искали места спокойные, бросив гнезда с яйцами. Томь от горя начала мелеть и не увидела хатку бобров, в которой были малыши. Зато заметил огонь! Он подкрался к бобровому строению и начал жадно пожирать. Но бобры вовремя обнаружили  врага, спасли своих детёнышей и попросили реку о защите. Томь бережно перенесла семейство в безопасное место…

А в это время…

 

Фея Моргана, к счастью, пролетала не далеко. Она услышала зов сестрицы и поспешила на помощь. Выбрав несколько мощных туч, волшебница выдавила их прямо на разбушевавшийся огонь.

- Я тебя, дикое стихийной бедствие, не знаю. Мой Огонь – мирный и славный, а ты – порождение зла, -  ругалась Фея Моргана,  посылая дожди на задымленный Восток. В одних  местах были мелкие затяжные дождики, заливающие самые незаметные очаги огня, а в других – сильные грозы, усмиряющие лесные пожары. Люди тоже не сидели на месте. Они гасили пожары с вертолетов водой, пеной и особым порошком.

Долго бились с огнем силы Года и люди. Наконец, стихия была побеждена. Матушка Томь вздохнула с облегчением и приняла в себя остатки воды. А природа начала оживать. Обожженную землю покрыла свежая трава, до корней которой огонь не смог добраться. На болотах распустились желтые лилии и фиолетовые ирисы. Фея Моргана оставила своих стражей в дозоре, а сама полетела по делам.

Всё было хорошо, но пришла напасть, которую никто не ожидал…

***

- Год! Беда! Беда! – влетевшая Сорока перепугала хозяина Небесного замка.

- Что, опять пожар? – удивился пришедший в себя Год. – Фея Моргана стражей оставила, или и это не помогло?

- Да какой там пожар! – Сорока махнула крылом. – Матушка Томь в опасности и люди, живущие в городе  у Белой Горы. Проснулся злобный Тролль, который захватил большое хранилище воды и всех топит. Ты посмотри, что делается!

Год подбежал к окну. От увиденного у него перехватило дыхание  – Восток был в воде, как в то самое время, когда Змея рассорила его дочерей Лето и Осень. Воды, правда, было намного меньше, но от этого не легче. С Троллем справиться – задача не легкая. Но Год знал его слабости. Он велел Лету принести побольше земляники и сам отправился в гости.

***

Тролль жил под мостом недалеко от плотины. Злобным его назвать было трудно. Но дикий огонь его разбудил и перепугал. А  еще больше его разозлило, что все про него забыли и бросили. И в отместку Тролль открыл шлюз плотины, сбросив большую воду.  Матушка Томь пыталась его урезонить, что не надо так делать, но разве  своенравная  нечисть кого послушает. Тролль сбрасывал воду раз за разом, а Томь, не успевая отнести свои воду Великому Амуру, разбухла и разлилась…

Год прибыл вовремя. Он ласково погладил несчастного и забытого Тролля, протянул ему большую корзину ягоды.

- Ну что, сынок, здравствуй! – Год обнял обиженного подопечного, похлопал по мощному плечу. – Не сердись, никто тебя не забыл, дел много накопилось. В мире так неспокойно, а тут ты со своими обидами. Закрывай шлюз, хватит уж людей топить. Но теперь ты на Совете – почетный гость. Как же без тебя? А приходи к нам на концерт,  дочки будут очень рады.

Тролль улыбнулся, съел горсть земляники:

- Знаешь ты, Год, как меня успокоить. Эх, люблю я землянику! Спасибо за ягодку. Шлюз уже закрыл, больше воды не будет. Мне тоже людей у Белой Горы жаль. То от огня пострадали, то от меня. Я больше не буду обижаться…

 Концерт? Музыкальный? О! Я такое люблю. Приду. И подарки сестрицам принесу…

***

Матушка Томь продолжила свой вековой путь к Великому Амуру, вспоминая беду  мгновенной рябью по водной поверхности…

 

… А люди в городе у Белой Горы продолжили жить мирной жизнью, ликвидировав последствия стихий.

13.08.16

Похожие статьи:

РассказыСказка, рассказанная на ночь

РассказыЧудеса обетованные

РассказыГном по имени Гром

РассказыСказка про мужика, трёх мудрецов, бога и поиск истины

РассказыЗвезды для тролля

Теги: сказка
Рейтинг: +8 Голосов: 8 844 просмотра
Нравится
Комментарии (16)
Григорий Родственников # 14 августа 2016 в 18:08 +3
Небось, дети твои сказки с открытыми ртами слушают.
Я тоже, когда прочитал, обнаружил, что у меня рот открыт ))
Сказочница Наташа # 14 августа 2016 в 18:45 +3
Не знаю, с открытыми ли ртами, но читать мои сказки любят.
Спасибо, Гриша.
Можно сказать, что сказка основана на реальных событиях. Этим летом все стихии у нас и гостили. Фото - мое.
Григорий Родственников # 14 августа 2016 в 18:50 +3
Экие там у вас красоты...
Сказочница Наташа # 14 августа 2016 в 18:53 +3
Ага, красоты те еще. А на фото разлив Томи. Я тебе щас фоты на мылу скину посмотришь.
Здесь нужно через систему грузить, а мне так неохота.
DjeyArs # 16 августа 2016 в 12:02 +2
Этот бы рассказ на озвучивание диктору радио канала "звезда", очень красивая сказка! Молодец Наташ!
Сказочница Наташа # 16 августа 2016 в 17:28 +2
Джей, спасибо, родной!
""

Да кто его озвучит...
Я сказку написала по просьбе районной библиотеки на тему "О тебе, земля Белогорска"
Отправила. Наши библиотекарши - в восторге.
Это мне будет плюс еще один. Я ведь спонсоров ищу, чтобы собственный сборник сказок издать.
Ольга Маргаритовна # 30 августа 2016 в 20:59 +1
И тут плюсик)))
Сказочница Наташа # 31 августа 2016 в 03:23 +1
Оля, пасибки. zst
Леся Шишкова # 31 августа 2016 в 14:59 +1
Так и рождаются притчи, да предания! :))) Основание - реальные события, а сказочное описание, воплощение в такой интересной форме, что дух захватывает - это уже дело за тем, кто умеет так ярко и красочно рассказать о произошедших событиях! :)))
"Это мне будет плюс еще один. Я ведь спонсоров ищу, чтобы собственный сборник сказок издать."
Наташ, а если пойти современным путем? ;))) В прошлом году Никита Петров, он же Петроник, таким образом денежку на оплату работы звукорежиссера оформлял. :))) Забыла как сайт называется - можно поискать. :))) Ну, а спонсором может быть каждый, кто захочет поучаствовать в той или иной степени. :))) На сайте можно встретить даже известные музыкальные группы, которые собирают финанс на издание нового музыкального альбома. :))) На мой взгляд, это очень хороший способ! :))) Уверена, что многие захотят поучаствовать в помощи издания сборника твоих замечательных сказок! :)))
Сказочница Наташа # 31 августа 2016 в 15:06 +2
Леся, спасибо, родная!
А спонсоры... Пока не нашла. Видно, еще времени мало прошло.
Но я с издателем договорилась, что все буду оплачивать, но в рассрочку. Так я смогу выкрутиться. Знаешь, будет прикол, что спонсор найдется, когда уже все будет в ажуре.
Но мы с ним договоримся. У меня же еще один сборник почти готов. Фэнтезийно-сказочный.
Теперь жду книжки, где моя Белая опубликована. С Загариком договорилась, он согласен.
Такие дела.
Леся Шишкова # 31 августа 2016 в 16:03 +2
Ух! Здорово! :))) И даже заразно! ;))) Тоже ажно ручонки зачесались - хотят возобновить работу по подготовке сборника с рассказами, который я мурыжу уже два года... crazy Мои капсуловцы все меня подталкивают на это "грязное" дело, а я уперлась всеми плавниками и копытцами... angel
Сказочница Наташа # 31 августа 2016 в 16:34 +1
И чего ты уперлась? Давай, вперед на мины! Книга - это же здорово!
А еще я всем разослала видео с Выпускным балом в твоей озвучке. Народ просто балдеет!

Мне одна главред районной маленькой газеты заявила, что, выпуская книги за свой счет, я никогда не добьюсь славы. А я ей ответила, что мне слава ни к чему. У меня ее и так предостаточно: идешь по городу, не успеваешь со всеми своими учениками здороваться или обниматься. Этой славы мне больше, чем достаточно. laugh Ученики уже выросли, с детками своими знакомят. А некоторых деток я уже до 7 класса доучила. Мы с тетенькой на разных языках говорили. Издавая сборники, я преследую цель оторвать детей от гаджетов и вернуть к книге. Отчасти я это сделала! dance
Майя Филатова # 31 августа 2016 в 18:46 +1
Сказка ложь, да в ней намёк))) +
Сказочница Наташа # 31 августа 2016 в 18:51 +1
Майя! Какой намек? Все так и было!
Жаль, пожар не сфотала, но Большая вода запечатлена.
Спасибо, Солнышко.
Майя Филатова # 31 августа 2016 в 18:58 +1
В смысле, аллюзия на реальные события))
Всегда пожалуйста! Мрррр))))
Сказочница Наташа # 31 августа 2016 в 19:01 +1
В смысле, аллюзия на реальные события
А! Понял.
Да я меня все на реальных событиях построено.
Я же акын - что вижу, то пою... laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев