fantascop

Всего лишь кот

в выпуске 2017/11/09
11 сентября 2017 - Дипка
article11720.jpg

Поглощённая мыслями, не глядя по сторонам, Мария Петровна брела по улице, мимо соседских домиков, всем своим видом выражая отчаяние – сгорбленная фигура в длинной чёрной юбке, в выцветшей кофте и с белым платком на голове; руки заложены за спину. Время от времени старушка останавливалась, недоумённо качала головой и беззвучно шевелила губами: она явно продолжала начатый с невидимым собеседником разговор и при этом горько вздыхала.

– Маш, что случилось-то? – Нина Васильевна углядела подругу с высокого крыльца, вывалила яблоки из ведра в ящик и торопливо засеменила к калитке.

Мария Петровна не смогла скрыть свою печаль – выцветшие глаза мгновенно увлажнились, и по сморщенной, обвислой коже щёк потекли слезы. Она достала из нагрудного кармашка белый платочек и, промокнув уголки глаз, громко шмыгнула носом.

– С Лёшкой что? – испуганно всплеснула руками Нина Васильевна. – А я всегда говорила, что этот его мотоцикл до добра не доведёт – он ведь так гоняет на нём. И ведь вырос давно – семейный человек уже – а всё никак не угомонится!

– Знать его больше не желаю, – обиженно выпалила Мария Петровна, – вот что случилось. Не внук он мне больше. Пусть даже носа ко мне не кажет!

– Поссорились, что ли? Ну, это не так страшно.

–Нинка, надоело мне всё это терпеть, сил ведь больше нет никаких, – Мария Петровна, не удержавшись, расплакалась. – Совсем на бабку им наплевать.

– Да что он сделал-то? Вроде и с прополкой, и с уборкой тебе помогает.

– Кота своего поганого в мой дом привёз! Вот что натворил. Из-за этого мерзавца я внука любимого лишилась – вражда у нас теперь смертельная. Слышать о нём больше ничего не хочу.

– Никак не пойму, при чём здесь кот?

– А вот при том – огурцы он мои пожрал! И ведь ладно бы один какой съел – не жалко, ну пусть два-три, бог с ними. Так ведь этот подлец забрался в грядку и понадкусывал все огурцы. Вот веришь – все до единого, ни одного ведь не пропустил. Даже маленькие поплятки с кустов сорвал.

– Так он пробу снимал, – улыбнулась Нина Васильевна, – самый лучший искал. Гурман. Породистый, небось?

– Скажешь тоже! – отмахнулась Мария Петровна. – Больной он какой-то: весь облезлый, не поймёшь, какого цвета. Страшнее крысы. Злющий! Глазищами сверкает, словно наброситься хочет. А зубы! Мне аж не по себе, когда он зевает. Никак не пойму – чего они с ним носятся? Приехали на три дня, а вещей навезли с собой! И ладно бы Маринка наряды свои взяла (хотя куда ей здесь ходить), так нет же – кота. Лежанка у него мягче, чем моя перина. Маришка пледом его всё укрывает. Плед шикарный такой, пушистый, словно мантия королевская. Говорит: «чтобы не мёрз». А возятся с ним – чуть ли не с рук кормят. Мясом и свежей рыбой. Больше он ничего и не жрёт, от всего морду воротит.  Маришка за стол, он тут же ей на колени и чуть ли не на стол лезет. Передние лапы на стол кладёт, а морду ей на руку. Ещё бы на стол посадили! Хотя – с них станется! И как не брезгуют-то? Коту кусок в рот суют, а потом, этими же руками, не помыв, за хлебом тянутся. Тьфу на них, зла не хватает. Я и ругалась, а им хоть бы хны. Я Лёшке говорю: «ребёночка бы лучше родили, да тетешкались бы с ним, коль душа того желает». А он всё смеётся!

– Маш, да успеют ещё. Некуда им спешить – молодые ещё. Да и денег надо бы поднакопить. Ребёнок – удовольствие дорогое по нонешним временам. А вдруг у Маринки молоко пропадёт? Это сколько на одно только питание денег-то надо?

– Ой, да брось! Так они вовек не скопят – на кота своего облезлого все деньги тратят. Небось, ещё за лечение тысячи отдают, а толку никакого. Как бы сами каку заразу от него не подхватили. Не думают совсем о здоровье, а спохватятся – поздно будет. «Не больной наш Кафик, – говорит, – это у него порода такая». И целует его прямо в нос. Тьфу, хоть не смотри – так противно. А им хоть бы что – смеются, шуткуют всё. Мне прям плохо, выворачивает всю, когда этого шелудивого вижу. В свою-то комнату я его не пускаю, дверь запираю. А по дому он свободно ходит. Как привезли, он только по дому и шастал, а потом осмелел – во двор стал выходить. В конюшнике на оконный проём запрыгивает и за мной наблюдает, как я в огороде работаю, глаз с меня не сводит. Сядет и сидит, смотрит. Часами так может за мной подглядывать. Нигде от него не скрыться. И ведь гоню, так он не боится, шельмец, не уходит. А мне покою с ним нет никакого. Сегодня ночью почти и не спала из-за него. Чуть свет встала. Чего, думаю, лежать, всё одно – не усну. Надо вставать. Чайку горяченького попила, дай, думаю, огурчиков наберу. Лёшка страсть как любит малосольные. Ведёрко побольше взяла, воды в кастрюлю набрала и на плиту поставила греться, а сама в огород. А там этот гад прямо посреди грядки развалился. Я его шугнула, он нехотя в малинник ушёл. Я листья-то раздвигаю – огурцы ищу, огурцов много, да все порченые. И ладно бы с конца понадкусывал, так ведь он, окаянный, в самую серёдку вгрызался!

– Ну, а чего же ты хотела? Кот не дурак – понял, что в серединке слаще.

– И такое меня зло взяло – схватила я в сарае мешок холщовый, и быстрее к малиннику. Он и не думал прятаться, под кустом развалился, да щурился, пузо раздулось так, что не то, что ходить – лежать тяжело. Схватила я кота, да в мешок быстрее сунула. А потом ломиком несколько раз от души настучала, чтобы знал, как мои огурцы портить.

– И что кот? – Нина Васильевна растерянно улыбнулась.

– А ничего. Я около калитки мешок бросила, хотела вечером выкинуть в мусорку, как машина поедет, да не успела – Маришка полдня ходила, кликала его везде, да и нашла. Нужно было убрать мешок с глаз подальше, да не думала я, что она залезет в него. Что ей там глядеть понадобилось? Раскричалась на весь дом. Из-за какого-то облезлого кота. А то, что он мне столько огурцов испортил – не считается. Вещи сразу собрали и в город укатили. Ни слова мне не сказал.

Мария Петровна зашмыгала носом и вытерла слёзы.

– Да ладно тебе, Маша, не переживай ты так, – Нина Васильевна обескураженно смотрела на подругу и гладила её по плечу. – Вредно это в нашем возрасте.

– Как же мне не переживать, Нина? Ведь Лёшка, поганец, перед отъездом мне все плети огуречные повыдёргивал. Я ни одной банки так и не успела закрутить. И всё из-за какого-то плешивого кота!

 

Рейтинг: +8 Голосов: 8 224 просмотра
Нравится
Комментарии (51)
DaraFromChaos # 11 сентября 2017 в 11:51 +2
Олюш, блошек многовато :((((
например:
Она вывалила яблоки из ведра в ящик и торопливо засеменила к калитке.
кто? подруга? если смотреть предыдущее предложение, так и выходит

перебарщиваешь с местоимениями. все эти свои, она...
и где-то мне попалось обескуражеНо
Дипка # 11 сентября 2017 в 11:54 +2
Спасибо, сейчас быстренько ещё раз просмотрю.
DaraFromChaos # 11 сентября 2017 в 11:56 +2
ага :)
и прошу прощения, с обескуражеНо ошиблась. нет у тебя такой бяки zst
Дипка # 11 сентября 2017 в 12:03 +2
Была. Но я от неё быстро избавилась. Даже не знаю, как проглядела. rofl
Местоимения посмотрю, но они там большинство в прямой речи, я их туда специально пихала побольше.
Дипка # 11 сентября 2017 в 11:59 +2
кто? подруга? если смотреть предыдущее предложение, так и выходит
А яблоки вроде правильно. Нина Васильевна углядела подругу и вывалила яблоки. В том абзаце вроде про неё речь идёт. Но всё равно поправлю немного.
DaraFromChaos # 11 сентября 2017 в 12:01 +2
не, у тебя было: углядела подругу. точка. она вывалила яблоки.
кто? подруга.
Дипка # 11 сентября 2017 в 12:05 +3
Поняла теперь. Поправила. Я эту историю услышала в электричке. Поначалу всем было весело, все слушали и улыбались. А потом уже не знали, как реагировать. Котика жалко было очень. Несколько лет прошло, а всё не могу эту историю забыть. Вот и решила написать, выплеснуть из себя.
Ворона # 11 сентября 2017 в 14:05 +5
нетолерантная бабка какая. Это ж надо - ломиком настучала! кошегубка, за огурцы любимую внукову животную угрохала, злодейка.
Да главно ведь ещё - чтоб знал! ага, это как нас купаться отпускали: "и чтоб на Старые Кручи - ни ногой, там омута страшенные! потонешь - домой не приходи!"
Но кошаков реально понаразводили жутко-мерзких, нормальные человеческие котейки спроть них - чудо красоты.
Станислав Янчишин # 11 сентября 2017 в 14:40 +4
Редкой масти кот был! Он, может, тыщщу доляров стоил! sad
Станислав Янчишин # 11 сентября 2017 в 14:38 +4
Ой, было так смешно... "Хохлятский" кот, что всё понадкусывал! laugh Так забавно было, до самого ломика... cry
Сергей Филипский # 11 сентября 2017 в 19:37 +4
Огурцов жалко. И кота жалко.
Дипка # 11 сентября 2017 в 19:39 +4
Мне тоже очень жалко котика. sad
Пацифик # 11 сентября 2017 в 20:15 +2
ой...
поплятки... мы их пУплятками называем
все знакомо так... душевно...
финал в твоем духе, трагичный... немножко опять не хватило авторского отношения - но правдиво, реалистично...
потому плюс.
а котейку жалко. очень. хотя лысых котов воспринимаю с трудом.
кста, примеры в копилку тебе про собаку, которая яблоки с яблони рвала и грызла. про кота-полусиама, который любил кабачковую икру. воровал он ее или нет не помню. но точ знаю что воровал слив масло из масленки на столе. да, вроде икру тож )))
удачи!
Дипка # 11 сентября 2017 в 20:27 +2
У меня в детстве была собака, колли, так она крыжовник обожала, весь куст на даче обгладывала. А он колючий - потом ходила, весь нос в ранках. И кукурузу любила. Мы ей прямо целиком початок кидали, а она лапами зажимала, да так смешно передними зубами зёрна выкусывала. А коты мои чего только не едят. Один от арбузов тащится. А всего их у меня сейчас семь штук.
Пацифик # 11 сентября 2017 в 20:32 +2
7 штук впечатляет )))
про собак. у приятеля была овчарка немецкая. он рассказывал что сосиски она глотала целиком. грит если ей бросишь ее вдоль глотки, собака проглотит и потом озирается типа ваще даж не поняла чо было. а если бросишь в пасть поперек глотки, она разок жевнет, и тогда в курсе что чтото проглотила )))
Мария Костылева # 11 сентября 2017 в 21:40 +2
Правильно повыдёргивал! zlo Бедный кот(((
Тау # 12 сентября 2017 в 11:58 +2
Ужос!! Это что за бабка-садистка? Из-за каких-то паршивых огурцов кота убить?! Да еще таким зверским образом... Моему возмущению нет предела.
Ворона # 12 сентября 2017 в 19:44 +2
ну кагбэ исходя из прагматично-крестьянского мировоззрения - баб Маня вполне себе права.
Единственным оправданием существованию такого страшуилища, по деревенским понятиям, было бы уничтожение им грызунов. При этом ещё должно вести себя максимально скромно (как говаривала шабриха Бурилиха: "в избу штоб и не зашагивал, и носа не казал, не то враз - за ногу да об забор!")
Здесь же бесполезная скотина, наглая к тому до нет мочи, ещё и сгубила полезный овощ, на который потрачено много труда ("скока силов покладено!"). И как такое стерпеть?!
Станислав Янчишин # 12 сентября 2017 в 20:00 +1
Так и есть. Обычная сельская логика. Потому бабка так на внука и обиделась...
Славик Слесарев # 12 сентября 2017 в 16:58 +2
Вспомнилась история: в середине 80х у моего друга родился маленький братик, третий ребёнок в семье. И вот, он рассказывает, как однажды вечером они со старшим братом подслушивают тревожный разговор старших, на тему несовместимости их кота и грудного ребёнка на одной жилплощади. Не знаю, видимо что-то этот кот набедокурил.
И вот уже ночь, оба брата не спят волнуются. Хотя время такое, что всё уже типа в доме спят.
И вдруг, дикий крик на весь дом: "МууууЯЯЯЯЯЯ!!!!" - Они тут же вскакивают с кроватей, бегут в коридор. В коридоре стоит задумчивый дедушка, и держит в руках свежезадушенного кота. Дедушка думал решить проблему "в лоб", думал что всё будет по-тихому. Не успел дойти до мусоропровода, как его застукали дети. А вообще дед был крутой - один из немногих, кто пережил голодомор в 30х годах. Он видел много чо и пострашнее смерти кота. А у детей да, психотравма.
Тау # 12 сентября 2017 в 21:21 +4
Бабка идиотка что ли - она видела, как кот важен для внука. Должна была предположить, что ее поступок будет причиной разрыва отношений. Хоть и огурцы покусаны, я думаю, общение с внуком для нее было важнее. Да и способ убийства кота приводит в ужас. Просто какая-то маньячка получилась. Поэтому - не верю.
Ворона # 12 сентября 2017 в 21:36 +3
ну-у... а интеллигентнейшая учительница, воткнувшая вилы в шею телёнку, обглодавшему у неё возле дома насаждения? А молодая супружеская пара из столицы, изловившая у себя на участке соседского петуха и (внимание) выколовшая ему спичкой глаза?!
И дедушка, купивший цыплят и в тот же день для профилактики перестрелявший полтора десятка котов и собак - всех попавшихся на глаза, в целях сохранности своего будущего куропоголовья. Участковый пришёл, проверил бумаги на ружо и сделал внушение осиротевшим собако- и котовладельцам, чтоб держали шавок на цепи, а кошаков в доме, а по улице чтоб не моги шляться.
DaraFromChaos # 12 сентября 2017 в 21:41 +2
как угодно можно к бабке относиться, но, на мой взгляд, - нормальное деревенское здравомыслие. да, цинично, да, "трепетных" горожан в ужас может повергнуть
но ничего особенно маньячного я не увидела
Станислав Янчишин # 13 сентября 2017 в 00:25 +2
Ага. Наши марокканцы, тоже, не понимают смысла деревьев, на которых ничего съедобного не растёт. При малейшей возможности - пилят их почём зря! sad
Ворона # 13 сентября 2017 в 06:16 +2
бывший дирик, заходя к нам в кабинет, непременно пенял: чот у вас, девки-барышни, сплошные заросли и ни одного цветка. Возражения, что растения декоративные, его категорически не устраивали. Коллега не выдержала, понакалывала на колючки пахиподиума искусственных цветиков, после чего бывший начальник ГАИ стал воспринимать его с одобрением. Но интересовался: а лимончики с него будут?
Станислав Янчишин # 13 сентября 2017 в 06:18 +2
rofl Класс!
Дипка # 13 сентября 2017 в 07:17 +2
Вот умора! У меня одноклассница одна тащилась по декоративным растениям, все окна заставила и полочки, причём ей нравились лишь те, что не цветут. И я тоже её не понимала. Даже подарила как то на день рождения цветок в горшке с цветочком. Но он у неё не выжил.
Славик Слесарев # 13 сентября 2017 в 08:34 +2
А вот что касается правдоподобности и жизненности описанной в рассказе ситуации: тут серьёзные проблемы. И касаются они психологии пожилых деревенских жителей.

С одной стороны, да, им вовсе нетрудно кого-нибудь зарезать/зарубить, ни малейшего пиитета ко всем этим друзьям меньшим они порой не испытывают совсем, чем шокируют городских чистоплюев.
НО! С другой стороны мы должны понимать, что это довольно бедные люди, живущие на копейки, довольствующиеся малым и привыкшие на всём экономить. Для них сто рублей - это не какие-нибудь там сто рублей, это СТО РУБЛЕЙ!

Как только реальная бабушка бы узнала, что эту странную кошку не нашли в помойной канаве с мутантами, а купили, тем более купили её дети за приличные деньги - она бы, её богу, защищая эту кошку была бы готова и душу отдать. Потому что уплочено. Детьми деньги уплочены!
Станислав Янчишин # 13 сентября 2017 в 09:27 +2
Увы, не додумался внук. А может опасался, что после озвучивания суммы, бабку кондрашка хватит! hoho
Beatris # 13 сентября 2017 в 09:29 +2
Не надо пожилым лишнее знать)))) Меньше знает-крепче спит
Станислав Янчишин # 13 сентября 2017 в 09:31 +2
Эт точно!
Дипка # 13 сентября 2017 в 09:48 +1
Вот тут не соглашусь. У нас свекровь знает, сколько стоит наша собака, ротвейлер с родословной, и всё равно с радостью отдала бы её кому-нибудь - потому как знает, сколько денег мы на неё потратили, на питание и на лечение. Так что и эта бабка видит одно - внуки потратили на кота кучу денег, и ещё много потратят, а могли бы купить что-то полезное.
Славик Слесарев # 13 сентября 2017 в 08:45 +2
непременно пенял: чот у вас, девки-барышни, сплошные заросли

- я как прочитал эту часть фразы - сразу покраснел!
Дипка # 13 сентября 2017 в 09:50 +2
shock rofl
Ворона # 13 сентября 2017 в 10:18 0
как прочитал эту часть фразы - сразу покраснел!
Славик!.. laugh ну он же совсем ничего не сделал, тока вошёл!.. в кабинет!..
"О чём вы думаете, глядя на кирпич?"
Станислав Янчишин # 13 сентября 2017 в 00:22 +2
cry
Тау # 13 сентября 2017 в 01:08 +3
Ну не знаю... лечить их, наверное, надо.
Beatris # 13 сентября 2017 в 08:10 +1
Если бы моего котэ тронули- я не знаю, что бы было с этой бабкой. Рассказ затронул- плюс
Славик Слесарев # 13 сентября 2017 в 08:46 +4
А напиши подробнее ,что бы было с этой бабкой. Будет неплохой дебют в жанре хоррора!
Beatris # 13 сентября 2017 в 08:47 +2
Пфффф. Я стесняюсь)))))))
Славик Слесарев # 13 сентября 2017 в 09:52 +3
Эпический триллер "За кота!" :)
Beatris # 13 сентября 2017 в 09:53 +1
Вот ты уже и название придумал)) Будет вдохновение- напишу
Станислав Янчишин # 13 сентября 2017 в 09:58 +1
За Аслана! laugh
Ворона # 13 сентября 2017 в 10:33 +3
«Не больной наш Кафик, это у него порода такая, облезлая и пупырчатая».
Ну, кто-то же и серпентарии дома заводит, любуется.
Когда ещё телек работал в доме целодневно в фоновом режиме, мы всем семейством однажды выпали в осадок, случайно заслышав фразу, произнесённую бодрым голосом жизнерадостной идиотки: "Вот вы купили в магазине тараканов, shock принесли их домой, shock разместили, и теперь встаёт вопрос - чем же кормить ваших новых питомцев?" shock И дальше ведущая увлечённо повествует, что они очень хорошо кушают детские молочные смеси, которые специально для них можно приобрести в магазине "Зверьё моё"...
Станислав Янчишин # 13 сентября 2017 в 11:33 +2
При словах: "купили в магазине тараканов" я тихо выпал в осадок... shock
Ворона # 13 сентября 2017 в 12:29 +3
во-от... Не понимаешь ты, Стас, своего счастья!.. joke
Станислав Янчишин # 13 сентября 2017 в 09:25 +2
crazy Если написать об этом, то старушонку тоже жалко станет!
Beatris # 13 сентября 2017 в 09:27 +2
Жалко конечно... а штоподелать cry
Станислав Янчишин # 13 сентября 2017 в 09:28 +2
rofl
Beatris # 13 сентября 2017 в 09:31 +2
zst
Лаврентьев # 13 октября 2017 в 19:23 +1
Хороший рассказ, не ожидал по вступлению. Поставил +. Как же много еще человеков-динозавров. Старуха и не понимает, за что на нее обиделись. Воинствующее невежество.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев