1W

Время не ходит

в выпуске 2014/12/31
27 декабря 2014 - Катя Гракова
article3162.jpg

В маленькой зелёной гостиной, где источниками света служили только огонь в камине и свеча на секретере, уютно пахло елью. В коридоре умеренно громко тикали настенные часы, а на окне умывалась большая рыжая кошка; внутри кошки работал крошечный моторчик, который задавал тон всем звукам и шевелениям в гостиной.

Мягкое развалистое кресло было оккупировано старичком. Острое личико его наводило на мысли о лисах, а хрупкое телосложение говорило о солидном возрасте. Старичок попивал чай с мёдом и кутался в толстый флисовый плед. Не то чтобы ему было холодно, нет. Скорее ему было неудобно сидеть. Просто сидеть, понимаете? Он не привык сидеть. Не его это было дело.

Когда старичок смотрел в огонь, в его глазах, острых, чёрных, бездонных, шёл снег. Снег падал медленно, кружился, кружился, ложился на мостовые, на заборы, на крыши домов, укутывал белым улицу за улицей, город за городом, страну за страной. Когда старичок моргал, снег на мгновение пропадал, а потом шёл дальше. Он как будто жил одновременно со старичком и в то же время – где-то в другом измерении.

– Вот бы сейчас туда, – произнёс старичок, обращаясь явно к кошке, хотя и смотря по-прежнему в огонь. – Пойти погулять, посмотреть, как там остальные…

Рыжая громко замурлыкала.

– Успокоить их, сказать, что всё в порядке, – старичок слабо улыбнулся. – Что всё будет хорошо, а хаос – дело наносное. Или ты как думаешь – розовые очки на мне, а?

Он посмотрел на кошку, и та, словно обдумывая вопрос, замерла на окне. В голубых глазах её отразился старичок, только не тот, что в кресле, а другой – за работой, здоровый, на ногах, идущий куда-то вместе со снегом.

– Э-э, да на тебе такие же! – вздохнул старичок.

Не успел он вернуться к чаю, как во входную дверь позвонили: по коридору и гостиной разлился голос соловья-свистуна. Кошка рыжей молнией метнулась с окна ко входу, а старичок слабым голосом крикнул:

– Иду!

Но, едва поднявшись с кресла, он, охнув, упал обратно.

В гостиную вошёл высокий крепкий старик в плаще и при шляпе, при взгляде на него представлялись скалы и в то же время – пустыни.

– Сиди-сиди, – сказал вошедший старичку, когда тот снова сделал попытку встать. – Береги ноги. Да у тебя и не заперто, я вижу.

– Хорошо, что ты зашёл, – прошелестел старичок, указывая гостю на соседнее кресло. – Я уже думал посылать кого, чтобы мне новости принесли. А то видишь, к ногам спина присоединилась: как сел в кресло утром, так до сих пор подняться не могу.

– А и сиди, чего тебе по дому ходить? Чаем-то кто поит?

– Дык… никто. Это я утром как сделал, так и…

– Плохо. Давай-ка я поставлю чайник.

Старик ушёл на кухню, а через минуту уже вернулся, неся в каждой руке по дымящейся кружке.

– Вот, давай, пей, мёдом сдабривайся. Жаль, что я раньше не зашёл, так бы ты уже поправляться начал. Плохо, когда ни одной живой души рядом нет.

– У меня-то есть, – старичок улыбнулся. – Только она чай делать не умеет.

Оба посмотрели на кошку, что устроилась на каминном коврике и улыбнулись каждый чему-то своему. Потом гость посерьёзнел: кашлянул, снял шляпу, положил её на подлокотник.

– Без тебя трудно там, Время.

Старичок кивнул.

– Я догадывался. Надеялся, правда, что выкарабкаются как-то…

– Нет, не выкарабкаются. Без тебя – не смогут. Ты же лекарь, один-единственный, так? А теперь тебя самого лечить надо.

– Да вот уже пару дней как получше стало. Если бы ещё не спина… Ты вот скажи мне, Пространство, Подарочник-то сегодня придёт?

– Конечно, придёт, праздник ведь. Сказал, что к тебе-то уж точно заглянет. Я так думаю, ему тоже без тебя худо: не успевает нигде, а желаний в этом году больше скопилось, чем за прошедшие триста лет. Когда я к нему зашёл, он едва ли мог уделить мне секундочку.

– Совсем плохо, – пробормотал старичок.

– А мне-то каково? Меня тянут на три миллиона частей, и им всё мало, им сто миллионов подавай. Чтобы и земля, и вода, и хлеб были. Вот так, как по волшебству, понимаешь?

– Они хорошие.

– Один ты так думаешь. А Подарочник уже от жадности их обалдевает, я на куски распадаюсь, Забвение же, как и ты, захандрил. Теперь в мире чёрт знает что происходит, и как долго продолжаться будет, никто не знает. Все хотят, чтобы прекратился хаос, а он знай себе растёт.

– Если б не спина…

– Так что, у Подарочника мазь попросишь? – старик невесело ухмыльнулся.

– Мазь у меня есть, та, что ты из аптеки принёс. Да только не она мне нужна. Не такая мазь, понимаешь?

– А какая?

– Я думаю, если Подарочника попросить, он достанет такую, какую надо.

– Это какую?

Ответить старичок не успел: снова трель соловья всколыхнула уют гостиной и полутьму коридора. Кошка на коврике разом собралась и села, обвив лапки пушистым хвостом. Моторчик внутри неё стих.

– Пришёл, – кивнул старик.

– А вот и я! – донеслось из коридора, и в гостиную, неся с собой волны холода, ввалился толстый румяный дед. Одет он был в красное с белым, на голове его сидела соболья шапка, длинная, заплетенная в косу борода красиво лежала на груди и переливалась от снега. За спиной у деда виднелся узорный мешок.

– Подарочник! – обрадовался старичок.

– Время! – обрадовался дед. – А мне Пространство сказал, что ты захворал, да навестить просил, и не зря, видимо, просил, вон и сам пришёл, что, совсем ноги отказали?

– Отказали, совсем отказали.

– У меня в мешке новые ноги есть, дать?

– Да мне не ноги бы…

Подарочник поставил мешок у кресла, сам прошёл к камину, снял шапку, обнажив небольшую лысину, сходу погладил кошку и заговорил:

– Слушай, Время, без тебя мир совсем заплесневел, дурить начал. Что ни день, то катастрофа или реформы какие, а люди, что в этом ничего не смыслят, мечутся туда-сюда, выходы ищут. Возвращаться тебе надо, на ноги вставать. Скажи, что подарить тебе, что загадал ты, чтобы выздороветь, и я тебе что угодно достану, только поправляйся. Хочешь, ноги, хочешь, спину, а хочешь…

– Мне бы валерианы для растирания.

– Чего?

Подарочник и Пространство уставились на старичка. Тот поёжился и укутался в плед.

– Это я не для себя, – тихо объяснил он.

– Ну, не для себя, – согласился, смекнув, что к чему, дед. – А как пойдёшь их намазывать-то?

– Попрошу у тебя ещё и ноги.

Подарочник некоторое время смотрел, как старичок пьёт чай, а потом улыбнулся – хитро-прехитро, как будто видел Время насквозь.

– Так, а для себя чего пожелаешь?

– Мне не надо ничего. В этот раз не надо. Как смогу пойти, успокоить, влить в умы валерианы, растереть мысли мазью, так и праздник у меня будет, так и подарок получится – сгинет хаос, вот как. Ну, а как волнения улягутся, так я снег вызову – чтобы шёл вместе со мной по миру и покой в души селил, уверенность в завтрашнем дне на место водворял. Они хорошие, правда, только боятся.

– Добряк ты, Время, – сказал Пространство, – добряк.

– А ты чего пожелаешь? – обратился к нему Подарочник.

Старик хмыкнул.

– Хотел бы я, чтобы эти бояки проблем нам не создавали, да только о ком мы тогда заботиться будем? Так что пожелаю я себе новый плащ. Размера на три побольше прежнего, и пусть рвут меня дальше, я всё равно что резиновый. По крайней мере, до тех пор, пока они в это верят.

Подарочник вернулся к мешку, открыл его, долго в нём рылся и достал, наконец, то, что у него просили.

– И вот ещё что, – сказал Время, опробовав новые ноги. – Надо бы Забвение навестить, лекарство занести. Без него тяжело работать: с памятью всегда проблемы большие, – а с этим прохвостом и мне, и им легче живётся.

– Сделаем, – кивнул Подарочник. – Ну, с праздником!

Рейтинг: +9 Голосов: 9 896 просмотров
Нравится
Комментарии (14)
0 # 27 декабря 2014 в 18:25 +3
Вот это здорово...
Катя Гракова # 27 декабря 2014 в 18:26 +1
Вот и мне так показалось zst Спасибо, Маш)
DaraFromChaos # 27 декабря 2014 в 19:09 +2
Точно, девчата - рассказы у вас с одной мелодией и на одной волне dance
Катя Гракова # 28 декабря 2014 в 08:29 0
smile
Александр Кеслер # 27 декабря 2014 в 19:15 +2
Ставлю тебе, Катя, плюс за оптимизм. Потому, как Пространству плащик нужно было размеров на десять больше, пока Время будет вливать в умы валериану и мысли мазью растирать... да и то, не факт, что подействует...
Катя Гракова # 28 декабря 2014 в 08:30 0
Подействует-подействует, видишь, как Время за дело болеет joke Спасибо!
DjeyArs # 30 декабря 2014 в 13:41 +1
У меня даже от прочтения мурашки по спине по пробежали, так необычно, волнующе. Кать, как всегда чтение твоих работ доставляет мне эстетическое удовольствие!
Катя Гракова # 30 декабря 2014 в 13:47 +1
Спасибо, Джей, за высокую оценку angel
Шуршалка # 31 декабря 2014 в 12:37 +2
Чудесная история! Желаю чаще встречать на пути таких Подарочников! А если только раз в году, тогда пусть подарков на год бы хватило!
Катя Гракова # 3 января 2015 в 09:26 +1
smile Спасибо, Ира!
Вячеслав Lexx Тимонин # 31 декабря 2014 в 16:36 +4
Ух ты! Клёво! Понравилось!!
Катя Гракова # 3 января 2015 в 09:26 +1
Спасибо, Слава smile
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 22 января 2015 в 17:58 +2
Эх, жаль,что пропустил я этот рассказ ближе к Новому году ((( Но ладно, наверстал после))
Интересно, Катя, ты так все одушевила. Забавно))
Катя Гракова # 22 января 2015 в 18:09 +1
angel мерси
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев