fantascop

Все дело в мелочах

в выпуске 2016/05/11
29 апреля 2016 - Александр Кеслер
article8216.jpg

…быть рассеянным имеют право

 только гении и кретины

/Антон Рубинштейн/

 

Особенно раздражало небо, окрашенное в какие-то дурацкие цвета – непривычные для глаза. Над головой проплывали совершенно нереальные облака.

Вообще-то, говоря откровенно, облака были самые обычные – результат конденсации водяного пара в поднимающемся воздухе вследствие его охлаждения. Вот только их цвет…

В фиолетовый цвет их окрашивали лучи светила, лениво сползавшего к линии горизонта. Вдали блестела зеркальная поверхность горного озера, к которому брело на водопой стадо. Вокруг возвышались горы, за вершины которых цеплялись косматые фиолетовые облака.   

 

*   *   *

 

- Федор, но вот скажи мне честно, ты кретин или прикидываешься?

- Че сразу кретин, шеф, – обиженно фыркнул Федул Торопов. – Может, я гений. Просто, невезучий, и оказался не в то время, и не в том месте.

- И кто тебя затащил, дружище, в не то место? – сделал ударение на последней фразе Губанов.

- Чувство долга, ясен пень. Решил кое-что проверить.

- В-о-от оно как. И что? Проверил?

- Так точно. Разрешите доложить: опытный образец сыроват.

- Если надеешься, что твой шутовской доклад произвел фурор, посеял в моей душе сомнения или оставил неизгладимый след, то вынужден тебя разочаровать. Не тот случай.

- Помилуйте. Это же было испытание образца в полевых условиях. Совсем забыл сказать, что я кое-что в нем усовершенствовал, – надменно заявил Федор, – и усилил переменные коэффициенты преломления…

- И каков результат? Можешь не отвечать – уже все знаю, поскольку удостоился несчастья их созерцать и даже стать некоторым образом сопричастным к последствиям.

- Ваша правда – не сработало, – огорченно вздохнул Торопов.

- Ошибаешься. Еще и как сработало. Ну, сам посуди: датчики движения тебя засекли – это раз. Охрана оказалась на высоте – это два. Так, что твоя методика вполне пригодна для тестирования охранных банковских систем, с чем можешь себя поздравить. Только, один минус.

- Какой?

- То, что ты в заднице, – грустно произнес Вениамин Петрович. – Но если тебя это утешит, то и я, с тобой за компанию.

- Согласен, шеф, тут мой косяк. Не рассчитывал я, что банк окажется намного круче супермаркета.

- Так ты еще и в супермаркете отметился?!

- Да там все гладко прошло, – отмахнулся Федор, – не о чем  волноваться.

- Ну, слава богу, что тебя хоть там не разоблачили. Что я несу? Лучше бы тебя в супермаркете арестовали – позорище ты мое.

- Да за что? Я там всего парой банок консервов и батоном для ужина разжился. И то, исключительно в целях научных изысканий.

- Не густо, – посочувствовал Петрович. – Но вот, позволь полюбопытствовать: каким-таким образом твой ужин связан с научными изысканиями?

- Ну, так, голодный желудок мозг от работы отвлекает, вам ли не знать. А в банк я сунулся не корысти ради, а науки для.

- Ну, кто бы сомневался, борец ты наш, за торжество науки.

- А то, –  взбодрился Федул, восприняв саркастическую реплику за чистую монету. – В жизни ведь всегда есть место для подвига.

- Ну да, ну да, если не держаться от этого места подальше…

- Зря вы так, шеф. Вот если бы у меня все выгорело, то мы бы могли получить нехилые инвестиции…– мечтательно произнес возмутитель спокойствия и порядка.

- Мы? Или ты? – лукаво прищурился Губанов. – Какие-то не те идеи ты, Федя, стал генерировать…

 

*   *   *

Федор Торопов еще в универе отличался эксцентричностью. Нельзя сказать, чтобы это как-то очень уж выгодно, выделяло его среди сокурсников. Более того, вскоре там за ним закрепилась слава местного сумасшедшего. На самом деле, Торопов не был чокнутым, хотя, некоторые его поступки иногда и выглядели странно. Федул привлекали разные безумные идеи и он мгновенно – с головой погружался в работу по воплощению их в жизнь. Он мог сутки напролет конструировать невообразимые механизмы или разрабатывать невероятные компьютерные программы, забывая при этом обо всем на свете – о еде, отдыхе, сне. И точно так же – мгновенно, Федул охладевал и бросал свои научные изыскания и разработки.

Наверное, наиболее выдающимся его достижением в студенческие годы стала крыса по прозвищу Терминатор. Многие считали, что способности грызуна, которые Федул обнародовал для широкой общественности – результат умелой дрессировки. Сам же дрессировщик утверждал, что это следствие генной инженерии и действие вакцины его собственного производства, которой Федул регулярно подпитывал питомца. И именно от этого чудо-зелья, Терминатор умнел не по дням, а по часам. Крыса умела ловко ловить зерна, которые Торопов запускал в нее из рогатки и без труда находила выход из лабиринта, в который хозяин периодически запихивал бедолагу. Фишкой шоу была нужная кнопка, которую Терминатор безошибочно находил на панели и усердно давил, чтобы получить воду. Федул хранил в тайне формулу сыворотки, которой якобы накачивал крысу.

Правда это или вымысел, так осталось загадкой, поскольку однажды Терминатор неожиданно отбросил копыта, унеся с собой в могилу тайну своей гениальности, как и то, от чего произошел этот прискорбный казус. То ли это случилось от передоза, а то ли Торопов, увлекшись какой-то очередной безумной идеей забыл, как это не раз случалось, что «мы в ответе за тех, кого приручили» и их нужно холить и лелеять. Ну, как минимум – кормить.

 

*   *   *

 

После окончания универа, Федул прошел жесткий отбор, трехступенчатое тестирование и попал работать в лабораторию, которой руководил Вениамин Петрович Губанов. Группа ученых работала там над созданием маскировочных технологий. Торопов попал по адресу: именно здесь он мог с чистой совестью воплощать свои безумные идеи в жизнь, да еще и получать за это зарплату. Федул оказался настырным малым, умеющим мыслить и действовать нестандартно, а самым главным его достоинством была тяга к изобретениям.

Одной из гениальных идей Торопова стала попытка создания плаща-невидимки. Звучало это, разумеется, несколько невероятно и даже как-то сказочно. Но, как говорится – «мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

Оказалось, что вполне возможно обогнуть луч света вокруг предмета и сделать этот предмет невидимым с помощью метаматериалов. Плащ-невидимка был выполнен из этих самых метаматериалов, по которым проходили электромагнитные волны. Внутри него с помощью искусственно полученной периодической структуры, образовывалась специальная среда с отрицательным и переменным коэффициентами преломления. В результате свет огибал предмет, который нужно было спрятать, и он становился невидимым для людей. Федулу удалось, с помощью упомянутого плаща, скрывать от человеческого глаза любые предметы. Работал плащ на принципе использования согнутого вокруг объекта света. Этот свет и не давал глазу увидеть спрятанный под ним предмет.

Вот только кое-чего Торопов все же не учел.

Федул не придумал ничего лучшего, как опробовать свой опытный образец, проникнув под его покровом незамеченным в супермаркет, где и стащил пару банок консервов и батон, чем и обеспечил себе ужин. Вдохновившись этой легкой победой торжества науки над разумом, он решил не останавливаться на достигнутом, отложить упомянутый ужин и перейти на более высокий уровень испытаний. Этим уровнем стал банк, которому отводилась роль невольного инвестора будущих изобретений Федула, а так же - роль источника его безбедного существования, на что он искренне и наивно надеялся.

Хотя, метаматериалы и могли преломить свет, однако долго делать Федула полностью невидимыми они были неспособны. Кроме того, охранную систему банка разработали не дураки.

У Торопова имелась масса недостатков, но самым вредным был тот, что в погоне за результатами, он зачастую не придавал внимания мелочам. И совершенно напрасно, ведь некоторые из них могли повлечь за собой весьма непредсказуемые последствия.

 

*   *   *

 

Вениамин Губанов регулярно вытаскивал своего нерадивого подчиненного из неприятностей, в которые тот умудрялся попадать с завидным постоянством. После того случая, как он выдернул Федула из кпз, куда подчиненного упрятали за неудачную попытку ограбления банка, Торопов не стал совершенствовать свой плащ-невидимку, уйдя с головой в новый проект.

Вениамину Петровичу нравилось упорство Федула, и он относился со снисхождением к его неорганизованности и разгильдяйству. Губанов видел в парне потенциал и верил в то, что когда-нибудь этот малый придумает что-то по-настоящему значимое и даже, возможно, станет Нобелевским лауреатом, а то и, чем черт не шутит – перевернет этот мир с ног на голову.  

Так приблизительно все и случилось.

В тот памятный день, Федул позвонил Губанову поздно вечером в приподнятом настроении и заявил:

- Я воссоздал его, шеф. Вы должны сами это увидеть.

- Кого? – зевая, сонным голосом поинтересовался Вениамин Петрович.

- Прикалываетесь? Эксперимент.

- Какой?

- Мне удалось повторить проект «Радуга», шеф.

- Ты в этом уварен, Федор? Бытует мнение, что упомянутый тобой проект всего лишь красивая легенда.

- Людям свойственно ошибаться, вам ли не знать. А легенда оказалась вполне жизнеспособной. И мы были на правильном пути, применив методику «дегауссизации».

- Почему же тогда воздействие на объект переменным магнитным полем с уменьшающейся амплитудой не дало ожидаемого эффекта?

- Да, просто, мы допустили одну незначительную ошибку в расчётах. Моя программа ее отловила и я уже все исправил – сгенерировал электромагнитные поля и подобрал правильные конфигурации. Теперь они вызывают то самое огибание объекта световыми волнами, как и предполагалось, в результате - объект становиться невидимым глазу. На его месте наблюдался появление зеленоватого тумана, что и требовалось доказать. Временные рамки пока, правда, весьма ограничены, но схема работает. Приезжайте и сами убедитесь.

- Уже еду,  – ответил Губанов и прежде, чем отключиться, добавил. – Только ты там того… Не взорви лабораторию и не оставь город без электричества, до моего приезда.

 

*   *   *

 

В лаборатории все выглядело буднично и привычно: вдоль стен громоздилось оборудование, столы были заставленные пробирками. Несколько больших шкафов, напичканных какой-то электроникой, гудели вроде трансформаторов. От них, подобно клубку змей, тянулись и извивались провода разного сечения, некоторые из которых были подсоединены к ноутбукам.

Федул сиял как новый пятак.

Он гордо водрузил на стол объект – металлический шар, направил на него луч света и принялся щелкать тумблерами и крутить ручки на одном из шкафов. Покончив с этим, Федул принялся бойко стучать по клавишам ноута.

Шар, покоившийся на столе, после манипуляций Торопова, пропадал на несколько секунд с поля зрения. Цифры на мониторе менялись, а шар то исчезал, то вновь появлялся. Промежутки исчезновения становились все продолжительнее, пока не достигли минуты.

- Невероятно, – только и смог выдавить из себя Губанов, наблюдая за исчезновением и появлением шара.

- Все дело оказалось в полярности, шеф. - объяснил Федул. - Стоило мне ее изменить, как все тут же заработало. Но это еще что, сейчас я вас удивлю по-настоящему. Готовы?

Не дожидаясь ответа, Торопов исполнил очередную «сюиту» на клавиатуре, от чего цифры на мониторе замелькали еще быстрее, а луч, направленный на шар, внезапно увеличился в диаметре.

Профессор, стоявший около стола, тут же погрузился в электромагнитный «кокон». Губанов почувствовал, как невидимая сила, точно мощным пылесосом, затягивает его в неизвестность …

 

*   *   *

 

Вениамин Петрович очутился в совершенно незнакомом ему месте – какой-то живописной долине, окруженный горными массивом. Он наблюдал, как вдали движется к водопою стадо динозавров. Понимая, что произошло и, догадываясь, где оказался, он поднял взор к фиолетовому небу и тихо (как ему показалось) произнес всего два слова. Отразившееся от гор эхо, гулко ответило: « …ю-ю-ю-ю  ать-ать-ать-ать»!!!

Похожие статьи:

РассказыКак открыть звезду?

РассказыО любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

РассказыЛизетта

РассказыКультурный обмен (из серии "Маэстро Кровинеев")

РассказыНезначительные детали

Рейтинг: +7 Голосов: 7 861 просмотр
Нравится
Комментарии (15)
AlekseyR # 30 апреля 2016 в 12:52 +3
Голубая... или розовая долина и... стадо динозавров, или ... хотя бы динозаврИКОВ и... тишина!!!
0 # 30 апреля 2016 в 14:03 +1
Не позавидуешь начальнику Федула )
Смешной рассказ. ПЛЮС.
Григорий Родственников # 30 апреля 2016 в 20:16 +1
Ух ты, Саня новое написал!
Согласен с Русланом. Зря Вениамин Петрович этого отморозка подобрал. Жил бы спокойно и не закончил бы жизнь в пасти динозавра... УжОс!
Плюс, Саня! Мочи еще!
Александр Кеслер # 30 апреля 2016 в 20:32 +1
Спасибо Леша, Руслан, Гриша!
Личность ГГ неоднозначна, Гришаня. laugh Он человек увлекающийся и рассеянный, что свойственно гениям, который не придает значения разным мелочам, стремясь довести начатое до победного финала. Но, порой случаются и накладки...
Григорий Родственников # 30 апреля 2016 в 20:35 +1
Представляешь, тебя бы отправил в Мезозой ))))
Александр Кеслер # 30 апреля 2016 в 20:38 +1
тебя бы отправил в Мезозой
Согласен, черноватый получился юморок. laugh
Видать тяжелая неделя отложила свой неизгладимый отпечаток... Как ты там когда-то писал: "...настроение в тот день было такое, что хотелось кого-нибудь убить..." laugh
Григорий Родственников # 30 апреля 2016 в 20:39 +2
У меня часто настроение такое: то ли хочется музыки и цветов, то ли зарезать кого...
Александр Кеслер # 30 апреля 2016 в 20:41 +2
то ли хочется музыки и цветов, то ли зарезать кого...
Как я тебя понимаю.
AlekseyR # 30 апреля 2016 в 22:01 +2
... толи зарезать кого-то...
Уважаемый кЭп, не грусти, что корабль на мели! Сейчас плохо грузит НЭТ, а вот ночью, после ДВУХ выложу коротенький... надеюсь себя узнаешь в грусти!?
Жан Кристобаль Рене # 30 апреля 2016 в 23:38 +2
Плюс тебе, соавтор! Юморист-философ ты наш дорогой!
Александр Стешенко # 1 мая 2016 в 00:12 +2
Наверное, это были слова - моп твою ять... crazy хотяяя... тут их три... а не два. Ха, Саня, так это у тебя ошибка по тексту - слов-то было целых три штуки! hoho
Александр Стешенко # 1 мая 2016 в 00:13 +2
И мой тебе плюс... ха-ха... и даже ха-ха-ха... smoke
Александр Стешенко # 1 мая 2016 в 00:14 +2
А, вообще, Федул и Федор - это одно и тоже? А я и не знал...
Александр Кеслер # 1 мая 2016 в 12:00 +2
Спасибо, друзья - Жан Рене и Саня!
Да, Саша - твоя правда, возможно, слова было и три ... scratch laugh
А Федул - это типа уменьшительно-ласкательное прозвище ГГ - производное от имени. laugh
Red Fox # 15 мая 2016 в 00:15 +1
Плюсую! Вполне замечательно!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев