fantascop

Вредные советы для начинающих писателей

в выпуске 2016/10/07
article7835.jpg

   Среди маститых авторов есть традиция давать советы начинающим писателям. Дело это конечно хорошее, но вот проблема, чаще всего эти советы исходят из образа жизни самого автора, а он может крайне отличаться от тех, кто читает данные советы. Так что неудивительно, что даже советы от мэтра в таких случаях могут оказаться вредными. Поэтому я, недолго думая решил написать свои вредные советы. Но поскольку до мэтра мне еще пилить и пилить, то в данном случае их будет давать некий абстрактный Мастер Пера и Клавиатуры!

   И так, дано - некий великий писатель, спокойно занимается своими делами, когда к нему внезапно прибегает очередное молодое дарование и просит помощи! Во что же это выльется? Давайте посмотрим.

   МЭТР: (удовлетворённо) Ну вот, еще один труд завершён, можно немного передохнуть.

   Входит молодое дарование.

   МОЛОДОЕ ДАРОВАНИЕ: Здравствуйте, я к вам с вопросом!

   МЭТР: Слушаю вас, молодой человек!

   МОЛОДОЕ ДАРОВАНИЕ: Скажите, как научится писать?

   МЭТР: Ну это немного сложно, но в данном случае нет ничего невозможного. Начнем, как положено с азов. Вот смотрите, есть алфавит, в котором тридцать три буквы. Для начала следует выучить их все, а далее...

   МОЛОДОЕ ДАРОВАНИЕ: (с нетерпением) Вы не понимаете, буквы я уже знаю!

   МЭТР: Ну тогда всё гораздо проще. Начинаем складывать их слоги, а слоги в слова, так мы потихоньку учимся читать, а далее...

   МОЛОДОЕ ДАРОВАНИЕ: Вы не понимаете! Я умею читать и писать!

   МЭТР: Тогда зачем вы спрашиваете, если уже умеете?

   МОЛОДОЕ ДАРОВАНИЕ: Я хочу научиться писать книги! Научите меня!

   МЭТР: Прошу прощения, а вы сами уже что-нибудь пробовали писать?

   МОЛОДОЕ ДАРОВАНИЕ: Конечно же. И рассказы, и романы, даже эпопею в десяти томах накатал. Но что-то получается слабовато.

   МЭТР: Сложный вопрос. Простите, а вы как пишете? Ну в смысле с какой частотой работаете?

   МОЛОДОЕ ДАРОВАНИЕ: Да я без продыха работаю! Кто-то из великих сказал: "ни дня без строчки", а у меня это трансформировалось в: "ни часу без строчки". Поэтому пишу всегда и везде где только можно. Да даже сейчас общаясь с вами, я уже продумал две повести, пять рассказов и придумал начало нового цикла.

   МЭТР: Вот в этом и заключается ваша самая страшная ошибка! Работа творца это не механическое набивание строчек по устоявшимся лекалам! Это полёт вдохновения, взрыв эмоций, буря восторга от осознания того что к тебе пришла муза! Поэтому писать надо только тогда, когда появляется нужный настрой, а не пытаться выдавливать из себя по капле.

   МОЛОДОЕ ДАРОВАНИЕ: (удивлённо) Так выходит я должен только сидеть на стуле и ловить момент? И тогда всё получится?!

   МЭТР: Непременно получится! Многие с этого начинали и добивались успеха! Так что идите, ищите свою музу и творите во благо её!

   МОЛОДОЕ ДАРОВАНИЕ: (шокировано) Да-да, я попробую ваш метод...

   МЭТР: (облегченно) Уф, хоть выпроводил. А то уж думал, будет меня до вечера донимать. Кстати кто это еще там в дверь скребется?

   НАЧИНАЮЩИЙ ПИСАТЕЛЬ: Здравствуйте! А я к вам за советом!

   МЭТР: Слава богу, что хоть не за деньгами. Советы карман не облегчают, а вот карму укрепляют. Так что слушаю вас.

   НАЧИНАЮЩИЙ ПИСАТЕЛЬ: Я только-только начал делать свои первые шаги в области литературы, но у меня хоть убей не получается написать что-нибудь полноценное. Вот я и наделся, что может вы мне подскажете.

   МЭТР: Подсказки, советы, рекомендации, всё что угодно! Обращайтесь! Мне своего драгоценного времени не жалко.

   НАЧИНАЮЩИЙ ПИСАТЕЛЬ: Но я пока просто хотел узнать, что мне нужно делать, что бы создавать полноценные творения, а не жалкие огрызки!

   МЭТР: О, это сложный вопрос. Позвольте для начала полюбопытствовать, а как именно вы пишете?

   НАЧИНАЮЩИЙ ПИСАТЕЛЬ: Ну как вы и советовали ранее другим. Жду вдохновения, а как оно приходит, так сразу и начинаю!

   МЭТР: Нет, нет и еще раз нет. Такими темпами у вас никогда ничего не получится! Нужно себя заставлять, пинать, насиловать свою музу, что бы она хоть со скрипом, но выдавала вам по паре строчек в час. Ставьте её раком, бейте хлыстом, но главное не стойте на месте! Вы должны творить постоянно.

   НАЧИНАЮЩИЙ ПИСАТЕЛЬ: Но я слышал...

   МЭТР: Мало ли что вы слышали! Я вот к примеру периодически слышу переговоры марсиан, а так же их призывы сдаться на милость победителя, но это же не значит что я тут же воспользуюсь этим предложением. Так что работайте усердней, и быть может из вас вырастет что-нибудь путное и толковое.

   НАЧИНАЮЩИЙ ПИСАТЕЛЬ: Спасибо! Буду стараться!

   МЭТР: Уф, им тут что, мёдом намазано! Всё летят и летят, даже отдохнуть не дают. И чья эта кстати тень маячит за окном?

   НАГЛЫЙ ПИСАТЕЛЬ: (заглядывая в окно) Здравствуйте! А можно пару советов?

   МЭТР: Хорошо кушай и слушайся маму!

   НАГЛЫЙ ПИСАТЕЛЬ: (удивленно) Что?!

   МЭТР: Но вы же сами просили пару советов, вот я и дал.

   НАГЛЫЙ ПИСАТЕЛЬ: Но я то хотел по другому вопросу.

   МЭТР: Вот! Уточнять надо! Ну так спрашивайте уже, не тяните кота за хвост, а то он уже устал орать.

   НАГЛЫЙ ПИСАТЕЛЬ: Я это... Короче книжки пишу. Написано уже много, но читатели говорят, что слишком сухие, живости не хватает и остроты. Может посоветуете как это исправить?

   МЭТР: Живости говорите не хватает? И остроты? Хм... А кем вы работаете?

   НАГЛЫЙ ПИСАТЕЛЬ: Да так, в офисе сижу. У нас там человек двести работает, нагрузка не очень большая, поэтому есть время на то что бы фантазию свою выплеснуть.

   МЭТР: Вы когда фантазию выплёскиваете, то следите за тем, что бы никого не забрызгало! А так в целом вижу, в чём корень бед.

   НАГЛЫЙ ПИСАТЕЛЬ: Да?!

   МЭТР: Да, вам срочно нужно сменить род деятельности. Увольняйтесь из своего офиса и устраивайтесь работать дворником, желательно даже переехать куда-нибудь на север, где много снега и льда. Дальше, вы женаты?

   НАГЛЫЙ ПИСАТЕЛЬ: (шокировано) Нет. Как то не думал пока об этом.

   МЭТР: Тогда срочно женитесь. Постарайтесь выбрать себе девушку как можно более склочную и сварливую. Так же нужно быстрей заделать пару детей, которые будут повсюду лезть и отвлекать, ну и периодически нечаянно уничтожать ваши тексты. Переселите к себе тёщу, что бы она вас всё время попрекала и долбала по мозгам. Ах да, для полного счастья нужен кот, желательно очень вредный. Такой который дерёт обои, гадит в тапки и перегрызает провода. И вот тогда, именно только тогда будут созданы условия для написания величайшего из шедевров.

   НАГЛЫЙ ПИСАТЕЛЬ: (еще более шокировано) Это почему же?

   МЭТР: Потому что источником вдохновения для любого творца является душа! А душу надо закалять. Вот сейчас вы сидите в тепличных условиях и душа ваша расслабленна и не способна дать вам достаточного объема вдохновения. Зато после такой встряски, поверьте, вы сможете творить так, как никогда ранее!

   НАГЛЫЙ ПИСАТЕЛЬ: (испугано) А других способов нет?

   МЭТР: Как вариант можно в армию пойти, и напроситься в район боевых действий. Тоже закалка еще та. Ну или в тюрьме посидеть. Но то уже совсем экстремальные способы. Тот что я вам посоветовал наиболее оптимален.

   НАГЛЫЙ ПИСАТЕЛЬ: (теряя свою наглость) Спасибо, я подумаю...

   МЭТР: (глядя ему вслед) Похоже что сегодня в школе для начинающих гениев состоялся день открытых дверей. И я почему то оказался на пути этого потока. Надеюсь это всё? Хотя нет, кто-то там еще сопит и шепчет. Да заходите же уже, я сегодня добрый и в наморднике.

   ЗАСТЕНЧИВЫЙ ПИСАТЕЛЬ: Я тут узнал, что вы помогаете новичкам, может и мне поможете?

   МЭТР: Как разносятся слухи. Я уже новый супергерой. Человек-совет! Ну давайте, жалуйтесь мне, какая у вас там проблема. Тоже не получается гениальная нетленка?

   ЗАСТЕНЧИВЫЙ ПИСАТЕЛЬ: Не совсем. У меня с персонажами проблемы. Понимаете, я очень люблю драматические сцены и герои, которых я очень люблю, рано или поздно погибают, причём очень мучительным способом.

   МЭТР: В целом проблем пока не вижу, такое у многих встречается.

   ЗАСТЕНЧИВЫЙ ПИСАТЕЛЬ: Вот только мне потом становится жалко, всё-таки привязался сильно, поэтому я их воскрешаю, что бы потом снова убить. И так раз за разом. Что мне делать?

   МЭТР: Да вы, молодой человек, я посмотрю тот еще садист. С этим вопросом вам даже не ко мне, а к психиатру. А то кто знает, сегодня придуманных героев убиваете и воскрешаете, а завтра и за живых примитесь. Так что мой вам совет, успокойтесь, расслабьтесь, таблеточки пропейте, которые вам пропишут. А уж только потом дайте на себе отыграться мукам творчества.

   ЗАСТЕНЧИВЫЙ ПИСАТЕЛЬ: Странный совет, но я подумаю!

   МЭТР: Каких только маньяков не бывает. Кстати судя по теням в коридоре меня ждёт новая серия. Ну, что, и вам тоже советы нужны?

   НАИВНАЯ АВТОРША: (забегая) Да-да, я бы очень хотела у вас спросить совета.

   МЭТР: Спрашивайте. Поведайте мне, какую именно из истин вы сегодня хотите от меня услышать!

   НАИВНАЯ АВТОРША: Понимаете, я хочу писать эротические романы, но есть проблема. (смущенно) У меня самой в этом деле опыт нулевой.

   МЭТР: Где именно опыт нулевой? В эротическом плане или литературном?

   НАИВНАЯ АВТОРША: (еще больше смущаясь) В обоих!

   МЭТР: Хм. Теоретически я могу проконсультировать по обоим вопросам и даже провести практические занятия. Но боюсь скоро придёт моя жена и она будет крайне недовольна моей просветительской деятельностью. Поэтому ограничимся теорией. Так вот, эротика бывает двух видов. Первая это выдуманная, когда ты просто даёшь волю своей фантазии, а потом всё что придумал, переносишь на бумагу.

   НАИВНАЯ АВТОРША: Но ведь тогда скорей всего получится неправдоподобно!

   МЭТР: И есть второй вид, когда в текст ты переносишь уже свой опыт. Но поверь мне, во втором случае чаще всего получается что-то вялое и унылое. Поэтому лучше дать волю своей фантазии.

   НАИВНАЯ АВТОРША: Но ведь мне никто не поверит!

   МЭТР: Эх, наивная... Эротику читают не для того что бы верить, а для того что бы завидовать и ворчать под нос "живут же люди". А попытки применить описанное на практики, чаще всего эту зависть усугубляют. Так что смело напрягайте фантазию и вперёд. А личный опыт лучше не трогать. Он чаще всего годится только для комедий.

   НАИВНАЯ АВТОРША: Я постараюсь!

   МЭТР: (глядя вслед) Молодец. Эх, будь я чуть помоложе то такие бы практические занятия с ней провёл, что мигом бы про литературу забыла. Кстати, кто там ломится ко мне?

   ЭНЕРГИЧНЫЙ ПИСАТЕЛЬ: (в панике) Как хорошо, что я вас застал, помогите мне!

   МЭТР: Что такое, что за спешка?! Дом горит? Жена рожает? Просто в таких случаях нужно специалистов звать, а не меня!

   ЭНЕРГИЧНЫЙ ПИСАТЕЛЬ: Нет, я хотел по литературному вопросу. Видите, я пишу и много. Вот только потому что я пишу так много, на меня и жалуются. Читатели говорят, что тексты очень сильно раздуваются и им тяжело с ними справляться.

   МЭТР: Ну эта проблема общеизвестна. В ваших книгах молодой человек, очень много воды. А её как известно нужно испарять!

   ЭНЕРГИЧНЫЙ ПИСАТЕЛЬ: И как это можно сделать?

   МЭТР: Есть один хороший способ, мало кому кстати известный. Вода, как вы наверное помните хорошо испаряется при высоких температурах. Поэтому в первую очередь постарайтесь прогреть помещение, в котором вы работаете, так что бы было жарко как в бане. И тогда, поверьте моему опыту, дела у вас пойдут на лад, а вода начнёт испаряться.

   ЭНЕРГИЧНЫЙ ПИСАТЕЛЬ: (недоуменно) И по какому же принципу?

   МЭТР У вас будет настолько сильное желание покинуть помещение, что вы волей-неволей будете убирать всё лишнее, дабы быстрей закончить произведение. Так что пробуйте, экспериментируйте, и желаю вам удачи!

   ЭНЕРГИЧНЫЙ ПИСАТЕЛЬ: (ошарашено) Спасибо.

   МЭТР: (вслед) Пожалуйста. Эх, какой я сегодня добрый. Можно сказать карму почистил на сто лет вперёд. Интересно, еще кто-нибудь придёт? Ага, слышу-слышу шаги в коридоре.

   ОЗАДАЧЕННЫЙ ПИСАТЕЛЬ: Здравствуйте. Здесь дают советы по литературе.

   МЭТР: Дают-дают. И по литературе и по морде. Зависит от настроения дающего. Ну ладно, не смущайтесь, проходите, спрашивайте, я подумаю, и может даже отвечу!

   ОЗАДАЧЕННЫЙ ПИСАТЕЛЬ: У меня проблема. Идей много, очень много и все они гениальные!

   МЭТР: Впечатляет! Какой пафос, какой апломб! Слушаю дальше!

   ОЗАДАЧЕННЫЙ ПИСАТЕЛЬ: Но дело в том, что стоит мне начать писать, как получается чёрт знает что. Текст просто невозможно читать, всё серо, уныло, банально. Я стараюсь, стараюсь, пишу изо всех сил, а получается сплошной мусор. Вот на той неделе сразу два романа написал, а читать их невозможно.

   МЭТР: Ого, вы так быстро пишете?

   ОЗАДАЧЕННЫЙ ПИСАТЕЛЬ: Ну да, я же говорю, идей много, сдерживать их трудно.

   МЭТР: И пишете вы скорей всего на компьютере?

   ОЗАДАЧЕННЫЙ ПИСАТЕЛЬ: Ну да, а на чём еще?

   МЭТР: Тогда я вижу в чём проблема. Вы слишком быстро пишите и ваши руки не успевают за идеями. Нужно снизить скорость.

   ОЗАДАЧЕННЫЙ ПИСАТЕЛЬ: И как это сделать?

   МЭТР: Ну можно попробовать на печатной машинке... Хотя нет, для вас это всё равно чересчур. Ага, значит остается только одно. Воспользоваться опытом предков и перейти на работу пером и чернилами.

   ОЗАДАЧЕННЫЙ ПИСАТЕЛЬ: Странный совет. Считаете, что это поможет?

   МЭТР: Непременно. Смотрите сами. Скорость письма сразу упадёт, а значит мысли будут успевать за рукой. Кроме того повысится концентрация, всё-таки писать нужно аккуратно без помарок и без клякс, а концентрация она такая вещь, очень полезная для работы мозга. А ожидание пока чернила высохнут, можно будет использовать на то, что бы тщательней продумать следующую страницу. Ну и в конце концов даже если не получится шедевра, вы всё равно будете оригиналом. Кто в наше время пишет вручную да еще столь замысловатым способом? Да вы моментально выделитесь из толпы собратьев. Так что вперёд, на покорение шедевра!

   ОЗАДАЧЕННЫЙ ПИСАТЕЛЬ: Ну если вы так советуете... Попробуем!

   МЭТР: (вслед) Попытка не пытка, хотя иногда такие мучения получаются, что даже суровые инквизиторы прослезятся. И кстати, что у нас там с новым посетителями? Никого не осталось что ли?

   ГРУСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ: (заглядывая) Никого, я последний остался.

   МЭТР: Судя по грустному лицу, вы только что изнасиловали героя стадом носорогов и теперь не знаете, что с ним делать дальше?

   ГРУСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ: (испуганно) Нет, я о таком даже не думал. Просто я хотел пожаловаться что у меня не получаются описания. Я привык работать с диалогами, а вот описание местностей, архитектуры, внешности, даются мне крайне сложно.

   МЭТР: Так это и не проблема вовсе. Нет описания? Берите подходящую фотографию или рисунок и вставляйте вместо текста. Чего мучить воображение читателя сухим и невнятным текстом. Иллюстрации - наше всё!

   ГРУСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ: (удивлённо) Нет, это не годится. Я хочу научиться именно текстом выражать всё.

   МЭТР: Тогда есть способ посложней. Берём подходящую фотографию или картинку, вставляем в текст, смотрим на неё, а потом уже пытаемся как вы сказали текстом выразить что на ней изображено!

   ГРУСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ: А что делать если я пишу по выдуманным мирам, по которым нет фотографий?

   МЭТР: А художники на что? Исходя из моего опыта, смело могу сказать, что художники нарисовали столько вымышленного, что после них писателям еще описывать и описывать. Ну а если есть расхождения в деталях можно эти детали и опустить.

   ГРУСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ: Странно, мне кажется, тут есть доля разумного. Спасибо.

   МЭТР (вслед) Пожалуйста, мне не жалко. У меня если что много подобных советов. (задумчиво) Неужели всё? Ох, можно наконец отдохнуть и взяться за новый труд. Благо все эти посетители подкинули мне немало занятных идей. Так что, почему бы ими не воспользоваться. Так что пусть приходят за советами, а я тем временем буду творить дальше.

Похожие статьи:

РассказыО любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

РассказыНезначительные детали

РассказыКультурный обмен (из серии "Маэстро Кровинеев")

РассказыЛизетта

РассказыКак открыть звезду?

Рейтинг: +6 Голосов: 6 1065 просмотров
Нравится
Комментарии (21)
Mef # 17 марта 2016 в 20:32 +2
Забавная картинка)
Mef # 17 марта 2016 в 20:33 +2
Забавная картинка)
DaraFromChaos # 17 марта 2016 в 20:56 +2
ой, вяснаааа
ажно психологи двоятся crazy
Mef # 17 марта 2016 в 21:38 +2
У меня Инет медленный, поэтому глючит. Я не специально)
Mef # 17 марта 2016 в 21:39 +2
В смысле, не меня глючит от медленного Инета, а Мозиллу crazy
DaraFromChaos # 17 марта 2016 в 21:47 +2
Тормозилла - она такая
Серж Юрецкий. # 18 марта 2016 в 15:11 +2
Замечательно!)))
Денис "Рысенок" Куприянов # 18 марта 2016 в 15:51 +1
Спасибо :)
Borodec # 18 марта 2016 в 19:17 +4
Ляпота какая, поначалу думал что чистая пародия, а потом присмотрелся, ан нет, не всё так уж просто. Браво
Денис "Рысенок" Куприянов # 18 марта 2016 в 19:28 +2
Хм. Писалось то больше как пародия. :)
Borodec # 19 марта 2016 в 09:15 +1
Ну мало ли как оно писалось, а получилось-то очень жизненно, действенно и легореализуемо joke
Ведь многие проемы писателя спрятаны в нем самом, если попробуешь сделать действительный механизм помощи автору, то в нем найдешь большую часть из этой пародии
Денис "Рысенок" Куприянов # 19 марта 2016 в 12:10 +1
Ну может так и есть :)
Анна Гале # 7 октября 2016 в 09:13 +3
rofl Что-то в этих советах есть laugh
Денис "Рысенок" Куприянов # 7 октября 2016 в 11:36 0
О да! :)
0 # 7 октября 2016 в 15:36 +2
А застенчивый писатель, это Джордж Мартин был?
Денис "Рысенок" Куприянов # 7 октября 2016 в 15:41 +1
Скорее его последователь :)
Beatris # 7 октября 2016 в 16:08 +1
Классные советы! Плюс!!!
Денис "Рысенок" Куприянов # 7 октября 2016 в 17:29 +1
Спасибо :)
DjeyArs # 8 октября 2016 в 12:14 +3
Мне понравилось! Надо будет выпустить сборник таких вот вредных советов - пособий для начинающих писателей) конечно же вставлять такие диалоги, лучше сразу вслед за конструктивным текстом и получится достаточно мотивационная вещица)
Денис "Рысенок" Куприянов # 8 октября 2016 в 19:39 +1
Надо подумать :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев