fantascop

Вечный гость. Глава 19

на личной

article8371.jpg

Луи лежал перевязанный лоскутами пестрой рубахи Алекса и протяжно стонал. На самом деле боль от ожога давно отступила, но Агороту было безумно приятно, что Симона всякий раз вскакивает и бежит узнать, не нужно ли ему чего. 

Они разбили лагерь в роще на берегу Стикса. Последним зарядом трезубца, Алекс подстрелил, а заодно и зажарил вислорогую козу. Мясо адской твари слегка отдавало протухшей рыбой, но поскольку никто больше не возмутился, чернокнижник молча жевал, стараясь не кривиться.

- Мелкий, ну кончай уже ныть! - прикрикнул Саллос на черта. – Иди, лучше, козлятины отведай, на редкость равномерно пропеклась! 

Алекс сдержал рвотный позыв и поспешил проглотить жесткий жилистый кусок. Луи прихрамывая, доковылял до костра и тяжело опустился на поваленный ствол.

- Тебя, вроде, в руку ранили, чего хромаешь? - чернокнижник протянул чёрту еду.

- Ну, меня ударили трезубцем, и потом я еще упал... - Луи жадно впился зубами в козлятину и его пятачок смешно запрыгал в такт движениям нижней челюсти, - ладно-ладно, я просто отлежал ногу!

- Нам нужно двигаться дальше. Законники, скорее всего, уже в курсе, что мы выбили гарнизон Преддверия! - произнес демон и посмотрел на Агорота, трескавшего козу. - Гном, ты как сдюжишь, или еще денек посимулируешь?

- Да, я хоть сейчас в путь! - с готовность вскинулся Луи. - Но ведь вплавь нам через Стикс не перебраться. Может, плот построим?

- Я же говорил - у меня здесь знакомец на перевозках барыжит! - напомнил Алекс. - Нужно, лишь, найти пункт проката катамаранов, или лодочную станцию, не помню... никто не в курсе в какую сторону иди?

- Алекс, никто из нас никогда не покидал Ада! - ответила Симона, распуская на бинты остатки праздничной рубашки чернокнижника. - Не положено коренным обитателям шататься промеж мирами, если только не по прямому приказу Темнейшего! 

- Стоп! А, как же мы домой вернемся?! - встревожился Луи. 

- А, никак! Мы теперь нелегалы, потому, как на карандаше у тайной жандармерии, а эти быки рогатые счеты сводить умеют, - произнес Саллос. - Да не кисни, малой! Ты ведь жаждал приключений?!

- Ну, да... - прижав ушки к голове, грустно согласился черт.

Александоррус растерянно взглянул на демона:

- Так, вы знали, что обратной дороги нет, и все равно пошли за мной?! Как... почему?

- Ну, во первых - пока наш карманный головорез не начал шмалять по фараонам, шанс-то у нас еще был, а во вторых... знаешь, еще ни один отмороженный говнюк, на моей памяти, не бросал вызов Самому! - ответил Саллос и поднялся. - Ладно, хорош сопли по спине размазывать! Симона, готова?! 

Демоница взяла под воображаемый козырек и отрапортовала:

- Нужно надавить еще мази от ожогов из ведьминого хвоща, но по берегам его растет в избытке, нарву по дороге. Бинтов хватает, а если что - у Алекса еще штаны есть!

Александоррус вздрогнул и подтянул повыше брюки.

- Да не парься! - рассмеялся Саллос. - На том берегу тебе шмотки без надобности, снова прозрачным станешь, хоть газету сквозь тебя читай!


* * *


Там где черная река делала поворот, огибая владения Люцифера, в зарослях бордовых папоротников, которые по слухам напитывают свои листья кровью легкомысленных купальщиков, затерялась покосившаяся хижина со сходнями, что уходили прямо в маслянисто-черные воды Стикса. Знакомая Алексу лодка качалась на волнах, пришвартованная кожаной упряжью к помосту.

- Харон! - заорал чернокнижник, сложив ладони рупором, - Харо-о-он! 

Никто ему не ответил. Было похоже, что обветшалая хибара была давно заброшена и лишь транспорт, покачивающийся на волнах, как бы говорил, что это место еще кто-то наведывает.

Друзья спустились по сходням к воде. Луи тут же запрыгнул в лодку и удивленно воскликнул:

- Тут нет весел! Как же Харон ей правит?

Неожиданно, из незамеченной ранее друзьями дощатой постройки с вырезанным на дверце легкомысленным сердечком, вылез Харон оправляя свой истлевший саван. Хозяин лодки хмуро оглядел непрошеных гостей и в руке его, материализовалось длинное весло.

- Здорова, мужик! - торопливо затараторил Алекс, чувствуя, что дело пахнет неслабым кипежем. - А я, вот, долг тебе принес! Кричу, стучу, где Харон, где кореш мой? А ты в тубзике, значится, заседаешь...

- Певец, ты что ли? - близоруко сощурился Харон под мешковатым капюшоном.

- А то кто же! - чернокнижник выдохнул, когда страшное орудие лодочника с хлопком исчезло, и достал пригоршню золотых и серебряных монет различного номинала.

- Тут много... - лодочник пересчитывал луидоры и соверены, экзотические квадратные монетки и серебряные кругляши с отверстиями посередине. - Мне лишнего не надо!

- Так, мы и за обратный путь платим! Перевезешь на тот берег?

- Да в своем ли ты уме, певец? - Харон удивленно посмотрел на Саллоса. - Ты его по голове не бил? Все знают - я везу лишь в одну сторону!

- Послушайте, дядя Харон, нам очень нужно на ту сторону, а иначе край! - Луи провел указательным пальцем себе по горлу. - Вы уж прочувствуйте ситуацию!

- Да мне до весла ваша ситуация! - парировал лодочник. – В обратку, только по спецпропускам завизированным Темнейшим! Есть у вас, положим, бумаги какие?

- Вообще-то есть! - ответила Симона и полезла в сумку-планшетку. - Вот, пожалуйста - печать гербовая кровью девственницы, подпись. Всё, как предписано!

- Ум-м... - Харон изучал документы, довольно кивая головой. - Годные малявы! Марчелло, что ли рисовал?

- А... ага... - удивленно подтвердил Саллос.

- Как этот старый барыга там поживает? - поинтересовался лодочник. - Помнится, я перевозил его в Ад, так он мне полторы тысячи папских лир одной купюрой всучил, до сей поры храню! Талантище...

- Да, он до сих пор талантлив, - согласился демон. - Ну, так может, перевезешь нас, коль уж такая оказия?

- Не знаю даже... а деньги вам не Марчелло, случаем, чеканил? 

- Нет, я их в карты выиграл! - успокоил подозрительного Харона Алекс.

- Ладно, бес с вами, лезьте в лодку! - лодочник ткнул пальцем в Алекса и вновь волшебным образом материализовал длинное весло. - Начнешь петь - утоплю!

- Дядь Харон, а можно мне порулить? - начал, было, Луи.

- Не вздумай дать ему весло! - испуганно завопил Саллос.


* * *


Луи недоуменно чесал затылок и даже разок попытался куснуть Алекса за палец, но получил по загривку и больше не лез. 

Чернокнижник медленно перерождался в тонкое тело. Александоррус бледнел на глазах, будто с него стирали краски невидимым ластиком. Исчезла кожа, кровеносные сосуды и внутренние органы, наконец, истончился и пропал скелет. Теперь на поляне в клочьях золотистого тумана стоял светящийся изнутри прозрачный силуэт Алекса - чистая протоплазма с человеческими пропорциями.

- В рот мне огненного скорпиона... - прошептал Агорот, потрясенный увиденным. - Алекс, а это больно?!

- Почти нет, скорее пугает слегка, - признался чернокнижник, - никогда не знаешь, чего ожидать в следующий раз.

Друзья покинули подземный мир, сделав небольшой крюк, чтобы не столкнуться случайно с законниками на пересечении измерений. Они вышли в мир золотого тумана, не на каменистом плато, где Пётр телепортировал души в высшие ипостаси бытия, а севернее, аккурат в долине мытарей. 

Так далеко Алекс еще не забирался, несмотря на то, что бывал в этом мире не раз. Демоны и чёрт, впервые выбравшись в новый для себя мир, казалось, были поражены этим великолепием. 

Луи поймал поющую голову с милым личиком и вертел её так и этак, силясь понять, как этот колобок без туловища умудряется летать на таких хрупких крылышках.

- Луи, осторожней с этими тварями! - предупредил друга чернокнижник. - Они злющие, словно гарпии!

- Да брось! - Агорот гладил восхитительное на вид существо, будто котенка. - Погляди, какой милаха... а-а!

Луи грохнулся на задницу и принялся дуть на пальцы. Его новый питомец улучил момент и выстрелил в чёрта мощным электроразрядом.

- Сука, откуда он шарахнул-то?! - скулил обиженный Агорот. - А я ему уже и имя придумал...

- Ничего, гном, тут их хоть отстреливай! - Саллос вглядывался в молочно-золотую дымку. - Еще наловишь!

- Я подозреваю, что нам нужно держаться подальше от этих сладкоголосых птичек! - возразил демону Алксандоррус. 

- А что с ними не так? - удивилась Симона, - подумаешь, током бьются!

- Тут дело не в этом, солнце мое, не хочу пугать, но мы, по сути, на земле проклятых. Пусть вас не введет в заблуждение чарующий местный пейзаж. 
Мы тут чужие - мытари, и на таких охотятся ангельские патрули.

- Откуда знаешь? - Саллос весь подобрался и на всякий случай засучил рукава камуфляжной куртки.

- Петр рассказывал. Он по молодости сам к такому патрулю был приписан. Вооружение, снаряжение - все на высшем уровне, и мне кажется, что крылоголовых этих, ангелы, вместо дронов-наблюдателей пользуют.

- Тогда они уже в курсе, что мы тут! - воскликнула Симона, силясь разогнать золотую дымку руками.

- В курсе, красавица! - неожиданно прозвучал громом с небес властный голос. - Пеленайте их ребята!

И тут же захлопали мощные крылья, разгоняя марево тумана, на их маленький отряд упали с неба ангелы. Могучие воины в светящихся шлемах, с мечами из яростного пламени и белоснежных тогах.

Саллос не мешкая ухватил одного за ногу и, скинув на землю, тут же прописал ему в шлем. Забрало промялось, но выдержало удар. 

Алекса и Луи теснили двое бойцов, а Симона вцепилась в ангельское крыло, пытаясь заломить его. Хозяин крыла орал и непечатно выражался, в холостую размахивая столпом пламени в руке.

Луи сделал вид, что споткнулся и подкатился под одного из врагов с намерением сбить его с ног, но тот лишь взмахнул крылами и перелетел через черта.

- Не честно! - возмутился Агорот, но получил пяткой в затылок и вновь остервенело кинулся в бой.

Устав уклоняться от ударов, Алекс, заблокировал очередную серию противника и провел точную двоечку сбив того с ног, а потом добавил сапогом в шлем. Ангел рухнул на камни и меч, выпав из его руки тут же погас. 

- А-а, зараза! Что же у вас все через задницу-то, джедаи пернатые! - воскликнул раздраженно чернокнижник, отбросив бесполезную рукоять. - Симона, да кончай его мучить, поверни ко мне!

Чернокнижник примерился и провел мощный апперкот голосящему ангелу Симоны.

Саллос отбивался от двоих вооруженных бойцов, махая огромными кулаками и рыча, как загнанный зверь. 

- Надо валить! - заключил демон, пробив очередной светящийся шлем. - Ух и тертые волчары, не чета нашим гвардейцам криворогим!

- Это да, драться они умеют! - Луи утер кровь с морды. - Алекс, в какую сторону бежать?! Вторую волну мы точно не сдюжим, они нас в рагу накрошат!

- А пёс его разберет! - растерялся Александоррус. - Поди, определись, где тут север с югом...

- Да пофигу куда, главное держимся подальше от дронов! - решился Саллос. - Симон, бинты ещё остались?!

Связавшись в цепочку, будто альпинисты, друзья нырнули в почти непроглядное золотое марево, стараясь уйти подальше от места стычки с ангельским патрулем.


* * *


Саллос резко остановился и следовавший за ним Луи ткнулся в могучую спину демона, испуганно ойкнув.

- Алекс, ты слышишь? - демон жестом прервал возмущенное бормотание Агорота.

- Да, снова эти сладкоголосые засранцы, - прислушался чернокнижник, - но мы уже почти у цели. Я, кажется, узнаю эти места, и туман немного рассеялся.

Действительно, непроницаемая стена золотого тумана, постепенно теряла плотность и теперь скитальцы могли разглядеть местность не на два шага вперед, а гораздо дальше.

- Куда нам двигаться? - уточнил Саллос.

- Приглядись внимательно. Видишь тропу? - Алекс указал под ноги. - Здесь прошли миллионы усопших и двигались они на свет. Ты волшебный зовущий свет видишь, Салл?

- Нет!

- Должно быть, на жителей преисподней этот спецэффект не действует, - заключил Александоррус. - Ладно, просто двигай по тропе, дружище!

Остатки золотистой дымки рассеялись внезапно, и маленький отряд беглецов из Ада очутился на выбеленной ветрами обширной равнине. Повсюду, насколько хватало взгляда, волновалось море душ ожидающих своей очереди.

Равнина обрывалась пропастью там, где возвышаясь колоссом, стоял седобородый Пётр, выдавая пропуска счастливчикам и указывая на несмазанную закопчённую калитку нечестивцам. 

- Ух ты, мать моя презлая ведьма, какой огромный! - задохнулся от восторга впечатлительный Луи. - А можно мне с ним сфотографироваться?!

- Алекс, дроны! - вдруг закричал Саллос, тыча пальцем небеса.

Из под золотых облаков, пикируя ровным клином, вынырнули крылатые головы увенчанные лавровыми веточками. 

- Ноги! - скомандовал чернокнижник. - Должны успеть, у нас фора!

Друзья рванули с низкого старта, раскидывая светящиеся души праведников и грешников, как кегли. Те, узрев адских созданий, в панике ломились в разные стороны, образовав неслабую толчею. Ангелы вновь удивили оперативностью, белокрылый патруль рухнул с небес, словно страшная кара и плотно сел на хвост беглецам. 

- Жми, бродяги! - орал, срывая глотку Саллос, пытаясь подбодрить свою команду.

- Пётр! - кричал, задыхаясь от волнения Алекс. - Пё-ётр!

Апостол вздрогнул от неожиданности и обратил свой благостный взор на безобразие, творившееся на его рабочем столе. Он секунду пытался разглядеть букашку, выкрикивающую его имя, а потом тяжело вздохнул и отключил голограмму. Гигантская фигура проводника замерцала и растворилась. Души в очереди зароптали. 

- Технический перерыв! - сухо осадил их апостол и кивнул на калитку в преисподнюю. - Кому невтерпеж? Вон, Ад без обеда работает!

Видимо, всем сразу стало втерпеж, потому, что буча мгновенно улеглась.

- Пётр, отец родной! – с ходу начал Алекс. – Выручай, на тебя одна надежда!

- Александоррус, глаза бы мои тебя не видели! – нахмурился старик. – Ну, и в какую историю ты на этот раз влип? 

- Да собственно долго рассказывать!

- А я не тороплюсь никуда! – Пётр заметил патруль, что стремительно приближался. – Смотрю, фанатов завёл?

- Пётр, мне домой надо… - чернокнижник запнулся и указал на друзей, - нам надо!

- Ого, ну и заявка! – апостол вскинул от удивления брови. – Чтоб я своими руками на Землю демонов отправил?! Окстись, безбожник, тебя одного - пожалуйста, а за рогатых даже не проси!

Вдруг, почва под ногами задрожала и, дохнув жаром, разверзся портал преисподней. Из прорехи стремительно высыпали жандармы с трезубцами наперевес и торопливо оглядевшись, бросились в атаку. 

- Я не хочу никого пугать, но, кажется, сейчас будет неслабый замес! – заметила, как бы между делом Симона.

Алекс решительно взглянул на Петра:

- Я без них не пойду! 

- Это, с каких пор, тебя вообще кто-то кроме себя волнует? – апостол с интересом наблюдал, как с противоположных концов плато несутся друг на друга две отчаянные вооруженные ватаги. – Тебя-то я отправлю, чай не впервой, а с этими пусть Люци разбирается!

Александоррус с отчаяньем взглянул на уставшую от непрестанной беготни Симону, на приготовившегося к последнему бою отважного Луи и наконец, решившись, толкнул Саллоса локтем в бок:

- Ну что наваляем им, чтобы искры из глаз сыпались?! 

Саллос лишь хмыкнул и почесал сбитый в кровь кулак, - Чур, мои в белых рясах!

- Как дети малые, ей Богу! – сокрушенно покачал седой головой Пётр и, положив ладонь Алексу на макушку, крикнул Симоне, - не зевайте, прыгайте в воронку, которую он после себя оставит, она очень быстро схлопывается! Прости мне прегрешения мои, Шеф, ибо сам не ведаю, что творю! 


* * *


- Где они, куда подевались?! – спросил старший патруля, удивленно снимая шлем. – Готов поклясться, что мытари стояли прямо на этом месте!

- Что за фокусы?! – вторил ангелу командир отряда демонов-жандармов. – Пётр ты, куда нарушителей девал?!

- Каких нарушителей? – благостный невинный взгляд апостола, не оставлял сомнений, что кроме добра и правды сей старец не может нести больше ничего. – Мне, по твоему, больше заняться не чем? Глянь клиентов сколько!
Пётр повернулся к душам в бесконечной очереди и вкрадчиво спросил, - а может вы видали кого?

- Не-не, не было никого! – испуганно замотали головами покойники.

Апостол, с сожалением, развел руками. – Ну, как говорится, на нет и суда нет! Ладно, парни рад был всех видеть, но мне работать нужно!

Раздосадованные ангелы, взмахнув крыльями, исчезли в золотистых облаках, а демоны зачехлили так и не пригодившиеся трезубцы и поплелись обратно в мерцающий портал. 

Пётр довольно крякнул и, совсем было, уже собрался уже вернуться к работе, когда за спиной кто-то деликатно кашлянул. Апостол улыбнулся в усы и спросил:

- Никак, простудился, Люци?

- Ага, твоими молитвами, старый! – ответил Сатана.

Он сидел на треснувшем валуне и развлекался тем, что кидал камешки в стоявших в очереди покойников. Те недовольно кривились и уворачивались, но молчали.

- Ты поболтать, или нужно чего? – участливо поинтересовался Пётр.

- Да мимо шел, дай думаю забегу на огонёк! – Люциферу надоело обстреливать несчастных, и он материализовал в руке ведерную бутыль с рубиново-красным вином. – У тебя тара есть?

Апостол осуждающе посмотрел на коварного соблазнителя и, поколебавшись секунду, промолвил, - погодь!

- Отправил всё-таки? – констатировал Дьявол, разливая вино по пыльным бокалам. 

- У-гу… - смакуя крепкое, подтвердил апостол. – Домой улетел, бедолага!

Неожиданно, в кармане истлевшей тоги Люцифера завибрировал мобильник. Темнейший достал телефон - на экране мигала иконка непрочитанного сообщения. Он с азартом ткнул пальцем в смешной конвертик – «Ave Samael, Princeps Tenebrarum…»

- Ну, пущай летит! Сюрприз ему будет, когда воскреснет! 


© РусланТридцатьЧетыре

Рейтинг: +2 Голосов: 2 297 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий