1W

Боб Бобович да Горох Распопович

в выпуске 2016/02/25
article5338.jpg



Жили были на свете Боб Бобович да Горох Распопович. Было росту в них с два вершка, да в ширину с два горшка. Жили они в ларце да не в ларце, в стручке да не в стручке -  в общем, жили да не тужили на двух разных концах своего стручка да не стручка, ларца да не ларца. Вставали утром и кричали:

- Здорово, Распопович! – кричал Боб с одного конца.

- Здорово, Бобович! – отвечал ему Горох с другого конца.

Жили они мирно, дружно, чем-то занимались, а, в общем-то, ничем и не занимались. Иногда на Гороха что-то находило, и он говорил нечто вроде:

- Слушай, Боб, а не попроийтися ли нам по землице?

- Добро дело говоришь, Горох, давай пройдемся, - отвечал ему Боб, и выходили они из своего стручка да не стручка, ларца да не ларца наружу по земле-то по русской, по матушке-Руси-то попройтися, богатырскою силой покуражиться, молодецкую душу потешить.

Вот идут Боб Бобович да Горох Распопович по землице-то по матушке, песенку веселую поют, а навстречу им колобок без бока катится, кот с дроздом петуха при смерти тащат, коза-дереза насмерть задранная под околицей лежит, медведь волка за хвост по земле волочет, добры молодцы понурые щиты да мечи сломанные тащат, Змеи Горынычи без голов штабелями в поле лежат, Соловей Разбойник к верху задом на ветвях висит.

- Что же это весь сказочный народ с ума что ли сошел? – говорит Боб Гороху.

-  Здравую мысль глаголешь, Боб, - отвечал ему Горох. – Пойдем у дедушки спросим, в чем дело?

- Какой же это дедушка? Это старичок.

- Так я то и говорю. Все ж одно: что дедушка, что старичок!

- Нет, Горох. Это старичок-боровичок, а это не то же, что дедушка.

- Ну, Боб, твоя правда взяла. Пускай будет так.

На том и порешили, и пошли веселой поступью к старичку-боровичку. А старичок-то пригорюнился, боровичок-то приугрюмился, голову повесил, шляпу на глаза навесил, сидит и махорку горькую вдыхает.

- Здорово, старичок! Здорово, боровичок! – в один голос крикнули Боб Бобович да Горох Распопович, да так, что старичок-то испугался, из дрожащих рук самокруточку выронил, глазки щенячьи осторожно из-под шляпы поднял да облегченно выдохнул.

- Здоровее видали, Боб Бобович да Горох Распопович, - приветствовал он в ответ.

- Где же, дед, здоровее ты видал? – спросил его Горох. – Весь сказочный люд-то еле живой ходит.

- Дело Горох говорит, - вторил ему Боб. – Ну, рассказывай, старичок, рассказывай, боровичок, что на земле-то, на земле-то да на матушке, на матушке-то да на русской творится? Что за напасть?

- Эка напасть, - прокряхтел старичок-боровичок и вставил в зубы уроненную самокрутку, - это такая напасть, что всем напастям напасть. Завелось на нашей земле Чудо-Юдо юдное. Сначала-то глядишь – вроде диво дивное, а потом всмотрися – Чудо-Юдо! Самое, что ни на есть, юдное, так его и растак. И начало это Чудо дивное – тьфу ты! – Юдо юдное землюшку-то русскую губить. Сказочный народ юдностью своею душить. Уж боролись мы с этим Чудом-Юдом, ох, и боролись! Добры молодцы мечи об него тупили, Змеи-то Горынычи головы свои без счету клали, Соловушка Разбойничек все связки дивные свои загубил, а Илюшечка с Добрынушкой да с Алёшечкой тридцать три дня и тридцать три ночи бились с Чудом этим Юдом, будь оно неладно, да так и пали колдовством тёмным сраженные. Спят теперь не просыпаются, мхом да лишаем уже поросшие.  Ох, и худо нам стало, ох, и горюшко-то настало.

- Да-а-а, Горох, - протянул Боб.

- Да уж, Боб, - почесал затылок Горох.

- Слушай, Горох!

- Слушаю, Боб!

- Надо это Чудо, это самое Юдо, со свету-то извести!

- Дело говоришь, Боб!

- Что вы?! Боб Бобович да Горох Распопович, - запричитал старичок-боровичок. – Коли добры молодцы да богатыри-то великие полегли, куда уж вам тягаться?

- А то мы не богатыри?! – в один голос возмутились Боб Бобович да Горох Распопович. – А то мы не добры молодцы? Эх, как развернемся, эх, как повернемся!

- И то правда, - улыбнулся старичок, улыбнулся боровичок. – Ступайте через тёмный лес, да через высокие горы, через широкие долы и дойдете до Царьграда. Там-то Чудо и сидит, там-то Юдо дела свои творит.

И пошли Боб Бобович и Горох Распопович дело богатырское творить, Чудо-Юдо со свету изводить. Долго ли шли, коротко ли, скоро уже сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пришли, наконец, к славному Царьграду. Выходит из ворот Чудо-Юдо поганое о пятидесяти хоботах, о семидесяти головах, заслонило собой ясно солнышко, опустило тень на сырую землю и такую речь глаголет:

- Кто посмел в мои владения прийти?

- Боб Бобович!

- Горох Распопович!

- Чего вам надобно?

- Почто ты землю русскую губишь?

- Почто народ сказочный душишь?

- Потому что Чудо-Юдо я, дубина ты стоеросовая! Дела свои творю и больше ничего не хочу! – закричало Чудо-Юдо богатырским голосом, засвистело свистом громким да так, что деревья накренились, волны в море вспенились, тучи по небу забегали.

- Что ты голосом нас пугаешь? – закричал Боб.

- Что ты посвистом нас стращаешь? – вторил ему Горох.

- Мы можем и сами закричать!

- Мы можем и сами засвистеть!

- Эк мы развернемся!

- Эк мы размахнемся!

И как разросся Боб, как раздулся Горох. Как засвистели, как загалдели! Деревья с корнем вырывались, тучи рассосались. Чудо пошатнулось, Юдо наклонилось, хоботами своими в землю упёрлось. Боб как развернулся – двадцать голов у Чуда оторвал! Горох как размахнулся – еще двадцать голов у Юда снял! Чудо-Юдо побежало, копытами затоптало, но не может до Боба добежать, не может Гороха хоботами достать! Боб кувыркается, Горох катается. Бьют Чудище-Юдище двадцать дней, бьют Юдище-Чудище ещё двадцать ночей, рвут ему головы и хоботы поганые да бросают в море синее.

Рвет и мечет Чудо-Юдо, слюнями брызжет:

- Богатырей я громило, добрых молодцев хоронило, Змеев Горынычей рубило, но не могу я вас достать, не могу я вас загнать! Когти мои вас не рвут, зубы мои не грызут, хоботы вас не секут! Что за дело?

- Это такое дело, что здесь Русь и русским духом пахнет! – кричит Боб.

- И что с того?

- А то, что белую березку обнять и в баньке веничком себя хлестать!

- И в полюшке воздух жадно глотать!

- И бражки стаканчик принять!

- В лесу грибы да ягоды собирать, а ночью соловья с ветвей слыхать!

- Лошадей бешено гнать да на шапке дико скакать!

- Пяткой в грудь себя стучать и край необъятный обнять!

- Не понять тебе, Чудо!

- Не понять тебе, Юдо!

И ревет Чудо, и кричит Юдо! И рвет Боб, и сечет Горох, головы последние отрывают, хоботы с корнем вырывают, тело на части разрывают и в море синее кидают. Вспенилось море, забурлило тёмной водой и приняло в себя Чудо, и приняло в себя Юдо.

Засветило ясно солнышко, запели птицы в лесах, застрекотали кузнечики в лугах. Ожила вся земля, вздохнула полной грудью. Очнулись ото сна богатыри русские и стали задумчиво «репу» чесать, а потом пошли чествовать воинов великих: Боба Бобовича да Гороха Распоповича.

А затем прокатилась Слава Великая о победителях Чуда-Юда, закатил сказочный люд пир на весь мир, где на руках носили Боба Бобовича да Гороха Распоповича. И все там были, пили и ели, и по усам текло, а в рот не попало. И князья русские золота да каменьев драгоценных воинам великим сполна отвешивали, дочерей своих, красавиц, сватали, да не принимали даров Боб Бобович да Горох Распопович. «Рады служить!» - говорили – «земле русской»! А затем отправились к себе домой походкой молодецкою да стали жить, как раньше жили, и мало кто о них слыхивал. Но знали все прекрасно, что всегда станут на защиту земли-то матушки, матушки-то русской богатыри Боб Бобович да Горох Распопович.

Похожие статьи:

РассказыСказка про мужика, трёх мудрецов, бога и поиск истины

РассказыСказка, рассказанная на ночь

РассказыЧудеса обетованные

РассказыГном по имени Гром

РассказыЗвезды для тролля

Рейтинг: +6 Голосов: 6 899 просмотров
Нравится
Комментарии (16)
Жан Кристобаль Рене # 26 июля 2015 в 18:28 +2
Перечитал по новой)) Жень, ты эта... Звиняй, что тогда слишком ныл и нудел((( И главное, именно в твоих сказках, которые на самом деле очень даже неплохие))++++
Евгений Никоненко # 27 июля 2015 в 11:30 +2
Спасибо, Кристобаль. Только что-то я не помню, чтобы ты нудел scratch
Жан Кристобаль Рене # 27 июля 2015 в 11:32 +1
Ну да, ну да))) А кто сказал, что сказка детсковатая и бессюжетная)))
Евгений Никоненко # 28 июля 2015 в 09:14 +1
Детская-то да, но вот бессюжетная - это несправедливое замечание было :)
Кстати, я убрал ту провокационную фразу:)
Жан Кристобаль Рене # 28 июля 2015 в 09:18 +1
Совершенно верно, Жень! После более внимательного прочтения сюжет и идею уловил.)
Славик Слесарев # 27 июля 2015 в 12:59 +2
Да, хорошая сказка. Современная да позитивная!
Евгений Никоненко # 28 июля 2015 в 11:59 +2
Что самое интересное, написалась на одном дыхании. Как будто глубоко вдохнул и выдохнул.
Жан Кристобаль Рене # 28 июля 2015 в 12:14 +1
Ага! Когда муза приходит, тока держись!!! Пальцы на клавиатуре за мыслью не успевают)))
Евгений Никоненко # 28 июля 2015 в 13:05 +2
Ага, особенно еще ночью. Не спится, а мысля прет. Садишься за комп - и стучать по клавишам.
Евгений Никоненко # 28 июля 2015 в 13:07 +2
Кстати, я так и не понял, какая сказка грузинская?:)
Жан Кристобаль Рене # 28 июля 2015 в 13:24 +1
Дык, Пака!!! Загляни ко мне в блог, там все шесть признаков есть))))
Григорий LifeKILLED Кабанов # 28 июля 2015 в 13:03 +3
Отпишусь и здесь.

Сказка мне очень понравилась, она просто дико весёлая smile Такая безбашенная стилизация, что прям вааще rofl
Евгений Никоненко # 28 июля 2015 в 13:07 +3
Благодарствую. На самом деле, как мне показалось, славянские сказки вообще просто писать. Вот с "сказкой о мудром эмире" я подольше помучился. Как-то не шел восточный слог :)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 28 июля 2015 в 13:35 +1
Я не удержался и прочитал ещё раз laugh

Я к восточной сказке подошёл с другой стороны, написал юморной стёб про джинна, ассасина и прочих. Европейскую - вообще написал про Макдональдс smile Но и там, и там - обычным юморным языком. В принципе, и не хотел побеждать, просто повеселить народ. А чтобы именно стилизовать под славянскую или восточную сказку - я бы не сумел!
Евгений Никоненко # 31 июля 2015 в 08:26 +1
Вообще, стёб - это хорошо, в разумных, конечно, пределах smile в принципе, я почти в каждом своем рассказе как-нибудь да простебусь над чем-нибудь, а потому люблю аналогичные вещи и у других авторов smile Например, твой "Темпоральный идиотизм..." практически эталон стебного жанра :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев