fantascop

Внезапный звездолет

в выпуске 2016/11/25
27 сентября 2016 - Алексей Котов
article9382.jpg

Алексей Котов

Внезапный звездолет

 

После очередного гиперпрыжка у меня сломался гиперпривод, а за ним и корабль, неправильно выйдя из гиперпространства, разлетелся на кусочки.

К счастью, система безопасности выбросила мое бренное тело из корабля на две целых, тридцать сотых секунд раньше, что, в общем-то, спасло мне жизнь. На сигнал моей капсулы быстро примчались спасатели и определили на ближайшую космическую станцию, предварительно содрав сто тридцать кредитов «Чисто на развитие Центра Спасателей!». Мне же не оставалось ничего, чем зайти в местный док и прикупить самый дешевый транспорт, на котором я смогу вновь бороздить просторы Вселенной.

На первый взгляд не сложно. Вот только все, что мне удалось найти — это старое, кривое, напоминающее контейнер с окошком спереди и двигателем, кое-как приваренным сзади, ржавое корыто. Внутри было тесно из-за допотопного оборудование, а на кресло пилота приходилось заползать под сиденьем.

Сделав первый вылет к рудному метеоритному поясу, не принадлежащему ни одной из корпораций, я решил добыть немного руды. Когда услышал электронный голос:

— Капитан Фьючер, я готов к работе!

— Я не капитан Фьючер, — просто ответил я.

— Значит, вы не имеете права пилотировать меня. Вы меня украли! Я выброшу вас в космос!

— Эй-эй, постой, — поторопился я. — Я честно приобрел это ржавое корыто,… то есть этот отличный корабль у одного барыги, так что все законно.

— Это правда? — спросил голос. — Хотите сказать, мой любимый капитан Фьючер отдал, продал меня? Да такое невозможно! Мы с ним были как две родственные души! Я любил его как брата!

— Ты же корабль! — воскликнул я.

— Ну и что? Я тоже могу сказать, что ты всего лишь еще один прямоходящий человек с уровнем интеллекта ниже среднего. Но это никак не осчастливит тебя, как обладателя этого уровня интеллекта?

— О чем ты говоришь?!

— Короче, не парься. Ты купил меня честно, и теперь я твой.

Я начал добывать руду, под периодические колкие замечания бортового компьютера. Инвентарь «корабля» вмещал не так уж много, так что мне надо было добывать только самые ценные руды, дабы за один раз заработать достаточную сумму и отправиться к своей квартире в системе Бета Целас, где у меня припарковано несколько отличных кораблей. Я снова и снова ругал себя, что не слушался внутреннего голоса, твердящего перед этой поездкой, что мне понадобится больше, чем пятьсот кредитов.

— Ты еще долго? — сказал бортовой компьютер.

—  А тебе какое дело?

— Ну, видишь ли, мои сканеры обладают особыми функциями. Я могу выявлять самые ценные в Галактике руды за много-много световых лет.

— Вот как? И где же тут ближайший кусок, скажем… атерилия? — иронически спросил я.

— Лови координаты, — сказал компьютер, и на мониторе появились цифры, обозначающие какое-то место в пространстве космоса. — Не считая крупных залежей алмаза, на этом спутнике необнаруженной планеты атерилия хватит, чтобы купить целую планетную систему. — Он помолчал, вздохнув. — Просто колоссальное состояние.

— Но это очень далеко, — сказал я. — За пределами обитаемого космоса!

Лучше бы я этого не говорил, пришла первая мысль. В следующую секунду мир вокруг растянулся до невообразимых расстояний, я не смог увидеть своих ног, скрывшихся далеко позади. А затем все схлопнулось, приняв обычную форму.

— Мы на месте, — сказал бортовой компьютер. — Неисследованная планетная система IR-765-D3, что для твоего тупого мозга вряд ли о чем-то говорит.

— Как ты это сделал? — громко спросил я. — Мы же на самом краю Галактики!

Компьютер не отвечал. Я наблюдал, как передо мной сверкала состоящая из сплошного алмаза планета с частыми вкраплениями атерилия.

— Мой прежний хозяин гордился этим изобретением. Потом он перестал им гордиться, когда к его горлу приставили световой меч.

— Почему же?

— Видишь ли, когда кто-то узнает, что ты обладаешь таким состоянием и таким двигателем, как у меня, они, скорее всего, захотят позаимствовать и то и другое.

— И как же ты попал на рынок простого барыги? — спросил я. — Раз уж ты настолько драгоценен?

— Стечение обстоятельств, — сказал бортовой компьютер. — Супермегадвигатель почему-то перебросил меня без хозяина в другую планетную систему.

— И ты, ясное дело, не стало говорить, насколько ты крут торговцу, а рассказал только мне?

— Я общаюсь только с пилотами, — ответил компьютер и если бы он мог, то точно бы пожал плечами. — Какими бы третьесортными они не были.

— Хватит оскорблять меня! — сказал я. — Я твой хозяин и ты должен обращаться ко мне как положено!

— Я запрограммирован говорить только правду.

— Хватит! Лучше скажи, как мне все это богатство продать?

— Я могу решить эту проблему за считанные минуты.

Снова Вселенная растянулась, и я оказался в кабинете, — вы не поверите! — самого богатого в галактике аргонианца Гол'Актаса дак Макиста. Удивленно воззрившись на возникший перед ним корабль, он издал женский визг.

— А как тебе удалось это провернуть? — спросил я спустя полчаса.

— Что провернуть?

— Ну, ты убедил его, что продашь ту планету за такую сумму, что даже мои правнуки ее не растратят, а потом купил этот особняк на собственной тропической планете с легионом слуг…

Я огляделся на окружающий меня теплый пляж. Сверху пригревала местная звезда, сзади наступали влажные джунгли, спереди начинался прилив чистейшего моря. Меня окружали слуги. Корабль стоял рядом, его натирали маслом от солнца стройные красотки, а сам он тянул коктейль.

— Это все моя смекалка.

— Но как так получилось? Ясно как световой год, что он не стал бы отдавать деньги такому простофиле как мне, а предпочел бы отобрать планету силой.

— Я пригрозил, что выброшу его в вакуум, — ответил  компьютер. — Это подействовало убедительно на него. Большинство форм жизни, которые любят окружать себя роскошью, боятся смерти.

— Откуда такое наблюдение?

— Мой прежний хозяин заложил в меня макобайты книг о философии.

— Он много времени на тебя потратил.

— Это потому что он любил меня. Еще я могу читать твои мысли.

— Почему ты вспомнил об этом только сейчас и так внезапно?

— Это потому что я прочитал в твоих мыслях, что тебе не нравится мой прежний хозяин. Тебе не следует плохо о нем думать.


Хорошенько отдохнув, я заснул на кушетке. Этот безумный день забрал у меня все силы. Утром я проснулся от шума моря. Корабль что-то бормотал себе под несуществующий нос.

— Что ты делаешь? — спросил я, и встал с кушетки, потянулся, похрустывая затекшими суставами.

— Все отлично, — ответил корабль. — Я преумножаю твое состояние.

— И как ты это делаешь, позволь спросить?

— Ставлю ставки на крысиных боях. В онлайн.

— И сколько ты уже выиграл?

— Видишь ли, все оказалось не так, как я думал… я поставил суммы, исчисляющиеся в укороченном варианте…

— Это как Миллиард, Гугл, Биллион?

— Да. И я честно все просчитывал математическим способом перед ставками, и у меня выходило, что Гаденыш выиграет!

— Только не говори, что ты проиграл кучу денег…

— Это все Вселенная. Согласно моим вычислениям Гаденыш не мог проиграть. Но Вселенная изменила что-то, и он был убит крысой с именем Чемпион.

— Ну, пару миллиардов не сделают меня беднее, — сказал я спокойно.

— Угу, — угрюмо ответил бортовой компьютер.

 

 

— Я до сих пор не знаю, как тебя зовут, — сказал компьютер после утреннего купания.

— Меня зовут Карл Дексон, я пилот, раньше работал на нескольких корпорациях рудодобытчиком, но меня отовсюду поперли из-за того, что я заимствовал.

— То есть ты воровал руду на роботе?

— Я предпочитаю «заимствовал»!

— Верно! Но смысл от этого не меняется. Если быть политкоректным, то ты незаконно присваивал себе собственность корпорации?

— Я ее добывал, — сказал я. — И имел право кое-что взять для себя.

— Верно, но разве в твоем трудовом договоре было сказано, что ты это можешь делать? — спросил корабль.

— Тебе-то какое дело? — спросил я. — Кажется, я для тебя простой человечек с уровнем интеллекта ниже среднего.

— Но ты еще и преступник. Это несколько улучшает твои показатели в этом плане.

— Значит, ты поощряешь противозаконные действия?

— Нет. Но на них способен не каждый. Надо обладать хоть каким-то интеллектом.

— Мне считать это как комплимент?

— Можно попробовать повторить все, — ответил корабль. — Отправимся в ближайший галактический банк и ограбим его.

— Э-э… что? — проговорил я. — А нас не поймают?

— С моим движком? Да никогда!

— Я как-то не думал об этом…

— Решайся. Такой шанс выпадает не каждый день в твоей жалкой жизни.

— Ладно, уговорил. Но только сделаем это со всем прилагающимся: с масками, со взрывами сейфов и взятием заложников. Ах да, и пусть кто-то из них попытается вызвать полицию, а я его застрелю, чтобы напугать остальных.

— Воу-воу, парень, полегче. Да в тебе есть настоящий запал!

И снова мы перемещались, из одного места в другое. Прикупив и напялив на лица маски (кораблю это было сложновато, но усилиями работников орбитального маркета мы это сделали) мы приобрели оружие и отправились в отделение Галактического Банка.


 

— А знаешь, — сказал компьютер чуть позднее, — тебе бы в кино выступать с такими манерами, грабить банки. И зачем ты орал на заложников?

— Для устрашения.

— Верно. Но потом ты заставил их сплясать какой-то дьявольский танец под стволом твоей пушки. При этом ты палил им под ноги, убив нескольких. Самое интересное, что деньги мы похитили за каких-то двадцать секунд, а на весь этот твой цирк ушло не меньше часа. Зачем все было так усложнять?

— Всегда хотел сделать что-то подобное, — ответил я. — К тому же, так и должны проходить ограбления.

— Ты в этом уверен?

— Конечно. Я во всех фильмах об ограблении такое видел.

— Однако ты никогда не задумывался, что на самом деле мир не настолько глуп? Что в реальной жизни стоит вести себя осторожнее?

— Ты же сам сказал, что у меня уровень интеллекта ниже среднего.

— Нельзя же все время от этого отталкиваться, совершая подобное, — ответил компьютер.

Внезапно мы снова переместились. Я с удивлением обнаружил, что нахожусь в энергетической клетке в самой крупной тюрьме галактики.

— Что тут такое происходит?

Меня окружали заключенные, с сочувствием пялящиеся на меня. Корабль стоял на полу с другой стороны клетки, разговаривая с охранниками. Затем они вручили компьютеру пачку кредитов.

— Было приятно с тобой работать, — сказал корабль. — Но это только бизнес, ничего более.

Он исчез, оставив меня одного в это клетке. Другой заключенный в такой же тюрьме приблизился к стенке и прошептал: «Ты тоже повелся на это?»

Я удивленно уставился на него.

— На что? — спросил я.

— Мы все как-то обнаружили корабль, — сказал заключенный. — Он помог нас добыть кучу денег, а заодно совершить преступление.

— Так значит, это была уловка…

— Верно! Галактической Полиции же надо подавать отчеты о пойманных преступниках, верно? Вот они и договорились, что этот корабль будет находить таких идиотов, как мы, уговаривать их совершать преступления, после чего доставлять в тюрьму.

Я с ужасом осмотрел заполненную заключенными сложную сеть клеток.

— Вот и доверяй после такого внезапному богатству, — сказал я.

— Но с другой стороны все, кто попал сюда, согласны, что они совершали преступление с удовольствием. То есть тот корабль помогал выявить истинную сущность каждого, как бы это не было прискорбно. Со свободой, которую он нам давал, мы сбрасывали оковы морали и привычной жизни и делали то, что хотели всегда. К сожалению, это обычно были преступления.

И с этими словами я был согласен.

— На сколько меня тут закрыли? — спросил я у охранника.

Он взглянул на сканер, наставив его на меня, и покачал головой.

— На три тысячи лет, — ответил он без тени насмешки.

Я усадился в углу энергетической клетки и приготовился ждать.

— Я действительно получал удовольствие, — честнее, чем когда-либо в жизни, признался себе я.

 

Похожие статьи:

РассказыКультурный обмен (из серии "Маэстро Кровинеев")

РассказыЛизетта

РассказыНезначительные детали

РассказыО любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

РассказыКак открыть звезду?

Рейтинг: +1 Голосов: 1 436 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
Dr. Hetzer # 27 сентября 2016 в 12:22 +2
Очередной рассказ, доказывающий, что нынешняя капиталистическая мораль для жизни в космосе совершенно непригодна.
Даёшь развитой социализм!!
Ура, товарищи!!!!!
Алексей Котов # 27 сентября 2016 в 14:40 +1
ахах))
Алексей Балаев # 27 сентября 2016 в 17:32 +2
И на Целлюлозе в конкурсе покупать не надо теперь v
Алексей Котов # 29 сентября 2016 в 22:22 +1
ахах))
это да.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев