fantascop

Великое закрытие

на личной

6 июня 2019 - golobokoff
article14202.jpg

Учёного звали Миша. Точнее – его звали Учёный Миша. И он действительно был Миша и действительно был учёный. Работал он в институте который занимался тепло- массо - обменом и был хорошим специалистом. Было ему «около» пятидесяти, то есть от сорока пяти до пятидесяти пяти. Был он доктором наук и прочая, прочая, прочая. Звёзд с неба не хватал, но, опять повторюсь, был умён, а также интеллигентен и невероятно полезен в коллективе. А коллектив, в котором он работал, точнее лаборатория, была великолепной. Небывало интересные темы, невероятно головокружительные эксперименты и конечно Руководитель Лаборатории – Физик Мировой Величины. Учёный Миша был доволен судьбой и как человек, и как учёный. Как человек он с радостью шёл на работу и не меньшей радостью возвращался домой. Как учёный он неплохо реализовался, работая с Физиком Мировой Величины. А ещё у него было Завтра.

Завтра - день Большого Эксперимента. Поэтому Физик Мировой Величины собрав вокруг себя коллег, а точнее – весь состав лаборатории, разразился речью минуты на полторы.

- Коллеги! Завтра мы ставим Большой эксперимент. Я не хочу говорить о его важности, как для нас, так и для человечества. Я не хочу говорить, что даст нам любой итог эксперимента. Я просто хочу, что бы мы завтра хорошо поработали. А для того, что бы завтра хорошо поработать нам необходимо:

Первое – хорошо отдохнуть.

Второе – сконцентрироваться.

Третье – не отвлекаться.

Четвёртое – быть предельно внимательными.

Посему начнём с пункта один и прямо сейчас разойдёмся по домам, конечно убрав на рабочих столах и помыв чашки после кофе. Завтра придём пораньше, часикам к семи, дел очень много и не хотелось бы зависать допоздна, и выполним пункты два – четыре.

Физик Мировой Величины улыбнулся так, как мог улыбаться только он один и народ, разбредясь по лаборатории, занялся наведением порядка на столах, бросанием бумаги в урны и мытьём чашек из-под кофе. Ещё минут через тридцать лаборатория угомонилась, опустела и задремала. Физики отправились готовиться к Завтра.

Отправился и Учёный Миша. У каждого в лаборатории, за годы её существования, сложился свой ритуал по подготовке к Эксперименту. Был он и у Учёного Миши. Ритуал выглядел так:

Сначала он отключал телефон в кармане, предварительно, конечно предупредив родных и близких о факте отключения.

Затем Учёный Миша отправлялся домой пешком. Идти было не далеко, но и не близко. Уходило около часа, но он проложил маршрут таким образом, что в основном он шёл по паркам, аллеям и небольшим улочкам, что позволяло не торопясь подумать обо всё, в том числе и об эксперименте, отдохнуть и вовремя придти домой. Нет, домой он спешил не потому что у него могли возникнуть проблемы с домашними, он просто любил приходить домой вовремя.

А ещё в ритуал входило посещение небольшой кофейни, в которой варили изумительный кофе в джевзе, и подавали прекрасные пирожные. Как и все мужчины, он любил сладкое, но, как и все мужчины, он не признавался в этом никому, даже самому себе. В кофейне он сидел минут двадцать – тридцать, наслаждаясь кофе, пирожным и умным журналом.

Завершением ритуала была покупка бутылочки вкусного пива. Но пиво он уже пил дома, возле телевизора, просматривая какой ни будь незатейливый канал. Домашние: жена и собака, понимали, что завтра у Учёного Миши Большой день и с вопросами и расспросами не приставали. Телефон предусмотрительно молчал.

А после этого Учёный Миша отправлялся спать. Спать он любил, поэтому не отказывал себе в возможности поспать подольше.

И уже лёжа в постели, Учёный Миша в последний раз мысленно пробегал весь эксперимент.

 Суть завтрашнего эксперимента была в следующем. Создаётся волновая призма в точке, где есть энергия. Например, на поверхности Солнца. На входе в призму энергия невероятно рассеивается, но затем эта энергия фокусируется на противоположной грани волновой призмы. Остаётся только эту энергию забрать и использовать. В Эксперименте Учёный Миша отвечал за генератор, который формирует волновую призму, и от точности его действий зависело очень многое. Удастся  ли, например, правильно расположить грани призмы.  

Убедившись, что всё нормально, он всегда засыпал.

Заснул он и в этот раз.

Но вместо того, что бы погрузиться в объятья Морфея с Учёным Мишей произошло что-то странное. Он не погрузился в мягкие объятия небытия, а как бы воспарил над бытием. Точнее описать сложно, но именно так он воспринял происходящее. Его сознание (Миша был ученым, а посему слово душа неуместно) рвануло куда то ввысь. Именно ввысь, а не вверх. Сознание пробило оболочку атмосферы, покинуло пределы солнечной системы, затем вышло за пределы  Галактики и …

… и покинуло саму Вселенную.

Да-да, Учёный Миша вдруг понял, что находится вне пределов привычного материального мира. Он присмотрелся к окружающему миру повнимательней. Хотя присмотрелся, опять же не выражает сути происходящего. Просто по ощущения самое близкое к происходящему именно присмотрелся. Весь обозримый мир пересекали разноцветные потоки. Одни неслись с невероятной скоростью, другие текли плавно и величаво. В одних потоках сливались струи одного цвета, различающиеся только оттенками, в других – невероятно контрастные. Были потоки, в которых отдельные струи текли, почему то против течения. Он коснулся ладонью ближайшего потока и к нему пришло Знание. Учёный Миша был уверен в том, что раньше этого знания у него не было, а теперь вдруг появилось.

- Это эгрегор. Раздалось у него в голове. – Или информационная сфера земли, или … понятий очень много. Мне больше нравится эгрегор.

Сказать, что раздался голос, было просто невозможно. Просто Учёный Миша разделял мысли, которые думал он, и мысли, которые рождались как бы вне его. Но для простоты нашего восприятия этот ментальный контакт мы будем рассматривать как диалог.

- Эти потоки – знания, информация живущие по своим законам и правилам. Кстати, каждый воспринимает их по-разному, ты – как потоки. Кто-то как дюны, кто-то как геометрические фигуры. Но суть одна, это знания и информация. Они есть всегда, но и их нет никогда. Ни одна мысль на Земле не остаётся неотражённой в эгрегоре. Есть чёрные потоки, есть солнечного цвета. Всякий, кто сюда попадает, видит в первую очередь то, что заслуживает. У тебя красивый мир.

И Учёный Миша почувствовал улыбку и доброту вещуещего. Не дожидаясь окончания разговора, он с головой бросился в ближайший поток. И тут началось такое … Ему показалось что его голова разбухла до пределов вселенной, затем ему показалось что мозг закипает, затем, что водоворот начинает засасывать и его поглощает Абсолютная Темнота, затем … Затем чья то уверенная и твёрдая рука выхватила его из водоворота и водрузила на берег.

- Поосторожнее, - улыбнулся голос в голове, - а то так навсегда и останешься здесь. Сегодня у тебя другая миссия. Знаешь, почему ты здесь? Потому что ты приблизился к Опасным Знаниям. Я Смотритель Эгрегора. И я сегодня твой проводник по этому миру. Настанет время, и ты станешь Смотрителем. Но, я думаю, это не скоро. А пока твоя миссия – Спасение Мира.

И Учёный Миша понял, это правда.

- Следуй за мной, сказал Смотритель. И в тот же момент они оказались на берегу странного потока, который бросался из одной стороны в другую Струи потока то сплетались, то распрямлялись, то устремлялись назад, и были они самых немыслимых цветов.

- Это вероятностное будущее. Появилась мысль, поток устремляется в одну сторону, человек отказался от мысли – направление потока меняется. Конечно каждая мысль влияет на поток по-разному. Чем больше людей думают одинаково, тем сильнее вероятность будущего. Чем значительнее – тем опять же сильнее. Но это лирика, ты пришёл за другим. Прикоснись к поверхности потока и погружай руку медленно-медленно. Контролируй себя каждое мгновение. Не пытайся нырнуть в поток. Как только узнаешь то, ради чего ты здесь – возвращайся. На первый раз будет достаточно. Помни, ты становишься Смотрителем Мира, и ты теперь неволен распоряжаться собой. Ты – часть формирователя вселенной.

Ученый Миша присел возле потока Вероятностного Будущего и погладил его поверхность  …

Впервые он проснулся не сам, его разбудила заунывная мелодия будильника. – Надо обязательно поменять, - подумал Учёный Миша и вдруг ужаснулся своим знаниям.

Он вспомнил, как после погружения в Поток Вероятностного Будущего перед ним встали установки Солнечной Призмы разбросанные по всей Земле. Мир начал ликовать. Дармовая энергия солнца заполнила человеческую жизнь. Восстали леса, пропали коптящие трубы, машины перестали выбрасывать сизый дым. Но через мгновение перед глазами встала картина городов выжженных невесть откуда взявшихся солнечным языком. Угрозы стран друг – другу спустить солнечных псов с цепи. Атаки террористов, пустыни вместо лесов, высохшие русла рек, кипящие моря.

Бисеринки пота выступили у него на лбу, и он понял, что впервые в жизни от его хорошей работы зависит будущее человечества.

***

- Ну что ж, бодро сказал Физик Мировой Величины, - Отрицательный результат тоже результат. Но вы обратили внимание на любопытную деталь? Спасибо вам, Миша. Мы приблизились к передаче информации с использованием нейтрино! Это же чудесно. Засучиваем рукава – и вперёд! Представляете – сотовая связь без помех по всему миру, не зависимо от расположения центра …? То-то же.

И все довольные собой разошлись по домам, предвкушая светлое информационное будущее человечества.

Похожие статьи:

РассказыПятый элемент

РассказыЭкзамен

РассказыГригорий

СтатьиПромысел Бога или Человека?

РассказыПервый прыжок

Рейтинг: +3 Голосов: 3 191 просмотр
Нравится
Комментарии (14)
Евгений Вечканов # 6 июня 2019 в 17:55 +2
Неплохо.
По-детски наивно и незатейливо.
Поставлю первый плюс.
На сайте есть один автор, стиль которого это произведение чем-то немного напоминает.
DaraFromChaos # 6 июня 2019 в 18:21 +2
стиль которого это произведение чем-то немного напоминает.
Имхо, баг - это не фича, а стилистическая и сюжетная безграмотность - не признак оригинальности
golobokoff # 7 июня 2019 в 10:18 0
Что бы понять Пушкина - надо почитать Туманского ибо всё познаётся в сравнении.
golobokoff # 7 июня 2019 в 10:20 0
Фантастика эпохи Казанцева. Все мы кому то подражаем, трудно найти свой стиль. Вообще люблю ранних Стругацких. Суета вокруг дивана.
Ни в коем разе не пытаюсь встать в один ряд!
Blondefob # 6 июня 2019 в 23:57 +1
" - Ну что ж, бодро сказал Физик Читатель, - Отрицательный результат тоже результат!"
golobokoff # 7 июня 2019 в 10:25 +2
Художника норовит обидеть каждый.
Типа цитата, как бы не моя.
DaraFromChaos # 7 июня 2019 в 11:53 +3
Nothing to talk about laugh
Пойдем, подруга, ленту почитаем. Пулеметную
golobokoff # 7 июня 2019 в 13:14 0
Лента от какого пулемёта Вас больше устраивает?
Martian # 19 июня 2019 в 14:35 0
Уверен, что от Максима. Дара других не держит))
golobokoff # 19 июня 2019 в 15:55 0
Калибр мелковат, я бы предпочёл Утёс или ШКАС
DaraFromChaos # 20 июня 2019 в 15:05 +1
Уверен, что от Максима. Дара других не держит))
у меня вообще нет пулемета
для "слишком уверенных" и бензопилы хватит hoho
Yurij # 7 июня 2019 в 21:46 +1
Любая монета имеет две стороны, а палка два конца.

Представьте себе двух высших сущностей, что на заре человечества решают, наделять ли нас разумом и самосознанием. И вот один видит развитое общество: прекрасные города, людей живущих в согласии друг с другом, произведения искусства и научные творения, позволяющие человечеству лицезреть все тайны мира и приближаться к сути создателей. Другой войну, болезни, техногенные катастрофы и постепенное разрушение мира. И все это следствия самосознания.

Тот, кто будет решать судьбу человечества и будет определять, иметь ему самосознание или нет. Любое знание (если оно может служить целью - развитие) само по себе нейтрально.

Я на стороне первой в.с. и не на стороне смотрителя эгрегора. Риск велик, но того стоит, а иначе зачем живем?

Спасибо за рассказ, прочитал с удовольствием. Простенько, но со вкусом и смыслом.
golobokoff # 10 июня 2019 в 10:02 +2
Спаибо
golobokoff # 10 июня 2019 в 10:02 +1
Глючит клавиатура. laugh Спасибо.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев