1W

Веревочный черт, часть 4 (Ловушка)

в выпуске 2015/01/01
19 августа 2014 - Делла Ликур
article2245.jpg

Виктор проснулся в кромешной тьме и не мог некоторые время оценить, где он находится. Если бы не боль в левой ноге, он бы счел это место последним пристанищем, которое всех нас ждет после смерти. Но достоин ли он такого места, создание, в коем не жила душа? Мы никогда этого не узнаем…

Последнее, что всплывало в памяти, это то, что капитан на максимальной скорости вошел в аккреационный диск Черной дыры V-404, держа курс по направлению к гравитационному центру, и пересек точку невозврата.

Системы бортового компьютера будто бы сходили с ума: данные о скорости передвижения невообразимо быстро падали от максимума к минимуму и восходили до немыслимых высот, времяисчисление застыло, автоматический режим пилотирования и гравомеры вышли из строя, включился аварийный режим… и блок питания сгорел, щиты опустились, и «Карусель» падала в бесконечную пустоту.

«Все кончено, Эразм», – сообщил Виктор, пока еще мог находиться в сознании, но не был услышан.

В месте, куда его занесло, не существовало ни времени, ни пространства, фактически, теперь не существовало и его самого. Это бесконечно длинное и бесконечно короткое, всепоглощающее и всеотдающее забвение. Без конца и края, но толщиной меньше нуля. Отрицательное… темное… неизведанное!

И все, благодаря чему «Карусель» еще была пригодна для «парка космических аттракционов», как временами называли свое путешествие герои, крылось во внешней прошивке и составной части топлива, и это было ничем иным, как темной материей, словно вывернутой наизнанку…

…Виктор на ощупь оценил свое положение: он лежал на ровном просторном полу, можно было рукой дотянуться до ножки капитанского кресла, а голень насквозь пробило что-то острое и длинное.

Дыханию ничего не препятствовало, давление было в норме, а это могло означать, что герметичность «Карусели» не нарушена. Уже хорошо! И то, что какой-нибудь штырь не проткнул путешественнику голову, грудь или живот – счастливая случайность или, скорее всего, чудо.

Виктор подтянулся к креслу, нащупал опору и, сделав сильный рывок, упал на капитанское место. Отдышавшись, он попытался запустить систему, но она не отвечала ни на какие просьбы или угрозы. Только кромешная тьма.

«Эразм, если ты меня все еще слышишь, – после долгих попыток наладить связь Виктор уже потерял надежду. – Да какого черта! – он засмеялся, что ему было вовсе не свойственно, и дальше безостановочно изливал наболевшее. – Теперь я знаю, насколько ты ничтожен! Ты гений в своем маленьком мире, но по сравнению с размерами Вселенной… Ты жалок! И жалок я, созданный по твоему подобию. И странно то, что я есть в каком-то смысле ты; а вот детства совсем не помню… Словно ты вырезал эту часть себя во мне, чтобы я не погружался в иллюзии и не забывал, что я не человек. Конечно, машина здесь, компьютер там, почему бы технику не отправить исследовать подводные пещеры, океанское дно, далекие галактики? А как насчет края Вселенной? А не начать ли с Черной дыры? Ах да, точка невозврата не пропустит электромагнитный сигнал. Остается только послать человека… нет, человека жалко! Скорей всего, он не вернется. Это ж не гуманно! Что скажет научное сообщество? А окружающий мир? Можно, в прочем, клонировать мозг, поместить его в сосуд и каким-то чудом получить вторые глаза, уши, пальцы, – последовала пауза. – Мозг!» – И тут Виктор остановил себя на мысли, что, если связь с Эразмом потеряна, как же он все еще жив? Основным отличием его от обычных компьютеров было как раз то, что питался он от синапсов, связывающих воедино целую систему головного мозга Эразма.

Первой мыслью было то, что все же ничто человеческое гуманоиду не чуждо. Выкуси, дескать, Эразм, я живой! Но нет, разумнее было предположить, что для Виктора время остановилось на том моменте, как раз за секунду «до», когда он пересек горизонт событий. Внешнее измерение продолжило заменять одно мгновение другим, а вот внутри одно из таких моментов растянулось в бесконечность. Другими словами буквально через секунду Эразм поймет, что Виктор мертв, а для того пройдут целые недели, а то и месяцы или годы заточения прежде, чем свершится указанное событие. Или не свершится, и тогда канал связи восстановится, а наблюдатель с Земли даже не почувствует разницы…

Все решит время, если, конечно, оно вообще есть где-то впереди. Но с этим можно будет разобраться и позже, ибо нужно решить вопросы об элементарном жизнеобеспечении.

Виктор отыскал фонарик, припрятанный на черный день, но даже он не работал в этом ужасном неподдающемся объяснению измерении. И боль в ноге все никак не умолкала, но вытаскивать штырь вслепую путешественник не решался до последнего. В конце концов, он привык к беспросветной мгле; и боль, и голод сделали свое дело.

Аптечка была под рукой. Зажав в зубах бинт, Виктор одним рывком выдернул штырь из голени и импульсивно отбросил его как можно дальше. Парень вылил на сквозную рану весь спирт, который только нашел, и туго перевязал бинтом, как только умел. В тот момент чувство боли будто бы скомпенсировалось желанием не испытывать его, и притупилось. Настало долгожданное облегчение…

Свобода! Если бы только желудок мог еще молчать, но ему придется довольствоваться высококалорийными порошками, из которых могла бы получиться чудесная каша, если была бы возможность ее приготовить. Виктор размешивал порошки водой и выпивал до дна, переосмыслив свое представлении о прежнем рационе питания… эх, еще бы шахматную партию с бортовым компьютером, сигару и можно спокойно засыпать в этом жутко неудобном месте. Но сон и без того сломил уставшее тело.

Виктору снилось то, как «Карусель» покидает мертвую область пространства и времени и попадает в мир, где его ждут жена и дети, о которых он всегда мечтал.

И опять-таки, фантазия слаще реальности…

 «Белых дыр может и вовсе не существовать, – подумал Виктор, очнувшись от сладкой дремы. – А может, они просто не встречаются на каждом углу или даже их нужно уметь открывать? Но, так или иначе, без систем энергоснабжения мне не сделать этого».

И он осознал, что Черная дыра не что иное, как то, чем всегда и представлялась с первого взгляда, – это ловушка… Но всегда найдется лазейка, нужно только не терять надежды и подумать...

Похожие статьи:

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 12

РассказыЗвездопад

РассказыНеизбежное

РассказыПлечом к плечу, часть 3

РассказыВеревочный черт, часть 3 (Тревога)

Рейтинг: +3 Голосов: 3 796 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий