1W

Болотная любовь. Глава 1

в выпуске 2017/07/03
17 мая 2017 - Ирина Фёдорова
article11088.jpg

Глава 1

АУКА

Опять гребешок сломался! Болотная Кикимора в сердцах отбросила обломки, наколдовала новый, с более редкими зубьями, и продолжила расчёсывать свои длинные чёрные волосы. Они были такими густыми, что часто спутывались, а спутанные волосы, как известно, плохая примета – замуж не выйдешь. Хотя какой там замуж! Ну кому она такая нужна? От горшка – два вершка, волосы как воронье гнездо, глазки маленькие и водянистые, нос крючком, ручки и ножки тоненькие как палочки. Хоть при желании Кикимора и могла превратиться в красивую девушку, долго чужое обличье удерживать не получалось: сил не хватало. Вот новый гребешок наколдовать – совсем другое дело, это намного легче. Так и сидела хозяйка болота сотни, а то и тысячи лет одна-одинёшенька, день ото дня расчёсывала волосы и грустно поглядывала на своё отражение в воде. Эх, не судьба…

***

Кряхтя, Леший поднялся с лавки и проковылял к окошку. Скуууучно. Да так, что выть хочется аки голодному волку. Сколько веков он живёт один в этом дремучем лесу? А может быть, и не веков, а тысячелетий? Уже и не упомнишь... Давно жениться пора, чтобы не маяться в одиночестве в этой замшелой избушке, да кто же захочет за него замуж?

Леший сделал пару шагов в угол, где стояла кадка с водой, и поглядел на своё отражение. Шишка, как есть еловая шишка! Только большая, да с руками и ногами. Глаза круглые и жёлтые, как у совы, нос большой, рот кривой, уши как лопухи торчат, а зелёные волосы сто лет нечёсаны. Кому он такой нужен? Только и остаётся, что баб да мужиков в лесу пугать. А какие девки из деревень иногда попадаются! Пойдёт, бывало, такая за грибами да ягодами – и заблудится. Ходит, кричит, аукает. А Леший уж тут как тут: любуется, глаз от красавицы отвести не может, и начинает кругами водить, чтобы, значит, подольше из леса не уходила. Но потом всё равно отпускать приходится, жалко же, такая краса пропадёт. А так, глядишь, ещё будет в лес наведываться, и можно будет ею любоваться. Хоть и издали. Попробуй, покажись на глаза – визгу не оберёшься. Бывало, что и в обморок девки падали, его завидев. С тех пор и зарёкся Леший из чащи выходить, всё больше за деревьями и кустами хорониться стал да издали наблюдать.

– Ау-у-у-у-у!

Леший встрепенулся и снова подошёл к окошку.

– Ау-у-у-у-у!

Ну вот, опять какая-то бедняжка заблудилась. Хозяин леса вздохнул и потопал к двери. Надо её разыскать да помочь. Только если красивая, то не сразу…

– Ау-у-у-у-у!!

Леший поспешил на голос. Всё дальше и дальше, в самую чащобу.

– Ау-у-у-у-у-у-у-у!!!

Среди деревьев мелькнуло светлое платьишко. Наконец-то!

– Ага, попался! – внезапно хихикнул тоненький голосок. – Выходи, дядя Лесовик, я всё равно тебя вижу!

Леший в сердцах плюнул и шагнул навстречу чумазой девчонке в замызганном платьице. На вид ей было лет пять. По человеческим меркам, конечно.

– Опять ты, Аука! Ну сколько можно безобразить?

– Уж и повеселиться нельзя, – обиженно надула губки девчонка.

– Выдрать бы тебя!

– Только попробуй, и будешь иметь дело с моей тёткой!

Леший покачал головой. Страшную тётку Ауки – Лихо Одноглазое – знал и боялся весь лес. Поговаривали даже, что она любит приглашать в свой дом прохожих и проезжих, но не на обед, а в качестве обеда. И что Аука тех молодых девиц и добрых молодцев специально к её дому заманивает. До Лешего тоже доходили такие слухи, но он не слишком им верил. Или просто не хотел верить, потому что больше всего на свете любил тишину и покой.

– А ты, дядя Лесовик, разве не узнал, что это зову я? – невинно хлопая глазками, спросила девчонка.

– Да как же узнаешь, когда ты каждый раз кричишь разными голосами?!

– Так это и есть самое интересное, – охотно объяснила Аука. – Что за радость кричать одинаково? Я и мальчиком прикинуться могу. Недавно научилась!

– Не сомневаюсь, – буркнул Леший. – Тётке своей привет передавай, а мне пора.

– Обязательно передам. До свиданьица, дядя Лесовик! – помахала ладошкой девчонка и весело побежала прочь.

Хозяин леса вздохнул ещё тяжелее и только тут осознал, что в погоне за маленькой обманщицей ушёл слишком далеко от дома и сам не заметил, как забрёл в глухую чащу, почти к самому Гнилому болоту. И стало ему малость страшновато, потому что в этой части леса он почти никогда не бывал. Где-то за болотом стояла избушка Бабы-Яги, но лесная богиня редко её покидала, ревностно охраняя Врата в подземный мир, и ещё реже вмешивалась в дела лесных обитателей.

Леший уже собирался было пойти обратно, как вдруг услышал тихое пение. Нежный девичий голосок старательно выводил нехитрую мелодию, но звучала она так красиво, что хозяин леса снова остановился как вкопанный и поневоле заслушался. А потом, вконец заворожённый, медленно двинулся на голос. Кто же может так чарующе петь на болоте?..

Осторожно раздвинув кусты, он выглянул и обомлел: на большой кочке вполоборота к нему сидела прекрасная девушка в нежно-зелёном, как молодая травка, платьице, и расчёсывала гребнем длинные чёрные волосы. Леший замер и, кажется, даже дышать перестал. Только бы не спугнуть!..

Словно почувствовав его взгляд, девушка обернулась и тоже уставилась на него. С любопытством, но, что удивительно, без всякого страха.

– Ты кто? – наконец проговорил он, не сводя глаз с красавицы. – И как ты здесь оказалась?

– Я здесь живу, – ответила девушка, опустив гребешок и повернувшись уже всем телом.

– Как тебя зовут?

– Кики. А тебя?

– А я – Леший. Ещё можно – Лешак, Лесовик, Лясун… как тебе больше нравится. Погоди, так ты же Кикимора, да?

– Разве мы встречались? – удивилась красавица. – Я никогда не покидала болото…

– А я не припомню, чтобы сюда приходил, – признался Леший. – Но дядька Мухомор как-то рассказывал, что Кикимора, дескать, на редкость безобразна… Видать, совсем старый гриб из ума выжил! Где были его глаза?!

Он не заметил, как при этих словах на лицо девушки набежала тень.

– Что ж, мне пора, – торопливо сказала она и поднялась с кочки. – Прощай!

– Как, уже? – огорчился Леший и подался вперёд, словно надеясь удержать новую знакомую, но Кикимора успела скрыться за кустами.

Тяжело вздохнув, Леший потопал обратно. Может, зря он сказал про дядьку Мухомора? Хотел сделать комплимент, но как-то неуклюже получилось…

По возвращении родной дом показался ему ещё более пустым, чем когда-либо.

***

Прошёл день, другой, третий... Не выдержал Леший и отправился опять на то самое болото. Только на этот раз приоделся как мог, репьи из волос выдрал, зелёную бороду расчесал, а по дороге нарвал букетик цветов для Кикиморы.

– Куда это ты так расфуфырился? – удивлённо проскрипел по обыкновению сидящий на пеньке старик Боровик.

– В гости, – ответил Леший.

– К кому это в гости? – заинтересовался не в меру любопытный сосед.

– К одной знакомой, – уклончиво ответил Леший и встревожился: – А что? Я плохо выгляжу?

– Кхе-кхе, – кашлянул Боровик. – Плохо – не плохо, только я тебя таким разодетым, причёсанным да с цветочками отродясь не видал. Хороша девка-то?

– Хороша, – не стал отпираться Леший. – Ладно, соседушка, пойду я, а то больно идти далеко...

– Ступай-ступай, – закивал Боровик и отчего-то задумался.

***

На болоте насмешливо квакали лягушки.

– А ну, кыш! – попытался шугануть их Леший, но вместо того чтобы испугаться, зелёные нахалки разошлись ещё пуще. Леший махнул рукой и начал высматривать красавицу Кикимору, но её нигде не было. Тяжело вздохнув, Леший устроился на поваленном у Гнилого болота брёвнышке, положил рядом букетик цветов, чтобы ненароком не помять, и принялся ждать.

Время шло. Солнце скатывалось по небесному куполу всё ниже и ниже, комары зудели всё противнее и противнее, а лягушки надрывались всё насмешливее и насмешливее. Стараясь не обращать на них внимания, Леший подпёр голову широкой как лопата ладонью и снова вздохнул. Не пришла...

«А чего ты ожидал? – внезапно услышал он чей-то голос, показавшийся очень знакомым. – Она же красавица, а ты...»

Леший удивлённо покрутил головой, высматривая неведомого собеседника, и только потом до него дошло, что это был его собственный голос, и прозвучал он мысленно, в голове.

«Конечно, красавица, – подумал он. – Зачем ей с еловой шишкой встречаться!»

«Вот именно, – ехидно ответил голос. – Так что забирай-ка ты свой букетик и не смеши лягушек!»

«А вот и не заберу, – внезапно рассердился Леший на самого себя. – И не уйду. Буду сидеть, пока она не придёт!»

«Ну сиди, – неожиданно покладисто согласился голос. – А вдруг...»

Леший в очередной раз вздохнул и поёрзал на брёвнышке, устраиваясь поудобнее. До чего же глупо и странно разговаривать с самим собой! Ещё на дядьку Мухомора удивлялся, а теперь сам будто мухоморов объелся!


 

Похожие статьи:

РассказыБолотная любовь. Глава 2

РассказыБолотная любовь. Глава 3

РассказыБолотная любовь. Глава 5

РассказыБолотная любовь. Глава 4

РецензииКто живет в волшебном лесу?

Рейтинг: +13 Голосов: 13 924 просмотра
Нравится
Комментарии (25)
Анна Гале # 17 мая 2017 в 21:34 +5
Мой плюсик первый! smile
Ирина Фёдорова # 17 мая 2017 в 21:47 +5
Спасибо)
DaraFromChaos # 17 мая 2017 в 21:39 +4
Все класс ))), только зачем сноски? О_О
Ирина Фёдорова # 17 мая 2017 в 21:50 +4
Спасибо! Я их позже добавила, когда узнала, что издавать будут. Показалось, что с ними будет лучше, поскольку не все знают нюансы. Считаете, что они лишние? Здесь могу убрать, если что)
DaraFromChaos # 17 мая 2017 в 21:56 +4
Ира, я сторонник подхода: мои читатели - люди образованные или желаюшие образовываться ))))
Поэтому сноски не люблю. Особенно, настолько популярные )))
Имхо имхо
Ирина Фёдорова # 17 мая 2017 в 22:01 +4
Тоже верно) И я смотрю, они здесь действительно мешают, слишком выделяются в тексте. Сейчас уберу, если получится.
Mef # 17 мая 2017 в 21:47 +3
Вылезай, Кики! Чего ж ты ждёшь? angel
Ирина Фёдорова # 17 мая 2017 в 21:59 +5
Ну надо же попереживать)
shelegov # 17 мая 2017 в 22:12 +3
Забавно для начала. Читается легко. v
Только сноски линие, как мне кажется. Потому что здесь же не "настоящие" персонажи из фольклора, а их творческое переосмысление.
Тем более что трактовок очень много и... сноски только путать будут. В общем ИМХО лишние эти сноски. Тем более персонажи то совсем не редкие и на слуху.
Ирина Фёдорова # 17 мая 2017 в 22:15 +6
Спасибо! Это называется - хотела как лучше, а получилось... )))
shelegov # 17 мая 2017 в 22:17 +3
а получилось ничего страшного. v
Ирина Фёдорова # 17 мая 2017 в 22:20 +3
Убрала сноски, теперь не мешают. Так лучше? :)
DaraFromChaos # 17 мая 2017 в 22:26 +4
Йесссс!
Пусть те, кто не знает, господу гуглу молятся ))))
Жан Кристобаль Рене # 17 мая 2017 в 23:01 +4
Класс!! Ну, заочно я уже был подготовлен рецкой Ани)) И не разочарован smile Браво! dance
Ирина Фёдорова # 17 мая 2017 в 23:42 +2
Спасибо большое и за тёплый приём, и за такие отзывы!
Мария Костылева # 18 мая 2017 в 01:13 +3
Умилилась до безобразия))
Плюсик! dance
Ирина Фёдорова # 18 мая 2017 в 01:17 +3
Спасибо!
Матумба(А.Т.Сержан) # 18 мая 2017 в 04:22 +2
Зачёт.
Дмитрий Липатов # 18 мая 2017 в 12:03 +3
«– Уж и повеселиться нельзя, – обиженно надула губки девчонка.
– Выдрать бы тебя!»
(Молодец, Лёшик! Я тока за!)

Еще пару таких серий и у меня рога отпадут, и крылья начнут расти. Так же нельзя, Ирина! Светлостью вашего текста повержена тьма моей души.

Слишком много добра, Ира.

Делаю прогноз на вторую серию. У Лешего обнаружится цирроз печени, а Кикимора беременна от Мухомора.
Плюс.
shelegov # 18 мая 2017 в 12:07 +2
А Русалка, вот дела - честь недолго берегла,
И однажды, как смогла, родила,
Тридцать три же мужика не желают знать сынка,
Пусть считается пока сын полка...
Ворона # 18 мая 2017 в 12:38 +4
Да ну тебя, Дим, откуда у шишки цирроз?! Лешак, он же весь сугубо натуральный, вишь, на свиданку даже без пузыря выдвинулся, а совсем даж наоборот с растительной композицией. angel
И какие дети от Мухомора, он же грыб! ему Кикин папа Водяной враз шляпу оторвёт. zlo
Да и вообще, чего он в женщинах-то понимает, если, панимашь, болотная красавица не в его вкусе, видите ли. love
Матумба(А.Т.Сержан) # 18 мая 2017 в 14:11 +2
Да ну тебя, Дим, откуда у шишки цирроз?!
И вправду, Дима, откуда?
Цирроз, это когда какаешь шишками!
Дмитрий Липатов # 18 мая 2017 в 16:57 +2
Кикимора технику безопасности не читала. В лесу присаживаться нельзя, то на шляпу к мухомору угодишь, то на шишку Лешему.
Ирина Фёдорова # 19 мая 2017 в 13:38 +2
Дмитрий, а я вообще добрая... Хотя иногда не очень)))
rofl
Ирина Фёдорова # 19 мая 2017 в 13:42 +3
Большое спасибо всем за отзывы и за дискуссию! smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев