1W

Вечный гость. Глава 29

на личной

18 сентября 2016 - РусланТридцатьЧетыре
article9160.jpg

Глава 29 
- Ну, как успехи? – Мейсон поставил на стол перед Алексом чашку с дымящимся супом.

- Не понимаю… - пробормотал чернокнижник, что-то записывая в очередную тетрадку.

Таких тетрадей на его рабочем столе скопился уже не один десяток. На стене, над потухшим камином Алекс развесил сканы трудов Бартолло Ричи, а внушительная стопка словарей служила подставкой для ноутбука, где была запущена программа криптографического анализа.

- Ты на ногах уже третьи сутки, Ал! Нужно сделать перерыв. Поспи, сходи в парк, подыши воздухом! - посоветовал Блеквуд. – Ты себя в зеркало то давно видел?

- Мейсон… неужели ты не понимаешь?! Я почти поймал Люци за бороду! Мне осталось, лишь, перевести древний текст и всё! Всё, догоняешь а?! – Алекс сунул пальцы в шевелюру и взлохматил и без того не идеальную прическу.

- Понимаю, но умотав себя до полусмерти, ты ничего не добьёшься!

- Знаю…

- Возможно, это не поможет, но Фрэнк нашел эксперта по мёртвым языкам, - Мейсон достал картонную визитку, - может быть, стоит показать тексты ему?

- Преподобный отец Майк! - прочёл чернокнижник. 

- Бывший преподаватель лингвистики и признанный эксперт, говорят он очень хорош!

Алекс задумчиво крутил картонку в руках, тупо уставившись на стену увешанную копиями страниц.

- Кто знает… вдруг, он увидит что-то, чего не увидел я…

 


* * *




Ехать с Алексом в церковь Саллос отказался категорически. Симона поддержала брата, ворча что-то о духовном парадоксе и карающем огне в Божьем доме. Фрэнк с Мейсоном с утра уехали по делам фонда во Флориду, а Луи и Рори смотрели по телеку корейскую дораму. 

- Ну и… сам схожу! – раздосадовано произнес маг, не обращаясь ни к кому конкретно.

Он собрал копии страниц в папку и вышел, нарочито громко хлопнув дверью.

- Эх, нужно было попросить Алекса, что бы на обратном пути купил буррито! – спохватился Агорот, оторвавшись от экрана.

- Ты когда-нибудь лопнешь, рогатый! – проворчал Сторм.

- У меня ускоренный метаболизм вызванный акклиматизацией в вашем мире! – равнодушно парировал Луи и вновь погрузился в сюжет киноленты.

 

* * *



После яркого света улицы помещение, казалось, было погружено в полумрак, несмотря на гигантские стрельчатые витражи, что разукрашивали залу причудливым многоцветным узором. Выставленные, как по линейке скамьи навевали ощущение школьного класса, а эхо шагов, бьющееся о высокие своды молельного зала, вызывало подспудную тревогу.

Алекс затаив дыхание, неосознанно стараясь не шуметь, подошел к алтарю и оглянулся. Храм был пуст. Эта пустота умиротворяла прохладой кондиционированного воздуха и запахом топленого воска. Чернокнижник прикрыл глаза и глубоко вдохнул, позволяя этой неожиданной мистерии захватить его полностью. 

Странно, что за все восемьсот лет он ни разу не был в храме. Такой чистоты и ясности мыслей Алекс не испытывал никогда. Благодать – вот слово, которое первым пришло ему на ум, когда маг попытался сформулировать всю палитру чувств, что на него сейчас накатила. 

- Кхе-кхе! – нарочито громко прокашлялись за спиной.

- Ух, тыж ептить! – Алекс вздрогнул и, выронив от неожиданности папку, крутанулся вокруг оси выдернув пистолет из-за пояса. Волшебство момента враз пропало.

Нарушителем спокойствия чернокнижника оказался пожилой седоватый мужчина в тёмно-синей сутане с белой колораткой под кадыком. Он стоял возле кафедры и с интересом разглядывал нервного прихожанина.

- Не выражайся в храме, сын мой! – спокойно произнес преподобный отец Майк Рейман.

- Это не самый мой тяжкий грех, - ответил Алекс, торопливо пряча оружие, - поверьте, падре! Есть, по крайней мере, сотня вещей, за которые старина Пётр не подпустит меня к райским вратам на пушечный выстрел!

- Так ты на исповедь?

- Боюсь, что если я начну исповедоваться, то мы тут с вами надолго застрянем, - чернокнижник собрал рассыпавшиеся листки обратно в папку. – Я, собственно, к вам за консультацией, как филолог к филологу, так сказать!

- О, интересно! – преподобный взял один листок и, нацепив на нос очки, внимательно просмотрел текст. – Мероитский! Это, скорее всего первая перепись, хотя, возможно и рукописный оригинал! Но откуда?..

- Скажем так – я получил наследство! – неопределенно ответил Алекс. - Ну, поможете мне, падре?

- Давайте пройдем в мой офис, мистер э-э?..

- Зовите меня Алексом!

- Отлично, Алекс! Думаю, вместе мы разберемся с вашей проблемой! 

 

* * *



- Это какой-то бессвязный набор букв, - с досадой произнес отец Рейман, и устало скинув очки, швырнул их на стол. 

Преподобный и Алекс, полдня сидели, запершись в крохотном офисе Реймана и с упорством достойным лучшего применения, штудировали труды древнего монаха.

- Прошу прощения? – оторвался чернокнижник от очередного листа.

- Понимаешь, Алекс, мероитское письмо мертво уже очень и очень давно. Что мешало нашим монахам написать своё исследование на латыни, к примеру, или на эсперанто?

- Ну, может они не хотели, чтобы кто угодно прочел их записи? Святая инквизиция там… не знаю… Стоп! Почему монахи? Ричи ведь работал над трудом один!

- Как бы там ни было, при первом поверхностном анализе я обнаружил образцы сразу четырех почерков. Так что, либо у вашего Бартолло были личные писари, либо он работал в соавторстве!

- Хм… секта Сатанаборцев? Интересное предположение, - задумчиво проговорил Алекс. – А почему вы решили, что текст не несет смысловой нагрузки?

- Иероглифы явно из Мероэ, но любые надписи и тексты на этом языке начинаются со слов – «О, Исида мать фараонов, о, Осирис судия почивших!» Здесь же нет ничего, что указывало бы на связанную мысль либо на какой-то сюжет и можно сделать вывод, что это просто шифр!

- Всё, мля, приехали! – воскликнул Алекс и разгрыз колпачок авторучки.

- Сын мой!

- Знаю-знаю, не выражаться, простите, преподобный! – примирительно поднял руки маг. – А есть предположение, как нам расшифровать всю эту делюгу?

- Как я понял, тут используется метод тайнописи. Это когда один алфавит заменяется на другой. Таким приёмом иногда пользовались иконописцы, в основном византийцы и русичи. Чтобы понять смысл такого послания, нужно иметь ключ или хотя бы алгоритм подбора.

- У нас нет ключа, да? – безнадежно спросил Алекс.

- У нас даже нет понятия, как этот ключ должен выглядеть, и потому мы не сможем подобрать нужный алгоритм для дешифровки, - Рейман задумался, будто решаясь на что-то и, наконец, пожевав губами, произнес. - Хотя… я думаю, что знаю, кто может подобрать ключ!

- Коллега по университету, где вы преподавали?! Отлично, падре!

- Ну… можно и так сказать, - неопределенно ответил священник. - Скажем так – он не местный…

- В смысле – не местный, он живет не в Неваде?

- Нет, он из России! – ответил преподобный и прикрыл уши руками. Негоже просветленному мужу слушать такие мерзости поутру перед проповедью.

- …его в рот! – угомонился, наконец, Алекс и выдохнул. – Еще раз тысяча извинений, три епетимьи на мой счет, падре! У вас ведь есть контакты этого специалиста?

Отец Майк вырвал страничку из блокнота и, сверившись с ежедневником, нацарапал на клочке бумаги контактные данные.


Как только посетитель ушел, преподобный бросился к телефону и, путаясь в отверстиях старинного номеронабирателя начал, остервенело крутить диск. Трубку на том конце провода сняли моментально и спокойный голос, чуть сдобренный эфирными помехами, спросил:

- Ну, как наши дела, отче?

- Я сделал всё в точности, как вы мне велели!

- Очень хорошо святой отец, очень хорошо…

- Где моя дочь?! – голос священника сорвался. – Пожалуйста… я умоляю вас…

- С Линдой всё в порядке, падре, расслабьтесь. Я думаю, к обеду она уже будет дома!



© РусланТридцатьЧетыре 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 275 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
DaraFromChaos # 18 сентября 2016 в 22:50 +2
Рус, солнце мое!!! love
как же приятно тебя почитать :)))))
вдвойне приятно после сам_знаешь_когойных ужасающих статеек
МухA_цокотуха # 13 декабря 2016 в 11:45 0
мне повезло, прочла законченного Вечного гостя, дважды smile рекомендую к прочтению, перечитыванию, удовольствие от книги колоссальное, благодарю автора всеми фибрами своей души laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев