1W

Вечный гость. Глава 27

на личной

18 сентября 2016 - РусланТридцатьЧетыре
article9158.jpg

Глава 27
Мейсона слегка шатало, опираясь рукой о стену он медленно брел по Сентрал-авеню. От Блеквуда разило дешевым алкоголем, а вылинявшая армейская куртка была выпачкана отвратительной блевотиной. Споткнувшись о ступени парадного входа, он остановился и, почесав заросшую недельной щетиной щеку, заорал хрипло:

- Мразь! Нет, ну какая, всё-таки, мразь! 

Отер пьяную слезинку, что скатилась из уголка глаза, поставил бутылку дешевой сивухи завернутую в бумажный пакет на тротуар и, вытряхнув из ширинки пичиндалы начал поливать мраморные плиты центрального входа. Блеквуда мотало из стороны в сторону, будто старого пирата на презренной суше, отчего охват струи покрывал почти всю площадь перед дверями.

Сквозь стеклянные перегородки Мейсон видел, как вытягивается лицо охранника, что сидел в ярко освещенном лобби музея. Тот не меняя удивленно-брезгливого выражения лица, приложил к губам рацию, видимо сообщая напарнику об увиденном. 

Через пару секунд второй сотрудник службы безопасности уже выходил на улицу, чтобы разобраться с мерзким бомжом. 

- Ты, что творишь, мустанг педальный?! – воскликнул сторож, поскользнувшись на мокром мраморе. 

Мейсон внимательно посмотрел в глаза охраннику и с вызовом спросил:

- Служил?!

- Чего?

- Я за таких как ты, в Персидском Заливе раком в барханах, под бомбежкой кишки по песку разбрасывал! 

Служащий музея еще пытался сопоставить популярную сексуальную позу с географической привязкой, когда сумасшедший ветеран выдал новую порцию ценной информации. 

- Да, я горящий Апач на хвост сажал, пока ты семенную жидкость по ладошкам размазывал! А эта мразь меня из дома выгнала!


 

* * *




- Второй охранник не выходит! – с досадой проговорил Алекс в прикрепленную к уху гарнитуру. – Симона, давай, твой выход!

Чернокнижник припарковал машину позади сквера Сентрал-авеню, как раз напротив входа в музей и теперь дирижировал операцией, направляя членов команды по рации.

 

* * *




- Ты угомонись, служивый! – охранник слегка был сбит с толку. По инструкции он должен был вызвать копов, а не пускаться в объяснения с пьяным дебоширом, но этот сумасшедший выглядел таким жалким, что сторож решил дать ему шанс. – У тебя минута, чтобы покинуть это место, потом я вызываю полицию!

- Ублюдок! – Симона быстрыми шагами приближалась к мужчинам. Одетая в легкомысленный топ и короткую мятую юбку, она походила на ночную бабочку. – Вот ты где, пьянь!

- Сама ты – ублюдок и мама твоя ублюдок и брат… - тут Мейсон внезапно осёкся, вспомнив кулак Саллоса размером, примерно с его, Мейсона голову, – …всю жизнь мне сломала, мразь!

Демоница вцепилась в волосы незадачливого «ветерана», Мейсон заорал, сбил ногой бутылку с бормотухой и к вони мочевины добавился терпкий аромат сивухи. Охранник на инстинктах полез разнимать бедовую парочку, но его напарник всё еще оставался на посту, криками призывая коллегу не ввязываться и вызвать полицию.

- Ударь меня! – прошипела Симона на ухо Блеквуду. 

Тот испуганно моргнул и в памяти вновь всплыл кулак Саллоса. Но других вариантов не было, а потому Мейсон двинул охраннику лбом в переносицу и прописал Симоне хлесткого леща. 

Второй сотрудник выхватил из петлицы дубинку и, забыв о должностных инструкциях, покинул пульт с мониторами. Он выскочил на улицу и в два удара уложил дебошира на мокрый мрамор. Поднял напарника, кинул беглый взгляд на Симону:

- Вы как, мисс?!

 

* * *




- Латтимер, можно! – коротко скомандовал Алекс, как только наблюдатель покинул пост. – Симона, умница – сымпровизировала! 

Оптимальной точкой входа на объект, Рори нашел стык между старым и новым корпусами музея, что выходил на Вашингтон-стрит. Там, будто по заказу, архитекторы сделали короткую одноэтажную галерею, и торец нужного здания наглухо перекрывался соседним, погружая его в тень, так что с улицы проникновение заметить было бы тяжело. Такое выгодное положение портила лишь камера наружного наблюдения, которая торчала своим немигающим глазом-объективом, аккурат над галереей. 

Собственно, требовалось на минуту отвлечь наблюдателей от мониторов, чтобы Сторм под покровом ночи забрался на крышу галереи. Сама крыша не просматривалась, и это предоставляло возможность вскарабкаться на третий этаж, совершенно незаметно.

 

* * *




Фрэнк на мгновенье притормозил фургон на перекрестке Вашингтон-стрит и Вашингтон-плейс. Рори метнувшись серой тенью, пересек тротуар и, перемахнув через низкую металлическую изгородь, укрылся в кустах под стенами здания. 

Не теряя ни секунды, он вытряхнул из рюкзака нейлоновую веревку с четырехлучевой кошкой на конце и, крутанув её для придания инерции, метнул. Сторм ловко вскарабкался на крышу, а голос Алекса в крохотном динамике уже торопил:

- Рори, один из охранников возвращается за пульт!

- Принял, я уже вне поля зрения! – ответил паренек, натягивая тонкие полиамидные перчатки с абразивным напылением.

Ему предстояло подняться на три метра по отвесной кирпичной стене без вспомогательного оборудования и страховки почти в полной темноте. Рори проверил надежность креплений рюкзака, интенсивно встряхнул кисти рук разгоняя кровь и глубоко вдохнув, полез вверх, цепляясь пальцами за расшивку кирпичной кладки. Там где цементный раствор выступал близко к торцу кирпича, Сторм вычищал шов пальцами рук и ног. При таком рискованном восхождении важно было не потерять концентрацию и чётко контролировать свой центр масс. 

Когда завыли полицейские сирены с другой стороны здания, Рори уже прицепился поясным карабином к оконной раме и расслабленно замер, давая отдых организму.

- Рори, ты как? – зашипел наушник.

- Порядок! – коротко шепнул парень. – Алекс, почему сирены?

- Переиграли, похоже! – хохотнул чернокнижник. - Мейсон сегодня ночует у копов! 

- Нескучно там у вас! Ладно, теперь мне нужна тишина в эфире!

Рори прочно закрепил страховочную привязь и теперь доставал из рюкзака инструмент: кривая тонкая отвертка, крохотный ломик-монтажка, плоский черный контейнер, покрытый тонким налетом инея. 

Разложив всё на полочке водоотлива, он установил мощный магнит на верхнюю перемычку рамы, зафиксировав магнитным полем тревожный герконовый размыкатель. Затем приподнял на пару миллиметров створку монтажкой и, нащупав жалом отвертки, язычки замка сдвинул их в сторону. Створка поддалась, и Сторм очень медленно протянул её вверх ровно настолько, чтобы щель пролезла рука. 

Для проникновения в помещение необходимо было вывести из строя инфракрасный детектор движения, что висел под потолком и контролировал коридор. Стоило сейчас Рори поднять створку до конца и влезть в окно, как тут же сработает сигнал тревоги. В поле зрения таких датчиков нужно передвигаться очень медленно и плавно, по возможности не нарушая тепловой фон охраняемой области. 

Сторм раскрыл черный контейнер и достал короткий, собственноручно модифицированный пейнтбольный маркер с лазерным целеуказателем. В контейнере так же лежало несколько самодельных желатиновых снарядов с начинкой из вязкого пищевого красителя и дробленный сухой лед. Рори подобрал количество льда таким образом, чтобы «пуля» была охлажденной, но краска внутри шарика не замерзала. Эта хитрость позволяла орудовать инструментом в зоне ответственности датчика, не повышая температуры воздуха.

Зарядив оружие, он медленно просунул его в проем и, наведя зеленую точку целеуказателя чуть выше коробочки прибора, несколько раз выстрелил. Шарики стукнулись о стену тихим «шмяк» и темный вязкий краситель потек, заливая линзу излучателя. Путь был свободен.

Рори распахнул створку и, отцепив карабин, запрыгнул в помещение. Теперь оставалось, по возможности без шума, попасть в тематический зал средневековья и добраться до растрепанной рукописи, так необходимой Алексу. 

Радовало, что в залах система безопасности была, видимо, продумана инженером-троечником с прогрессирующим слабоумием. Датчики висели далеко друг от друга, а тот кусок выставочной комнаты, где находилась витрина с артефактом, вообще был слепым пятном из-за ажурных стеклянных стеллажей, которые, какой-то горе дизайнер расположил прямо поперек зала. 

Стекло замечательно пропускает свет, но вместе с тем, так же замечательно экранирует инфракрасное излучение от детекторов движения и потому, Сторм просто лег на живот и пополз к заветной цели.

Исследовав стеклянный куб витрины, он слегка удивился, не обнаружив никакой сигнализации, но заглянув вовнутрь, все же нащупал тонкий кабель, который шел к верхней – закрытой секции, где подсвеченный белыми светодиодами, лежал ветхий, растрепанный фолиант. Видимо, там же была установлена «таблетка», которая реагирует на вибрацию, и просто так расколотить витрину было бы очень опрометчиво. 

Рори внимательно изучил бокс с экспонатом. Так и есть – крохотная фишка приклеена в уголке прозрачной лицевой панели, а провод от неё уходит вглубь корпуса. 

Порывшись в сумке, Сторм достал точно такую же «таблетку» с зажимами-крокодильчиками на концах проводков и, зачистив сигнальный кабель, подключил её параллельно. После этого, он просто откусил основной охранный датчик и, заклеив витрину липкой лентой, чтобы осколки не разлетались в стороны, выдавил стекло.

- Я закончил! – Рори выбрался из здания тем же путем, как и вошел. Теперь он зацепил крюк кошки за решетку вентиляции и продел веревку сквозь металлическое кольцо восьмерки для быстрого спуска. – Жду команды!

- Понял тебя! – прошелестел в наушнике голос Алекса, - Давайте вспышку!

Фургон Латтимера с включенным дальним светом показался из-за домов и, поравнявшись с галереей, затормозил. В тот же момент, стоявший на другой стороне улицы Саллос, направил луч лазерной указки точно в объектив камеры. На несколько секунд матрица ослепла, выдавая вместо картинки лишь засвеченный экран.

Если кто-то сейчас смотрел на монитор, то не заметил бы ничего странного, случайный автомобиль ослепил на миг камеру, такое случается достаточно часто.

- Давай! – скомандовал Александоррус.

Всего пары мгновений хватило Рори, чтобы соскочить на землю и, пронесшись сломя голову несколько метров отделяющих его от машины, он нырнул в распахнутую дверь. Фургон рванул с места, шлифуя влажный асфальт, а камера наблюдения вновь показывала пустынную в это время суток улицу. 


© РусланТридцатьЧетыре 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 219 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий