1W

Время умирать. Рязань, год 1237. Глава 28(окончание)

в выпуске 2019/09/16
21 августа 2019 - fon gross
article14321.jpg


- Будимир тебе расскажет, - взгляд Великого князя вновь стал отстраненным, погруженным в себя. Он вяло махнул рукой в сторону тысяцкого. - Будимир расскажет. Это он все придумал.
Юрий замолчал. Ратьша перевел взгляд на Будимира. Тот глянул на князя, покачал головой, вздохнул сокрушенно, кивнул и начал говорить.
- Ты помнишь, в Межградие - лощину между Средним городом и Кромом, скотину согнали? Ту, что смерды с окрестных сел и весей с собой в град привели.
- Помню, как не помнить, - кивнул Ратислав. - Ревет, родимая, отсюда слышно.
- Ну так, не кормленная толком, не доенная, - крякнул тысяцкий. - Не до того стало, да и народец, хозяева ее по большей части в Стольном граде остались. - Будимир насупил мохнатые брови, помолчал какое-то время, откашлялся, продолжил. - Ну, да недолго скотине в заперти сидеть. Слушай сюда, воевода, вот чего мы придумали. Помнишь, из Межградья на Подол есть ворота с воротной башней, Подольскими воротами, называемые. От них прямая дорога через Подол до самой Оки к пристаням. Татары, знамо, дорогу эту тоже дрекольем перегородили, но... - Тысяцкий поднял вверх указательный палец, измазанный сажей, с черной каймой под обломанным ногтем. - Как раз по этой улице у них колья не вкопаны - воротину сделали, как в тех местах, где приступ делать предполагали. Видно, и здесь думали приступать в случае чего. Прошлой ночью я посылал туда охотников, разведать. Они и донесли об том.  Опять таки колья они там ставили с наклоном к себе, как и на всем подоле, чтобы от стрел, летящих сверху с откоса защищаться.
Будимир примолк. Не мастер он был произносить длинные речи. Ратьша внимал, пока еще не понимая, куда клонит старый воин.
- Так вот, - собравшись с мыслями, продолжил Будимир. Колья наклонены от нас. Это то ж нам наруку. - Он снова примолк, но на этот раз молчал совсем чуть. - К чему я все это тебе говорю, Ратьша, - снова заговорил тясяцкий. - Этой ночью ты будешь прорываться из града на волю. Со всеми, кто захочет с тобой пойти.
При этих словах Великий кнзь, до того сидевший безучастно, вскинулся, впился полубезумным взглядом в Ратислава и почти крикнул:
- Ты возьмешь с собой сына моего - Андрея! Он последний, кто у меня остался. Он должен выжить, Ратьша! Должен выжить! И ты его спасешь! Слышишь!
Ратислав опустил глаза, уставившись в столешницу. Что-то плохо получалось у него спасение людей, понадеявшихся на его защиту - Федор, Евпраксия... Теперь Андрей?
- Ты слышишь меня, Ратьша? - голос Юрия Ингоревича как-то сразу ослабел и в нем послышалась уже просьба - не приказ.
- Слышу, княже, - отозвался Ратислав, оторвав взгляд от стола и посмотрев  убитому горем господину в глаза. Сделаю все, что смогу.
- Сделай, Ратьша, сделай... - Великий князь перешел почти на шепот - видно последняя вспышка отняла у него и так невеликие силы. После этого он замолк, прикрыв в изнеможении глаза.
- Так вот, - поняв, что Юрий Иногоревич больше ничего не скажет, снова начал Будимир, - прорываться будешь не просто так, людством, а пустишь впереди скотину - быков да коров. И погонишь их прямо на татарские ворота. Думаю, навалившись, они должны будут их сломать. Гланое не дать скотине разбежаться до того. Хотя, это вряд ли: сразу за Подольскими вратами улица начинается - сплошь заборы по бокам - не разобрали их татары, так что и разбежаться-то ей особо некуда.
- Сколько там в Межградии той скотины? - спросил Ратислав.
- Много. Хватит для задуманного. Только надо ее правильно согнать - вперди быки, потом коровы. 
- Люди мои не пастухи - воины. Сноровки нужной не имеют.
- Ничего. Чаю, найдутся среди уцелевших смердов и пастухи. Помогут.
- А с людьми что? Кто со мной пойдет?
- Все твои люди. Ну и те, кого сумеем наконь посадить - все какая-то защита для баб и детей, что с вами вырвутся. Еще смерды бездоспешные, от коих на стенах большого толку нет, горожане, что решат спасаться там на воле. 
- А ты, княже? - обратился Ратислав, к так и сидящему с прикрытыми глазами Юрию Ингоревичу. - Ты идешь со мной?
Князь приоткрыл глаза, глянул куда-то сквозь Ратшу, ответил чуть слышно:
- Нет, воевода. Я остаюсь. Лягу рядом с женой, дочерьми, невесткой. С Рязанцами уже мертвыми и пока живыми. Но ты должен спасти Андрея, - голос его потвердел, стал громче. - Помни об этом...
- Успеют ли выйти из города все, кто хочет? - спросил Ратислав уже у Будимира. - Сколько таких?
- Кто ж о том знает? - пожал плечами тысяцкий. - Людей по граду разослал, чтобы обсказать всем о том, что задумали. А сколько решит спытать судьбу - кто знает? Много, мыслю, таких, кто все еще надеется на стены... 
- Ладно, сломаем ворота татарские. Пока они хватятся, наверное большая часть успеет перейти Оку. Там в лесах, конечно, татарам догнать нас будет не просто, но по следам все равно могут найти. В Заочье-то куда людству податься? 
- Я дам проводников, - ответил Будимир. - Есть там в Заочье схроны, укроетесь. Те, кому повезет от татар оторваться. Больше сказать тебе нечего, воевода...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 134 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий