1W

ВОСТОЧНЫЙ ПАТРУЛЬ

на личной

8 апреля 2018 - Станислав Янчишин
article12669.jpg

  – О, как я рад таким неожиданным посетителям! Проходите, проходите, молодые люди! Очень рад. Да, не часто, теперь к старику гости заглядывают. А уж блистательные кабальеро, вроде вас… Все ведь теперь в Африке славу и богатства ищут. Титулы новые… Никто не смотрит в океан, зачем! Зачем смотреть в пустоту, если все есть рядом, под боком! На Западе ведь ничего нет, так? – Старик в темно-красном камзоле, берете черного бархата, с седыми волосами до плеч, очень подвижный и ловкий, не казался тем, кому минуло семьдесят.

  – В том-то и дело, сеньор Бартоломе, что нас интересуют именно легендарные земли, лежащие на закат Солнца! – учтиво поклонился высокий светловолосый юноша.

  – Похвально, похвально, – хозяин дома слегка прищурился. – Судя по выговору, Вы не фламандец.

  – О, нет! – молодой человек улыбнулся. – Мои предки, когда-то, жили на Канарских островах.

  – Так Вы из гуанчей! – всплеснул руками старик. – Теперь понятен такой интерес к землям в океане. Ну и разумеется, Вы происходите из королевского рода. Иначе и быть не может. Как же мне именовать Вас, дон…

  – Дон Фернандо, с Вашего позволения. А мой товарищ, – светловолосый кивнул в сторону невысокого смуглого крепыша, – благородный Коста Мегаридопулос, неаполитанец. Мы подружились во время тунисской кампании, вместе штурмовали Кайруан.

  – Надо же! Такие молодые господа, а уже столько заслуг. Что ж, когда-то давно, и я с братьями бывал во многих сражениях. В Африке тоже, да. И моря изрядно бороздить пришлось.

  – Вот, сеньор Бартоломе, именно об этих плаваньях мы и хотели Вас расспросить! – дон Фернандо достал из-за пазухи кожаный кошель. – Позвольте вручить Вам этот скромный дар, в надежде на то, что наша искренняя дружба продолжится!

   Глаза хозяина блеснули. С прытью удивительной для его лет, он схватил подарок и растянул завязки. На блеск человеческих глаз золото ответило своим блеском – чарующим и пьянящим.

  – Ровно тридцать каролюсдоров, – улыбнулся дон Фернандо. – Пусть эта скромная сумма поможет Вашим научным занятиям и избавит от забот о хлебе насущном, что недостойны столь почтенного мужа!

  – Скромная сумма! – воскликнул сеньор Бартоломе. – Вы так богаты, благородный дон. И, что ещё более отрадно, не растрачиваете деньги на вино и куртизанок, а находите им правильное применение! Редкие молодые люди, в наше бурное время, поступают столь же рассудительно.

  Довольный старик ещё долго разглагольствовал об упадке нравов, о недальновидности некоторых правителей и безрассудстве юнцов. Усаживая гостей за стол, он упомянул о своём выдающемся вкладе в картографическую науку. Принеся кувшин с вином и бокалы, вновь разразился тирадой о богатстве, щедрости и мудрости молодых кабальеро. Его несколько удивила просьба подать воды.

  – Видите ли, – пояснил дон Фернандо, – мой друг грек и привык разбавлять вино водой, а я перенял эту привычку. Она помогает сохранить трезвую голову.

  – Хм, похвально, да! – удивлённо протянул хозяин дома. – Что ж, всюду свои обычаи. Я много воевал в Африке и насмотрелся всякого. – Он пожал плечами и тоже уселся за стол. – Так, что же именно интересует вас, господа?

  – Прежде всего, сведения, об островах в Атлантическом океане. Разумеется, не о Мадейре, Азорских или Зелёного мыса. Там мы сами бывали, – покачал головой светловолосый потомок Канарских королей. – Нет, нас интересуют те, чьё местоположение точно не установлено.

  – Что ж, господа, – хлопнул по столу ладонью старик, – это моя любимая тема. Ждите здесь, через минуту я вернусь!

  Вернулся он лишь через четверть часа, до глаз нагруженный здоровенными фолиантами, свитками карт, чертежами и портоланами. И пошла работа! Вскоре, все трое совершенно забыли о вине, фруктах, орехах… Да, обо всём, кроме этих карт забыли! Сеньор Бартоломе пыхтел, голос его то опускался до шёпота, то возвышался, срываясь в крик. Он возбуждённо хватался за книги, цитируя древних авторов, елозил пальцем по портоланам, доказывая мифологичность страны Семи городов. Смуглый подвижный Коста оказался, вдруг, необычайно разговорчивым. Смело вступал в полемику, то и дело вскакивал и быстро ходил по комнате. Юноша постоянно приводил примеры, из которых следовало, что и сам является опытным моряком, не раз выходившим далеко в океан. Разговор стал столь интересным, столь жарким, что даже гордый и слегка надменный дон Фернандо начал волноваться.

  Они обсудили норвежские сказки о прекрасном Винланде. Пришли сообща к выводу, что холодный и суровый остров святого Брандана действительно существует. Больше всего споров вызвало наличие загадочного и богатого острова Бразил. Слишком много в книгах и на картах было доводов как за, так и против.

  – Эх, молодые люди! – махнул рукой сеньор Бартоломе. – Если бы не таинственная гибель экспедиции моего брата, много лет назад, мы могли бы иметь куда более достоверные сведения. Что там говорить, я и сам бы отправился не в Атласские горы, а туда, на Запад. А так… Наши католические величества наотрез отказались продолжать поддерживать такие инициативы.

  Я много воевал, а когда вернулся из Берберии, направился во Францию. И знаете, сама Луиза Савойская, мать нынешнего короля, поддерживала меня. И не один год я на уговоры потерял. А король, опираясь на космографические расчёты этих умников да Винчи и Коперника, с насмешкой ответил мне, что Земное яблоко слишком велико, океан огромен и достичь Индии и Катая, идя в западном направлении невозможно! Ах, бедная Луиза Савойская, неужто и вправду больше нет её?! Какая женщина была, если б вы только знали… – Старик горестно вздохнул. – А славный король Франциск, конечно, отважный рыцарь. Но без матушкиного мудрого руководства, сказать по правде, обыкновенный тюлень! Вы видели, когда-нибудь, тюленей?

  – Ваш брат? – участливо переспросил дон Фернандо. – Вы ещё ничего о нём не рассказывали. Он тоже был моряком?

  – Да, молодые люди, – печально улыбнулся сеньор Бартоломе. – Был у меня брат, старший. Тогда, в славный год взятия Гранады, маленькая эскадра вышла из порта Палос к Канарским островам. Позвольте, я принесу ещё вина, мой рассказ будет долгим и печальным…

 

  День уже клонился к вечеру. Вино было выпито, а рассказ завершён. Старик медленно собирал бумаги и пергаменты, тихо бормоча что-то себе под нос.

  – И с тех самых пор не было никаких известий? – голос дона Диего был задумчив.

  – Никаких! Через три года один португалец пытался отправиться по его следам, да тоже исчез. Слишком уж велик океан. А мне, всё же, иногда вериться, что там, на пути к Индиям, есть какие-то острова. Может быть, там живут люди, может и Кристобаль нашёл там своё упокоение!

  – Что ж, теперь я убедился, что мы не ошиблись. Вы, сеньор, именно тот человек, кого мы искали! Коста, дружище, принеси сундучок из прихожей!

  – Простите, дон Фернандо, – хозяин дома изумлённо вытянул шею, – что Вы хотите этим сказать?

  – Два года назад, на одном из островов Зелёного мыса, мы нашли христианское погребение. Рядом был обнаружен сундук и в нём бумаги некоего капитана Кристобаля, кинжал и золотой крестик. В документах рассказывалось о долгом плаванье в пустынных водах, о гибели двух кораблей в ужасном шторме. Тот капитан сетовал на своё безрассудство, самонадеянность и  ошибочные вычисления. Он повернул назад, но буря отнесла их к югу и разбила последний корабль о скалы.  Сам он, с двумя уцелевшими матросами, доживал там свои дни. Видимо, эти добрые моряки его и похоронили. – Дон Фернандо встал из-за стола и принял от своего товарища небольшой сундучок. – Мы долго не могли понять, о каком Кристобале идёт речь, что это за человек. Никто ничего о нём не знал. А корабли в океане пропадают часто. Но недавно, один старый зеландец, служивший когда-то в кастильском флоте, высказал  предположение, что это Ваш брат. С гордостью вручаю Вам, сеньор Бартоломе Колон, бумаги адмирала Кристобаля, его кинжал и нательный крест!

 

***

 

  – Ну вот, утешили человека, на старости лет. Да и последнюю волю смелого Кристобаля выполнили, – светловолосый отёр пот со лба. – Жарко, и как эти европейцы умудряются столько одежды на себя напяливать? Я всегда удивлялся. Учитель только головой покачивал и о традициях говорил. Жаль, что он умер!

  – Это точно! Интересный был старик, мудрый. Учил нас всему, что знал, и сам учиться не брезговал. А в последние годы даже радовался, что наши их перехватили.

  – Всё верно! Европейцам и дома дел хватает. От Касабланки до Триполи. Крестовый поход на Египет и прочее. А мы со своими делами разбираться будем. Учитель Кристобаль всё это понял.  

  –  А помнишь, как в детстве он нам рассказывал об их встрече с Восточным патрулём? – хохотнул смуглый "Коста".

  – Да уж, они, скорее были готовы увидеть кракена, чем бальсовые плоты с артиллерией! – сдержанно улыбнулся "дон Фернандо". – Ладно, хватит болтать! Вот уже и рынок. Ты – чибча, тебе и торговаться!

  – Разумеется, – осклабился смуглый. – Вам, инкам, деньги даже в руках держать противно. А закупить нужно много чего. Времени мало. Начнём с оружейников.  

 

 

Похожие статьи:

РассказыО неслучившейся Войне

РассказыБез названия

РассказыЯ заключен в рубине, а бреду к обсидиану

РассказыСонни и Дар (легенда из Доначальных Времен)

РассказыГород

Рейтинг: +6 Голосов: 6 237 просмотров
Нравится
Комментарии (14)
Евгений Вечканов # 8 апреля 2018 в 23:31 +2
Интересно. Не все понятно. Но это же один из рассказов цикла. Плюс. Так держать!
Станислав Янчишин # 9 апреля 2018 в 02:42 +1
Ага. Спасибо! Буду стараться. v
Александр Стешенко # 9 апреля 2018 в 20:19 +1
Если не победит лень - будет роман...
- а если победит? scratch
Станислав Янчишин # 10 апреля 2018 в 01:08 +1
Я с нею героически борюсь! laugh
Александр Стешенко # 10 апреля 2018 в 08:51 +1
Да, ты герой! dance
Станислав Янчишин # 10 апреля 2018 в 10:17 +2
"Герой труда"... zst Да, это я!
Александр Стешенко # 10 апреля 2018 в 10:44 +1
Ха-ха... hoho dance
Мария Миледи # 10 апреля 2018 в 17:25 +2
Интересный рассказ smile
Станислав Янчишин # 10 апреля 2018 в 19:52 0
Спасибо! smile
Мария Миледи # 10 апреля 2018 в 17:34 +2
Все ведь теперь а Африке славу и богатства ищут.

тут наверное - в Африке - должно быть )
Станислав Янчишин # 10 апреля 2018 в 20:59 0
Вот что значит взгляд со стороны! Огромное СПАСИБО, Мария!!! v
Сергей Филипский # 10 апреля 2018 в 21:23 +1
Необычный ракурс. Плюс.
Станислав Янчишин # 10 апреля 2018 в 21:25 +1
zst А будет ещё необычней...
Станислав Янчишин # 24 апреля 2018 в 16:51 0
Я так понял, что администрация сайта решила больше не допускать мои рассказы в выпуски! Что ж, это оригинальное и. несомненно. мудрое решение... crazy
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев