fantascop

Вот так каша!

в выпуске 2017/10/16
21 августа 2017 - Дипка
article11604.jpg

С самого утра солнце припекало так сильно, что даже и не верилось, что всю последнюю неделю шли дожди. Но напитанная влагой земля  и трава, склонившаяся под тяжестью мокрых листьев, не давали об этом забыть.

Димка стоял перед узкой тропой с миской в руках и не решался пройти дальше. Розовые цинии по бокам высокие –  худенькому белобрысому мальчишке по грудь. Соцветия большие. Стоит их только задеть ненароком – и тут же на тебя выльется вода. Папа ругается, что мама высадила их так близко к тропе, но она отвечает, что на даче и так слишком мало места. Мама сильно преувеличивает, потому как дача у них просторная. И цветы обязательно нужны – для красоты. Димка вздохнул. Можно было дождаться, когда трава подсохнет, да не сиделось ему в тесном домике. К тому же он обещал. Витьке. Как только приехали рано утром на дачу, не утерпел – схватил миску и бегом в дальний конец участка. Там, в углу, росли восемь огромных кустов крыжовника: два с крупными зелёными ягодами, а остальные усыпаны бордовыми, почти чёрными. Все в их семье любили крыжовник. Бабушка делала из него ароматное густое варенье и варила необычайно вкусные компоты. Ягод было так много, что иногда не успевали собрать. Со временем они морщились и высыхали, а затем опадали на землю.

Бочком, стараясь ни за что не задеть, Димка пробрался через вытянувшиеся после дождей заросли. Есть крыжовник он любил. А вот собирать – не особо. Уж больно колючими были кусты. Только руку протянешь за ягодой, как наткнёшься на шипы. И не видно ведь их. Спрячутся под листьями и жалят, словно дикие осы. Ранки потом долго саднят и щиплет.

Димка срывал ягоды, а сам чуть не плакал. Но куда деваться? Обещал. Целую миску крыжовника должен отнести Витьке. Не было у того на участке ни одного кустика. Вот и выпросил у приятеля, пообещав на обмен иргу. Что это такое, Димка понятия не имел, из-за любопытства и согласился. И не пожалел – очень ему понравилась ирга – ягоды мелкие, с горошину, тёмно-красные и фиолетовые. А сладкие! Ничего вкуснее Димка не ел. А теперь приходится собирать колючий крыжовник.

Когда мальчишка набрал полную миску ягод, все его руки были исцарапанными, словно он с кошкой подрался, а футболка мокрой от пота – кусты, как назло, росли на солнцепёке.

Димка забежал в дом – глотнуть холодного терпкого квасу. Бабушка делала его сама. Собирала всю зиму корки ржаного хлеба и сушила на полочках. В кладовке их городской квартиры всегда висело много разноцветных мешков: сушёные опята и шампиньоны для супов и жареной картошки, ароматные душица, мята и зверобой для чая, пустырник и мать-и-мачеха для здоровья. А ещё были с укропом, петрушкой, вялеными зелёными кусочками яблок. И ещё много всяких незнакомых трав, Димка и не знал, для чего они бабушке, но охотно помогал собирать. Стоило кому-то в семье заболеть, бабушка сразу же шла в кладовку и доставала нужный мешок.

Димка оставил миску на крыльце и забежал в дом.

– Пришёл? – обрадовалась мама. – Иди руки мой и садись за стол.

– А что на завтрак? – настороженно спросил Димка, принюхиваясь к запахам и надеясь хотя бы на яичницу.

– Каша молочная, рисовая.

– Опять, – пробурчал Дима, намыливая руки.

– Будешь есть кашу – вырастешь большой и сильный.

– Мам, вот Витька ест каши и почему-то не растёт совсем. Как был ниже меня на полголовы, таким и остался. Не помогает ему каша твоя хвалёная что-то.

– Значит, плохо ест.

– Каждый день! А всё равно не растёт.

– Кто-то сразу расти начинает, а кому-то время нужно, чтобы подействовало.

Димка вздохнул и удручённо покачал головой – никак мама не привыкнет, что он вырос и в сказки больше не верит. Не любил Димка каши. Никакие не любил. Но есть приходилось – мама в этом деле была строгая! А ещё после каши можно было взять кусок сладкого пирога или шарлотки. Бабушка старалась – начинки были разные и на любой вкус: с кисловатой вишней и чёрной смородиной, с приторно-сладким щавелем и с мягкими, тающими во рту кусочками яблок. Вот только ради бабушкиных пирогов и стоило есть каши.

Торопливо закинув в рот несколько ложек ненавистной каши, Димка размазал остатки по тарелке, схватил кусок пирога и быстрее, пока мама не остановила, побежал на улицу.

Витькина дача была далеко – на соседней просеке, у самого леса, чуть в стороне от других. Поэтому Димка бывал у друга очень редко. Хоть ещё и утро, но воздух после дождя душный, горячий. Солнце низко, но светит с удвоенной силой. Прижимая к груди миску с ягодами, Димка не спеша шёл по грязной скользкой дороге, откусывал от ещё тёплого пирога с жёлтыми сливами, и аккуратно обходил по траве огромные лужи. К тому моменту, как он подошёл к нужному участку, руки после сладкого стали липкими и очень хотелось пить.

Маленький толстопузый щенок чёрного окраса с коричневыми подпалинами на щеках и лапах лежал возле конуры за сетчатым забором. Почуял гостя и сразу вскочил. Когда Димка видел его в прошлый раз, он был совсем крошечным: слепым и беспомощным. До чего же здорово от него пахло! Витька притаскивал из сарая только одного на показ – сказал, что всё равно все одинаковые. С тех пор кутёнок сильно подрос. Он бегал по траве вдоль забора, смешно перебирая толстыми лапами, и прыгал на сетку. На его радостный лай из домика выглянул Витька.

– А где остальные? – сразу же спросил у него Димка. – Ты говорил, что их семь.

– Так разобрали уже. Один остался. Папа его дяде пообещал, а тот всё никак не едет.

Витька не утерпел и зацепил горсть ягод. Димка отдал ему миску, а сам засунул в дырочки пальцы. Щенок их обнюхал и принялся облизывать, довольно виляя хвостом.

– Гулять пойдём? – спросил Витька.

– Ага.

– На речку?

– Давай на речку, – легко согласился Димка. – Только попить мне вынеси, а то жарко.

–Тебе воды или лимонаду?

– А он холодный?

– А то!

– Тогда лимонад.

Витька умчался, а Димка стал гладить по холодному мокрому носу щенка. Тот высунул длинный розовый язык и часто дышал. Звонко тявкнув, кутёнок убежал к большой чашке и стал жадно лакать воду. Затем сунул морду в кастрюльку и тщательно вылизал её стенки. Доев, игриво перевернул кастрюльку и скрылся в большой конуре.

Витька куда-то пропал. Пить хотелось всё сильнее. Димка с завистью посмотрел на воду в собачьей миске и отошёл немного в сторону, под тень от широкого куста.

Неожиданно из конуры выглянула злобная морда. Чёрные глаза изучающее уставились на Димку. Тот испуганно заморгал. Крупная собака вылезла наружу, потянулась и отряхнулась. Затем медленно подошла к воде и с громким звуком залакала. Потом обнюхала пустую кастрюльку, ещё раз внимательно посмотрела на застывшего Димку и залезла в конуру.

Димка не верил глазам. Ведь только минуту назад собака была щенком. А теперь вдруг за несколько минут выросла. Да ещё как!

Хлопнула дверь и из дома выбежал Витя. Димка молча взял протянутую кружку.

– А у вас щенок вырос, – допив до дна, сообщил он другу. – Был маленьким, и вдруг раз – и большущий.

– Ну, ещё бы ему не вырасти – он ведь кашу ест! Мама говорит, что он как маленький поросёнок. Она специально для него каши варит, вот он и растёт так быстро. Я тоже вырос, – гордо сообщил Витька.

Димка посмотрел на друга.

– Да где же ты вырос? Как был меня на полголовы ниже, таким и остался. Да ты сам посмотри.

Витька недоумённо посмотрел на приятеля, сравнивая их рост, и чуть не расплакался. Всё верно – такой же.

– Да она специально так говорит, чтобы ты кашу ел! – заявил Димка, но тут же перевёл задумчивый взгляд на конуру.

Он, конечно, не верил во все эти волшебные каши. Не маленький ведь! Но на тарелке с этого дня ничего не оставлял. Мама радовалась и твердила, какой же он молодец и как сильно подрос за лето. Димка лишь недоверчиво головой качал – как же, вырос! Каким был, таким и остался. Да и другие ребята прежние. Тогда бабушка вздохнула и достала из ящика комода Димкины зимние штаны.

– Надевай, – говорит, – коли не вырос. – А сама хитро так улыбается.

Димка надел, а штанины ему по щиколотку.

– Как же так? – Ничего Димка не понимает. Ведь хорошо помнит, как ещё зимой катался в них с горки на санках. Может, не его штаны? Да нет же – его. Вот и ярко-красная буква «Д» на поясе изнутри – бабушкина метка для садика, чтобы не перепутать вещи. Значит, и вправду вырос? Значит, и вправду каша волшебная? И Витька вместе с ним вырос, и другие ребята.

Димка быстрее к другу – обрадовать. К забору подбегает, а там щенок снова бегает, как ни в чём не бывало. Не успел Димка удивиться, как из конуры вылезла точная копия щенка, только увеличенная в несколько раз, и грозно залаяла.

А Димка и не боится её нисколечки. Стоит у забора и улыбается счастливо. Вот глупый! С чего это он решил, что щенок за минуту вырос? Это было бы уже не волшебство, а самое настоящее чудо. Чудеса, конечно, бывают, но не такие же!

Но каши Димка с тех пор ел без остатка. На всякий случай.

 

Похожие статьи:

РассказыПоследний человек

РассказыОМЕГА – АЛЬФА

Рассказы720 часов

РассказыМАЗЮКА. Часть первая

РассказыКак я получил Нобелевскую премию

Рейтинг: +4 Голосов: 4 139 просмотров
Нравится
Комментарии (8)
Станислав Янчишин # 21 августа 2017 в 22:56 +2
Очень мило! smile +
Однако, в самом начале, есть маленькая неувязочка: " Но напитанная влагой земля и трава, склонившаяся под тяжестью мокрых листьев, не давала об этом забыть".
Может надо: "не давали"?!
Ворона # 22 августа 2017 в 06:33 +2
ага, симпота smile
Дипка # 22 августа 2017 в 06:34 +1
Первый раз пишу для маленьких детей, тренируюсь ещё.
Дипка # 22 августа 2017 в 06:33 +1
Да, спасибо, исправлю сейчас. Не углядела.
Сергей Филипский # 22 августа 2017 в 19:20 +1
Прекрасное впечатление от хорошего произведения.
Дипка # 8 октября 2017 в 10:05 +2
Рассказ отобран для публикации в детском журнале "МАвочки и ДЕльчики". Только номер 141 выйдет не скоро, где-то через год.
""
Жан Кристобаль Рене # 8 октября 2017 в 10:40 +1
Ай да Оля, ай да молодец! И прекрасной рассказке плюсик!
Ворона # 8 октября 2017 в 11:34 0
""
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев