fantascop

Возвращение друга

в выпуске 2016/06/27
8 октября 2015 - mackropl
article6272.jpg

«Только бы успеть, - вертелось в голове у Листона, - только бы успеть». Он бежал со всех ног. Мимо мелькали деревья, кусты, редкие развалины древних построек, но священник ни на что не обращал внимания. Его цель – Зеленая Застава. Как только Постреляшка рассказала ему о том, что Тобальк вернулся, и что случилось в Древнем Лесу, Листон сразу понял, что с его другом что-то не так. Он еще не знал, почему так случилось и как ему помочь, но он точно знал куда Тобальк отправится – домой. И, если эльфийка говорит правду (а в этом Листон нисколько не сомневался), то деревне грозит серьезная опасность.

Дело в том, что в Зеленой Заставе была одна шайка во главе с Ронком, который питал особую неприязнь к Тобальку и вряд ли оставит его возвращение без внимания. И тот, на этот раз, скорее всего ответит. А судя по всему, воин не контролирует свою силу. В общем перспектива для Зеленой Заставы складывалась довольно плачевная.

Выбежав на выгоревший участок леса, Листон остановился.

- Ничего себе! – вырвалось у него непроизвольно.

Он огляделся, отметив про себя размеры загубленного пространства и удостоверившись в той самой ужасной правде, рассказанной Постреляшкой. По спине пробежал неприятный холодок. Листон вздрогнул и с новой силой побежал вперед. Опоздать никак нельзя.

Вот, наконец выжженная земля осталась позади. Осталось совсем немного. Вдруг он заметил, как между деревьев промелькнуло что-то большое, блестящее, желтое. Священника это немного удивило, и он поймал себя на том, что, не смотря на его безумное желание побыстрей попасть в Зеленую Заставу, его мозг с достаточно явным напряжением пытается угадать, что бы это могло быть. Листон даже встряхнул головой, чтобы отогнать ненужные мысли. Тем более, что до места назначения осталось совсем немного, осталось только спуститься с небольшого холма и вот она Зеленая Застава. А о всяких странностях он подумает потом. Сначала – Тобальк.

Только он об этом подумал, как вдруг яркая вспышка озарила все вокруг, а вместе с ней по земле пробежала дрожь, как от небольшого землетрясения. Листон замер. Неужели он опоздал? Он простоял так буквально пару секунд, не веря своим глазам, своим чувствам, своим мыслям…

- Нееет! – закричал он, выйдя из оцепенения, и еще быстрее побежал к воротам, которые уже были так близко.

Он споткнулся, упал и кубарем скатился с холма. Не обращая внимания на боль в ноге, которая появилась после падения, священник вскочил и понесся дальше. Вот они – ворота Зеленой Заставы. Сейчас он ворвется в эту деревушку. Перед глазами уже рисовалась картина сгоревших дотла домов, множества трупов. На какой-то миг ему показалось странным, что ворота были закрыты и абсолютно целы, но этот миг пролетел бесследно уступив место ужасному ожиданию.

И вот, когда Листон уже тянулся, чтобы распахнуть врата, чья-то рука схватила его за рукав и с силой дернула в сторону. Ткань затрещала, но выдержала, а он так резко поменял направление, что закружилась голова.

- Пока не стоит туда входить, - прошептал какой-то знакомый голос.

Листон повернулся, на него смотрело довольное лицо заклинательницы. Ее розовые волосы были растрепаны, из них торчали маленькие веточки. Правый рукав был распорот вдоль от запястья до локтя, но ее это, похоже, нисколечки не волновало.

- Кошкамда?! Что ты здесь делаешь?! – удивленно выкрикнул Листон.

- Я тоже самое хотела спросить у тебя, - сделав немного грозный вид, прошептала заклинательница. – Ты же вроде на каком-то там вашем собрании.

- Постреляшка мне рассказала про Тобалька, и я сразу примчался, - ответил священник, тоже перейдя на шепот.

- Ясно.

- А почему мы шепчем? – спросил Листон.

- Не помню, Соллита вроде сказала не шуметь, - пожала плечами Кошкамда.

- Кто?

- Соллита! – оживилась заклинательница. – О, эта девочка! Она просто чудо! У нее есть большой робот, и еще она такая веселая! Да и вообще… В общем, скоро сам все узнаешь. Сейчас они с Тобальком закончат.

- Он там сильно все разнес? – встревоженно спросил Листон.

- Не, не успел, - Кошкамда довольно улыбалась, - мы как раз подоспели вовремя. Сначала я остановила время, потом Соллита велела своему роботу использовать какой-то купол, или что-то типа того. В общем, заперли они его со своей силой внутри этой штуки. Так что пострадал скорее всего только Тобальк да еще один парень, который был рядом.

- Да, им наверно здорово досталось, - протянул священник опускаясь на землю.

- Ничего, Дынькин их быстро поставит на ноги, ты же знаешь, как у него лечение хорошо выходит.

- А что, и он здесь?! – удивился Листон.

- О, да, - довольно протянула Кошкамда. – Они с Соллитой вроде как спелись. Нашел себе подружку под стать себе.

В это время ворота отворились, и оттуда вышла девочка лет десяти. Вид у нее был уставший. Она подошла к заклинательнице, совсем не обращая внимания на стоящего рядом священника.

- Порядок, - произнесла она, протягивая руку ладонью вверх. Кошкамда хмыкнула и полезла в сумку, висящую у нее на плече. Достав оттуда конфету в яркой обертке, она вложила ее в протянутую ладонь.

- Вот это вот и есть Соллита, - с довольной улыбкой бросила заклинательница, через плечо обращаясь к Листону. – Стоило один раз угостить конфеткой, теперь постоянно клянчит, - добавила она. Девочка с сияющим видом посмотрела на нее, потом перевела взгляд на священника, слегка вскинув голову, мол: «а ты кто такой?»

- Меня зовут Листон, - поспешил ответить тот на немой вопрос. Он еще несколько секунд смотрел на Соллиту, пытаясь понять, кто она такая и откуда, но вскоре бросил эту затею, решив, что разберется с этим позже и, не говоря больше ни слова, двинулся в Зеленую Заставу. Девочка, как завороженная смотрела ему вслед. Затем взглянула на заклинательницу, улыбнулась и побежала за священником.

- Дети, - вздохнула Кошкамда и пошла следом.

 

Тобальк сидел за столом и маленькими глотками пил отвар с довольно неприятным запахом. Когда вошел Листон, он виновато улыбнулся и уставился в кружку. Священник взял стул и сел напротив.

- Как ты? – спросил он с нескрываемым беспокойством в голосе.

- Средне, - прозвучал еле слышный ответ. – Эльза, можно мне с Листом поболтать наедине.

- Конечно, - ответила светловолосая девушка, стоявшая рядом с воином. Она направилась к выходу, остановив в дверях Дынькина, который в это время пытался вбежать в комнату. Дверь закрылась.

- Слушай, Лист, что со мной происходит?! – спросил Тобальк подняв глаза. Листон заглянул в них и почувствовал как что-то сжало его сердце. Никогда он еще не видел друга таким. В его глазах был страх, отчаянье, безысходность… Он не знал, что ответить. И настал его черед отводить взгляд.

- Когда… когда это началось? – еле выдавил он.

- После того, как я вырвался от ведьмы, - тихо произнес воин.

- От какой ведьмы? – не понял Листон.

- Видишь ли, когда похитили Роузи, пошел ее искать, - Тобальк сделал еще глоток своего зелья, поморщился. – И меня занесло в темный лес. Именно туда, - он закивал головой, заметив вопросительный взгляд собеседника. – Она меня чуть не прикончила, но я все-таки выкарабкался. Потом я еще долго скитался, пытаясь отыскать дорогу обратно. И в одном из боев я вдруг заметил такой прилив сил, что мне показалось, будто я могу все. Абсолютно все, понимаешь!

- Успокойся, - тихо произнес Листон, заметив, что у Тобалька затряслись руки от напряжения.

- Я боюсь, - прохрипел тот, вновь взглянув в глаза священнику. – Понимаешь? Я очень боюсь того, что со мной творится. Я никогда еще так не боялся.

- Ты поправишься, - попытался обнадежить его Листон.

- Слушай, только не говори ничего Эльзе. Про ведьму и все такое.

- Хорошо, - священник встал. – Ты давай, ложись, тебе нужен покой.

 

Сколько прошло? Час? День? Листон совершенно потерял счет времени. Он проводил Тобалька до постели. Тот вырубился сразу, только голова коснулась подушки. И вот теперь он сидит на скамье рядом с домом и пустым взглядом смотрит вдаль. Листон вздрогнул, будто очнувшись от сна. Он посмотрел на небо. Заходящее солнце окрасило низкие облака в кроваво-красный цвет, будто хотело подчеркнуть всю трагичность момента. Подошла Кошкамда, присела рядом и, ни слова не говоря, протянула ему конфету. Священник, вопреки традициям, ее принял. Сегодня был длинный день… ужасно длинный день…

Рейтинг: 0 Голосов: 0 428 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий