1W

Ветер

в выпуске 2014/09/11
24 апреля 2014 - Валерия Гуляева
article1769.jpg

1. ДРУГ

 Жил-был Ветер. Хотя нет, он скорее не жил, а был. Иногда он был теплым, иногда горячим. Когда у его тетушки – Неба — было особенно плохое настроение, он становился прохладным или очень холодным.

Ему это не очень нравилось и он начинал хулиганить: сдувал с прохожих шляпы; запутывал длинные волосы, а короткие взъерошивал; гонял листья по тротуарам, кидаясь ими в проходящих мимо. А когда к нему в гости захаживал племянник – Снежок – то они еще и морозили людей, щипали их за носы и тонкие пальчики. Когда Ветер злился, то мог даже затеять пургу, а потом наблюдать, как люди кутаются в теплые пушистые одежды, как они быстро-быстро прячутся в свои смешные домики-коробки, словно жучки или муравьишки в свои норки или муравейники.

Хотя иногда они вместе со Снежком могли просто поиграть. Им нравилось наметать большие сугробы, а потом делать на них волны. Или просто наблюдать, как танцуют сестрички Снежка – маленькие грациозные Снежинки.

И вот однажды Ветер как обычно гулял по крышам в солнечный осенний денек. Изредка приветствовал Тучки, которые прятали в себе Дождики, подгоняя их под пушистые бока. Тетушка сегодня была на редкость спокойна и он решил, что можно немного отдохнуть, только местечко нужно найти.

Недолго поблуждав по своему маленькому, но довольно шумному городку, он все-таки присмотрел миленький домик с резными окнами и слегка покатой крышей. Его окружали тонкие девочки-Березки. Они тихонько перешептывались между собой, когда ветер осторожно вспушил их кроны, едва задев их. По одной из стен домика вальяжно ползла вверх лоза Винограда. Когда-то, давным-давно, он уже спрашивал, почему же Виноград так хочет взобраться как можно выше? И Виноград неизменно шуршал ему, что не хочет вечно ползать по земле, там его могли затоптать люди, и там он был слишком далеко от Неба, ему хотелось свободы – такой как у Ветра, ведь он всегда свободен и может бывать где захочет. И в этот раз он, аккуратно примостившись на край крыши и свесив свой хвост почти до самого окошка, стал думать.

Сидя на этом домике, ему казалось будто он сейчас в какой-то сказке, а не в своем маленьком городке. Позади себя он услышал легкие, едва различимые шаги. Ветер уже понял, что это видимо кошка этого домика, и она через некоторое время присела рядом с ним.

— Кошка, привет… — Ветер погладил её по пушистой спине и та довольно мурлыкнула.

— Что-то я раньше не видела тебя на своем домике. Что ты тут делаешь? – Кошка  зажмурилась и подставила мордочку Солнышку.

— Да, я раньше не замечал твоего домика, тут очень красиво. Я решил тут отдохнуть.

— От чего отдохнуть? Я бы на твоем месте резвилась целыми днями, ты ведь полностью свободен.

— А что значит – свободен? – Ветер задумчиво водил хвостом из стороны в сторону, качая занавеску в окошке.

— Нууу, — промурлыкала Кошка, — я вот тоже, например, свободна – хочу туда пойду, хочу обратно, но я не могу подняться к Небу. Я не могу щипать птиц за хвосты, не могу понежиться в облаках. А ты можешь. И полететь, наверное, можешь куда угодно, правда ведь?

— Странно, я никогда об этом так не думал… — ветер вновь притронулся к рыжей шерстке Кошки – уж очень она была мягкой. – Я никогда не думал о том, чтобы покинуть свой городок – мне и тут хорошо.

Кошка сначала хотела было возмутиться, но подумала и произнесла:

— Знаешь, а наверное ты прав. Я ведь тоже всегда возвращаюсь к своему домику и своим людям. Где бы я ни была и как далеко не уходила. Мне здесь  нравится. Они меня кормят, хозяйская дочка укладывает меня спать рядом с собой, часто гладит.

— Я тоже могу тебя гладить… — ветер обиженно скинул листья, которые лежали рядом с ним.

— Но ты ведь не сможешь взять меня на руки, у тебя и рук- то толком нет… — с этими словами Кошка встала и пошла вдоль крыши, потом мягко спрыгнула на первую ступеньку лестницы, прислоненной к стене домика, задержалась и как бы невзначай заметила, — А ведь ты даже не знаешь, что такое падать. Наверное, ты действительно совершенно свободен...

 

Ветер проводил её взглядом, а потом медленно поднялся над домиком и крикнул куда-то вниз:

— Я приду сюда завтра! Ты мне нравишься! – и полетел дальше, по своим делам.

В этот теплый солнечный день ему было как-то особенно грустно. Наверное, от слов Кошки. Но и было как-то тепло где-то внутри него, хотя он и не мог понять — где именно. Наверное, он мог теперь назвать Кошку своим другом. Он часто слышал это слово от людей, когда те улыбались другим людям или очень радовались, когда их видели.

 

 

2. РАЗГОВОР

 В тот день Ветер долго и задумчиво блуждал по городу. Он не хотел играть с листьями, и даже редкие облачка не хотел подгонять.

Тетушка Небо заметила это и спросила:

— Что случилось, мой сорванец? Ты сегодня какой-то невеселый.

— Тетушка, скажи, а вот почему я такой?

— Какой? – Небо странно нахмурилось.

— Вот Кошка, например, сегодня сказала, что я даже не знаю как падать, и что я из-за этого абсолютно свободен. А еще она сказала, что я никогда не смогу взять её на руки… Почему я такой… странный?

— Понимаешь, Ветер, у каждого свое понятие о свободе, и каждый вкладывает в это понятие свой смысл. Твоя Кошка тоже свободна, но она не может гулять под облаками, как это можешь ты. А ты в свою очередь можешь резвиться и на земле и в высоте, но ты практически невидим и ты заметен только когда ты в движении. Я, в свою очередь, тоже свободна, но я не могу спуститься вниз. Так же и все, кто нас окружает. Тучки летят куда хотят, но только тогда когда рядом ты и только между небом и землей. Люди могут и летать и плавать и тоже говорят, что это свобода, но и они в свою очередь  зависят от тех машин, которые сами построили. Тоесть, по сути, каждый сам обеспечивает свою свободу, но только в тех рамках, которые ему поставлены.

— Получается, что никто из нас абсолютно не свободен? 

— Так утроена наша Земля. Это нужно для того, чтобы не было хаоса. Ведь у каждого из нас свое предназначение. А теперь тебе пора выполнить свое – нужно вымыть деревья и траву, чтобы им легче дышалось. Иди, поговори с Тучками.

В этот вечер у Ветра было много работы. Он водил Тучки с места на место и мыл свой любимый город. Потом ему немного пришлось полетать в кронах деревьев, чтобы просушить птичек, которые там прятались. Еще нужно было увести Тучки в другие места, чтобы те слишком сильно не намочили Землю – она этого не любила, у нее портилось настроение и она разу раскисала, превращалась в Грязь. Даже Ветер не любил Грязь – она пачкала его чистый городок, переползая с Земли на ноги людей, потом на пороги их домиков, иногда даже перепрыгивала из-под колес машин на бока других машин и ехала себе дальше, расползаясь по всему городу. Ветер этого не любил и поэтому добросовестно выполнял свои обязанности.

Потом, уже ближе к ночи, когда тетушка уснула, выставив в дозор Луну, Ветер тихо летал над асфальтом и вглядывался в лужи – он в который раз пытался рассмотреть в них себя, но и в этот раз ему это не удалось. Но раньше его это не огорчало. Было забавно дуть на лужицы и наблюдать, как по ним идут волны. Он представлял себе, как капельки в недоумении плещутся, не понимая, кто и куда их подгоняет. И в этот раз он себе это представил, только теперь в нем родилась мысль – а какой же ветер нужен, чтобы играть так с морями и океанами. Ветер никогда не видел ни морей, ни океанов, но знал что они большие и глубокие, не то, что эти лужицы на асфальте.

— Наверное, этот ветер очень сильный, — подумалось ему в тот момент, — значит я еще маленький? Значит, я еще не вырос? Возможно, тот ветер может даже Кошку взять на руки, раз он так играет с большим морем. Завтра же расскажу об этом ей!

Странно, но ночью Ветер чувствовал себя прекрасно. Он хотел принести своему другу хорошую новость. Он хотел сказать Кошке, что когда подрастет, то сможет брать её на руки, как это делает её дочка хозяйки.

В эту ночь он отдыхал на крыше самого высокого дома в своем городе и думал о тех светящихся точках вокруг Луны, когда тетушка спала. Луна рассказывала ему, что это Звезды, они помогают ей освещать города и поля, и к тому же они очень красивы. Хотя и неразговорчивы. Луна объясняла это расстоянием, что она их просто не слышит, потому что они очень далеко.

Когда думать надоело, Ветер просто уснул, чтобы с первыми лучами Солнца, которое согревало и Небо, и Землю, и сам Ветер, быстрее навестить свою Кошку, и принести ей на своем хвосте хорошую весть…

 

3. НОВОСТЬ.

  — Кошка! Кошка! – казалось, Ветер сегодня, будто сума сошел.

Денек был теплым и солнечным, но Ветер вносил во все это спокойствие своё маленькое сумасшествие, и от этого всем становилось веселее.

То он затеял в парке танец с листочками, словно разжигая в парке между деревьями яркие красочные костерки. То спутывает людям волосы, совсем слегка, только чтобы они немного улыбнулись. Или подгоняет детишкам воздушные змеи.

Но на самом деле он очень хотел видеть свою Кошку. И несся к ней на всех парах, в другой конец города.

— Кошкааа! Кошка! Я тут! Я прилетел, как и обещал! – Ветер  облетел домик кругом, расчесал кроны Березкам, даже помог виноградной лозе зацепиться за гвоздик, который зачем-то торчал из стены.

Но Кошка почему-то не отозвалась. Ветер растерялся. Он же крикнул ей вчера, что придет сегодня. Он искренне надеялся, что она его ждет.

— А нет её, кхе-кхе… — кто-то маленький, совсем незаметный под ворохом желтых осенних листьев, услышав Ветер, решил ему ответить. – Нет, ночью куда-то ушла. Я прятался тут, поэтому видел.

— А ты кто? – Ветру пришлось лечь на мягкую подстилку из листьев, чтобы разглядеть того, кто с ним говорил.

— Я? Ёжик я. Видишь, колючки у меня есть.

— А зачем тебе колючки? – Ветер дотронулся своим хвостом до странного колючего шарика, но естественно ничего не почувствовал.

— Как зачем, чтобы защищаться.

— А от кого?

— Кхе-кхе, — шарик странно и смешно кряхтел, и выглядел забавно со всей этой копной листьев на своей спине, — от Лисы, например, или Собаки. От человека еще, они ведь не всегда дружелюбны. А зачем ты Кошку ищешь?

— Она — мой друг. Я принес ей хорошую новость… — Ветер говорил, а сам думал о словах Ёжика.

— А какую новость? – колючий шарик фыркнул.

— Я подумал, что если стану взрослее, ну, когда подросту, то смогу взять её на руки. Точнее покатать на хвосте. Как её хозяйка, которая её может брать на руки. И тогда она сможет пощипать птиц за хвосты и понежиться в облаках, как она мечтала.

— Оооо…. – Ёжик странно фыркнул и замолчал, но потом все же заговорил, — боюсь – это неосуществимо, Ветер.

— Но почему! – листья вихрем взметнулись над землей и медленно стали ложиться обратно.

— Посмотри, что ты сделал с листьями. И это ты еще не вырос… а Кошка ведь – не листочек, она твой друг, и она может упасть. Ведь у тебя нет рук как у людей, у тебя и тела нет. Тебя не видно даже. Поэтому ты не сможешь взять Кошку на руки так же как ее хозяйка…

Ветру показалось, что Ёжик смотрит на него грустными глазками, что ему жаль его. Но как он мог на него смотреть, если он невидим…

— Значит… я не смогу сказать ей свою хорошую новость…

— Не расстраивайся, ты ведь все-таки её друг, а быть друзьями – это самое большое счастье. Поищи её, — и Ёжик заторопился по своим делам, перебирая своими маленькими ножками по мягкой земле, устланной листьями.

 4. ПОБЕГ

 Ветер полежал еще немного на мягких листьях, а потом поднялся высоко — высоко и полетел искать кошку. Он рассматривал все крыши домов, все верхушки деревьев. Когда ничего не нашел, то спустился пониже и стал заглядывать в окна домов, двери подвальчиков, ворошил кучи листьев, которые люди зачем-то нагребали на обочинах дорог и лужаек. Но кошки он, почему-то, так и не нашел.

— Может она спряталась слишком хорошо? А может это она так играет со мной в прятки? Тогда это не честно! Ведь меня не видно, а  её – видно! – Ветер шумно выдохнул, растрепав все ивы в Плакучем парке, и кинулся прочь – в поле, там он не мог потревожить своих людей, свои деревья и птичек, живущих в них.

В поле он мог заставить танцевать высокие травы, мог гнуть к земле редкие слабые деревца и никто его за это ругать не будет. Но в этот раз он разошелся не на шутку. Ветер вырвал с корнем несколько кустов, травы так примял к земле, что те не могли подняться. Шумные мышки от страху попрятались в свои норки, хотя раньше с удовольствием водили своими носиками, принюхиваясь к запахам, которые приносил им Ветер на своем хвосте из города.

Ветер бушевал. Он сердился на тетушку Небо, за то, что он такой. Сердился на лужицы, потому что те его не отражали и не видели. Сердился на свой городок, потому что тот любил его за то, что он такой маленький и слабый. Сердился даже на свою Кошку, потому что не мог взять её на руки, а другие могли.

Ветер сердился на всех. Как ни пыталась Луна успокоить его, ничего у нее не выходило. А тетушка Небо проснется еще не скоро. Только когда Солнце сменит Луну.

И тут Ветер решил, что не нужен он больше этому городу, что никто не будет по нему скучать и плакать. И сорвался с места, срывая с одинокой Рябины все ее листья.

Он  несся и несся, всё дальше улетая от любимого городка, оставляя за спиной свою долгую историю в нем…

И чем дальше он улетал, тем сильнее становился, тем ниже гнулись травы к земле, а птицы сбивались с пути от его усиливающихся порывов. И так продолжалось до тех пор, пока Ветер не выскочил к берегу, от которого начиналась большая вода. В этот самый момент он перестал существовать – стал кем-то другим, совсем не таким, забыл всех, кого любил и кто любил его раньше. Он окреп и кинулся вперед — вздымать высокие волны на большой и практически бесконечной воде.

Наверное, этот Ветер – единственный, кому удалось убежать от самого себя, забыть прошлое и измениться до неузнаваемости, потому что он даже не поприветствовал тетушку Небо, когда она проснулась.

Тетушка лишь тяжело вздохнула. Больше она ничего поделать не могла.

Но сам городок словно и не заметил ничего, потому что в тот момент, когда Ветер покинул своих мирно спящих людей, в город вошел совсем еще молодой и слабый Ветерок, только родившийся в чистом поле рядом с городом.

Ему понравились чистые улочки и мягкие листья на обочинах дорог, прозрачные лужицы на асфальте и пушистые тучки в небе. Он медленно облетел город  и решил, что хочет здесь остаться.

— Здравствуй, дружок. Меня зовут тетушка Небо. Добро пожаловать! – и тетушка Небо стала открывать глаза, впуская в город солнечные лучи и начиная новый день.

Новый день для новых свершений….

Похожие статьи:

Рассказы"Побег" часть 1.

РассказыБегство с Земли, или кое-что из жизни животных

РассказыОползень

РассказыТринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 11. Побег

РассказыПoбeг

Рейтинг: +6 Голосов: 6 956 просмотров
Нравится
Комментарии (9)
Андрей Штырков # 26 апреля 2014 в 01:13 +6
Никакого хорора. Милая милая светлая добрая чистая прекрасная душевная сказка-притча! Глубокая трансценденция.
[Здесь должен быть смайл - "Впал в транс в позе лотоса"]
БРАВО!!!! glasses
Валерия Гуляева # 27 апреля 2014 в 11:55 +4
Урра! Значит у меня получилось!! dance
Спасибо, неожинный отклик.
P.S: вот смайлик транса @____@ laugh
Константин Чихунов # 27 апреля 2014 в 02:51 +5
Да, свобода бывает разной, но степень внутренней свободы мы определяем для себя сами. Спасибо, Лера!
Валерия Гуляева # 27 апреля 2014 в 11:58 +5
Спасибо, Костя. Задумка в этом и заключалась. Рада, что получилось!
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 3 мая 2014 в 15:58 +3
О, какая сказка! Для детей писалась? Если да, то как раз для меня)) rofl Ёжик клевый вообще, умный такой))) laugh
Сам часто задумываюсь об Абсолютной свободе. Тоже как-нибудь пофилософствовать о ней в рассказе собираюсь. Что это и с чем ее едят)))
Классная сказка-притча! Так и есть!
Валерия Гуляева # 3 мая 2014 в 17:08 +3
Задумывалось именно как притча. Выходит, получилось)))
Nikaya (Лискунова Надежда) # 17 мая 2014 в 10:23 +5
Ваше произведение действительно замечательно! Очень глубокий смысл! Читалось легко и не принужденно и в то же время заставило работать мозг! Обязательно прочитаю своему сыну! Он все пытается схитрить и идти другой дорогой из школы домой! Хочет больше свободы!
Валерия Гуляева # 17 мая 2014 в 17:14 +4
Спасибо за отзыв))) жду комментариев от сына joke
AlekEY # 12 февраля 2015 в 08:40 0
Мягко написано, особенно понравилась ключевая фраза: "У каждого из нас свое предназначение."!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев