fantascop

Водяной барабашка или ритуал рыбака. Часть 1. Озеро Кривое

в выпуске 2016/08/31
23 декабря 2015 - Александр Стешенко
article7104.jpg

            Собрался как-то я на рыбалку. А поскольку все близлежащие водоемы уже давно были исследованы и до безобразия знакомы, то задумал я отправиться в дальние края. На заимку к деду Ивану. Давно он к себе приглашал. Да все недосуг было.

            И вот в очередной отпуск решил я наверстать упущенное. Отыскал блокнот с обозначенным Иваном Тимофеевичем маршрутом и двинулся в путь.

 

            Нашел я «хоромы» Тимофеича быстро. Рубленый в чашку пятистенок на краю деревни обступал молодой березовый подлесок, плавно переходящий в плотный частокол сосен-морковок. У ворот была вывалена куча березовых и осиновых чурок, излучающих неповторимый запах свежеспиленного леса.

            Тимофеич встретил меня лёжа на печи. В прямом смысле этого слова.

            - Э-э-э-э… паря… захворал я, однако, моп твою ять, - сообщил Тимофеич, - что-то спину мне прострелило.

            Тем не менее, гостю дед обрадовался. Он, кряхтя, сполз с печи и поставил чайник.

            - Тимофеич, ты обещал мне незабываемую рыбалку, - напомнил я, отхлебывая ароматную заварку.

            - Обещал, паря… значит, - он прокашлялся в кулак и, лукаво улыбнулся, - будет тебе… незабываемая рыбалка. Токмо на спиннинг щас не получится… погодить тебе придется… дня два. Вода на реке большая… так и прёть, моп твою ять.

            - И что? – не понял я,  - через два дня вода в реке упадет что ли? По твоему хотению или по щучьему велению?

            - Зачем упадёт? Через пару дней боль моя, моп твою ять, в спине пройдет, - при этих словах старик потрогал спину, пытаясь разогнуться, - вот тогда и сплаваем на моторке… на пойменные озёра. Ноне везде заход есть. Что в Курью, что на Шаинково. Вот там и будет тебе рыбалка… хоть на блесну, хоть на резинку, хоть на воблер-шоблер, хоть на… моп твою ять.

            - Так что же делать мне сейчас-то? – расстроился я, - два дня простоя получается.

            - Зачем простоя? – невозмутимо парировал Тимофеич, - сгоняй пока на Кривое сетёшку раскинь.

            - Так у меня и сетей-то нет

            - Эко дело… сетей полно… вона в сарайке вся стена увешана… выбирай какУ хошь…

 

            Снасти Ивана Тимофеевича были разобраны, просушены и аккуратно распределены по всему свободному пространству деревянной стены сарая. Фитили, разноячеистые сети, бредни и морды имели свои определенные места в этой рыболовной каптерке. 

            Перебирая дедовы снасти, я подумал, что нет, наверное, в России места, где бы не было своего озера под названием Кривое. И улыбнулся.

            Не долго размышляя, я выбрал озерную сеть с тридцати пяти миллиметровой ячеей. Решил, что хватит одной. В подобных путешествиях у меня в багажнике всегда имеется резиновая лодка и соответствующая экипировка. Так что я был практически готов. Оставалось только уточнить маршрут.

 

            - Однако ячею-то и поболе можно было взять, а то вдруг, гы-ы-ы-ы, рыба-кит попадёт, - в глазах Тимофеича пробежали веселые искорки, - ну, да ладно, кита не надо… рыбу хоть поймай.

            Старик почесал свою седую бороду и пояснил:

            - Езжай до кладбища, - он посмотрел на меня, - поди, видел же его… у дороги… перед деревней, когда сюда ехал, - и удовлетворенный моим утвердительным кивком, продолжил.

            - Ну, тык вот значится, там есть съезд… к кладбищу. Но ты на кладбище-то само не заезжай, а двигай вдоль него. Как обогнешь, так и выедешь в чисто поле… низина там… моп твою ять… луг пойменный, стало быть. Так ты и держись… накатанной колеи. По ней аккурат к озеру-то и выкатишь. Далее, поедешь влево… вдоль озера… до соснового лесочка. Вот не доезжая его и остановись. САмо то… место здесь будет. Тута и растянешь… сетёшку-то. Вот так, значится… моп твою ять. Так что удачи тебе, гы-ы-ы-ы, - он заливисто захохотал, - и не пуха тебе ни пера, моп твою ять… ни хвоста ни чешуи… гы-ы-ы-ы.

 

            Послав деда к чёрту, я завел свой внедорожник и, напевая веселую мелодию, двинулся в путь.

            У кладбища петь расхотелось. Хмурый деревенский погост с покосившимися крестами выглядел удручающе. Обогнув это мрачное место, я попал в еще более мутное пространство – темный лес с плотно стоящими деревьями. Разбитая колея петляла среди сосен и лиственного подлеска, то и дело огибая поваленные деревья, валежник и коварно торчащие полуизгнившие пеньки. Проехать здесь можно было только на внедорожнике, да на тракторе. Типичная рыбацкая дорога.

            Однако чащоба никак не кончалась, и я уже начал сомневаться – правильно ли еду. А еще, памятуя о том, что дед Иван большой шутник, подумал – уж не розыгрыш ли это? Но не успел я даже поругать Тимофеича, как вдруг сосны разбежались в стороны, и машина выкатилась на открытое место.

            Придавив педаль акселератора, я лихо помчался по ровному пойменному лугу. Километра через два рельеф местности изменился и стал не таким ровным. И вот я у озера.

            Но что это? Вместо ожидаемой водной глади я увидел какую-то болотину. Вся поверхность водоема была в зарослях тростника. Кругом одни сплошные кочки. Рваные водные прогалины этих болотных джунглей никак не соответствовали моему толкованию понятия «озеро».

 

            Я удрученно взирал на эту действительность. Оно, конечно, красиво. Но где здесь рыбачить? И где сеть-то ставить?

            Еще и погода начала портиться. Набежали тучи. Заморосил мелкий дождик.

            И тут я вспомнил – дед же говорил ехать влево вдоль озера, до соснового лесочка. Ах, вот оно что! А я в рыбацком порыве все-то и забыл – до водоема добрался и успокоился.

            Бормоча нараспев о том, какая у меня хорошая память, я поехал влево вдоль болотных кочек. Однако озерная картина не менялась – везде меня встречали небольшие водные лужи среди густой растительности. 

            Но вот, наконец, и сосновый лесочек показался.

 

            Правее сосен, на самом деле, воды оказалось чуть больше. Но все же я ожидал нечто другое.

            Ладно, думаю, дед знал, что говорил. Если в этом месте «сАмо то», значит, тут я и поставлю сеть. Тем более, всего одну-то и растянуть надо – о чем речь!

            Я быстро накачал лодку. Установил даже дно – лодка у меня с транцем под лодочный мотор. И потащил ее волоком по кочкам в направлении открытого водного пространства.

 

            И тут вдруг соображаю – тычки-то у меня нет ни одной!

            Бросаю лодку и возвращаюсь к машине. Взяв в багажнике топор, отправляюсь на поиски тальникового куста.

            Но оказывается на этом берегу в ближайшей окрестности нет ни одного подходящего деревца! Не из толстой же сосны вырубать.  

            Вот, моп твою ять! – в сердцах выругался я любимым выражением деда Ивана, и, оставив лодку – кому она тут нужна в безлюдном месте, сажусь в машину и отправляюсь на поиски пригодного для тычек ствола. И ведь самое обидное, что на той стороне этой болотины-озера было полно зарослей тальника!

            Доехать пришлось аж до самого кладбищенского леса. Тут и подобрал я две тоненькие осинки и вырубил из них пару изящных тычек.

            Вернувшись обратно, я скинул их в лодку и выплыл на озеро. Оказалось, что водоем и не такой уж маленький. Чем дальше отплывал я от берега, тем ощутимее были его размеры – озеро, как бы увеличивалось. Что было очень удивительно! Я решил сильно не экспериментировать, тем более, что день подходил к концу, и выставил сеть недалеко от места своей остановки. Семидесятиметровая сеть вытянулась легко на этом, казалось бы, маленьком водоеме.

            Удовлетворенный результатом, я поспешил вернуться на заимку деда Ивана. День уже завершился, и нужно было торопиться. В пасмурную погоду и ночь приходит раньше, даже короткая летняя.

            Уже при свете фар я подъехал к дому Тимофеича.

Похожие статьи:

РассказыПопробуйте трусики Хаггис!

РассказыВодяной барабашка или ритуал рыбака. Часть 2. Проделки водяного барабашки

РассказыПасхальные яйца

РассказыВодяной барабашка или ритуал рыбака. Часть 3. Ритуал рыбака

РассказыЧетверговая баня

Рейтинг: +3 Голосов: 3 250 просмотров
Нравится
Комментарии (12)
Александр Стешенко # 23 декабря 2015 в 06:57 +1
Ну, не знаю... что-то фотографии мне вставить в текст не удалось... вроде бы и все правильно делал. Загрузил в http://fastpic.ru/... и сделал ссылки в тексте рассказа. Действовал в соответствии с инструкцией Сергея Казиника... Что не так?
Александр Стешенко # 23 декабря 2015 в 07:25 +1
Все дурью маяться перестал - убрал все фотки... оставил только титульную.
Больше не редактирую...
Александр Стешенко # 23 декабря 2015 в 07:26 +1
Но титульная фотография моя - из реальной жизни... crazy
Жан Кристобаль Рене # 25 декабря 2015 в 08:18 +1
Блин, аксакал таежный, шо ж ты делаешь! Мне, понимаш, работать, а прочел эту прелесть и сижу, весь в кисель обратившись. Рыбалка, мля!
Александр Стешенко # 25 декабря 2015 в 08:22 +1
Ну, рыбалка - это... рыбалка... smoke
Александр Стешенко # 25 декабря 2015 в 08:23 +1
Жаль не получилось у меня фотки выставить... по тексту... Почему не знаю, вроде бы по инструкции все делал. Дырякался-дырякался... а все без толку. А вот примерно год назад (может, и больше) было все гораздо проще...
Жан Кристобаль Рене # 25 декабря 2015 в 08:27 +1
А то!
Александр Стешенко # 25 декабря 2015 в 08:30 +1
Так, теперь, как говорится, сам бог велел... зачесть тебе продолжения... рассказа... v
Жан Кристобаль Рене # 25 декабря 2015 в 08:35 +1
Дык, святое дело! В перерывах между работами сегодня и почитаю, родной.)
Александр Стешенко # 25 декабря 2015 в 09:05 0
Давай-давай... буду ждать твоего коммента... smile
Впечатлительная Марина # 26 декабря 2016 в 17:38 +1
Озеро.... рыбалка... лето...
Цветочки-веночки.... Русалки (при чем тут они, не знаю - ассоциации)
laugh laugh laugh
Александр Стешенко # 26 декабря 2016 в 17:59 +1
О, и Марина заглянула... давай-давай набирайся впечатлений.. smile

Вся история еще впереди! v
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев