fantascop

Буква закона

в выпуске 2016/04/04
31 августа 2015 - Finn T
article5828.jpg

Ой’Ррук  материализовался посреди жилища аборигена с эффектным хлопком и облачком дыма. Считалось, что это внушает почтение и вызывает должный трепет. Ой’Ррук был молодым иггурианцем, и к старомодным фокусам относился скептически. Но традиции ещё никто не отменял.

Абориген сидел в своём жалком жилище на подставке из местного растения, обитой тканью, ритмично покачивался и дёргал конечностями. На уродливой голове, покрытой мерзкой порослью, были укреплены какие-то нашлёпки из пластического материала.

От поднявшегося ветерка, который вызвало появление иггурианца, по полу покатились разноцветные обёртки и крошки раздутого зерна местного злака. Звякнул сосуд тёмного стекла с отлипшей этикеткой.

Абориген мельком взглянул на появившегося посреди жилища Ой'Ррука и снова уткнулся в свою игрушку, которую он сжимал в щупальцах. Или как там называются эти отростки на конечностях? Все эти инопланетяне так похожи.

- Я принёс тебе весть, землянин. Радуйся. Ты первый получишь уведомление от высшего разума. – Торжественно, как полагалось по протоколу, произнёс Ой’Ррук.

- Супер, - пробормотал абориген. – Классно игра картинки рисует.

Похоже, несчастный даже не понял, что перед ним стоит представитель другой цивилизации. Примитивное, отсталое существо!

- Взгляни на меня, землянин, - продолжил барабанить протокол Ой’Ррук. Безразличие аборигена начало выводить его из себя. – Я принёс тебе весть. Слушай же, и ужасайся!

- Тебя не поймёшь - то смотри, то слушай, - внезапно отозвался абориген. – Ты уж определись как-нибудь.

Ой’Ррук обрадовался. Его услышали. Ему не хотелось, чтобы вызубренная речь пропадала впустую. К тому же это было условием соблюдения протокола.

- Внемли же, избранный!

- Круто, я избранный, - пробормотал землянин, не отрываясь от экрана своей игрушки. – Давай дальше, гриб с ушами.

Ой’Ррук обиделся. Слышать такое от уродца с примитивным мозгом и недоразвитым телом бывшей обезьяны? Ну погоди, дай только закончить…

- Ты выбран случайным образом, из миллиардов твоих соплеменников, чтобы стать тем, кому наша раса предъявит уведомление о выселении. Согласно межгалактическому протоколу, для этого достаточно выбрать одного аборигена, и уведомить его, с соблюдением всех формальностей...

- Аф-фигеть, - прокомментировал абориген.

Посланец высшей расы довольно подвигал крылышками. Его слышали, ему внимали. Формальности будут соблюдены, и его первое дело увенчается успехом.

- Вам будет предоставлена возможность получения компенсации в связи с утерей планеты. Вы можете обратиться в межгалактический союз с прошением в течение трёх галактических фаз... Если прошение не будет подано в указанный срок...

Ой’Ррук бодро барабанил давно выученный текст. Такая работа, ничего личного. Вручить уведомление, соблюсти все формальности до единой, и быстренько смыться, пока клиент не опомнился.

Его раса промышляла этим делом уже не первую сотню фаз. Лазейка в галактическом законе, однажды замеченная великим Ох’Ззуком (да будет славно его имя во все времена!) дала им такое процветание, какого они раньше не видывали. Здесь главное - не дать представителю цивилизации-жертвы опомниться. А дальше – на головы аборигенам сваливался грузовой корабль иггурианцев, и под прикрытием защитного поля вытягивал из планеты всё ценное. Местные жители иногда даже не замечали, что происходит, пока не становилось слишком поздно. Во избежание неприятностей иггурианцы никогда не нападали на планеты с развитием выше класса F1 по галактической классификации.

Абориген внезапно издал пронзительный вопль. Ой’Ррук, в это время читавший предпоследний пункт уведомления, поперхнулся словами.

Землянин подскочил на месте, отшвырнул свою игрушку:

- Гады! Предатели!

Ой'Ррук увидел в руках землянина бластер незнакомой конструкции. Бластер был нацелен ему между вторым и третьим желудком, прямо в главный нервный узел.

- Сдавайся, подлый похититель галактик!

Инопланетянин попятился. Его крылышки приобрели фиолетовый оттенок и мелко задрожали. Он не мог определить на взгляд убойную силу оружия в руках аборигена, но попадание в нервный узел было бы катастрофой. Никто в его мире не станет возиться с беспомощным калекой. Госпиталь, дисквалификация, свалка… Процент неудачливых уведомителей был очень высок. Каждый десятый возвращался с позором, получал увечья или пропадал без вести. Проклятые традиции! Если бы не они, Ой'Рррук показал бы этому задохлику, кто здесь гриб с ушами.  

- А-а. Э-э, - вызубренный и неумолимый протокол застрял в горле. Надо произнести последние пункты, иначе миссия будет провалена. Нельзя давать местному жителю опомниться, нельзя прерывать чтение документа. Он повысил голос, добавив в свою речь гипнотических вибраций. Это должно было сработать.

- Вы можете обжаловать…

- Йух-ху! – землянин прыгнул вперёд и щёлкнул бластером.

Красная точка скользнула по стене и ослепительно вспыхнула в глазах инопланетянина. Ой'Ррук зашатался, ослеплённый, испуганный. Не было случая, чтобы гипнотические вибрации не подействовали на существо подобного типа.

Словно отвечая на его мысли, землянин глумливо захохотал, коварно пнул иггурианца в нервный узел, свалил на пол и поставил на него ногу.

- Твои штучки на меня не действуют, космическая жаба!

Ой'Ррук, почему-то переименованный в жабу, усилил гипнотическое воздействие до максимума:

- Вы можете обжаловать…

- Ты побеждён, - землянин покрепче придавил обездвиженного инопланетянина ногой. – Плати контрибуцию!

- Что? – пискнул Ой'Ррук. Ему показалось, что он ослышался.

- Как представитель своего народа, я требую контрибуции в соответствии с законом галактики! – громко икнув, торжественно проговорил землянин. – Вы отдадите нам всё, что имеете, имели, и будете иметь! Во имя порядка и справедливости…

Ой'Ррук содрогнулся. И в страшном сне он не мог представить, что какой-то абориген, представитель неразвитой цивилизации, одолеет его в поединке и станет цитировать наизусть древнейший закон о контрибуциях. Нет, только не это!

***

Где-то наверху, на удалённой орбите маленькой, но аппетитной планеты Земля, кружился корабль иггурианцев.

Капитан со своего мостика напряжённо вглядывался в обзорный экран. Там, на отмеченном приборами участке, блеснула крохотная белая искра – знак гиперперехода. Кто-то только что вынырнул из пространственного туннеля.

- Капитан, боевой крейсер Лиги содружества подаёт сигнал! – доложил один из пилотов. – Они требуют подготовить стыковочные шлюзы для приёма на борт финансового инспектора.

Капитан мысленно застонал. Ну почему это должно было случиться сейчас, когда они уже почти прибрали к рукам планету? Неужели кто-то набрёл на прореху в законе, которая служила его народу столько времени? Ох уж эта Лига, ей только дай, они там не упустят возможности потоптаться на иггурианских костях…

Он принял решение.

- Первый пилот, процедура номер пять!

Корабль иггурианцев стал совершать манёвр, позволяющий инспектору взойти на борт. Очень неторопливо и обстоятельно. С соблюдением всех формальностей, вплоть до мелочей. Это даст капитану фору для ещё одного дела.

- Квартирмейстер, процедура номер восемь.

- Капитан, - голос квартирмейстера дрогнул. - Ой'Ррук - мой племянник…

- Сейчас не до сантиментов, - оборвал капитан. – Выполняйте!

Опечаленный квартирмейстер принялся уничтожать всё, что связывало их посланца на планету Земля с кораблём. Так, чтобы иггурианец по имени Ой’Ррук никогда не существовал. Вычеркнуть, вымарать, удалить из списков.

- Капитан, инспектор прибыл.

- Капитан, не удаётся очистить базу данных! – панический голос квартирмейстера. – Крейсер Лиги блокирует наш компьютер!

Капитан посинел и судорожно сжал крылышки за спиной. Он ещё не знал, что теперь Иггурия должна выплатить Земле чудовищную контрибуцию…

 

 

 

Похожие статьи:

РассказыОтрывок из космической опупеи под кодовым названием "Населена роботами"

РассказыУлыбка Вселенского Супергалактического Архидьявола

РассказыМиниатюры.

РассказыЗелёнка, будь че!..

РассказыПобочные эффекты

Рейтинг: +4 Голосов: 4 391 просмотр
Нравится
Комментарии (12)
Finn T # 31 августа 2015 в 13:42 +2
Этот маленький рассказ был написан для конкурса БД15, и повеселил читателей. crazy stuk smile
DaraFromChaos # 31 августа 2015 в 13:48 +2
так их!!!
не отдадим Землю подлым иггурианцам!!!!
zlo rofl
Finn T # 31 августа 2015 в 13:53 +2
Правильно! И пущай контрибуцию платят! dance rofl
Александр Стешенко # 24 октября 2015 в 18:04 +3
Контрибуция - это хорошо... земной абориген поймал джек-пот...

А иггурианец оказался слабаком... действительно, рыхлый гриб... с ушами...

Плюс от меня в Танькину копилку crazy
Finn T # 24 октября 2015 в 18:25 +3
Спасибки))) zst Куда им, этим ушастым, против наших геймеров-аборигенов! crazy laugh
Александр Стешенко # 24 октября 2015 в 18:30 +3
Вообще, по первым строкам... я думал, что это будет какой-нибудь шаман... абориген таёжный... crazy
Константин Чихунов # 28 ноября 2015 в 19:54 +2
Посмеялся от души. Спасибо, Таня!
Finn T # 28 ноября 2015 в 20:03 +2
Взаимно))) Для веселья и писалось! joke
Inna Gri # 7 августа 2016 в 15:43 +2
читаешь, читаешь ужастики. и вдруг раз! юмор. глазам своим не поверила.
+
Finn T # 7 августа 2016 в 15:45 +1
Вам нужен юмор? Он есть у нас! rofl
Finn T # 7 августа 2016 в 15:47 +1
А вот, кстати, стишочег - Мемуар. crazy
Inna Gri # 7 августа 2016 в 15:59 +2
вам нужен юмор?
таки да! а кому он не нужен?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев