fantascop

Веревочный черт, часть 2 (По острию ножа)

в выпуске 2014/12/11
15 августа 2014 - Делла Ликур
article2212.jpg

Время от времени в желтоватой белизне металлической каюты мерцал зеленый точечный сигнал. В этом просторном полупустом помещении на фоне эстетического минимализма он выглядел весьма ярким и говорил о сохранности всех систем космического корабля.

Виктор был рожден, чтобы приоткрыть завесу горизонта событий и либо дрейфовать в неизвестности живым или мертвым, либо доказать, что Вселенная – это ловушка, шестигранная призма, которая приведет тебя назад, откуда бы ты не шел.

Достичь края Вселенной, чтобы вернуться обратно к Земле, не проскочив мимо Солнечной системы, задача, однозначно, не посильная человеку. Но, тем не менее, Виктор находился на борту сверхмощной и сверхсветовой «Карусели», о которой Вам предстоит еще много чего узнать. И пусть Виктор не был рожденным как человек, вопрос о его человечности стоит рассмотреть детальнее.

Юноша был лишен только чувства страха, но ему не было чуждо наслаждение от вида еще неизведанных космических пространств, которые, конечно же, регистрировались бортовым компьютером; не была чужда эмоциональность и потребность в пище, воде, отдыхе, а еще в общении. Пусть для него и была записана программа, называть Виктора роботом не только грубо, но и несправедливо: в частности, и потому, что основной источник его энергии – жизнеспособный работающий мозг Эразма. Об этом неоднократно задумывался наш синтетический герой, временами даже лишенный сна и будто бы завороженный зеленым мерцанием в полумраке каюты, он мысленно уходил далеко за пределы вообразимого, представляя, что у него есть семья… нормальная семья… отец и мать – родительский очаг, любящая жена и двое детей, а возможно, даже больше.

Фантазия была слаще реальности… И когда однажды зеленый успокаивающий свет заменился тревожно красным, Виктор не сразу понял, в чем дело. Он не слышал даже сирену, хотя однозначно не спал.

Проблема, из-за которой «кричала» программа безопасности, была в том, что в целях экономии топлива защитная система была ослаблена примерно на 36%. Этого было достаточно, чтобы противостоять высоким температурам и любому виду излучения, достаточно даже для того, чтобы мелкие астероиды и небольшой космический мусор буквально растворялись в энергетическом защитном поле «Карусели». Но если бортовой компьютер поднял тревогу, это означало, что на пути встало нечто действительно огромных размеров. И это точно была не звезда, ведь путь был смоделирован с поправками на отклонения, не превышающие 23 градусов. Но если «Карусель» не могла справиться в автономном режиме с проблемой, как обойти препятствие, значит, это было действительно нечто весьма огромное. 

Бортовой компьютер все время повторял:

– Группа астероидов движется в нашем направлении. Рекомендуется сменить курс. Группа астероидов движется в нашем направлении. Столкновение через 30 секунд. Защита активирована на 63,47%. Предупреждение. Вероятность повреждение системы 96,83%. Скорость объекта сто пятьдесят тысяч километров в секунду. Скорость «Карусели» двести тысяч километров в секунду. Вероятность повреждения 96,83%. Столкновение через 15 секунд. Рекомендуется сменить курс. Столкновение через 12 секунд… Столкновение через 9 секунд. Столкновение неизбежно. Защита активирована на 63,47%…

«Какого черта ты завис, как первые системы Windows? – послышался голос Эразма. – Немедленно усиль защитный слой до максимума! Хорош спать! Очнись!!»

Эразма не было на борту «Карусели», но его голос отчетливо звучал в голове Виктора. Создатель чувствовал спокойствие и умиротворение, которое царило внутри его творения, но не понимал природы этого явления. Оставалась считанные секунды до того, как «Карусель» будет разбита астероидами, и тогда все труды канут в лету, все потраченное время потеряет всякий смысл.

«Очнись, простофиля! Ты сейчас в унитаз спускаешь целые миллиарды! Ущерб будет непоправимым!»

– Столкновение через 3 секунды, – предупреждал неустанно компьютер.

И тут Виктор почувствовал, будто его окатывает ледяной водой, начиная с головы. Эразм сожалел многократно о том, что кораблем невозможно управлять дистанционно; этот человек, действительно, был готов на все, лишь бы спасти миссию от наиглупейшего провала. Это он стоял в душевой кабине под водой с температурой -12 по Цельсию, воспользовавшись функцией так называемой «обратной связи». И это сработало.

– Усилить защитный слой до максимума! – прокричал Виктор, сползая из спального пространства. – Сбросить скорость до нуля. Развернуться правым бортом.

Сейчас он направлялся на мостик управления. Он чувствовал, как его одежда прилипает к телу, отчего становится еще холоднее. Но сделать ничего не мог. Здесь, на борту «Карусели», он был одет в сухие черные эластичные брюки и зеленый свитер из такого же материала, непромокаемого и терморегулирующего. Но зато Эразм наслаждался реалистичными 3D-эффектами…

«Какого черта ты там творишь?», – подумал Виктор.

«Не поверишь, тот же вопрос и к тебе, – отозвался Эразм. – Если бы я не проверил данные, глотал бы ты сейчас межзвездную пыль и камни. Чем же тебе ужин не понравился?»

«Каша в пакетах?»

«Это не повод менять свой рацион на астероидные деликатесы!»

Сарказм был тончайший, стоит заметить. Но, к сожалению, не встретил должной оценки.

«Это не астероиды», – подумал Виктор и прокричал:

– Это не астероиды! Нас замыкают!

 Стоило бы раньше внести поправку, что бортовой компьютер мог ошибиться в идентификации объекта, приняв его по собранным данным не за того, кем он является. И, к сожалению, настоящий объект не представлял из себя, как Вы уже поняли, группу астероидов. Это были космические корабли, втрое большие «Карусели», и они кольцом окружали Виктора. Один…три…шесть…девять…двенадцать!

Разумеется, ими кто-то управлял. И эта мысль, это открытие одновременно угнетало и восхищало Виктора. Он это сделал; он сделал то, что человечество пытается на протяжении двух столетий – он нашел иную разумную цивилизацию, у которой есть, наверняка, целый космический флот. И это было бы прекрасно, если бы не было так смертельно. Похоже, что корабли были оснащены оружием. И если они вели с кем-то войну, то уничтожение «Карусели» лишь вопрос времени.

«Ничего не делай», – приказал Эразм, ожидая дальнейшего хода событий.

«Если я ничего не буду делать, это ни к чему хорошему не приведет».

«Но и ни к чему плохому тоже».

«Знаешь, что в этой ситуации самое омерзительное?»

«Каша в пакетах, каша в пакетах, каша в пакетах», – параноидально повторял Эразм.

«Что ты несешь?»

«Ничего, – промолвил тот. Последовала выдержанная пауза. – Издеваюсь просто»

Виктор не придал этому должного значения, решив, что этот ужасный-ужасный человек способен и не на такие грязные надругательства, и не рассмотрел тот факт, что Эразм всячески старался не думать о чем-то конкретном, и потому концентрировал свои мысли на чем-то мелочном, вроде каши в пакетах. Но уже не суть важно, больше такой ошибки он не допускал. И взял себя в руки…

«Даже в мыслях ты не признаешь того, что больше всего тебя сейчас беспокоят вложенные деньги, а не успех миссии. Вот, что самое омерзительное. Пойми, я хочу закончить ее. И каждая минута промедления лишь отдаляет от цели. Вселенная не перестанет расширяться только потому, что меня встретила злая малышня на площадке, которую я впервые посетил».

«Ты еще скажи, что дети на площадках играют с настоящим оружием».

«Именно поэтому нужно уходить в турбо-турбо-турбо режиме!»

«Это называется сверхсветовой режим, – поправил его Эразм. – Я категорически запрещаю тебе это делать! Они могут преследовать тебя, и ничто не помешает им уничтожить наш корабль».

«Вот именно сейчас им ничто не мешает меня уничтожить!»

«Сейчас они тебя держат на коротком поводке, и ты не представляешь угрозы. Но как только попытаешься бежать… знаешь, что полиция делает, когда преступник сопротивляется?»

«Мне еще даже двух месяцев нет, а ты меня в преступники окрестил, бородатый черт!»

«Довольно!», – рассердился Эразм. Там, на Земле, он мог рассуждать, как угодно, ведь он был в безопасности. Но, с другой стороны, он мог бы рассуждать беспристрастно, коли не окружен сам лично военными кораблями неизвестной цивилизации, если бы не переживал так за свои вложения. Поэтому, стоит отметить, самым беспристрастным из этих двоих был сейчас воздух. Да, Эразм думал о деньгах, а Виктор – об успехе миссии.

Кстати, воздух на корабле поддерживался в оптимальном соотношении кислорода, азота, углерода и других микроэлементов благодаря специальному полотну, представляющему собой гибрид синтетического материала и хлоропластов…

«Они же заберут меня в свои лаборатории, чтобы изучать путем экспериментов, что, не сомневаюсь, будет очень болезненно…»

Эразм смолчал, но вскоре мысль невольно пролетела в его голове:

«Зря я в детстве читал столько научной фантастики!»

«И ты до последней капли впитаешь эту боль в себя!», – настаивал Виктор.

«А ты не думал, что я в силах отключить твои сенсорные системы, и ты не будешь ни видеть, ни слышать, ни чувствовать боли, ничего?!»

«Ну так рискни!» – разозлился тот, полагая, что его принимают за игрушку, которой только и можно, что управлять. Но не время было для таких споров…

На этом их разговор завершился. Молчали оба.

Что у Эразма, что Виктора перехватило дыхание: им прислали сообщение, которое выглядело так: «*», затем еще одно: «**», затем: «***» и каждый раз число символов увеличивалось на единицу, пока не достигло десяти.

Началось. И закончилось. Закончилось, наконец, время ожидания, и что-то уже началось.

Было уместно предполагать, что скоро последуют операции суммы и вычитания, а затем пришлют изображение. И именно оно решит все. У ребят не просто так перехватило дыхание. Более 160 лет назад люди начали посылать такие сигналы в космос, надеясь, что таким образом свяжутся с иными разумными существами. Изображение, посылаемое землянами, представляло человека, Солнечную систему с выделенной третьей планетой и содержало, так сказать, обратный адрес. Изображение же, которое все-таки отправили представители неизвестной цивилизации, показывало такое же двуногое и двурукое существо. Можно было бы предположить, что они отправили фрагмент нашей собственной посылки, но это было далеко не единственным вариантом.

Когда же была установлена видеосвязь между «Каруселью» и одним из кораблей встретившихся на пути существ, сомнений больше не оставалось…

– Боже мой, это люди! Но как такое возможно?

Эразм молчал, выжидая.

По ту сторону экрана на Виктора смотрел мужчина средних лет. Внешне он напоминал человека, но все в нем было необычным. И в первую очередь, глаза яркого изумрудного цвета, будто бы нарочно раскрашенные. Черные волосы с проседью падали на лицо, частично закрывая татуировку правильного шестиугольника, только не чернильного, привычного нам цвета, а ярко-желтого. 

Пришелец попытался заговорить на искусственном языке, упрощенном во всех смыслах этого слова, но Эразм не понимал. Очевидно, что и Виктор тоже. Однако же, в этой ситуации очень пригодилось то, что Виктор был не только частью Эразма, но и системы, с помощью которой тот его программировал. И пока пришелец говорил, Виктор анализировал, находил точки соприкосновения и в скором времени разобрался в языке, на котором начались переговоры.

– Кто вы такие? – Спросил пришелец. – Откуда вы?

– Я человек. Моя планета – Земля. Галактика: Млечный путь, – отозвался Виктор. Ему трудно было объяснить на искусственном языке всех тонкостей его организма, поэтому он все очень грубо упростил.

– Всего один? Какова цель?

– Исследования.

– Сколько Вас осталось на планете? – такой весьма двусмысленный вопрос решился задать инопланетный иностранец. Можно было рассудить, что интерес имел враждебные предпосылки.

– Хватит вопросов, – отрезал Виктор. – Ответьте на мои вопросы. Кто вы такие?

С ответом пришелец не спешил. Он грозно нахмурил тонкие черные брови, пытаясь грамотно построить ответ.

– Кто вы такие? – повторил вопрос Виктор.

– Мы тоже люди, – ответил пришелец.

«Это невозможно! – вихрем пронеслось в голове землянина. – Как это может быть возможно?»

Эразм же все еще сохранял неприступное молчание.

В ходе переговоров ничего конкретного больше не было рассказано. Единственное, что ребята с Земли услышали от своих братьев по разуму, звучало так:

– Можете лететь. Не задерживайтесь.

Далее связь оборвала вторая сторона, и кольцо из их космических кораблей начало размыкаться, чтобы продолжить свой путь. Не прошло и минуты, как они скрылись из виду, умчавшись на сверхскоростных частотах. Строение их кораблей, их технологии путешествия по космическому пространству были схожи со строением и технологией «Карусели». Только Виктор это понял уже потом, когда прошло достаточно времени.

Ничто не может путешествовать на скоростях, превосходящих скорость света. Это противоречит всем постулатам! Но «Карусель» сумела это сделать. Это могли делать те самые корабли. И это все еще остается загадкой…

(продолжение следует)

 

 

 

В продолжение истории Вы узнаете: достигнет ли «Карусель» края Вселенной? Кто были эти таинственные «люди»? И откуда у Эразма технология, которой не обладает ни один землянин, но которой оснащены корабли иных представителей человеческой расы? И еще многое-многое другое, включая даже смысл этой ярко-желтой татуировки… 

Похожие статьи:

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыДоктор Пауз

РассказыПограничник

РассказыВластитель Ночи [18+]

Рейтинг: +5 Голосов: 5 837 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Андрей Штырков # 15 августа 2014 в 20:41 +6
Очень мило! Разумное, доброе, вечное! Вселяет оптимизм! dance
Делла Ликур # 15 августа 2014 в 20:53 +3
*задумалась*... да, Вы правы. Спасибо:)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев