fantascop

Водяной барабашка или ритуал рыбака. Часть 2. Проделки водяного барабашки

в выпуске 2016/09/01
23 декабря 2015 - Александр Стешенко
article7106.jpg

            Ночью дед сопел и храпел. Ворочался, кряхтел и пердел. Я проснулся около двух часов и долго не мог заснуть. За окном был легкий сумрак, уже светало – июнь как никак. Сходил на кухню. Попил холодного вечернего чая. Опять лег.

            Тимофеич постанывал во сне, потом вдруг сел, не открывая глаз, и отчетливо произнес, - нее-а… в армии носки не дают… там только портянки. Затем опять лег. Снова посопел, попердел. И вдруг неожиданно затих. Я даже стал прислушиваться – дышит ли он? Но неожиданно громкий его выдох окончательно сдул все мои надежды. На долгожданный сон.

            Около четырех часов я встал окончательно – что зря валяться.

            Заварил чай. Стараясь не шуметь, чтобы не будить старика, позавтракал и отправился на Кривое.

            Утренняя прохлада окончательно выветрила мой сон. Я лихо вырулил от ворот деда Ивана и радостный, предвкушая рыболовную удачу, помчался по дороге в сторону озера. Путь был уже знаком, и я быстро доехал до места рыбалки.

            Выплыл на озеро. Солнце уже выкатилось ярким желтым кругом, обещая жаркий летний день. Но редкие тучки, собравшиеся с западной стороны у горизонта, медленно двигались навстречу светилу. И это говорило о том, что возможно все. Недаром же накануне вечером плотные тучи затянули небо, и заморосил мелкий дождь. Зато переменный западный ветер меня обрадовал – для рыбалки сАмо то, как сказал бы дед Иван.

            Я подплыл к первой тычке и начал выбирать сеть.

            Но что это? Сеть вся спутана и забита травой. И даже никакого намека на какую-нибудь рыбу.

 

            Выбираю дальше. Сеть же длинная и где-нибудь должно в нее хоть что-то попасть. И действительно. Попалось. Нечто. И это нечто – водяная крыса. Ну, моп твою ять! – в сердцах воскликнул я. А затем посыпались и другие нехорошие слова.

 

            Дальше ничего не изменилось в лучшую сторону. Я плыл и выбирал спутанные сети, забитые травой. Попались еще две водяные крысы. А рыбки ни одной!

            Так и доплыл я до второй тычки. Крайне разочарованный, обиженный и обозленный.

            Ну, дед Иван! Ну, шутник! А я то думал, что это он все время улыбается, да хохочет. А он, наверное, специально направил меня на эту болотину. Крыс ловить. Вот ведь приколист-юморист старый.

            Тем не менее, я решил сеть оставить до вечера. Мало ли что. Может, какой-нибудь карасик в нее забредет. Должен же он обитать в этом озере. Тем более делать мне все равно было нечего. Нужно было ждать, когда у Тимофеича спина пройдет.

            И я приступил к распутыванию сети. Провозился очень долго. Пришлось вычищать сеть от травы, разматывать скрутки, разбирать запутанные участки. Пока занимался восстановлением снасти, обида моя сошла на нет. И я уже не злился на деде Ивана, а просто усмехался над происшедшим.

            Когда я восстановил сеть, день был уже в полном разгаре. Солнце жарко грело, лишь иногда прячась за редкими тучами – дождя не предвиделось. И лишь ветер разгонял нарастающий зной. Особенно его порывы хорошо ощущались на водной поверхности. Так что на озере было относительно комфортно.

            У машины же меня встретили восторженные пауты. Они просто обалдели от неожиданного счастья – по-видимому, не часто им встречался такой большой кусок свежего человеческого мяса. Насекомые густо облепили не только меня, но и машину. А я имел неосторожность еще и не прикрыть боковое водительское стекло. В результате изрядное их количество набилось в салон автомобиля. Нужно было срочно удирать!

            Быстро собравшись, я рванул с места и сразу же открыл передние боковые стекла. Стало легче – пауты рассеялись. Часть их вылетела из машины. Остальные переместились в район задних стекол.

            Я быстро доехал до заимки деда Ивана, оставил машину у ворот и зашел в дом. Тимофеич, как ни в чем не бывало, лежал на своем козырном месте.

            - Ну чё, паря… много рыбы-то наловил?

            - Ага. Вагон и маленькую тележку, - сдерживая вновь поднимающуюся откуда-то изнутри обиду, промолвил я, - ты меня специально в это болото направил?

            - Како болото? – недоуменно произнес дед Иван, - озеро, как озеро. Это оно щас помельчало. А в развив - ого-го! Уровень так поднимается… будь здоров! Аж до соснового леса доходит, моп твою ять. И рыбы в нем… немеряно.

            - Так что же в сетях у меня одна трава, да крысы дохлые?

            - Ааа… так это паря, проделки водяного, - Тимофеич откашлялся, - барабашки.

            - Какого барабашки?

            - Водяного, моп твою ять.

            - Так водяного или барабашки? – уже недоумевал я.

            - Вот моп твою ять… бестолковый-то какой. Я же тебе ясно сказал… водяного барабашки. Что тут непонятного-то, моп твою ять?

            Я помолчал некоторое время, обдумывая сказанное. Ерунда все это, думаю, но все же поинтересовался:

            - Так что же теперь делать-то?

            - Знамо дело… задобрить его надо.

            - И как?

            - А ты купи конфет в сельпо. Да и развешай их на тычках. Водяной барабашка и успокоится. Не будет козни строить… моп твою ять... сети скручивать, да травой их забивать. Однако… ириски-то не покупай… шибко они прилипучие, - дед Иван поцокал языком словно пытался отделить от зуба навязчивую ириску, - не любит он их. Лучше карамельки возьми.

            - И что? После этого рыба ловиться будет?

            - Сети будут в чистоте, моп твою ять… без  травы и не спутанные. Водяной барабашка дурачиться перестанет.

            - Ааа, - с сомнением высказался я, - а рыбу-то как заманить?

            - Ну, дык… это у него нужно помощи-то попросить.

            - И как это?

            - Ритуал рыбака надо совершить.

            - Ну-ка, Тимофеич поведуй в чем суть этого таинства, - уже с интересом спросил я его.

            - Да все просто, моп твою ять. Раздеваешься. Прям совсем. Остаешься, в чем мать родила. Затем идешь на берег… и садишься у кочек… в самом начале озера. Вот значит так. Потом три раза произносишь заклинание. И все.

            - А зачем до гола-то раздеваться?

            - Как это зачем? Ты должен показать… моп твою ять… чистоту своих помыслов.

            - А в воду садиться зачем? Нельзя что ли так заклинание произнести?

            - Вот бестолковый… моп твою ять. Он же водяной барабашка!

            - Ну, ладно. А заклинание-то, какое?

            - А я скажу, - Тимофеич откашлялся, - бери, однако, паря, карандаш… а то так не запомнишь. Он у меня воон там лежит… на тумбе. И клочок бумажки там есть. Небольшой правда… моп твою ять… ну, да тебе хватит. Видишь?

            Я кивнул головой и с сомнением взял дедовы письменные принадлежности.

            - Ну, вот… стало быть… записывай.

            И я записал текст заклинания.

 

            - И что? После этого рыба ловиться будет? – все еще сомневаясь, уточнил я.

            - Еще как! Не сумневайся.

            - Н-да… странно все это. Из сферы нереального.

            Мы помолчали некоторое время. Затем Тимофеич произнес:

            - Однако отобедать пора. Итак, припозднились… моп твою ять. Там, паря… я карАся давеча… из ледника достал. Еле вытащил. Спина-то болит, моп твою ять. В сенцах он лежит… иди, однако, разруби его … ухи щас организуем.

            Разрубить карася? Что это такое дед говорит? Ну да, конечно, - размышлял я, выходя в сенцы, - очередной дедов прикол. Но, увидев карася, обомлел. Это был не карась, а, действительно, карАся. Огромная рыбина лежала в большом тазу, точнее не лежала, а была положена на него сверху, ибо просто не умещалась в ограниченном объеме этой ёмкости. Хвост карАся соприкасался с половицей, свешиваясь с одной стороны таза, а голова далеко выступала с противоположной его стороны. Зачем в этом случае нужен был таз – вообще было не понятно. И глаза этой рыбины были размером с птичье яйцо.

            Такого экземпляра я никогда в жизни не встречал. И разрезать такую рыбину было бесполезно - ее нужно было только разрубать.

 

            – Настоящая уха – это, паря… рыба, соль и вода. И всё! А иначе, однако… не уха получится… а рыбный супчик, - поучительно произнес дед Иван, с наслаждением обсасывая реберную кость уникального экземпляра.

            Я молчал и с удовольствием уминал мясо этой рыбины, запивая его крепким ароматным бульоном из эмалированной кружки. Что и говорить – вкуснотища-то, какая!

            Тимофеич еще что-то болтал о своей жизни, а я только кивал и поддакивал, выпадая из сути его разговора. Потому как был всецело занят наполнением своего желудка и размышлениями о таинственном водяном барабашке.

 

 

Похожие статьи:

РассказыЧетверговая баня

РассказыВодяной барабашка или ритуал рыбака. Часть 3. Ритуал рыбака

РассказыПасхальные яйца

РассказыВодяной барабашка или ритуал рыбака. Часть 1. Озеро Кривое

РассказыПопробуйте трусики Хаггис!

Рейтинг: +3 Голосов: 3 258 просмотров
Нравится
Комментарии (15)
Александр Стешенко # 23 декабря 2015 в 07:32 0
Опять же решил обойтись без фотографий... но одну из них сделал титульной...
Жан Кристобаль Рене # 25 декабря 2015 в 12:24 +1
Вот бы в таком месте поплавком половить. Рядом с тростником закидываешь и сидишь - кайфуешь. Плюс!
Александр Стешенко # 25 декабря 2015 в 12:58 +1
А вот фиг вам... в той болотине рыба на удочку не ловится!
Жан Кристобаль Рене # 25 декабря 2015 в 13:42 +1
Сазан да карась? На мякиш с корвалолом? Пфф))) Шо за болото ёлы-палы))
Александр Стешенко # 25 декабря 2015 в 14:11 +1
А вот такое, блин, болото - озеро Кривое... называется...
У нас, вообще, карась на удочку в основном только проходной берет... ну, по крайней мере, не на этом озере...
Жан Кристобаль Рене # 25 декабря 2015 в 14:43 +1
Сытый, видать карась)) Его оригинальными наживками надо брать. Ща дофига китайских запахов к прикормкам продают)) Я удочкой ловить люблю)) Спортивный антирес))
Александр Стешенко # 25 декабря 2015 в 19:26 +1
Так я тоже... больше на удочку или на спиннинг... ну еще пиккер делаю, ежели с лодки... А сеть так... еще же и на пропитание нужно... crazy
Александр Стешенко # 25 декабря 2015 в 19:27 +1
Шибко я прожорливый... до рыбы... crazy
Жан Кристобаль Рене # 25 декабря 2015 в 19:29 +1
У нас все эти воблеры да попперы не работают)) Потому как хищной рыбки в водоёмах нетути((
Александр Стешенко # 25 декабря 2015 в 19:44 +1
Да я уж понял... зато другая жирует... плюс тепло... гиганты-монстра вырастают однако...
Жан Кристобаль Рене # 25 декабря 2015 в 20:05 +1
Да в основном белорыбица, дружище((( Здесь с рыбалкой - швах(( Пойду следующую часть зачту))
Александр Стешенко # 25 декабря 2015 в 20:09 +1
Здравая мысль... насчет продолжения...
Жан Кристобаль Рене # 25 декабря 2015 в 20:10 +1
Таки да))
Впечатлительная Марина # 26 декабря 2016 в 17:51 +1
У меня слюни теку-у-у-ут, хочу свежего большого карАся! (муж, если ловит рыбу, то лишь кошке... друга, у нас-то только аквариум - 2 штуки) laugh
И лето хочу-у-у-у! smile
Пошла третью часть читать
Александр Стешенко # 26 декабря 2016 в 18:00 +1
Ну, дык... знамо дело... карАся это вам не мелкие карасики-пятачки... hoho
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев