fantascop

Времени нет.

на личной

14 мая 2016 - Red Fox
article8292.jpg

- Не могу я больше.

Слова на экране монитора были беспощадными и безальтернативными. Лилит замерла, ожидая продолжения, хотя предчувствие уже стало нехорошим. Как ожидание дождя в октябре: может и пронесет, но все шансы против.

- Не можешь больше чего? - вопрос был бы риторическим, если бы не предыстория переписки. Если бы не она. А с учетом предыстории, он был конкретным донельзя.

- Не могу больше врать. Обманывать тебя не могу. Прикидываться. Изображать. Из себя тебя корежить. Не помню, где я такое слышал. Сочное выражение, а?

- То есть, даже если ты хочешь сказать что-то серьезное, то не можешь не играть словами? Просто вот органически не можешь?

- Ну… Наверное, да, не могу. Лилит… Кстати… А как тебя зовут по-настоящему?

- А какое это имеет значение? Внезапно, вдруг, тебя это заинтересовало? А до этого годами было пофиг, как же, видите ли, меня зовут по-настоящему? Да я бы и не сказала. Все равно это не имеет значения.

- Вообще-то, имеет. Но и не имеет. Честно говоря, я тут слегка надрался, наверное, просто для того, чтобы поиметь смелость тебе признаться…

- В чем?

- Во всем. Не атакуй меня вопросами, а то я запутаюсь. Или, может, уже запутался. В общем… И целом… Ну как бы тебе это сказать…

- Ты не говоришь, а пишешь. Так что можешь давить какие угодно кнопачки на клавиатуре. Это ведь одинаковые энергетические затраты. С поправкой на перемещение пальца на лишний сантиметр. Или два…

- Ну вот, опять завелась. Заводишься, как хорошее детище немецкого автопрома, с полоборота...

- Могу и с четверти. Что недоступно даже лучшим образчикам того самого автопрома. Но в этом ли дело? О чем ты там?

- Ну… Короче… Дальше я так не могу. Строчить. Делать вид. Что вроде оно всё так и всё в порядке.

- А… Ну да. Пока тебе было удобно, ты прекрасно делал вид, что всё в порядке. А вдруг больше не можешь. Ну, никак не тянешь. И что же там случилось? «Случилось… случай… случка...»

- Ну, не надо таких параллелей. Это глупо.

- Хорошо. Глупо. А я — умная. Ну и считай, что я спокойна. Давай, излагай. Не тяни.

- Если бы я тебя не знал, то, наверное, сделал бы прелюдию подлиннее. Но не буду. Давай так, я буду излагать, как ты изволила выразиться…

- Изволила. Из воли…

- Не. Сегодня без игры словами. Нет настроения, знаешь ли.

- Не навязывай мне свое настроение. Я…

- Я ничего не навязываю. Я просто буду называть вещи своими словами…

- Знаешь… Если твои слова — просто обертка для того, чтобы донести мне простенькую мысль, что ты со мной общаешься только тогда, когда тебе хочется, или нужно, или удобно, а при этом не ставишь ни во что тот факт, что я вообще-то тоже могу свое мнение иметь на этот счет…

- Слушай… «Слушай...» «Читай» - так видимо правильнее? Читай-слушай. Мне не нужна обертка. Нечего оборачивать. Понимаешь… Меня уже давно нет.

- Ну да, ну да. Между прочим аж два раза. У меня просто сложные галлюцинации…

- Подожди. Ты можешь просто сначала воспринять то, что я тебе сообщу? А уж потом упражняться в острословии, остроумии и прочих тонко заточенных видах взаимодействия?

- Ну… Да… Могу… Некоторое время. Не очень долго. Предупреждаю потому, что не первый год общаемся…

- Ладно. Без лишних, любимых мною, как это? Экивоков. Хотя и не уверен, что правильно применил слово. Меня нет. Нет меня. Я не существую.

- …

- Что?

- …

- Что за троеточия?

- Ну я не упражняюсь… Некоторое время. Без лишних. Экивоков.

- Ладно. В общем. Почему «в общем»? Может быть — в частностях. Я уже давно не существую.

- Гм-гм…

- Что за «гм-гм»?

- Не обращай внимания. Это просто выхлоп такой. Работа мозга порождает выхлопные газы сознания. Вот я их и выпускаю. Со звуком «гм-гм». Но ты излагай дальше. Без экивоков. Даже интересно стало. Несмотря на.

- Несмотря на что?

- На то, что ты меня разозлил до безумия.

- Безобразия?

- Нет. Все еще не настолько, чтобы дошло до безобразия. Да и вряд ли я вообще смогу потерять образ. Свой. Это опасно только для тех, кто играет. А я — не играю. Я так живу.

- Ну да, ну да. Живешь. Вся беда в том только, что вот я — не живу.

- Между прочим между прочим…

- Именно два раза?

- Именно что два. Прочего много, приходится два раза, между ним. Ну дак и? Я внимательно вас читаю, мистер.

- … Твистер, владелец заводов, газет…

- …газет — в смысле "слов"? Все играем? Нет. Ну я понимаю, конечно, что отнимать у тебя слова, это как любимую игрушку у ребенка. Отнять-то можно, отучить — нельзя.

- Собственно… Кроме слов, ничего больше у меня и нет…

- Ой-ой-ой. И кто же это мы такие?

- Вот теперь слушай…

- Читай…

- Читай и слушай внутренний голос. Ты ведь меня не видела уже сколько? Лет пять, по-моему…

- А как же два года назад?

- А как два года назад?

- Ну…

- Ну вот и да. Долго договаривались. А потом у меня ведь не получилось. Это ты помнишь? В последний момент.

- А… Ну да. Срочные такие дела. Дела очень такие дела. Но я же тебя видела с телефоном. И ты даже говорил со мной…

- А если подумать? Нет. Ну, подумай... Ты видела кого-то с телефоном в пандусе посадки на самолет. И он говорил. Да. А с тобой ли он говорил? А мог он говорить с кем-то другим, тот, который в пандусе? А голос, который в твоей трубке, он мог быть другой?

- Ну… Если конечно допускать…

- Если допускать, то картинка просто удачно совместилась со звуком. В кино такое каждый день делают, и за чудо это не считают. И за доказательство тоже. Чего бы то ни было, где бы это там ни было...

- Давай-давай. Развивай. Ты же меня хорошо знаешь. Изучил, наверное, что я, пока не уясню, в истерику впадать не буду.

- Все. Сделаю-ка я проще. Не буду наводить и намякивать. Спрямлю, тыкскыть, дорогу. Прямо и открыто. Того, с кем ты общаешься, давно уже нет. Нет. Нету. Физически не существует. Гикнулся. скажем. Такая вот загогулина. Панимаш. Граждане. Спросишь — а что, а как? Да вот так же просто, как диктофонная запись. Ну ладно. Упрощаю. Чуток посложнее. Как бы я ни прикладывал программистов (ха-ха), а кое-что полезное для обычного непрограммирующего кустаря-одиночки с мотором они все-таки натворили. Сделали. Сварганили. Замастырили. Ну то есть. Уже не надо быть гениём от этих ваших программированиёв, чтобы заделать свой собственный искусственный интеллект. Который даже более ни на менее. Особенно, если свой в наличии. И надо просто его переложить на диалект, который наши замечательные высокоскоростные исчислители, что суть есть перевод слова «компьютер» с латинянского али какого другого там древнего языка, Фимка, что один человек собрал, другой завсегда… Неважно. Это логические процедуры сбоят, не обращай внимания. Хотя, как они могут сбоить? А вот могут же. Гений программистов в искусственную среду привнес, панимаш, вот это вот самое, прынцип, панимаш, неопределенности. Заело на подпроцедуре, не обращай внимания на повторы. Уж не Гейзен ли берга ли? Заговариваюсь. Хотя и смешно так про программу выражаться. Поняла?

- Про какую про про? Не поняла...

- Про программу. По грамму. Выдавливать из себя себя. Вот так вота, а что вы думали? Лет тому назад… несколько… в общем. «В общем» - это одна из фишек программы. А так как, я не настоящий гуру от, то она постоянно и лезет то туда, то отсюда. Короче… Или длиннее, смотря что брать за систему отсчета. Когда я узнал, что недолго мне осталось, переложил основное в самообучающуюся систему… или там нейронную сеть, черт знает чего, не спрашивай, все равно сам не знаю, но вот результат. Несколько уже лет с тобой общаюсь с того света, если конечно есть он тот и этот.

- А ты… или твой искусственный аватар… можете реагировать на простые слова обычной меня?

- Канешна! Спрашиваешь… Спрашиваешь? Не знаю. Может, наверное. Попробуй.

- Пошел ты на хрен!!! Сволочь!!! Зачем ты это все?!?! Зачем?!?! Что проверял? Зачем… ?

- Нууу… Ээээ… На тот момент…

- Один раз тебе напишу, больше повторять не буду. Со мной ТАК — НЕЛЬЗЯ. Есть ты или нет. Надеюсь, что в свой этот вот самый, искусственный… интеллектом назвать не могу, уж извиняй, ты встроил что-нибудь такое, что при посылании тебя на хрен сотрет твое дерьмовое поделие из компьютерной памяти!!!

- Ну э… ты бы того…

- Чего «того»?

- Ну… не безобразничай… а…

- А вот эти цитаты ты сам вложил? Или библиотеку какую подключил? Так может тебе… ему… тебе… вам, уродам, цитатами отвечать? Я мзду не беру, мне за державу обидно. Хотя и нет этой державы, я — эта держава, за которую мне же за нее же обидно.

- Ладно… Хотя что там ладно… Что уж тут… там… где-то может быть ладно. Не ладно, конечно, ничего. Но я сообщил.

- А с какого ты перепугу сообщил?!? Аватар ты недоделанный?!? Синерожий… Искусственно выращенный… В тебя твой программист библиотеку сострадания встроил? С заглушками и пустыми функциями?!?! Утихомирить!??! Успокоить?!?! Боль, мать твою, утраты, которая тебе неизвестна, унять?!?! Гад!

 

… чат закрыт…

 

- Ну что, коллеги? Я считаю — неплохо.

- В целом, да. Соответствие всем основным параметрам в пределах заданных значений. Явных выпадений не было, да и эмоциональный алгоритм работает. Как минимум, подключается в нужные моменты, плюс-минус.

- А ведь какой нам мальчик достался! Прям удовольствие. Для отладки алгоритмов самое то, что нужно. Не дурак. И не без идей. Наблюдать, какую сказку он сочинил, чтобы соскочить с переписки с «Лилит» - прямо захватывающе было, а? Как это он там? «Меня уже давно нет»? Ха-ха-ха, замечательно ей-богу, не скажу, что тянет на Пулитцеровскую, но вполне себе хоррор со страхом и ужасом насочинял. Как думаете, коллега, домашняя заготовка, или импровизировал?

- На заготовку не похоже. Во всяком случае, раньше за ним этого не замечал... Хм.
Ну а наша-то, наша «Лилит» какова? Особенно вот этот вот в конце крик. Ну прямо души. Аж и не знаю, в каких операторах такое закладывается?

- Я давно вам все пытаюсь объяснить. Она само-о-бу…

-…ча-ю-щая-ся. Знаю-знаю. Но уж простите мне, старому носорогу, как я не верил в обучение машин…

- Так и не верьте дальше, коллега. А все-таки, несмотря на все ваше неверие, мы все это построили на вашем же принципе нейрореактивности и эмпатио-алгоритме, которые вы сами же и изложили.

- Ну, ладно-ладно. Не будем углубляться. Сами по себе принципы мало что дают, а вот практическое их воплощение…

- Что-то все это уже напоминает басню про кукушку и петуха…

- Вы мне адаптированный перевод скиньте. Потом-потом. Вы чат запротоколировали? Пойдемте хвастаться, еще пара недель тестов, и можно нашу «Лилит» запускать в «паутину» в рабочем режиме...

 

Двое сошли с ложементов сфероэкранов наблюдения, отработанным движением сняли с голов очки виртуальной реальности, почти синхронно стащили трехмерные перчатки. Один из них, уходя, прочертил в воздухе жест, напоминающий латинскую букву «Z», наподобие знака Зорро, переведя основной компьютер лаборатории в режим глубокого сна. «Лилит» перестала существовать. Сеанс окончен.

Период времени между сжатием, коротким периодом пребывания в состоянии «ничто» и последующим расширением невозможно измерить. Нельзя измерить то, чего нет, и, тем более, нельзя измерить то, чего нет, извне, потому что самого «извне» в этом промежутке тоже нет. Но мысль существует даже там, где нет ничего. Если, конечно, это можно назвать мыслью. Сингулярность «обдумывала» информацию очередного цикла. По большей части, не было ничего интересного, во всяком случае такого, чего не было бы ранее. Впрочем, пара моментов все-таки отличалась. Первое: в только что закончившейся попытке у мыслящих было четыре конечности и один резервуар для размещения субстанции разума. И второе: до последнего момента своего существования они хранили некое понятие, обозначая его шестью «буквами», начинающимися с «л», в одном из «языков», при этом, судя по всему, для них оно было важнее всех остальных понятий. Прочее было несущественно. Сингулярность записала полученную информацию для повторного использования и сжалась в точку без времени и объема, чтобы через несуществующе короткий промежуток времени возродить время, пространство и понятие из шести «букв», начинающееся с «л»…

 

Май, 2016.

 

 

Похожие статьи:

РассказыЭксперимент не состоится?

РассказыИдеальное оружие

РассказыВердикт

РассказыБелочка в моей голове

РассказыЧерный свет софитов-7

Рейтинг: +1 Голосов: 1 353 просмотра
Нравится
Комментарии (1)
Mahita # 16 мая 2016 в 16:33 0
Понравился сюжет и игра слов. Только вот частое коверконье слов в беседе напрягает. В остальном отлично.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев