fantascop

Бог на вершине лестницы

в выпуске 2016/12/12
10 ноября 2016 - Ярослав
article9700.jpg

Сколько себя помню, я поднимаюсь вверх. Однажды я проснулся посреди исполинской лестницы, не зная своего имени и не помня своего прошлого. Я лежал на её широких ступенях, уходящих вверх и вниз до бесконечности. Перил не было, и любому подошедшему к краю открывался вид на подёрнутую дымкой бездну.

Мимо меня шли люди, кто вверх, кто вниз. Многие охотно останавливались, чтобы передохнуть и поговорить со мной. Идущие вверх говорили, что поднимаются, потому что на вершине лестницы их ждёт встреча с Богом. Идущие вниз говорили, что никакого Бога нет, и остальные напрасно себя истязают, ведь идти вниз гораздо проще и приятней.

Я принял решение пойти вверх, чтобы увидеть Бога. Иногда я обгоняю людей, поднимающихся медленнее меня. Я чувствую на спине их взгляды, полные горечи и злости. Иногда мне навстречу спускаются люди, глядя на меня с насмешкой и презрением. Иногда я встречаю людей, рассказывающих загадочные сказки.

Самая известная история, которую в разных вариациях пересказывают друг другу путники, повествует о таинственном культе, последователи которого сбрасывают вниз спящих людей. Некоторое время я иду вместе с рассказчиками, слушая их истории, потом мне надоедает, и я прибавляю шаг, оставляя их позади.

На пути я встречаю бедолаг, которые не помнят своего прошлого. Они просят у меня совет, и я говорю им, что иду вверх, чтобы найти Бога. Часто я вижу людей, которые прилегли отдохнуть на ступенях и больше не смогли подняться. Раньше я пытался им помочь, подбодрить добрым словом, но эти времена остались в прошлом. Теперь я просто переступаю через них, стараясь не обращать внимания на протянутые ко мне руки.

Один раз я встретил человека, который стоял на краю, отрешённо глядя в бездну. Когда я приблизился, он виновато посмотрел на меня и сделал шаг в пустоту. Бедняга надеялся, что этот прыжок избавит его от страданий, но я боюсь, что теперь его ожидает бесконечный полёт вниз, лишённый всякой надежды.

Последним встреченным мною человеком был дряхлый старик, беспомощно лежащий на ступенях. Он рассказал мне свою историю. Всю жизнь он шёл вверх, но теперь силы покинули его. Он сказал мне, что вверху нет никакого Бога, но Богом станет тот, кто достигнет вершины лестницы. С тех пор я поднимаюсь и поднимаюсь, не встречая никого на своём пути.

Похожие статьи:

РассказыРитуал для доктора Маллигана

РассказыИзваятель

РассказыРейс Вокзал - Туман - Вокзал

РассказыТяжёлая жизнь андроида Бузи

РассказыДень Харона

Рейтинг: +9 Голосов: 9 650 просмотров
Нравится
Комментарии (7)
DaraFromChaos # 10 ноября 2016 в 21:55 +3
Он сказал мне, что вверху нет никакого Бога, но Богом станет тот, кто достигнет вершины лестницы. С тех пор я поднимаюсь и поднимаюсь, не встречая никого на своём пути.
... Теперь я точно знаю, что лестница бесконечна
(простите, не удержалась)

люблю такие зарисовки. мне абсолютно все равно, от чьего лица ведется рассказ: от автора или от ЛГ.
интересен сам подход и финальный разворот
Григорий Родственников # 11 ноября 2016 в 01:11 +3
Забавная философская миниатюра. Плюс.
Вячеслав Lexx Тимонин # 11 ноября 2016 в 02:40 +3
+
Жан Кристобаль Рене # 11 ноября 2016 в 03:03 +2
Очень красивые образы! Над описанием каждого встречного задумывался, что обычно мне не свойственно)) Очень здорово! Плюс!
Хорошо, что такие авторы сильные на портал приходят! v
Чертова Елена # 15 ноября 2016 в 16:46 +1
Плюс! angel
Катя Гракова # 12 декабря 2016 в 11:48 0
Хорошо. Интересное размышление.
Лавр Тревита # 17 августа 2017 в 19:00 0
Понравились размышления
+
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев