1W

Времена

в выпуске 2015/01/29
27 августа 2014 - Valeri Bohov
article2308.jpg

Представим обычный будничный день, проводимый человеком  наших  дней, человеком в далеком прошлом и человеком  будущего.

 

Сейчас. Он встал. Умылся. Почистил зубы. Причесался. Жена еще спала. Сегодня на работу она идет позже.

Разогрел в микроволновке блины, оставшиеся с ужина. Намазал на них масло, потом икру. Сверху положил сыр – такое составное блюдо он очень любил. Кофе уже вскипел. Позавтракал. Вытер салфеткой губы.

В прошлом. Он встал. Протер глаза. Прошелся рукой по всклокоченным волосам на голове, слегка распушил слежавшуюся замусленную комковатую бороду.

Обе жены еще спали вместе с тремя детьми. Шкуры бизонов, которыми они были укрыты, оказались на земле. Потные тела его родни блестели в полутьме.

Они научились поддерживать огонь, оставляя на ночь в костре, горевшем у входа, длинные толстые бревна. Он взял кусок мяса из множества кусков, развешенных на дереве, растущем у входа в пещеру. Наколол его на палочку, поджарил. Поел. Вытер рукой жирные губы.

В будущем. Он встал. Почти сразу же постель плавно ушла в стену, а бельё отправилось в стирку и глажку. Но этого он не видел.

Он вошёл в ванную комнату, постоял под тёпленьким душем.

Вибрация зубной щетки – автомата помогла сбросить остатки сладкого сна.

На столе уже была накрытая крышечкой теплая тарелка. Он знал, что там бифштекс с яичницей. Рядом стоял стакан c горячий ароматным чаем, а на блюдце была его любимая булочка с изюмом.

Сейчас. Он взял ключи от любимой машины  и вышел на улицу. Моросил мелкий дождь. Зонтик он не брал. Добежал до гаража, что заняло у него две минуты. До работы езды было минут сорок, если без пробок.

В прошлом. Он взял свое удачливое  копье и каменный нож, который он вчера закончил делать. Вышел из пещеры. Моросил мелкий дождь. Такую погоду он любил. В такую погоду охота всегда была удачной. Если его не опережал хищный зверь, то он всегда был с добычей. В такую погоду копытные, на которых он обычно охотился, старались прятаться в укромных местах. И он знал, где их можно встретить.

В будущем. Он взял ключ – таблетку от лифта – вертолета. Вошёл в кабину, сел. После подъёма наверх, на крышу дома, огляделся. Капли весёлого грибного дождя бодро барабанили по ветровому стеклу, поднимая настроение. В небе, прямо над ним, вдруг расцвела огромная радуга.

Сейчас. Сегодня езда была без ветерка, с частыми остановами. По включенному «Авторадио» передавались успокаивающие легкие мелодии. Но они никак не успокаивали его, ведь впереди был длинный выматывающий силы рабочий день.

В прошлом.  Сегодня он решил поохотиться за синей горой, в меловом ущелье. Оттуда он ни разу не возвращался с пустыми руками. Он старался быстрее добраться до каменистой почвы, где не было скользящей под ногами грязи и где идти было легче. Дождь усилился и теперь барабанил по голове и плечам. Где – то далеко прогремел гром.

В будущем. Играла приятная музыка и шум мотора вертолёта совсем не был слышен. Можно было сегодня и не посещать производство; роботы прекрасно управляются и без него. Сборку он мог наблюдать и удалённо.

Сейчас. На работе он включил компьютер. Сегодня у него был сеанс приема данных по электронной почте. Электронных писем уже пришло много — регионы спешили отчитаться в контрольное время. Предстояло систематизировать письма, выгрузить их, свести данные в таблицы и проанализировать показатели; потом нарисовать выводы, которые надо было направить руководству.

В прошлом. Вот оно, заветное ущелье. Внизу, у ручья, на лугу, он сразу увидел стайку оленей. Стараясь не задевать камней он медленно стал спускаться, прячась за кустами, приближаясь к стаду. Он выбрал жертву, которая паслась ближе всех. Олень был прямо под ним. Метать копьё было не удобно. Он положил на землю копьё, достал нож и приготовился к прыжку.

В будущем. Он давно не был в цехе, так как последнее время постоянно мониторил рабочие процессы, сидя дома в кабинете, а вот рабочий гул, ритм производства можно почувствовать только здесь. Это можно сравнить с выбором, где лучше смотреть хоккей — дома или на стадионе…Присутствие на месте схватки, атмосфера стадиона, безусловно, привносили больше эмоций.

Сейчас. Учитывая объем предстоящей работы и сжатые сроки он понял, что сегодня он не сможет пообедать. И вечером придётся задержаться. Значит и встреча с друзьями на боулинге, уже точно, не состоится.

В прошлом. Нож был острый. Им он отделил рога от туши убитого оленя. Осмотрев рога он понял, что из них и сушившихся в их пещере кусков дерева, получится отличный сложносоставной лук. С луком он будет охотиться успешнее, а вечерами детишки и его лохматые жены будут использовать лук как музыкальный инструмент. Туша убитого оленя позволяла думать, что для семьи в течение продолжительного времени будет пища.

 День был удачный.

В будущем. Приятно смотреть, как роботы ритмично работают, но пора подумать и о более приятном времяпрепровождении. Поплавать в бассейне или поиграть в пинг – понг сегодня не хотелось. На танцы он тоже не пойдёт.

В последнее время он зачастил в хромакейный павильон моремана.  Павильон, смонтированный на его дачном участке с использованием новейших достижений технологии совмещения спецэффектов и ощущений присутствия в различных обстоятельствах, он приобрел недавно. Конечно, эта забава влетела ему в копеечку. Зато быстроходный катер, летящий в сине – зеленую морскую даль навстречу захватывающим дух волнам; видсерфинг, когда на доске можно обуздать высоченную тугую волну; плавание под водой с аквалангом в царстве кораллов и пестрых морских рыб; экстремальная рыбалка, когда на твой спиннинг попадается извивающееся зубастое чудище; солнечные ванны, позволяющие чувствовать дуновения легкого морского бриза – вот как он может проводить своё время. Всё зависит от того, что ты выставил на узле управления, какую программу запустил..

Похожие статьи:

РассказыПодъемник

РассказыЛифтер

Рейтинг: 0 Голосов: 0 398 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий