fantascop

Бритва Оккама (из ненаписанной схолии)

в выпуске 2015/09/28
16 мая 2015 - DaraFromChaos
article4569.jpg

В мире каждое творенье – книга и изображенье, отраженье в зеркале. Бог общается со смертными на языке знаков и символов. Муравей, былинка, улыбка ребенка, капля дождя: всё это – буквы огромной Книги Творения, разлистанной по Вселенной. С ее помощью Господь говорит с нами на всем ведомом языке.

И каждый из нас способен вычитать в Книге лишь то, что сродственно уму его. Кому-то открывается множество значений, кому-то – если мертва его душа в Боге – ни одного. И воистину велика сила логики, дарующей нам возможность открыть в буквах  послания Господня тайные смыслы, расшифровать скрытые знаки знаков.

Так, прекрасный камень смарагд цветом своим подобен молодой траве, окропленной росой и озаренной светов летнего солнышка. Но еще ведомо нам из творений отцов церкви, что четвертое основание Иерусалима небесного выполнено из смарагда. Радуга же, видом подобная камню этому, окружает престол Господень в Раю. Апостолу Иоанну придают некоторые смарагд символом, ибо столь же чист, драгоценен и прекрасен облик последовавшего за Иисусом, как и сей драгоценный камень. В перечне же добродетелей изумруд – знак доброты к нуждам малых мира сего, которой так мало видим мы в дни нынешние. В смарагде – чистоте и прочности его – отражается сила веры нашей в Господа, особенно, когда пребываем мы в горе и несчастии.

Агнец же невинный – символ Христа распятого, за грехи наши пострадавшего. Но, коли воссоздан он кистью художника в круге святом и осенен крестом, прочитаем бы сей знак как намек на Иоанна Крестителя. Также говорят об агнце, имея в виду жертву невинную, ни за что пострадавшую: ребенка ли, безвременно умершего; мирного ли поселянина, разбойниками убитого; или кого иного. Называют агнцами и тех истинно верующих, которые стремят души свои к Господу, ибо признают они Бога Отцом своим, как ягненок признает мать-овцу в целом стаде. Смиренные монашенки и девы целомудренные также могут символом своим избрать агнца чистого.

Собака же – животное, преданное хозяину своему до самого смертного одра, а, часто, и за гробом, - символ верности высших отцов Церкви Господу нашему. Недаром орден почтенных доминиканцев, к коему и я, грешный принадлежу, носит также имя «псов господних». Подобно пастушьим собакам, охраняют они стадо свое от волков – носителей и распространителей ересей богопротивных. И Святой Христофор изображается с собачьей головой, ибо был он при жизни верным псом, когтями и зубами защищающим Слово Божие пред неверными. Но еще, подобно псам, свойственно людям возвращаться к грехам своим, единожды совершенным – как и псы приходят снова к своей блевотине.

 

Эти и многие другие знаки знаков знаков из бесконечной Книги Бытия, коей является весь наш мир подлунный, многие годы занимали ум мой: и когда был я послушником и помощником переписчика в нашем монастыре; и когда стал секретарем уважаемого и почтенного доктора Уильяма Оккама; и когда помогал достойному ученому толковать писания святых отцов; и когда сам, понуждаемый доброй ревностью к учению, писал схолии и суммы.

И всегда пытался познать я мир Божий через символы, в изобилии рассыпанные по страницам Книги Бытия, расшифровывал знаки знаков знаков, кои есть знаки знаков, а уж те, в свою очередь, знаки вещей. И была душа моя покойна и радостна, погружаясь в глубины наук богословских.

 

Но однажды, после полного трудов дня в монастырской библиотеке, вышел я за ворота нашего монастыря. И посмотрел на окружающий меня мир не глазами ученого монаха, а, словно глазами Адама, только что из глины сотворенного. И увидел я, сколь прекрасна Вселенная, Господом созданная. И были листья деревьев зелены – не как изумруды и малахит, но как любое творение Бога в изначальной своей красоте; и была песня пахаря, после трудов домой возвращающегося, - прекрасна в простоте своей; и был смех детей, за повозкой бегущих, - весел и радостен.

И почувствовал я, что зря потратил все эти годы, стремясь проникнуть в тайная тайных, в истинный смысл Божьего промысла. В этот миг постиг я, что многообразен мир наш, и никогда нам не понять до конца как Творца, так и Творение Его. И не надобно искать скрытые смыслы в каждой былинке луговой, в каждой звезде поднебесной. Ибо говорит Господь с нами на языке Природы – и что видят глаза наши, то и есть – Истина.

 

С тех пор покинул я библиотеку и поселился в уединенном доме травника возле ворот монастыря. И проходят дни мои в трудах простых: окучивании грядок с лекарственными растениями; составлении снадобий и настоек для больных крестьян из деревушки; в наблюдениях за красотой неба звездного; прогулок в лесу, из которых приношу я букеты листьев осенних и цветов незатейливых.

Ибо сказал достойный мой учитель: «Не нужно делать с большим то, что можно сделать с меньшим». Все же прочие знаки и символы, - порождение гордыни учености нашей.

Похожие статьи:

РассказыДень, когда Вселенная схлопнулась [Рифмованная и нерифмованная версии]

РассказыУспешное строительство и вопрос перенаселения

РассказыЛегенда о единороге

РассказыОдно из любовных приключений Антуана де ла Ренна

РассказыКрасная Королева

Рейтинг: +13 Голосов: 13 1268 просмотров
Нравится
Комментарии (47)
Жан Кристобаль Рене # 16 мая 2015 в 20:09 +3
Мастер-класс! Дар, ты реально МАСТЕР именно этого жанра! И никогда не говори мне, что ты неверующий человек! Все равно не поверю! ТАКОЕ атеист не напишет!
Шуршалка # 16 мая 2015 в 20:15 +3
Воистину!
DaraFromChaos # 16 мая 2015 в 20:18 +3
спасибо, други!
я воистину человек неверующий :)))
зато - дипломированный философ и поклонник раннесредневековых схоластов v
Вячеслав Lexx Тимонин # 17 мая 2015 в 01:20 +2
Дара, мне бы пиу-пиу, ты же знаешь %) Пляс-пляс конечно поставлю, за компанию, за труды и за кое-какую полезную инфу (для мну).
DaraFromChaos # 17 мая 2015 в 10:46 +2
Лекси, а кто недавно в конкурсном рассказе писал, что "дружественные плюсы" не принимает?
я, между прочим, тоже так не люблю zlo
Ну не понравилось - дык и не ставил бы :)))
не твой же фломастер :)))

ПС извини, пиу-пиу - не мое smile Не интересно мне такое писать :)

ППС а что полезного-то нашел? могу дополнительной инфой поделиться - ежели надо :)
Деструктор # 17 мая 2015 в 16:49 +2
Мудро написано smile )))жаль, не все понимают то, что осознал герой этого рассказа smile ))удачи в творчестве.
DaraFromChaos # 17 мая 2015 в 16:53 +1
спасибо за мнение

жаль, не все понимают то, что осознал герой этого рассказа
сейчас, может быть, и жаль.
а вот в те времена можно было за такое "осознание" обвинение в ереси схлопотать... со всеми вытекающими
Григорий Неделько # 18 мая 2015 в 11:05 +2
Прикольно написано. Очень хорошая стилизация. И даже, если позволишь, смысл отходит на второй план - можно порадоваться сразу уже форме. :)
DaraFromChaos # 18 мая 2015 в 11:19 +2
спасибо, Гриша!
я старалась :)
но проблема в том, что форма (которая тебя порадовала), нравится далеко не всем. некоторым такой стиль читать тяжеловато :(
Григорий Неделько # 18 мая 2015 в 11:31 +2
Да, я в курсе, какой сейчас стиль в России в моде, в том числе и в фантастике sad : называется "А что, были какие-то Лем, Эллисон и прочие?".
DaraFromChaos # 18 мая 2015 в 11:34 +2
ну это... если тебе понравилось... может, заглянешь в другие стилизации
zst
была у меня рассказка под средневековые рыцарские романы - Легенда о единороге
и был рассказ в жанре исторической фантастики - Аd majorem Dei gloriam

если, конечно, у тебя будет настроение :))))
Григорий Неделько # 18 мая 2015 в 11:37 +2
Спасибо. :)
Настроение есть. Постараюсь поскорее отчитаться. :)
DjeyArs # 19 мая 2015 в 23:32 +1
Во истину Дарин! Вселенная - прекрасна! а если взять и задуматься о ее возможностях, то вполне вероятно можно докопаться до самого ее сердца, ведь оно такое красивое и раскаленное как наше солнце! smoke
DaraFromChaos # 19 мая 2015 в 23:37 +1
конечно, прекрасна! dance
а люди себе проблемы на пустом месте создают: уж тебе ли не знать :)
DjeyArs # 19 мая 2015 в 23:45 +1
Уж я то знаю Дарин, особливо встречаются и такие экземпляры которые тебе рассказывают, рассказывают, а потом голова начинает болеть у тебя, а у них почему то перестает) но факт в том что их проблемы становятся моими проблемами, и все это в таком незаметном автоматическом режиме происходит((
DaraFromChaos # 19 мая 2015 в 23:46 0
да уж - вредная у тебя работа
ну сходи, отдохни к Кеслеру :)))
он там новинку натворил - про наше королевство rofl
Матумба(А.Т.Сержан) # 20 мая 2015 в 10:51 +1
В первое прочтение, хотелось мне ленову свою на молекулы разобрать, а мусор в окно выбросить. Во второе, силы оставили меня на первой трети, лоб покрылся испариной, а между пальцами ног так зачесалось, что решил сам в форточку выцарапаться на хрен и во славу его.
В третий раз, после примочек уксусных, клизм кремниевых, образа икры лягушечьей квашеной (при хорошем воображении испытаное средство, в отсутствии рвотного корня), поста строгого, да дюжины пьявок, из-за ушей свисающих, сел читать я творение сие легкий, аки пар над горошком ночным. И дочитал. И возрадовался и слогу дивному, и сказу ладному, и правде истинной.

Сижу теперь, строю в уме чертежи грядок лекарственных, от водки отказываюсь, а жена, как полотно белая, головушку мою окаянную гладит да на слезу исходит до обезвожживания организма самого...

А рассказу - ЗАЧЕТ!
DaraFromChaos # 20 мая 2015 в 11:35 +1
опосля третьей рюмки травы валерьяновки, да пятой самокуртки эклера наисвежайшего, да после двадцатого удара по мыслительной части тела маразмометром, врубилась я в коммент почтенного Матумбы.
теперя вырубиться не могу cry
спасибо, Саша :)))
AlekseyR # 20 мая 2015 в 15:00 +2
Форма написания меня просто сразила!
Дара, своим стилем Ты меня покорила!
Мыслю написать я что-то в зтом роде
О жизни, человеке, любви и природе.
DaraFromChaos # 20 мая 2015 в 15:02 +1
автор польщена и убегает перечитывать еще кучу средневековых рукописей, чтобы еще чем-нибудь поразить благодарного читателя love
Galileo # 20 мая 2015 в 16:21 +1
Дара, это великолепно. Умберто отдыхает.
DaraFromChaos # 20 мая 2015 в 16:24 +1
Умберто не трогай! Это святое :)))
мне до него никогда не дорасти cry


и спасибо большое за такое незаслуженно лестное сравнение zst
Galileo # 20 мая 2015 в 16:29 +1
Не знаю, само всплыло smile . Что-то есть. Ритм что ли? Как-то ассоциации вызвало именно с нашим любимым автором )) Не зря ж мы его почитаем))
DaraFromChaos # 20 мая 2015 в 16:29 +1
ну таки да... стилизовала под Имя розы, которое, в свою очередь, стилизовано под средневековые хроники :)))
Galileo # 20 мая 2015 в 16:30 +1
Просто я средневековые хроники не читывала )))
DaraFromChaos # 20 мая 2015 в 16:31 +1
а я недавно поперечитывала zst
потому и натворила всяческих стилизаций - где-то там в аккаунте валяются
*типо намекает*
smoke
Galileo # 20 мая 2015 в 16:35 +1
smile Замечательно. Намёк понят smile
Михаил Загирняк # 25 мая 2015 в 14:07 +1
вполне в духе доминиканца, который (хвала ему!) имел мужество пользоваться собственным умом )
если бы он осмелился вещать о своём понимании Бога, то мог бы схлопотать... неприятности от братьев по ордену zlo
DaraFromChaos # 25 мая 2015 в 14:16 +1
спасибо, Миша!
ты первый, кто заметил, что автор текст "мог схлопотать" за подобную трактовку. v
Михаил Загирняк # 26 мая 2015 в 02:48 +1
чес говоря, для доминиканца с его образом мышления этот текст - прорыв )
он хорошо применяет бритву Оккама, избавляясь вообще от всяких сущностей, и уходит в сад-огород, чем напоминает вольтеровского Кандида )
средневековый хиппи )))
DaraFromChaos # 26 мая 2015 в 09:04 0
для доминиканца с его образом мышления этот текст - прорыв )
и еще раз:
приятно - очень-очень, что вы, коллега, это заметили v
AlekseyR # 29 мая 2015 в 11:29 +1
"Не нужно делать с большим то, что можно сделать с меньшим"! - Перечитал еще раз Творение и в основном ради последнего ЕГО предложения!!! В НЕМ весь смысл написанного, пусть краткого, НО Великого изложения сути бытия Человека! спасибо Дара за еще раз ( в который) доставленное удовольствие!
Да будут многие лета
Твои, не знают сомнения,
А горная журчащая вода
Даёт душе пусть наслаждения!
DaraFromChaos # 29 мая 2015 в 11:30 0
Алексей, спасибо :)))

Не нужно делать с большим то, что можно сделать с меньшим
это не я. Это Оккам smoke
AlekseyR # 29 мая 2015 в 12:37 +1
Я знаю, НО уж больНО удачно ОНО вставлено!
Павел Пименов # 30 мая 2015 в 15:41 +1
Эти и многие другие знаки знаков знаков из бесконечной Книги Бытия
Книга Бытия - это вполне определённая часть Библии. Genesis. И ничего больше.
Как бы в любом другом контексте фраза смотрелась бы нормально, но раз уж речь зашла о Библии, то в Книге Бытия нет Христа в явном виде и уж всяко она не бесконечна. За ней идёт Левит, Числа или что-то такое. А может и Исход, не помню. :)
Павел Пименов # 30 мая 2015 в 15:49 +1
глазами Адама, только что из глины сотворенного
что-то я сомневаюсь... разве в библейском мифе есть глина? Или монах ударился в ересь?

Далее, про проникновение в истинный смысл - ну так это как бы и есть цель монашества, проникновение в истинный смысл.
Вообще, монах странный. Вроде он нашёл Истину, но почему же он ей не поделился с братьями? Боялся попасть на костёр? А духовник-настоятель монастыря? Он же обязан был ему исповедаться, нет?
Больше похоже на отшельника-расстригу, чем на монаха из монастыря, если честно.

А так- то всё прекрасно. Отличный рассказ. Применил метод учителя к вероучению.
DaraFromChaos # 30 мая 2015 в 16:03 +2
ой, Паша, печалька cry
ты просто не в контексте :)))
посему, разъясняю
Книга Бытия - это вполне определённая часть Библии. Genesis. И ничего больше.
в описываемый период времени Книгой Бытия назывался также весь мир, сотворенный богом.
потому она и бесконечна, что бог, сотворив мир, вложил в каждую травинку, каждый камушек - бесконечное количество смыслов. Которые люди и пытаются познать с помощью "доброй магии" (то есть науки)
разве в библейском мифе есть глина?
кхм... Адам, как раз, был сотворен из глины.
а что, у тебя другие предложения? сейчас инквизитора позову laugh
Далее, про проникновение в истинный смысл - ну так это как бы и есть цель монашества, проникновение в истинный смысл.
цель монашества - поклонение Богу, вдали от мира.
а что касается истинного смысла, то в разные времена он понимался по-разному. Когда-то его можно было постигать, когда-то - считалось ересью лезть в те материи, которые уже истолкованы святыми отцами церкви.
Вообще, монах странный. Вроде он нашёл Истину, но почему же он ей не поделился с братьями?
вот в том-то и фишка, что всё, написанное в начале рассказа - это концепция Оккама, принятая на вооружение церковью.
А то, что понял и постиг монах - по тем временам, страшнейшая ересь.
и, собственно, саму "бритву Оккама" он использует не правильно. Точнее не так, как было принято в те времена

еще вопросы? smoke
я понимать, что средневековые схолии читают далеко не все, так что и твои замечания вполне объяснимы
Павел Пименов # 30 мая 2015 в 16:06 +1
Значит, про ересь я всё правильно понял.
Нет больше вопросов.
А про глину - давно Библию читал, не помню уже деталей.
Eva1205(Татьяна Осипова) # 29 сентября 2015 в 14:31 +1
Дарочка, очень красиво получилось и по философски, что я очень люблю. Спасибо за приятные минуты размышлений!
DaraFromChaos # 29 сентября 2015 в 14:40 +1
тебе спасибо, Танюш, за внимание к моим графоманям v
Eva1205(Татьяна Осипова) # 29 сентября 2015 в 14:41 +1
Прям графоманя, очень даже мило и красиво получилось! v
DaraFromChaos # 29 сентября 2015 в 14:50 +1
у меня фсе - графоманя :))))
эт я так на похвалы набиваюсь v
Eva1205(Татьяна Осипова) # 29 сентября 2015 в 14:53 +1
Я поняла))))Талант всегда собой недоволен! Это нормально!
DaraFromChaos # 29 сентября 2015 в 14:58 +1
талант, может, и недоволен :))) но я-то - гений :)))

кстати, Танюш, настоятельно рекомендую зайти к Кристобалю Хунте в наш соавторски-хххенияльный рассказ Actus purus
если понравится zst - у нас и продолжения есть
Eva1205(Татьяна Осипова) # 29 сентября 2015 в 16:11 +1
кинь ссылку, почитаю и заходи на Лабиринты сознания Марка Эвери zst
Анна Гале # 26 июля 2016 в 22:24 +2
love Мир прекрасен!
DaraFromChaos # 26 июля 2016 в 22:30 +2
это точно!!!! love
и хорошо, что сейчас нам за подобные размышлизмы никто в ереси не обвинит
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев