fantascop

Бурый. Часть 1

в выпуске 2016/09/06
24 декабря 2015 - Александр Стешенко
article7113.jpg

            Белые мухи закружили еще в октябре. Аккурат на Покров. Они обильно, как сладкое варенье, облепили таежные просторы. Остывающее к зиме солнце продолжало бороться с наступающими холодами, вытапливая скромные проплешины на открытых участках. Но с ноября пошли обильные снегопады, и установился, казалось бы, устойчивый снежный покров. В Сибири ноябрь – уже зима.

            Однако ближе к декабрю прорвался откуда-то теплый воздушный поток. Он надолго завис над тайгой, вызвав неожиданную оттепель. Снег начал плавиться, образуя к ночи плотную корку, об которую бились глухари, пикируя на свою ночную лежку. А вскоре и вообще все растаяло. Остались только жалкие островки ноздреватого льда в темных низинах.

 

                                                                                      * * *

            Бурый – матерый медведь, обитавший в таежном урочище у Лысого Камня, в этот сезон не смог нарастить достаточную жировую прослойку. Это в прошлом году у него было десять сантиметров жира. А в этом... в этом как-то не сложилось. Неудачно поранился он на исходе августа, и, пока зализывал раны, время ушло. И, кроме того, год оказался неурожайным. Малоягодные черничники и брусничники вычистила боровая дичь. Кустарники рябины, боярышника и калины также не изобиловали плодами. Кедровников в этих краях не было. Охота после болезни давалась с трудом. Правда, кабанчика он все-таки завалил. Да в конце сентября переломил одним ударом лапы хребет подраненному охотниками лосю.

            Начавшийся снегопад и последующие за ним морозы заставили Бурого искать место для зимней лежки. Время подошло, да и что зря калории тратить. В урожайный год можно было бы еще и по снегу походить, рябины поесть.

            К выбору берлоги он подошел основательно. Не то, что некоторые – пригнут ель и все. А то и попадались оригиналы, которые просто ложились у дерева и ждали, когда их завалит снегом.

            Обойдя урочище, Бурый выбрал небольшую ямку на пологом склоне среди молодого ельника. Он немного расширил ее, а затем положил сверху несколько елочек, вырванных тут же. Дополнительно накрыл эту конструкцию хворостом и ветками, оставив место для лаза. Затем Бурый натаскал лесного мха, которым выстелил дно ямы. Получилась отличная берлога!

            После этого Бурый отправился блуждать по тайге. Он буквально как заяц путал свои следы, прыгая в стороны и перескакивая через коряги. Долго петлял среди сосен и елей, прошел через низину, поросшую молодым осинником, и достиг торфяного болота. Побродил вдоль него по торчащим кочкам. Затем обогнул Лысый Камень с другой стороны и вернулся к своей берлоге.

            Здесь Бурый, еще раз убедившись, что все в порядке, проник через лаз внутрь берлоги и удобно расположился там для зимнего отдыха. Теперь все. Спать, спать, спать.

 

            Лесное население притихло. Кто-то заснул. Кто-то спрятался. Кто-то затаился в засаде. Напряженная тишина окутала таежный лес.

 

                                                                                     * * *

            Начало декабря, а надолго задержавшаяся оттепель вытопила снег. Мелкие ручейки покатились по склону. И проникли в берлогу Бурого, нарушив его комфорт и покой.

 

            Медведи не впадают в спячку, как другие звери. Температура их тела опускается всего на пять градусов. Частота дыхания и пульса почти не меняются. Они поворачиваются во сне, иногда по нескольку раз за сутки. Поправляют подстилку. Чутко дремлют, прислушиваясь, что творится вокруг.

 

            Ворочаясь и осознавая, что вся его дрема сошла на нет, Бурый окончательно проснулся.

            Он недовольно вылез из берлоги.

            Нет, это еще не весна. Инстинкт и биологические часы подсказывали ему, что это время пока не наступило. Но сон был потерян. Безвозвратно.

 

            Рано проснувшийся медведь – это медведь шатун.

           

            Когда человек не спит, он ест. Даже упитанный.

            Люди не питаются по ночам, потому как спят в это время. Однако если спать не приходится, то даже после плотного ужина рано или поздно появляется чувство голода. Так и у Бурого. Через некоторое время проснувшийся желудок потребовал пищи.

            Преждевременный подъем из берлоги и, усиливающийся голод, вызывали у Бурого негодование. А отсутствие полноценной еды доводило это негодование до откровенной злости. Он пытался рыть коренья в уже промерзшей земле. Сил для этого было вполне достаточно, да и грунт промерз еще не так глубоко. Но добытые им корявые деревяшки не насыщали его желудок. Да и местами нужно было приложить немалые усилия, чтобы сковырнуть верхний почвенный слой.

            Бурый бродил среди деревьев и кустов, выискивая, одинокие, недоеденные птицами, ягоды. Пробовал хвою и труху сгнивших пней. Обошел все муравейники и не найдя их обитателей, употребил строительный материал самого муравейника. Не обошел он вниманием и кустики черники.

            Так и питался Бурый несколько дней, перемещаясь по тайге в поисках перспективных мест, пока не добрался до широкой реки. Здесь и наткнулся он на длинные заросли шиповника, тянувшиеся вдоль речного берега.

 

Похожие статьи:

РассказыМаша фром Раша

ВидеоПро тайгу. Поворот на Закидоновку.

РассказыСлепой. Глава 2. Охота на вепря

РассказыКак я стал землянином

РассказыОдинокий волк

Рейтинг: +2 Голосов: 2 254 просмотра
Нравится
Комментарии (20)
Александр Стешенко # 24 декабря 2015 в 07:32 +1
Рассказ написан на основе реальных событий...
Павел Пименов # 5 января 2016 в 00:53 +1
Это хорошо, что на основе реальных событий.
Вот только сомнения у меня по части плутания следов. Чай, не заяц, чтобы так дорогу к своему лежбищу прятать.
Да и логики нет: от берлоги следы путал, а обратно напрямки возвратился? Сомнительно.

А так - интересная история. Бурого жалко, да.
Смешно было про "оригиналов, которые просто в снег заваливаются".
Я бы, конечно, местами что-то подправил, и запятые расставил понадёжнее, но ладно, это всё мелочи.
v
Александр Стешенко # 9 января 2016 в 11:40 +1
Несколько лет назад в соседней деревне, недалеко от моей заимки, медведь задрал рыбака. И нужен ему был не рыбак, а его добыча – свежепойманная рыба. Было это в самом конце ноября. Оттепель, нетипичная в это время в наших краях, оставила тайгу без снега… и подняла бурого из берлоги.
Так-то вот.

А что касается, Паша, твоих сомнений, так это от незнания твоего повадок лесного обитателя… Обычно медведь так и делает, путая свои следы, перед тем как залечь в берлогу. Так что не сомневайся… а наматывай себе на ус… и откладывай в мозговое хранилище… новые для тебя знания… может где-нибудь и когда-нибудь они тебе и пригодятся…

Теперь по замечаниям относительно текста.
Всегда перечитываю свои работы по нескольку раз. Перечитал и сейчас.

1. Ты пишешь – «Да и логики нет: от берлоги следы путал, а обратно напрямки возвратился?». Кто тебе сказал, что напрямки? У меня написано - «Затем обогнул Лысый Камень с другой стороны и вернулся к своей берлоге». Что тут не так? Обогнуть – значит обойти (и проч., см. словарь синонимов, если так не понятно, я сам несколько раз смотрел, подбирая слово, когда писал текст!) его с другой стороны, а не вернулся прежним своим путем.
2. «Я бы, конечно, местами что-то подправил, и запятые расставил понадёжнее, но ладно, это всё мелочи» - это что за фигня? Эту фразу ведь к любому тексту любого автора можно пришпандорить… и ходить, гордо выпячивая грудь. Не приемлю этого!!! Конкретику давай!!!!!!

А вот что касается медведей-оригиналов, то они на самом деле существуют! И это не мои досужие вымыслы, а истинная реальность!!!
Павел Пименов # 9 января 2016 в 12:06 +1
Саша, у тебя написано много и подробно про то, как медведь уходил от берлоги и буквально два слова про то, как он возвращался. Отсюда и впечатление, что обратно он напрямки, не плутая, вернулся. Но я, конечно же, неправ, раз обогнул - это сложный манёвр.

про конкретику запятых учту.

Это в прошлом году у него было десять сантиметров жира. А в этом. В этом как-то не сложилось.

Что за предложение такое "А в этом."?

Неудачно поранился он на исходе августа и пока зализывал раны, время ушло.
тут надо так (или не надо, тебе-то виднее, конечно):
Неудачно поранился он на исходе августа, и, пока зализывал раны, время ушло.

А, кроме того, и год оказался неурожайным.
Раз в запятых "кроме того", то этот оборот можно опустить, так?
И что получится?
А и год оказался неурожайным.
Странно как-то. (Но тебе, конечно, виднее, как писать).

Правда, кабанчика он все-таки завалил, да в конце сентября переломил одним ударом лапы хребет подраненному охотниками лосю.
"Да" - это союз и. Зачем перед ним запятая? (но тебе виднее, конечно же).

Ну и всё в таком духе. Я бы так запятые не ставил, но если тебе нравится - пусть так стоят.
Александр Стешенко # 9 января 2016 в 13:05 +1
1. По поводу "обогнул"... как-то даже и не думал, что может быть воспринято по-другому. Наверное, понимание у каждого разное. Но ведь и описывать подробно практически те же медвежьи манипуляции было уже лишним буквенным наслоением... как раз и перегружающим изложение...

2. По поводу короткого предложения "А в этом." Я тут тоже долго "торчал", раздумывая - ставить знак вопроса или нет? Решил что не надо... здесь как бы идет некое размышлительное повествование... И короткая фраза в тему этих размышлений... ибо передает, как мне кажется, атмосферу этого процесса.

3. Не понимаю чем не понравилась тебе фраза
"Неудачно поранился он на исходе августа и пока зализывал раны, время ушло. "

Он поранился и зализывал раны. Все правильно. Зачем лишние запятые? Хотя тонкостями языка я и не владею... не филолог... да и вообще... Но здесь-то зачем они?

4. И в предложении
"А, кроме того, и год оказался неурожайным" с моей точки зрения тоже все окей. И обязательно должно быть "кроме того"... ибо это подчеркивает, что кроме раны у Бурого были еще и проблемы с питанием.
Я тебе так скажу, чтобы ты знал... медведи-шатуны часто получаются из тех, кто не запасся соответствующим жировым запасом. На это обстоятельство влияют разные причины. Одни из основных (если не главные!) - разные болезни (часто ранения) и неурожай орехов, ягодных и проч.
Поэтому каждое слово в моем изложении стоит на своем месте... и продумано... тщательно выверено...

5. Ты пишешь
"Правда, кабанчика он все-таки завалил, да в конце сентября переломил одним ударом лапы хребет подраненному охотниками лосю.
"Да" - это союз и. Зачем перед ним запятая?"

Поясняю... в принципе ты прав. Грамматически. Но в данном месте мне нужно было... обязательно нужно было... разделить два момента. Чтобы они шли не простым перечислением, а были выделены... сделаны акценты... на то, что была у медведя удача в охоте на кабанчика (секач был бы ему не под силу) и в добыче лосиного мяса. Кроме того, (опять кроме того!) эти два обстоятельства имели временное отдаление друг от друга.

Ну вот... как-то так.

6. "Ну и всё в таком духе".

Опять ни о чем! Ты уж либо договаривай, раз взялся - тебя никто за язык не тянул. Либо больше нет никаких замечаний, которые тебя тревожат...
Александр Стешенко # 9 января 2016 в 13:12 +1
А, вообще, Паша, я благодарен тебе, что ты находишь время заглядывать на мою страничку, читать мои опусы и оставлять отзывы. Это дорогого стоит. И написаны они не односложно, а с соответствующим анализом. И это заставляет меня еще раз подумать, что у меня не так…
Спасибо, Паша, тебе за это!!!
Павел Пименов # 9 января 2016 в 13:38 +1
Да всегда пожалуйста.
Давай с теми, что уже озвучены, разберёмся, а с остальными - есть они, нет их - н нафиг, а то тут на месяц обсуждений будет.

1) Иван отошёл от ларька, поплутал по подворотням, пробежал через поле, полазил по деревьям, по-пластунски пересёк стадион "Динамо", обогнул универмаг "Дружба народов" и вернулся к ларьку.
Вопрос: он к ларьку вернулся напрямки или нет? Исходя из того, как построено предложение, лично у меня складывается впечатление, что вернулся напрямки. Потому что глагол "вернулся". Он очень простой глагол, очень прямолинейный.
Если бы было написано, что "возвращаясь к ларьку, Иван пересёк... обогнул... " - тогда да, тогда понятно, что все свои манёвры Иван делал, когда возвращался к ларьку.
Всё это мои личные впечатления от построенного предложения. Я так читаю. Другие, может, по-другому.

2) Что там ещё было... А, "А в этом."!
Я бы либо ставил ? либо многоточие и потом с маленькой буквы.

3) потому что "пока зализывал" - это обстоятельство времени.
Пока на улице светло, дети гуляют во дворе.
Дети гуляют во дворе, пока не надоест.
Дети гуляют во дворе и, пока не надоест, по домам не идут.

А перед и запятая, потому что два самостоятельных предложения. Одно про медведя, другое про время.
Медведь спал, и время ушло.
Александр Стешенко # 9 января 2016 в 14:09 +1
Хм... я поразмышляю... вернувшись через некоторое время к твоим замечаниям-рассуждениям. Возможно... очень возможно, что я и не прав.

Но сейчас некоторые мои соображения... навскидку.

1. В словаре сказано
ВЕРНУТЬСЯ — ВЕРНУТЬСЯ, вернусь, вернёшься, совер. 1. Возвратиться, прийти или приехать обратно (к месту, откуда выехал или вышел). Вернуться назад.
На самом деле, я и тут долго подбирал подходящее слово... но, естественно, все это осталось за кадром. Вроде бы, как мне показалось, все нормально. Слово вернуться очень хорошо подходит в моем описании.

И потом, ты пишешь
"Если бы было написано, что "возвращаясь к ларьку, Иван пересёк... обогнул... " - тогда да, тогда понятно..." то есть, если бы я написал "возвращаясь, обогнул" тебя бы это устроило. Но я написал "обогнув, вернулся", и это тебя совсем не устроило.
Не уразумею большой разницы!!! Да и не могу я учесть тонкие душевные структуры восприятия каждого читателя!!! Этак всю жизнь можно писать одну-единственную миниатюру!!!

2. С эти можно согласиться. Я, кстати, ставил (рассматривал) многоточие. И оно у меня и было в одном из вариантом. Только вот дальше было предложение с большой буквы. А потом решил, что многоточие следует заменить на точку.
Тонкостями русского языка я не владею... ежлифчё... Мне даже кажется, что слово "ежлифчё" я пишу неправильно... хотя встречал его у многих авторов этого портала...

3. И тут, возможно, ты прав... хотя - вопрос остается? Если Ворд не противится, значит такой вариант допустим? А тогда какого... мне мозги засорять. Филологом я все равно не буду, а тратить массу времени на очень тонкие нюансы... причем которые, как выясняется, могут быть самыми различными - как на это посмотреть... не стоит. Лучше вместо этого одну из идей вытащить из моей булькающей мозговой структуры и описать в текстовом виде на бумажном носителе. Дав ей возможность жить среди людей...

Как-то так... я думаю. Именно так!
Павел Пименов # 9 января 2016 в 14:37 +1
1) Э, нет-нет.
У тебя не "обогнув, вернулся" - так бы тоже было понятно, а
"Затем обогнул Лысый Камень с другой стороны и вернулся к своей берлоге"
вот отсюда и непонятки.

2) Ну и правильно, что многоточие. Неполное предложение.
"А знаешь..."
"Когда-то..."
"Если бы..."


3) Я же написал: если две запятые, значит, можно то, что между ними выкинуть.
Если как я предлагаю, то, выкидывая, получим:
"И год оказался неурожайным." - вполне нормально.
А по-твоему получается:
"А и год оказался неурожайным." - тоже можно, но мне странновато.
Александр Стешенко # 9 января 2016 в 16:55 +1
Паша, а ты по гороскопу случайно не дева?
Павел Пименов # 9 января 2016 в 17:37 +1
почти.
Лев. 9 августа.
Павел Пименов # 9 января 2016 в 14:01 +1
4) после а не нужна запятая.
5) как скажешь. Можно и так. А можно вообще с точкой перед "да".
6) Уф. Да ты так быстро отвечаешь, что я не успеваю с этими-то разобраться.
Точно ещё хочешь?

Кстати, на сайте червей есть раздел для анализа произведений. Я там спросил, только своих они разбирают или любые, сказали, что можно и со стороны.
Щас ссылку найду.

http://bookworms.ru/forum/viewforum.php?f=42
Павел Пименов # 9 января 2016 в 14:03 +1
Вот я конкретно спрашивал
http://bookworms.ru/forum/viewtopic.php?p=157463#p157463
Александр Стешенко # 9 января 2016 в 14:18 +1
Да, вообще-то, Паша, я думаю, достаточно... Существенные огрехи и опечатки, стилистику, грубо режущую восприятие, обязательно следует править. Обязательно!!! И на это стоит указывать... непременно указывать. А что касается мелких нюансов и погрешностей... а пошли они... знаешь куда? Думаю, знаешь. Не стоит на них тратить свое жизненное время.

Ну, это мое мнение... я не хочу никого переубеждать. Кому-то эти вещи принципиальны, для меня так - малосущественны. Я же не издаю свои рассказы, а если бы издавал, то не факт, что даже бы редактора обратили на это внимание... не факт!!
Александр Стешенко # 9 января 2016 в 14:20 +1
Кстати, кое что я издавал... и в серьезных изданиях. И все было окей.

Хорошо что редактором был не Паша Пименов... hoho
Александр Стешенко # 9 января 2016 в 14:21 +1
Да, Паша... спасибо за ссылки. Полезная информация...
Павел Пименов # 9 января 2016 в 14:42 +1
Не-не, не надо меня в редакторы. А то я такого наисправляю. dance
Павел Пименов # 9 января 2016 в 14:41 +1
Так я и написал, что мелочи.

Я бы, конечно, местами что-то подправил, и запятые расставил понадёжнее, но ладно, это всё мелочи.

Ты ж сам захотел конкретику. hoho
Александр Стешенко # 9 января 2016 в 16:55 +1
Да нормально все... некоторые моменты я отложил в своем мозгу... пригодятся...

Хотя вспоминается анекдот.

Едет эстонец, видит лежит коровья говёха. Останавливается, долго ее разглядывает... размышляет. Затем бросает в багажник своей машины со словами - при-ггго-диттт-ся.

Через год он приезжает обратно на это же место, открывает багажник и со словами - нээ при-ггго-дилллось, - выбрасывает говёху.

hoho hoho hoho
Александр Стешенко # 20 января 2016 в 09:39 +1
Вернулся... поразмышлял... поправил справедливые замечания Паши... smoke
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев